2014/08/30 - 2014/09/06
maketchさん
- maketchさんTOP
[クロアチア・スロベニア旅行4日目 その2]
とうとうやって来ました!「プリトビチェ湖群国立公園」。テレビで見てずっと訪れてみたいと思っていた所です。写真は、展望台から見下ろしたプリトビチェのカルジェロヴァツ湖。ガイドブックやパンフレットによく使われる有名な場所です。今日はあいにくの雨。というか土砂降り。どうなることか。
[旅の概要]
スロベニア→クロアチア→モンテネグロへ大自然と世界遺産を巡る縦断の旅
旅のハイライト
ヨーロッパ最大規模!ポストイナ鍾乳洞
マイナスイオンたっぷり!プリトビチェ
アドリア海の真珠!ドブロブニク
チャーター便に惹かれてツアーに参加。
フライト時間も短く、乗継時間もなく、時間を有効活用できました。
往路:フライト11時間40分。到着15時ごろ。
復路:フライト約12時間。出発深夜1時。最終日は20時半まで観光。
日程:
[Day1] 成田発(10:00)→リュブリャナ(15:00)→ブレッド宿泊(16:00)
[Day2] ブレッド→リュブリャナ観光→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド宿泊
[Day3] ブレッド湖観光→ザグレブ観光→ザグレブ宿泊
[Day4] ザグレブ→プリトビチェ湖群国立公園観光→プリトビチェ宿泊
[Day5] プリトビチェ→シベニク→トロギール→スプリット郊外宿泊
[Day6] スプリット観光→ドブロブニク宿泊
[Day7] ドブロブニク観光(ツアーを離脱し、現地オプショナルツアーでコトルへ)
[Day8] ドブロブニク観光(20:30まで)→ドブロブニク空港発(深夜1時)
[Day9] 成田着(19:50)
◇クロアチア・スロベニア旅行記一覧◇
1日目:http://4travel.jp/travelogue/10930839
2日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11075602
2日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11075621
3日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11075888
3日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11076247
4日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11076446
4日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11076833
5日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11077366
5日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11077651
5日目-3:http://4travel.jp/travelogue/11079636
6日目-1:http://4travel.jp/travelogue/11079890
6日目-2:http://4travel.jp/travelogue/11082372
7日目:http://4travel.jp/travelogue/11082965
8日目:http://4travel.jp/travelogue/11084010
8-9日目:http://4travel.jp/travelogue/11084236
プリトビチェ湖群国立公園の入り口。凄い雨。。寒い。皆さん、雨対策を怠りません。雨対策は「しっかり着込んで雨にかからないようにする派」と「濡れることを前提に薄着でサンダル的な靴を履く派」に分かれます。日本人は前者が圧倒的に多い。ツアーの皆さんも持参のレインコートや防寒具に身を包みます。
私は「ユニクロのウルトラライトダウン」+「レインコート」+「ブーツ」+「折り畳み傘」で雨・防寒対策ばっちりです。1点うっかりしていた事は、レインコートの中にリュックサックを背負わなかったこと。大雨だったのでリュックの中が雨で濡れてしまいました。。
因みに、どこにいるか直ぐ分かるようにレインコートは派手なショッキングピンクにしました。夫が人混みの中でもすぐに分かって便利と申してました。また、ブーツは日本野鳥の会が販売している折り畳みブーツ。道がぬかるんで深い水たまりが沢山あったので、ブーツを持参して本当に良かったです。日本野鳥の会の折り畳みブーツお勧めです。 -
