越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が秋山郷が良いといったので、野沢温泉に行く途中、石打・塩沢ICで降りる。353号を走り、中里で瀬戸渓谷を望み、「ふるさと館」で新米の美味しいおにぎりを食べた。サービスで大根の美味しく煮たものを出していただき大変感激。117号、405号の道を秋山郷へ。素晴らしい紅葉に見惚れたいが、道の厳しさに運転する身には緊張の連続。調査不足もあり、駐車場所にも戸惑う。秋山郷総合センター「とねんぼ」に停めることが出来た。今回は湯沢温泉に泊まるので同じ道を引き返したが、次回は志賀高原に抜ける道を選択したいと思った。今回は予備調査で、新緑の時も来てみたい。

中里を通り秋山郷で紅葉をめでる

2015/10/29 - 2015/10/29

タークさん

中里の案内板。

中里、瀬戸渓谷方面。

中里、瀬戸渓谷を望む。ススキが綺麗。

少し左にずらす。

少し拡大。

いつものメンバー。

秋山郷の案内地図。秋山郷総合センターにあるが、説明ため前に。

秋山郷に入ってくる。

全山紅葉。

遠くの山を入れる。

紅葉の山々を以降並べる。

• 更に拡大。

更に拡大。

前の木を入れて見る。

女二人で。

気に入った景色。

更に拡大。

総合センターの昔の暮らし展示。

総合センター前で。

秋山郷と苗場山のポスター

苗場山ジオパークのポスター。これはいろいろなとことに、貼り付けてある。

苗場神社。銀杏が綺麗。

窓から賽銭を少し入れる。

• お地蔵さん?

お地蔵さん?

庚申さんの石碑。

小さな畑と紅葉の裏山。

秋山郷入り口近くの集落。お伴がここでスケッチ。

アップ。

アングルを変える。

銀杏と家々。

連れ合いがスケッチした水彩画。

同じですが。

• 蔦之丞さん 2015/11/17 14:05:36
    素晴らしい紅葉でした
    ターク様
     こんにちは!
    先日、秋山郷に行きましたが
    今迄、観た山の紅葉で一番綺麗な紅葉を観る事ができました。

ターク

タークさん からの返信 2015/11/20 20:22:52
    RE: 素晴らしい紅葉でした
    蔦之丞様

私も、10月28日日光湯元に泊まり、29日朝、湯滝を見て、西に走り、秋山郷に立ち寄り、野沢温泉に泊まりました。秋山郷は紅葉綺麗でした。すれ違いで道が厳しいところありましたが、また行ってみたいですね。

次の日、小布施辺りで、リンゴ、ブドウ(シャインマスカット)をリイズナブルな値段で買いました。福島もいろいろ果物美味しいでしょうね。

> ターク様
    >  こんにちは!
    > 先日、秋山郷に行きましたが
    > 今迄、観た山の紅葉で一番綺麗な紅葉を観る事ができました。

タークさんのトラベラーページ