キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イポーから車で約2時間。キャメロ・ハイランドリゾート地へ行って来ました。<br /><br />マレー半島の中央に位置し、標高1500m前後、年間平均気温20度前後の<br />年中涼しい気候の高原リゾート地です。<br /><br />今回は1泊2日の日程でイポーからキャメロン・ハイランドへと<br />移動して来ました。<br />タクシーを貸し切っての家族キャメロン・ハイランド旅行記です。<br />

キャメロンハイランド旅行記

2013/09/08 - 2013/09/09

take

takeさん

年中涼しい気候の高原リゾート地です。

今回は1泊2日の日程でイポーからキャメロン・ハイランドへと
移動して来ました。

観光バス タクシー

今日はイポー市内を見物して食事。
    その後キャメロン・ハイランドへ向います。

イポー市内にはオールドタウンとニュータウンがある様で
    以前はスズの生産でかなり賑わっていた町で古い文化と
    新しい文化が共存している町と言った感じですね。

町にも古い町並みや新しい町並みのコンビネーション
    を見る事が出来、ペナン島のジョージタウンやマラッカ等
    マレーシアの国自体や、アジア諸国全体の共通点かも知れません。

一通りイポー市内を巡回してタクシーで向かったのは
    観光地のひとつイポー市郊外のペラトン (霹靂洞)
    と言う洞窟の中に中に作られた中国寺院です。

洞窟内の寺院に行くにはこの坂(参道)
    を歩いて参拝に向かいます。

寺院の中の奥には大きな洞窟があり、
    その中には巨大な仏像が陣取っています。

参拝者は殆ど華僑(仏教徒・観光客)の人達。

でも仏像の見える入り口で私の足は止まりました。
    何か色々な「気」の圧感、重圧を感じたので・・。

やはり洞窟の中なので色々な「気」「霊」等が
    年月を掛け洞窟の中に籠ってしまうのでしょう。

そんな気配に敏感な人は入り口位までで
    中には入らない方が良いかも知れません。

周辺を観光してイポー市内の中華料理の
    専門店街にタクシーで移動して昼食を。

やはりイポーで有名なもやし料理!
    日本のより太くてシャキシャキ感があって
    中華風のたれに合って旨い!!

やはりイポーは石灰岩が多いカルスト地形が多い為、
    水も高アルカリ性の硬水が多いので水が美味しいから
    もやし料理や他の料理も美味しいのでしよう。

又このチキン・ライス用のチキン料理も美味しかったです。
    お好みによりライスかヌードルで食べますが
    日本人の口に良く合った料理です。

食後には目の前にあった鶏肉料理お店で
    「ソルト・チキン」を1羽を購入してバスターミナルへ
    向いました。

イポー駅の近くにあるバスターミナルへ行って
    キャメロン・ハイランド行きのバスチケットを
    購入しようとしたらすでに満席!

なので急遽、近くに停車していたタクシーに交渉!

大人4名に幼児、それにボストンバックや乳母車!!
    タクシー・ドライバーは人数が多いので
    イポーからキャメロン・ハイランド迄150リンギット
    で良いよ!との事。

日本円で約4800円でしたが大人4名と幼児に
    沢山の荷物なら私達も納得です。

イポー市内を離れれば山道ばかり、
    こんなカーブが続く山道を約2時間にかけて走ります。

キャメロン・ハイランドに近づいてくると
    農産物を栽培しているハウス等が目につく様になります。

高原リゾートの開発が続いています。
    建築中の工事現場が至る所に・・・。

こちらのリゾート地も建設ラッシュみたいです。

マレーシアは何処も建設工事が行われていて
    リゾート高原地帯のこちらでも同じ光景を
    目にする事が出来ます。

あまり乱開発しなければ良いけど・・・・。

キャメロン・ハイランドの中心部に到着です。
    今日泊まる所はこのアパートメント!

ホテルで別々よりも4人家族が皆で泊まれる場所を!
    と言う事で此方でもコンド・タイプのアパートメント
    に泊まる事にしました。

真向いが玄関入り口で、右側がキッチン
    中央がダイニング、手前が応接間となります。

キングサイズのWベッドにシャワー&トイレ。

Wベッド2つにシャワー室&トイレ。

この部屋もWベッド2つにシャワー&トイレ。

この様に3ベッドルームにキッチンやリビングが付いて
    1泊10,455円でしたが、食事は付いていません。

このアパートメントの名前は
    「シルバースター アパートメント@ クラウン インペリアル コート」
    (Silverstar Apartment @ Crown Imperial Court)

本日の夕食は宿泊するルーム・オーナーが
    経営する中華料理店に行って夕食を済ませました。
    歩いて5分位の所に位置する料理店です。

大人4人と幼児、お腹一杯食べても140リンギット
    約4500円位。

夕食が終わってお店を出たら
    大きくて綺麗な虹が私達を歓迎している様です。

夕食後は家族揃って旅先での団欒!!