豪雨になったり、小雨になったりの繰り返しでした。晴天のプリトビチェを楽しみにしていたのに残念です。道を歩くのも写真を撮るのも一苦労。。
そして悲劇が、、この日の大雨により、この旅行中にスマホで撮った2000枚の写真データの内1200枚が壊れてしまいました。帰国してからデータ復元を試みるも、完全に復元することが出来ませんでした。
ただ、ただ、涙。涙。。。
旅行記に画質の悪いデータを使用する事もあるかもしれませんが、どうぞご容赦ください。 -
STというポイントからすぐの展望台からプリトビチェ湖群の1つ「カルジェロヴァツ湖」をパシャリ。ガイドブックにもパンフレットにもプリトビチェといえばこの写真が使われてます。
この日は、下の道が洪水で膝まで漬かるくらい浸水したため、案内人の女性がどのルートで行くのがいいかツアコン仲間と連絡を取り合い、最適なルートを案内してくれました。結果、いつもとは違うルートを廻ったようです。 -
雲が山にかかって神秘的な光景です。晴天のプリトビチェを廻りたかったけど、雨のそれも豪雨のプリトビチェも良いものです。テレビでは見られないような景色を見ているとだんだん楽しくなってきました。
怖いくらいの激流。奥に見える滝の水量もすごいことになってます。
道に流れ込んできます。怖い。
激流に飲み込まれてしまいそう。。迫力満点。
傘をさす人が多いので道がごった返す場面も。人混みにイライラする私。いかんいかん
真ん中の葉っぱがハートに見えませんか?豪雨と激流のプリトビチェを歩いていると、葉っぱが形作る自然のアートを発見。幸せな気分になりました。
雨が葉っぱに滴って、みずみずしい。きれいだな〜。
橋の下を見ると激流。げっ!怖いぞっ。
私が履いてるブーツが日本野鳥の会の折り畳みブーツ。水たまりもぬかるみもものともせず歩くことが出来ました。無茶苦茶良かったです。
雨の中、傘を差しながら階段をのぼる人々。階段が滑るので要注意です。何回もスリップして転びかけました。ヒヤヒヤものです。
豪雨が降った直後でも、湖が濁らず水が澄んでいる。すごく綺麗。
木の根っこがくっきり見えます。水が澄んでいることに感動ものでした。
これでハイキングは終わり。4時間強歩き回りました。コジャック湖の遊覧ボートで対岸に渡りホテルへ移動します。雨に濡れて寒いし早く暖かいホテルで休憩したいと思ってたのですが、対岸についてからホテル(ベルビュー)まで徒歩で20分ほど、とても長く感じました。
パンフレットの表紙
参照:プリトビチェ湖群国立公園オフィシャルサイト
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/en/ -
パンフレットの日本語ページ。
パンフレットの日本語ページ。
チケットは100kn。ボート代も含まれてます。パンフレットの上に置いて撮影。
やっとホテルに到着。
参照:ホテルベルビュー
http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g303827-d317736-Reviews-Bellevue_Hotel-Plitvice_Lakes_National_Park_Central_Croatia.html -
室内。ベッドで部屋が一杯。スーツケースを広げる場所がないくらい。手狭でした。設備が古く隣の部屋や廊下からの話し声や水の流れる音がよく聞こえました。ただ、ハイキングで疲れてバタンキューと眠りに落ちたので騒音は余り気になりませんでした。
設備は古いです。すごく狭い水回り。
シンプルなアメニティー。
バスタブなし。すごく狭いシャワールーム。水圧も弱め。お湯が足りなくなる時にあるので、シャワーは早い時間帯に入ってしまった方が良いみたいですよ。設備が古くて素足で入るのがなんとなく気持ち悪いので、持参したビーチサンダルを履いてシャワーをかかりました。
4時間近くハイキングをしてお腹ペコペコです。ホテルベルビューから別のホテルに移動してディナータイムです。食事代はツアー代金に含まれてますが、ドリンクは別会計になります。まずは、パンがサーブされました。黒パン。たぶん4名分。
お米入りのトマトスープ。
サラダ。もっと入ってたのですが写真撮り忘れてました。最後の一口の時点で慌てて写真をとりました。
イカのフライと蒸しジャガイモ。
イカのフライ大好き♪
レモンを絞って頂きまーす。柔らかくてとても美味しかったですよ。
デザートは洋ナシ。まるごと1個。
熟れてなかったので硬かったです。
今日は、プリトビチェを4時間ハイキングして疲れました。もうシャワーもかかったし後はお部屋に戻って寝るだけです。明日は、プリトビチェ→シベニク→トロギール→スプリットに向かいます。
maketchさんの関連旅行記
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる