ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[クロアチア・スロベニア旅行1日目]<br />ワクワク♪ドキドキ♪7泊9日の旅行の始まり。<br />今日の予定は、成田→リュブリャナ→ブレッド湖でスウィーツ→ブレッド泊です。<br /><br />写真はブレッド湖畔にたたずむブレッド城です。<br />白鳥が優雅に泳いでます。<br /><br /><br />[旅の概要]<br />スロベニア→クロアチア→モンテネグロへ大自然と世界遺産を巡る縦断の旅<br /><br />旅のハイライト<br />ヨーロッパ最大規模!ポストイナ鍾乳洞<br />マイナスイオンたっぷり!プリトビチェ<br />アドリア海の真珠!ドブロブニク<br /><br />チャーター便に惹かれてツアーに参加。<br />フライト時間も短く、乗継時間もなく、時間を有効活用できました。<br />往路:フライト11時間40分。到着15時ごろ。<br />復路:フライト約12時間。出発深夜1時。最終日は20時半まで観光。<br /><br />日程:<br />[Day1] 成田発(10:00)→リュブリャナ(15:00)→ブレッド宿泊(16:00)<br />[Day2] ブレッド→リュブリャナ観光→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド宿泊<br />[Day3] ブレッド湖観光→ザグレブ観光→ザグレブ宿泊<br />[Day4] ザグレブ→プリトビチェ湖群国立公園観光→プリトビチェ宿泊<br />[Day5] プリトビチェ→シベニク→トロギール→スプリット郊外宿泊<br />[Day6] スプリット観光→ドブロブニク宿泊<br />[Day7] ドブロブニク観光(ツアーを離脱し、現地オプショナルツアーでコトルへ)<br />[Day8] ドブロブニク観光(20:30まで)→ドブロブニク空港発(深夜1時)<br />[Day9] 成田着(19:50)<br /><br />◇クロアチア・スロベニア旅行記一覧◇<br />1日目:http://4travel.jp/travelogue/10930839<br />2日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11075602<br />2日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11075621<br />3日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11075888<br />3日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11076247<br />4日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11076446<br />4日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11076833<br />5日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11077366<br />5日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11077651<br />5日目-3:http://4travel.jp/travelogue/11079636<br />6日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11079890<br />6日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11082372<br />7日目:http://4travel.jp/travelogue/11082965<br />8日目:http://4travel.jp/travelogue/11084010<br />8-9日目:http://4travel.jp/travelogue/11084236

JALチャーター直行便で行くクロアチア・スロベニア・モンテネグロ7泊9日:1日目ブレッド湖でクリームケーキ

2014/08/30 - 2014/09/06

maketch

maketchさん

[クロアチア・スロベニア旅行1日目]
ワクワク♪ドキドキ♪7泊9日の旅行の始まり。

写真はブレッド湖畔にたたずむブレッド城です。
白鳥が優雅に泳いでます。

[旅の概要]

旅のハイライト
ヨーロッパ最大規模!ポストイナ鍾乳洞
マイナスイオンたっぷり!プリトビチェ
アドリア海の真珠!ドブロブニク

チャーター便に惹かれてツアーに参加。
往路:フライト11時間40分。到着15時ごろ。

日程:
[Day3] ブレッド湖観光→ザグレブ観光→ザグレブ宿泊
[Day6] スプリット観光→ドブロブニク宿泊
[Day9] 成田着(19:50)

◇クロアチア・スロベニア旅行記一覧◇

1.0
1.0
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

まず、成田で換金。1番レートが良かったグリーンポートエージェンシーで。1ユーロ=139.85円でした。1万円近く換金して70ユーロになりました。

参照:グリーンポートエージェンシー

成田第2ターミナルでツアーの皆さんと8時に合流しチェックイン。

チェックインした後は、タリーズで朝食。ツナ&タマゴサンド+クラブハウスサンド+ニューヨークチーズケーキ+ドリンク。それと機内用にチョコ。合計1,930円なり。旅行前からテンション上がって普段食べない量の朝食を食べてしまうという(苦笑)。。。

初日の夜は夕食がないので添乗員さんから「成田で夕食を買っておいてね」と言われたので「SKY BLUE」で買い物。ランチパック+明太子おにぎり+緑の天そばなどを調達。600円ほど。

8/30 成田 10:00発、リュブリャナ 15:00着

JAL直行便でおよそ11時間40分のフライトです。

到着後のリュブリャナは、晴れ。外気24度。

スロベニアはすでに秋めいてきていて朝夕は冷えるようです。

機内食1食目
    チンジャオロース丼とちゃんぽん
    ちゃんぽんの麺が伸びてる。。

機内食の蓋を開ける時のわくわく感っが好き。

デザートはハーゲンダッツのマンゴーシャーベット
    さっぱりして美味しい。

機内食2食目
    鶏肉と魚と根菜の煮物
    美味しかったです!

