2015/10/31 - 2015/11/03
19035位(同エリア30138件中)
Sumikofさん
- SumikofさんTOP
前回7月の出張(半分旅行)からほどなく3か月、急きょ決まった再び出張(ほぼ旅行)。
出発の2週間前に決まり、しかも日程が台湾の旅行シーズンかつ日本の祝日とかぶったため、フライトは何とか押さえたものの、第一希望のお宿「ロイヤルパレス」が確保できず、、、ショボーン。
自分で好き勝手に押さえることもできず、今回は台北市外のお宿になってしまいました。
それでも今回は3泊4日のうち、初日-2日目は土日のためフリー!
前回出来なかった・見れなかったことを中心に、より台北を満喫しちゃいました。
今回も一眼レフもコンデジも持参したのですが(すっかり目的がずれてる)、基本的に時間に追われていたため、あんまり撮れず仕舞い。
しかも撮れた写真も余り出来栄えが良くなく、今度は個人旅行でリベンジかな!
- 社員・団体旅行
- チャイナエアライン
旅程1日目。
今回は私を含め、計4人での出発です。
関空で集合して荷物を預けて、搭乗までの時間を楽しむ。
スターフライヤー、いつか乗ってみたいけど運行ルート上、乗る機会ないな、、、 -
往路便: CI159 KIX >>> TPE
前回と同じCIで。
初日・2日目はフリーのため、前回飲めなかったビールを!
でも台湾ビールじゃなく、ハイネケン。
ちょっぴり残念。 -
特に遅延もなく、桃園空港に到着。
両替を済ませ大型タクシーで今回のお宿へ。 -
台北市のではない、板橋市のFORWARD HOTEL。
ロイヤルパレスに比べるとやはりクオリティは下がる、、、
しかもお部屋の一部分がケモノ臭?がして、これはちょっと辛かった。 -
ホテルからの眺め。
※Nikon New FM2 -
2日間フリーといっても実質1日くらいなので、早速ホテルを脱出し台北へ。
まずはじめに、前回行けなった迪化街へ。迪化街 散歩・街歩き
この長靴がイカの骨に見えて仕方ない。
この家?店の中が良い感じでこそっと撮ったら、おばちゃんに苦笑いされた(ごめんなさい)。
※Nikon New FM2 -
迪化街のメイン通り辺り?
両側には乾物屋さんやお茶屋さんや雑貨屋さんなどびっしり。 -
※Nikon New FM2
色んなお花などのお茶もいっぱい。
バラのお茶が見た目にもキレイで欲しかったのに、買うの忘れちゃった。 -
お昼がまだで迪化街にある肉まんの有名な屋台を目指すが、なんと目の前で売り切れてしまい!
周りに意外とゴハン屋さんもなく、ようやく見つけたお店で私は線麺を、皆は肉まんをお腹に見たして空腹をしのぐ。 -
今度こそはと、そのまま古早味豆花へ直行。
豆花で超有名なお店です。 -
一度食べてみたかったんです、豆花。
色々トッピングがあって迷ったけど、私はシンプルにタピオカを。
確かにほんわり豆腐の味がするけど、私は結構好きかな。
あっさりしてて美味しかった〜古早味豆花 スイーツ
永楽市場へ向かう途中にあった月下老人の廟。
恋愛成就の神様、お参りしたいけど時間がないため、、、素通り。台北霞海城隍廟 寺院・教会
永楽市場でお目当ての布バッグをゲットして、駅に向かう途中で寧夏夜市に遭遇。
折角なので寄り道。
すっごい狭い通りの両側にびっしりと屋台が。
どれもこれも美味しそうで楽しそう。寧夏路夜市 散歩・街歩き
でも今回の半分旅行で一番行きたかったのはここ、士林夜市!
前回の出張時は特に下調べをしてなくて、この台北最大の夜市の存在を知らなかったんです。
どちらかというと商店街の集合体?みたいな士林夜市。
余りの規模の大きさ・人の多さに全部は回りきれなかったし、結局特に買い物はしなかったけど、雰囲気は十分味わえました。士林観光夜市 市場
士林夜市にある有名な辛發亭に行きたかったけど、なかなかたどり着けず
通りがかったかき氷屋さんへ。
マンゴーは季節外のため、冷凍でシャリシャリ!