1夜経って朝からオーナーにバス停まで送ってもらいましたが、

このバス停からバスでKLセントラルへ帰る予定だからです。
    一応バスチケットを購入したのでボストンバック等の荷物は
    このバス停に出発迄に預ける事が出来ました。

荷物を預けて身軽になった後は
    このタクシーを4時間貸し切ってキャメロン周辺を観光する事に。

4時間の貸切タクシー料金は70リンギット
    (約2300円)で話は決まり、タクシーの運ちゃんが
    色々と案内してくれます。

先ず、最初に案内してくれた処は観光いちご園。

この様に段々にイチゴが栽培されています。
    赤く熟したイチゴを摘みとってバスケットに入れ、
    摘み取っただけの金額を支払うシステムです。

私達は日本でいちご狩りした経験もあるので
    パック入りのいちごクリームを購入して試食。

味は少し酸っぱい、酸味があり
    日本のいちごみたいに大きくて甘いいちごでは無く、
    イチゴの上にたっぷりと盛ったクリームと合わせて
    食べる様になっていたので美味しく食べれたのかも。

正直日本のいちごが品種改良されて美味しいです。

次に案内されて行った処は蝶園(バタフライ・ファーム)。
    コチラには幾つもの蝶園があるみたいで案内されたのはこのファーム。

各種の植物が栽培されている植物園内に沢山の蝶(バタフライ)が飼育されています。

この様な爬虫類も飼育されています。

この緑の蛇は?

カメレオン!

サソリやカブトムシ等の昆虫類も・・・。

南国らしい植物も沢山栽培されています。

ハウスの中の環境は小さなジャングルみたいに
    植物を植えて、昆虫類、昆虫類を飼育してある
    バタフライ・ファームの風景です。

その後、訪れた処は蜜蜂ファーム。
    こちらは蜂蜜の販売が主な施設で蜂蜜の
    サンプル(有料)をなめながら後にして、

次は資料館「タイムトンネル」。
    入り口は雑貨屋さんみたいな感じですが

入場すると奥行きは深く
    キャメロンハイランドの歴史を知る事が出来る展示物や
    レトロでアートな展示物を集めた博物館です。

歴史の資料や生活用品、おもちゃ類等、所狭しと驚く程の
    数が並べられています。

かなり奥深く展示品が並べられて見る価値はあると思います。
    入場料は覚えていませんが1人5リンギット(160円)位。

次に行った処は茶園。

キャメロン・ハイランドの紅茶は有名で
    「ハイランド・スンガイ・ボー・ティ園」と
    「キャメロン・バハラト・ティー・プランテーション」
    の2か所があるみたいですが、私達が行った処は
    「キャメロン・バハラト・ティー・プランテーション」
    と言う茶園です。

早速ティーハウスで紅茶を注文して
    展望デッキで茶園を望みながら一服します。

山全体が茶園みたいに遠くまで広がっています。
    この眺めはやはり壮大です。

日本で言えば年中が春の季節。

新芽が出ると摘み取り、新芽が出ると摘み取り
    で年に何回収穫できるのだろうか?
    ・・・・と思いながら景色に見入っています。

展望デッキでのティータイムが終わると
    茶畑に降りて茶園の中へ!

この雄大な広さに思わず「ヤッホー」と
    声を張り上げたくなる様な景色です。

左上の展望デッキが先ほどティータイムの
    時間を過ごした場所です。

帰りにティーハウスの売店に寄って茶葉の下調べです。

観光地の売店は料金が高いので
    ローカルのスーパーマーケットでの購入を考えての事です。

各所を廻っている間にアッと言う間に時間が過ぎてしまいました。

タクシーの運ちゃん!お疲れ様でした〜
    有難う!!またね〜

お礼言いながらタクシーの運ちゃんとはお別れです。

3時発のバス時間まで時間があったので
    この建物の中の一角にあるの中華料理店ニョニャで
    食事をする事になりました。

日本語のメニューもある!と言う事は
    このお店は日本人多いのかなあ〜と思いながらも、

でもこの料金!安いです。
    スパイシ焼きそば 5リンギット 160円位。
    殆どそんな料金ですね。

キャメロン・ハイランドでの最後の食事を
    採って近くの商店街を散策しながら
    バスの出発時間を待つ事に!!

散策してみるとかなりの外国人の数です。
    ヨーロッパ系が多いみたいで沢山の観光客と
    出会いました。

でも日本人との出会いは無かった様な気が
    しました。もう夏休みが終わったからかなあ〜

3時30分発 KLセントラル行きのバスです。

預けていた荷物をこのバスに乗せ換え
    キャメロン・ハイランドを後にしました。

KLセントラル → イポー(列車)。
    イポー → キャメロン・ハイランド(タクシー)。
    そして帰りでは
    キャメロン・ハイランド → KLセントラル(バス)。
    バス料金は大人一人35リンギット(約1120円)でした。

KLセントラル → イポー → キャメロン・ハイランド
    そしてKLセントラルの3泊4日の観光でした。

マレーシア半島中心部の観光コースとしても
    良いかも知れませんね。

takeさんの関連旅行記

takeさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る