野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の1月、乳頭温泉を最後に温泉へ行っていない!<br />禁断症状も出てきて、もう限界!!!<br />お蕎麦だって、食べていないし、、、、<br /><br />そうだ、野沢温泉へ行こう~♪<br /><br />ということで、お蕎麦と温泉を求めて野沢温泉へ行ってきました♪<br /><br />泊まったお宿は「村のホテル住吉屋」<br />丁寧な接客とおいしい食事と温泉を楽しめいい旅館。<br /><br />野沢温泉も有名なだけあって、温泉街そのものに温泉のいい香りがただよっているし、<br />泉質もすっごくいい。村の共同浴場にもたくさん入って、お蕎麦も食べて、<br />最高な旅でした^^@<br />

温泉と蕎麦を求めて野沢温泉1泊2日の旅~2日目~今日もお蕎麦と温泉を満喫♪

2015/10/26 - 2015/10/27

にゃんこ

にゃんこさん

昨年の1月、乳頭温泉を最後に温泉へ行っていない!
禁断症状も出てきて、もう限界!!!
お蕎麦だって、食べていないし、、、、

そうだ、野沢温泉へ行こう~♪

泊まったお宿は「村のホテル住吉屋」
丁寧な接客とおいしい食事と温泉を楽しめいい旅館。

最高な旅でした^^@

2日目の朝です

今日もいい天気

朝の景色も美しい

では、朝から外湯巡りです。

住吉屋から少し上に行ったところにある「瀧の湯」

野沢温泉 滝の湯 温泉

ここの温泉は湯の花がかなり浮いているのとお湯に色がついているので、知らないと、このお湯は入っていいのかな?と思う、と住吉屋の方から教えていただきました。

私達は教えてもらっているから大丈夫

朝の7時前。
    誰もいなかったせいか、お湯が熱かった〜^^@
    でも、こんな雰囲気のお湯だから、めっちゃめっちゃ体に良さそう

さ〜て体も温まり、次の外湯へ行きます。
    瀧の湯は少し高い所にあるから、山の景色がきれいに見えます

「真湯」です。

野沢温泉 真湯 温泉

ここの外湯は人気があって、けっこうな人で賑わっていました

ここは、「ふるさとの湯」
    有料の温泉施設です。

麻釜温泉公園 ふるさとの湯 温泉

野沢温泉は、文部省歌「春が来た」などで有名な高野辰之先生の終焉の地ということで、記念碑がありました。

「朧月夜」の♪菜の花畠に入日薄れ〜・・・

って、野沢菜の菜の花ってことなんだろうな、、、と今更ながら思ってみる。

歌の背景を知ると、より一層景色が目に浮かぶ、、、というか菜の花畠に入日薄れ〜の景色を見たくなった

さ〜て、住吉屋に戻ってきて朝食です。

昨日の夕食と同じ部屋です。

朝からごちそうがずら〜り

野沢温泉の新米です。
    おいしくっておいしくってたまらない

温泉卵は、「麻釜」で作ってくれたものだったような。。。

漬物がまたまたおいしかった

野沢温泉の新米との相性バッチリ!

外の景色を眺めながらの朝食

再び外湯巡り♪

「河原湯」

野沢温泉 河原湯 温泉

ここも熱い^^@

外湯全部はまわれなかったけど、これで野沢温泉の全ての泉質はクリア!
    大満足^^@

住吉屋に戻ってきて、最後に、宿の温泉に入ります。
    チェックアウトが11時なので、ゆっくりできます。

外湯は暑くて、入る前に気合いと緊張感を持って、お湯を触りますが、住吉屋のお湯の温度はちょうどいい。

休憩スペース

冷たいお水もいただけます。

照明に月が描かれています
    「朧月夜」ですね

住吉屋にはのらくろの絵もたくさん飾られています

にゃんこの大好きな寅さんもいる♪

絵をじっくり眺めていると楽しい

そろそろ旅館を出なければならない時間になってきたので、
    住吉屋さんにさよならをします。

ゆったりと過ごせてよかった〜〜〜^^@

今からはお土産タイム

住吉屋さんからすぐ上に行ったところにあるお土産やさん
    雰囲気のあるお店です

温泉まんじゅうを買いました

おいしかった♪

お店にすぐ前には「麻釜」があります。

今日の朝6時半ごろ、外湯巡りをするためにここを通ったら、ご近所と思われる人達が掃除をしたり、釜で温泉卵を作ったり、、、といった風景を見ることができました。

「麻釜」からさらに登っていくと「湯沢神社」があります。

見たかったんだけど、妹が早く帰りたい、というので、鳥居をくぐらずに、外だけ見てきました

湧水もあり、湯沢っぽい

この美しい景色ともお別れ。。。

おぼろ月夜の館も見たかったけど、見られなかった。
    と、ちょっとさみしい気もするけど、おいしい野沢温泉の食べ物もいっぱい食べたし、温泉も満喫できた!
    また来たい!

昨日見た、野沢温泉のマンホールは全部長野オリンピックのものだったけど、
    鳩車のものを発見!
    野沢菜の花に囲まれていて、このマンホールもいい♪

では、野沢温泉にさよならをします。。。

飯山市で寄り道。

野沢温泉から豊田飯山ICへ行くには飯山市を通って帰ります。

この飯山市は昨日飲んだお酒「水尾」の酒蔵があるんです。

場所を調べたら、帰り道の道沿いにあったので行きました。

いいでしょ、この雰囲気♪

さらにいいのが、お店の中。
    写真はないけど、利き酒もできます♪
    冷蔵庫に入っているのをどれでもいいんです^^@

が、車の運転があるので、我慢。。。
    我慢だって、できるんですよ。

ということで買ったのがこのお酒

ラベルもにゃんこの好み
    お酒の種類によって、ラベルの色が違うんだけど、
    どのラベルも品があってきれい。

ちょっとおまけです。

飯田山本ICを降りて、153号で帰る途中、早く帰ってきたおかげで
    4時前に「おにひら」に来られた。

ということは、お蕎麦が食べられる!
    ということで急きょ寄りました

そば処おにひら グルメ・レストラン

ざるそばがおいしい by にゃんこさん

ざるそばです。

久しぶりに「おにひら」のざるそばを食べたけど、やっぱ、おいしいわ〜

ということで今回の旅行記はここまで。

最後まで見てくださってありがとうございました。