上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日 上海2日目です<br /><br /><br />豫園へ行ってきました〜<br /><br />今回は写真が多いのでゆっくりお付き合い<br />下さいね〜(*^^*)

北京&上海へ♪ <前半・豫園編>

2015/11/14 - 2015/11/17

2431位(同エリア12021件中)

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

11月16日 上海2日目です

豫園へ行ってきました〜

今回は写真が多いのでゆっくりお付き合い
下さいね〜(*^^*)

昨日、上海に入った時に両替ができずに苦労して、
    オプショナルツアーのガイドさんに
    換金をお願いしたのですが・・・

なんと宿泊ホテルの1階に換金マシンが
    あるじゃないですか!

ちなみにこのホテルのフロントは2階で
    一階は表出口に通じる空間って感じで
    何もなくて片隅にしかもつい立の向こうに
    これがあるんです・・・

チェックインする時にキャッシュディスペンサーが
    あるな〜とは思ってたけど普通の出入金のマシンだろうと
    思ってたけど昨日クタクタになって帰ってきた時に
    “EXCHANGE”の文字が目に入って驚きましたΣ

というわけで、今朝出掛ける時にやってみました!!

レイトはほぼほぼ昨日のガイドさんと
    同じぐらいでした。

1万円=485元
    1元約21円ですね。

お金を入れてお金が出てくるまでの
    この日本語がおかしすぎる!!(。・w・。 )

きっと正しくは
    「取引は正常に受け付けされました、
     現金が出てくるまで 少々お待ち下さい」
    ってところでしょうか・・・

豫園は私達が泊まっている大世界の駅から
    徒歩で20分ほどで行ける距離らしいのですが

20分って迷わずだよね?
    迷いながら知らないところ歩くのって
    同じ5分でも倍以上に感じるよね?
    豫園着いてからもウロウロしてかなり歩くよね?

という3考で迷わず地下鉄に乗りました(笑

大世界駅から1つ目の駅→「老西口」で乗り換え
    老西口駅から1つ目の駅→「豫園」

豫園出口も色々番号がありますが
    下調べによると1番出口から出ます!!

1番出口を出てUターンする感じで歩くと
    目の前にこのビルが。

これを案内版のように左へ曲がって進みます

左に曲がるとすぐに、こんな感じで
    うっすら豫園の雰囲気っぽい建物が
    出てきました

この通りは軒並みシルクやコットンの
    ストールを売ってるお店ばかりでした

安いけど見たいなとは思わず・・・[壁])≡サッ!!

歩いているとすぐにこの大きな交差点に
    出てきます。

私達はここを右に行きました
    (まだまっすぐ行って右でも良いとは思うけど)

右折したらますます豫園ぽい建物が
    増えてきます

そしてその奥にビル軍が見えますねー
    この感じ、香港にも似てます。

歩いているとこういう案内版が出ていました

お目当ての南翔饅頭店も案内が( ´艸`)

もちろん左へ進みます!!

左へ進むといっきに豫園の中に
    入った感じでした。

ここでも更に案内版が。

こういう建物がたくさんです!!

お目当ての南翔饅頭店を発見!!

ホテルで朝食を取らずに朝食をここで
    取ろうと思っていたの♪

1階のテイクアウトでその場で食べる方式は
    10時ちょい前だというのにもう行列がΣ

1階のテイクアウトは安いって聞いてたけど
    ほんと安いですねー

だからみんな並んでるのね。

最初は並んでましたがあまり行列が
    進まないのとやっぱり座って食べたいよね
    って事で2階の着席できる方へ移動

これが2階へ上がる入り口

2階のメニューです

うおー、数も減って料金も上がってる(笑
    あこぎな商売・・・|x・`)

10時ごろだったので2階もガラガラでした

おかげで良い席をゲット♪

席から。
    池と奥には上海の森ビルが見えます。

この森ビルの最上階の展望台に、豫園を
    散策した後で行ってみようというのが
    最初の計画でした。

とろが昨日のガイドさんから聞いた話だと
    森ビルを見た時に上空に雲がかかってなくて
    綺麗にビルが見えているなら展望台に行って
    景色を見られるけど雲がかかってると、
    ただ白いモヤモヤを高いお金を払って見るだけですよ
    って言われてたの(゚◇゚;)

今日の状態は・・・ まだギリギリ最上階まで
    見えるけど雲は多いしこれからお天気は
    下り坂っていう予報なのよね・・・

その時の状態で考える事にしましょう!