2泊予定のホテルリブノ(Hotel Ribno)

リュブリャナ空港からバスで約1時間

ブレッド湖まで約2〜3キロ。
    徒歩で30〜40分ほど。

周りは緑が多く静かな環境でした。

ホテルリブノ オフィシャルサイト

トリップアドバイザー ホテルリブノ

ホテルリブノからブレッド湖への道

行きはガイドさんを送迎するバスに便乗させてもらい10分程でブレッド湖に到着。

ガイドさん(現地人)によると「街灯も建物も何もないので暗くなると地元の人は歩かない。暗くなったらタクシーを使ってね。」とのことでした。

まだ明るかったので帰りは歩いてホテルに18時ごろに戻りました。

ただ、明るくても誰も歩いてない。。

時々、車がびゅーんと横を通り過ぎるだけ。

ブレッド湖に何をしにきたかというと、ホテルパークのカフェ(Kavarna Park)の名物クリームケーキ(Blejska Kremna Rezina)を食べにきました。

こちらが目印の看板。
    ブレッド湖のすぐそばにあります。

これこれっ!

オリジナルのレシピで作っている伝統のあるクリームケーキを食べたくて、時差ボケをおしてわざわざ訪れました。

サイズが大きくてびっくり!
    1辺10cmくらいあるのでは?

いっただきます〜。

上に乗ってるパイはサックサク。

カスタードはしっとり。

生クリームはふわふわっ。

良く冷えてる。

予想に反して甘くない。

海外スイーツということでガツンとした甘さを想像していたのに、
    コー○ーコーナーのシュークリームやプリンの方がよっぽど甘い。

チョコレートバージョン。

こちらの方が甘く、美味しく感じました。

クリームケーキは3.5ユーロ。
    カプチーノは2.2ユーロ。
    エスプレッソは1.9ユーロ。

ここからは、ホテルリブノの設備についてです。

4星ホテルでしたが、設備は古かったです。

部屋にいると周りの話し声や水が流れる音などもよく聞こえました。

スタッフはみなさんは感じが良かったです。

写真は、エントランス入ってすぐ右のラウンジ

エントランス入ってすぐ

正面がレストラン

左がバー

冷蔵庫の中

食べる物はスナック一袋だけ

あとは飲み物

ベッドが軋むとキィーキィーと音がうるさかったです。

ドライヤーは風量が弱い。

毛量多め固めロングなので髪乾かすのに時間がかかりました。

ドライヤーと変圧器を持参しましたが、
    添乗員さんからブレイカーが落ちる可能性があるので使用しないでとお願がありました。

トイレと洗面所

アメニティーはなく、液体石鹸(ボディー&ヘアー用)のみ

乾燥を防ぐため石鹸に保湿剤が含まれているので

ここのホテルに限ったことではないですが、

バスタブで滑りやすくなるそうです。要注意!

着脱式のシャワーヘッド

念のため、洗面器持っていきました。

シャワーの水量が少ない時や洗濯する時も使えて

何かと便利っ!

バスタブ付き

シャワーカーテンではなく折り畳み式パネルが付いてました。

隙間から水がこぼれて床がベチョベチョになるので、

2日目は壁に背を向けてシャワーしました。

ベランダは隣とつながっていて行き来できます。初日は、夕食は付いてなかったので、成田空港の「BLUE SKY」で買っておいたランチパック(ハムチーズ)・明太おにぎり・緑のたぬき等を食べて、シャワーを浴びてささっと寝ました。部屋に湯沸かし器がないので、ホテルのバーでお願いしてお湯を頂きました。

明日は、リュブリャナ観光とポストイナ鍾乳洞です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る