2015/10/29 - 2015/10/30
タークさん
秋山郷で紅葉をめでたのち、野沢温泉・旅館さかやにチェックイン。早く着いたので、温泉に入り、その後温泉の方が案内する野沢温泉散策に参加した。道祖神や野沢神社、大釜を見て回った。表紙写真は道祖神。
旅館は歴史もあり、食事、温泉とも良かった。硫黄臭のある温泉だが、胃腸に良いと書いてあったので、2〜3杯コップで飲んだ。掃除の行き届いた良い旅館であった。懐かしいスキーの展示もうれしかった。わが青春時代に思いを巡らせた。
- 家族旅行
- 自家用車
今夜泊まる、旅館にも道祖神。
旅館の前に大きな鳥が。
旅館さかやの玄関。
無料で入れる温泉。
玄関の扉を開けると、即雑衣場所。
野沢温泉は坂が多い。
散策のメンバー。急坂を登る。夕食のためには良い運動。
野沢神社に続く坂道。
神社が見える。
鳥居と立派な木々。
横から。
アップで。
大釜。地元の方が、野菜を洗ったり、湯がいたり。観光客は危険なため、立ち入り禁止。
全景。
別のアングルから。
何かの歌碑。
道祖神。いわれの案内板を持っている。
道祖神のいわれを説明した、石の掲示物。
雰囲気の良い旅館。
足湯もあり。
夕暮れの中、散策。
スキーシーズンは盛り上がるんでしょうね。
紅葉はもう一つ。
ここにも道祖神が。
旅館に戻る。
姉妹店の温泉宿。さかやに泊まると、無料でここの温泉に入れる。
ここにも足湯が。
さかやの玄関。
旅館の室内装飾。
歴史を感じさせる着物。
旅館のロビー。
さかやの夕食。個室で順次出てくる。テーブルにはまだあまりのっていない。
付だしもおしゃれ。
川魚の刺身。
綺麗な器。食欲をそそる。
テーブルの横に可憐な花が。
朝の出発に記念写真を1枚お願いする。
- よっしーさん 2016/01/01 23:27:21
- 野澤温泉っていいですね
- 野澤温泉は、スキーで訪れたことしかありませんが、以前は毎年3泊4日位で訪れていました。温泉最高ですね、大湯や真湯や川原湯などによく行きました。チョット熱めですが良い温泉です!今シーズン行きたくなりましたよ!
- タークさん からの返信 2016/01/02 00:06:11
- RE: 野澤温泉っていいですね
- よっしーさん
新年あけましておめでとうございます。
投票、書き込みありがとうございます。
ハワイがお好きなようで、良く行かれていますね。
私は一度しか行っていませんが、ハワイ島のマウナケアーのスバル望遠鏡と、モロカイ島へセスナで農場に降りたことが印象に残っています。ハワイも良いところですね。
北東北中心の旅行が多かったのですが、信州行き出すと信州も良いですね。若い時は、北、南、中央、御嶽と山中心でしたが、相棒が歩きませんので、車で温泉と食事が中心です。
今年も気ままに旅行したいと思っています。たまには投稿しますので覗いてください。
今年もよろしくお願いします。
ターク
> 野澤温泉は、スキーで訪れたことしかありませんが、以前は毎年3泊4日位で訪れていました。温泉最高ですね、大湯や真湯や川原湯などによく行きました。チョット熱めですが良い温泉です!今シーズン行きたくなりましたよ!
- Keiさん 2015/12/28 13:09:26
- はじめまして
- タークさん、はじめまして
この度は拙い旅行記に投票頂きありがとうございました。
タークさんの旅行記も拝見させていただきました。
今後とも宜しくお願いいたします。
Kei
- タークさん からの返信 2015/12/31 00:02:37
- RE: はじめまして
- Keiさん
書き込みいただきありがとうございます。昨日は孫に会いに行き、泊まったのでご返事遅れ申し訳ありません。
イタリアの旅良いですね。我々もツアー旅行でイタリアに行きました。食事はまあまあでしたが、フレンツェでは夕食がオプションで、割に良いレストラン(高級居酒屋)で食事をしたのが印象に残っています。
最近の旅行は国内ばかりで、かつ移動は車がメインです。プリウスが新しくなったので買おうかと思っていますが、納期は5か月ほどかかるようです。
車で泊まり所だけ決めての旅行は、気楽でストレスがたまりません。温泉にゴルフも絡める旅行も時々しております。
今後ともよろしくお願いします。
ターク
> タークさん、はじめまして
> この度は拙い旅行記に投票頂きありがとうございました。
> タークさんの旅行記も拝見させていただきました。
> 温泉お好きなようですね、ゆったりと質の高い旅をなさっているようで、
> 弾丸で一人あくせく動き回る貧乏旅行のオヤジにはいささか羨ましいです。
> 今後とも宜しくお願いいたします。
> Kei