草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座から停車禁止の白根山のドライブウエーを越え明るい内に草津温泉に着く。草津ホテルでチェックインを済ませると西の河原の露天風呂に入った後、いったんホテルに戻り、湯畑に向けぶらぶら歩きだした。道筋の店店を眺めながら、湯畑に着く。湯畑はなかなか迫力があり。一周して家並みを楽しむ。

草津ホテルに泊まり、西の河原で入浴、湯畑周辺を散策

2015/10/30 - 2015/10/31

タークさん

西の河原の露天風呂に入りすっきり。これから湯畑へ。草津ホテルの前で1枚。

草津ホテル玄関。歴史を感じる。

湯畑方面の道案内。

珍しい、赤、水色、黒のポスト。現役ではないようです。蔵はガラス細工の店。帰りに奥さんが、トンボ玉を購入。

温泉饅頭の店。店の前で試食をさせてくれる。

おしゃれな看板。

焼きせんべいの店。

店の形は統一されているような。

饅頭、釜飯の看板。

萬年屋はそばやさん

素泊まりの旅館。

湯畑への道。

蕎麦屋さん。

道案内。

白峰神社南門。急な階段と鳥居。

食事処「おおやま」

湯畑の湯が落ちた池。

いろいろなアングルから。

すごい湯量。

• 絵になる。

絵になる。

湯畑で1枚。

すごい湯量。定期的に硫黄を取っている。

与謝野晶子はいろいろな温泉を廻られている。霧島ホテルには晶子の湯もあった。鉄幹の湯も。もちろん歌碑も。

お湯の湧き口。

白旗の湯。

白旗の湯の由来。

白旗源泉。

源泉に投げ入れられた小銭は溶けている。

御座之湯。日帰り入浴施設。

なかなかこぎれい。

湯畑の上の広場。

湯畑の周辺。

湯畑を一周する。

• 逆方向から「池」を見る。

逆方向から「池」を見る。

1枚撮る。

湯気がすごい。

「さいのかわら」と読む。

無料の湯。

• 男湯の入り口。

男湯の入り口。

草津ホテルの広い休憩場所。

食事は部屋食。

• なかなか美味しかった。

なかなか美味しかった。

立派な絵。

草津温泉の夜景。

朝食。しっかりした内容。

草津温泉入口の道の駅。

志賀高原方向で帰る予定を南下して軽井沢、小淵沢方向に変更した。

• rinnmamaさん 2015/12/21 09:23:16
    草津温泉
    タークさん、おはようございます。

リボーヴィレへの旅行記にご投票ありがとうございました。

お孫さん、我が家の孫と同じ位ですね!
    お近くにお住まいなのでしょうか?
    私も孫から活力を貰っております(^^)

夫と草津温泉に行きたいね!と常々言っております。

タークさんの旅行記をも参考にさせて頂きますね。
    有難うございました。

rinnmama

ターク

タークさん からの返信 2015/12/22 23:21:51
    RE: 草津温泉
    rinnmamaさん

書き込みいただき恐縮です。お孫さんがおられて、ロンドン留学、フランス旅行とは優雅ですね。

私の場合、ここ10年ほど海外はご無沙汰です。その分国内頻繁に旅行させてもらっています。北海道、東京は飛行機ですが、それ以外はほとんど車です。20日も娘夫婦と孫とで伊賀牛を食べにいきました。21日も別メンバーと泊まりで近江八幡に牛を食べに行き、今日の午後帰宅しました。連日の牛は歳を考える必要があるようですね。
     孫は疲れますが、元気をもらいますね。高槻に娘が住んでいるので、熱が出たりすると便利に使われています。

最近海外に行けない分、いろいろ旅行記見せていただきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

ターク
    > タークさん、おはようございます。
    > リボーヴィレへの旅行記にご投票ありがとうございました。
    > お孫さん、我が家の孫と同じ位ですね!
    > お近くにお住まいなのでしょうか?
    > 私も孫から活力を貰っております(^^)
    > 夫と草津温泉に行きたいね!と常々言っております。
    > 海外に行きますと、やはり日本のお風呂が最高だね!となります。
    > 我が家ですと下呂温泉に向かってしまいますが、草津の湯畑を見てみたいです。
    > 少し、遠いので計画無しではいけませんので、プランを立て様と思っております。
    > タークさんの旅行記をも参考にさせて頂きますね。
    > 有難うございました。
    > rinnmama

タークさんのトラベラーページ