すんごく冷たくて、身体が冷え冷えになりました。
あと、近くの席で臭豆腐を食べてるファミリーがいて。
あれはちょっとしたテロ行為になります(笑) -
旅程2日目。
朝ごはんまで少し時間があったので、ホテルの周りをカメラ持って散策。
ホテルの裏手には、意外とオシャレなカフェがちょこちょこありました。 -
良さ気なカフェ。
※Nikon New FM2 -
朝からホテルの前がうるさいなーと思っていたら、ホテルで結婚式が行われた模様です。
この車の中には、ウエディングドレス着た花嫁さん(たぶん花婿さんも)が乗っていました。
あのうるさい音は、お祝いの爆竹やったんですね。 -
朝ごはんを食べて、台北散策を開始。
私のワガママを聞いて貰って、康青龍へ向かいました。
台北のマンホール、何故かお魚と森?
でもカワイイです。 -
歩行者用のペイントもなんか可愛い。
歩いていたら、豆乳のお店を発見。
朝ごはんたらふく食べたし、ぜんぜん有名店ではないっぽいですが
食べてみることにしました。 -
あったかい豆乳と、揚げパン。
この揚げパン、テレビでみて食べてみたかったんです。
豆乳はほんのり甘くて、私はキライじゃない。 -
ホントは小龍包の食べ歩きを目指していたのですが、最初の1軒目が見つからず
諦めて2軒目の目的地へ。
でもこちらが一番行ってみたかった、好公道。好公道 (金鶏園) 地元の料理
お店の前では、仕込中の小龍包や餃子やらなんやらがいーっぱい!!
これはテンションあがりますよね。 -
定番の小龍包と、カニ小龍包。
私はカニエビアレルギーのためパスしましたが、同僚たちは口を揃えて「期待してたよりあんまり、、、」だったそう(^ ^;)
定番の小龍包、もう一つ頼んだスープに付ける小ぶりの小龍包、こちらはめっちゃ美味しかったです〜 -
食後は永康街をプラプラ&ショッピング。
この付近で見つけた可愛いパッケージのお茶を爆買い。永康街 散歩・街歩き
永康街にあるかき氷屋、思慕音にて。
かき氷を食べるお腹の余裕はなかったので、イチゴスムージーを。
、、、しかし、シンプル過ぎやしませんか?
お味はまんま、いちごミルク。
そしてやっぱり飲みきれず、テイクアウト用に入れ替えて貰いました。思慕昔 スイーツ
永康街を後にし、ホテルオークラのヌガーをゲットした後は
同僚3人は予約している龍山寺の占いへ。
私は占いが余り興味なく(すみません)、一旦荷物を置きにホテルへ戻り、ホテル周辺を少しだけカメラ探索。
※Nikon New FM2
その後、1人西門町へショッピングへ。
西門町 散歩・街歩き
西門町駅そばの西門紅樓では、ゲイフェスティバルが開催されていました。
台湾て、、、意外とウェルカムなんですね。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
七色のライトアップがキレイ。
西門町はほんまに原宿のよう。
若者が溢れかえっていてお目当ての誠品書店がなかなか見つからず、、、西門町 散歩・街歩き
夕食の集合時間が迫ってきたので、中山国小方面へ。
途中で見つけた、ローカリックな夜市。
こういうところをブラブラしたかったなぁ〜
夕食は途中合流のボスが、某有名な台北料理レストランでご馳走してくださいました。
どれもこれも美味しかった〜(*^ ^*) -
夕食後はホテルに戻り、再び私のみホテル周辺を散策してみました。
結局目的のスーパーマーケットは見つからなかったけど、50嵐があったのでタピオカミルクティーをゲット。
タピオカがモチモチ。 -
旅程3日目。
残り2日間はしっかりお仕事です。
お昼ごはんは、台湾スタッフメンバーがオフィス近くの餃子屋さんへ連れてってくれました。 -
地元民には大人気で、食べてる周りをずらーと順番待ちのお客が待っていました。
逆に観光客は皆無。
自分たちだけではなかなかこういう店行けないから、嬉しい限り。 -
しかもここのお店の餃子が、プリプリでほんっと美味しかった!!!
前日の高級台湾料理も美味しかったけど、個人的にはここの餃子が台北滞在中一番でした。 -
夕食は台北メンバーが大集合して会食。
北京ダックをはじめとしたコース料理を頂きました。
こちらも台北では有名なレストランらしい。 -
旅程4日目。
午前中はとある施設を見学して、そのまま桃園空港へ。
担仔麺のお店で、ボスを囲い最後のランチをしました。 -
復路便: CI172 TPE >>>KIX
今回は無事予定通り(少し遅れたかな?)出発し、関空到着→帰路につきました。
今回も雨が時々降ったり、例年より肌寒かったりしましたが
ホントに美味しいもん色々食べた!!大満足!!
小龍包を食べる機会が結局一度しかなかったけど、それは次回の楽しみにとっとこ。