上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北京&上海へ♪ <帰路と雑記>

2015/11/14 - 2015/11/17

11月17日
上海から日本へ戻ります

ホテルの1階出入り口にホテルマンがいるので
    目の前の大きな通りでタクシーを捕まえてもらい
    虹橋空港、ターミナル1と伝えてもらいました。

タクシーの車窓から撮った街の様子など♪

この辺の雰囲気は品川辺りに似てますよねー

タクシーの中は運転席はこのように
    透明ボードでガードされています。

お金を渡す時は上の隙間から。

病院らしき建物

マンション群がいっぱい!

30分弱で空港に到着しました。

虹橋空港はリニューアル工事中で
    元々2つの建物がありひとつは国際線、
    もうひとつは国内線で使ってたようですが
    建て替えにあたり片一方に全てきているので
    空港内はギュウギュウな感じ。

ロータリーの前も大がかりな工事を
    していたので完成したら立派な空港に
    なるのでしょうねー

片一方だけで使ってる空港

国際線といっても主に韓国と日本、
    そして中華航空がこちらを利用しています。

他のエアラインは他のターミナルか、
    浦東のほうでしょうね。

奥の方が国内線利用になるみたい。

早く着きすぎたのでかなり座って時間を
    潰しました、搭乗手続き開始です

出国したものの免税店は小さ〜〜〜いのが
    3店ほどのみ(;・∀・)

ここでお土産買おうと思ってた人は
    困るだろうなぁ・・・^^;

品数少ないし金額もすごく高め((゚m゚;)

免税店廻りが楽しみなのにそれも出来ず…

コーヒーショップも小さいお店が1店だけ。

そこに入ってかなりの時間ねばりました^^;

他に何もすることなくて暇暇暇暇…(´・ω・`)

飛行機の座席は一番前が取れたので
    足元広くて快適♪

上海 虹橋空港

この日はかなりお天気が下り坂で
    雨はまだふってなかったけどかなり
    モヤモヤしていました。

前日の夜からまともな食事を取って
    なかったので超お腹すいてました。

機内食がこんなにありがたく美味しく
    感じた事はありません(笑

チキンバターカレー美味しかった〜!

空の上はいつものように美しい〜

上海からはわずか2時間半。

オンデマンドでキャメロンディアスが
    出ている「ホリディ」を見ていたら
    全部見てしまう前に羽田に到着(;・∀・)

全部見たかった〜(*ノД`。)
    (家に帰って最初から全部見直しました、
    ラブロマンスなんだけどとても良い映画
    でしたよ♪)

前日の豫園の小籠包を食べた以後
    上海ならではの美味しい〜!!って思える
    まともな食事ができないまま、歩き疲れた旅と
    なって、最後の印象が悪いと不思議なもので
    旅の全部の印象が悪くなっちゃうんですよね。

今回は下調べしていた事がいかされなかった事
    WiFiがないとやっぱり不便だって思った事
    はあるのですが一番は。。。

中国のタクシーの質が悪すぎるって事

5年前に北京・成都に行った時はこんなに
    乗車拒否もなければ目的地までは連れていって
    くれました。
    北京はオリンピック後でまだまだ人の意識も
    高かったのか、タクシーもボッタクリはそれほど
    なかったと思うし、成都なんて、5年前は
    対日感情が最悪の時で私達が帰国した翌日に
    日本のスーパーが襲撃されて暴動が起きるという
    緊張が高まってた時でしたがタクシーはまともでした。

それが5年後の今、北京で2回の乗車拒否
    上海では1回乗車拒否、1回は目的地に着かず
    という、はあ???な事ばかり。
    しかも私達が乗車したら「チッ」って感じで
    舌打ちされた事もあったんですよ。

まったく何様だと思ってるんでしょうね、
    不愉快極まりなかったです。

今回上海でタクシーがもっと親切だったら
    こんなに苦労することもなかっただろうにと
    思うばかりでした。

よく交通マナーで国のレベルが解ると言いますが
    北京でも上海でも信号をまもらないのは当たり前、
    運転マナーとしては北京のほうが悪く
    逆走でもなんでもあり、クラクションはあちこち
    ブーブー鳴らしてるし、タクシーもこのありさま。

発展途上国のバリとかフィリピンが交通マナーが
    めちゃくちゃと言いますが、中国もそれと同類。
    大国を誇示してますが交通マナーを見れば
    言わずもがなですね。

それと上海で地下鉄をかなり利用しましたが
    「スーツ」を着ている人を1人も見ませんでしたΣ

いわゆる皆さん普段着です。

日本の電車って平日であればどの時間帯に乗っても
    スーツを着ている方って絶対いますよね?
    それが上海では平日のどの時間帯、車両でも
    駅構内でもスーツ姿の人を見なかったの(゚◇゚;)

旦那様にこの事を言うと、言われて気づいたらしく、
    本当だいないねって。
    上海ではビジネスマンは地下鉄を乗らないって事?
    スーツを着る習慣がないってこと?
    なんだかすごく不思議でした。

もう当分中国にも行く事はないでしょう。

疲労困憊の旅はこれにて終了です。

読んで頂きありがとうございました!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る