入り口でお金を払ったらこのコインを
    テーブルに置いて待つの〜

お待ちかねの小籠包!!

佳家の小籠包よりこちらのほうが
    皮が厚めだけど、お腹がすっごく
    すいてたから、美味しい美味しい(笑

あっという間に食べちゃった( ´艸`)

でも佳家の方がやっぱり美味しいわ〜
    ここはミーハー気分で食べるって感じ、
    そして良い席に座れて食べられた事で
    大満足(*・ω・*)

では豫園散策です

駅降りてすぐにあったようなストールが
    ここでもあちこち売られていたし
    食べ物が一杯売ってました

豫園のお店の地図がありました

さっきの小籠包のお店は印のとこ!

皆さんにナデナデされてビカビカに
    なった像さんを発見!

こちらは小像が一緒の親子像

こちらはりりしい感じの像さん

もれなく両方ともナデナデしてきたわ♪

日本橋三越の入り口にあるライオン像も
    皆さんにナデナデされてビッカビカになっていますが
    こちらの像さんもかなりビカビカでした(笑

文化市が開催されていました

食べ物がい〜〜〜〜ぱい並べられていて
    中には美味しそうな物もあったけど
    見るだけでおしまい!

夜の豫園は建物のふちにライトアップされて
    とても綺麗なんだそうです。

ホテルから10分ぐらいだったら夜でも
    また見に行こうかなって思うけど
    そんな元気はないシニア世代(笑

初めて購買意欲が湧くお店を発見!!

たくさんの茶葉が並べられて
    香りとかを確かめて買う事ができます♪

店内も綺麗〜☆

まるで紅茶の茶葉を売ってるようなお店で
    中国っぽくないところが良い!!

このお店だけ、周りの雰囲気とかけ離れて
    いましたよ(笑

茶葉のお店を出るとすぐに
    『上海城隍廟』の入り口が。

上海城隍廟は道教の正一教の重要な
    宮観だそうです
    (ウィキペディアより)

入り口入ってすぐの風景

大殿の建物入り口です

城隍廟内には、霍光、秦裕伯、陳化成の
    三体(上海三大城隍)が奉られているそうですが
    霍光像以外はどれがどの方なのか
    よく解りませんでした^^;

でも皆さん熱心に拝んでいらっしゃいました。

この方が中でも一番大きい霍光像で
    とても神々しい感じでした

両脇にはズラっと控えている像が
    たくさん。

この獅子がすごく可愛くて
    思わずアップで撮っちゃいました( ´艸`)

ここもまたズラ〜〜〜〜っと並んで
    いますが、どういう方々なのか解らず^^;

一番強烈なのが左端にいる方!!

なんと目から足が出ていますΣ(・ω・ノ)ノ

ズラっと並んだ人形回廊を抜けると
    こちらの場所に出てきました。

香炉の正面にいた方がこちらです。

この方も得のありそうな感じ・・・

両脇に祭られていました

ここは何の神様か撮らずに入っちゃった^^;

仏像も細かく造ってますが、周りの木彫りが
    とても素晴らしくてそっちのほうに目が
    いってしまいます・・・

ここにいらっしゃる3方は
    金ぴかな方々でした!!

財神って事はきっとお金にご利益のある
    神様じゃないかしら?!

ここはしっかりと拝んできました<(_ _*)>

真ん中に3体 金ぴか!

右端にこちら

左端がこちら

仏像拝観も終わりまた豫園に戻ります〜

上海城隍廟を出た頃はいっきに観光客が
    押し寄せていてすごい人になっていました

やっぱりすいているのは11時前までですねー

小籠包を食べてた時はあまり人がいなかったのに
    お昼前でこの状況

さすが日本の浅草と言われるぐらい人気の
    観光地です。

豫園のお茶屋さん。

ここも夜だとライトアップされてもっと
    雰囲気がいいんでしょうね〜

ここには入りませんでした。

歩き疲れたのでスタバで休憩しました。

中の座席は少ないけど入ってくる人が
    それほどいないのでこの座席でちょうどいい感じ。

やっぱりここに来ている中国の観光客からみると
    スタバの値段はバカ高いのだと思います。

入っていた人の半分が中国人以外でしたから。

ここでしばらくゆっくりして、この後
    豫園から繋がっている上海老街のほうに
    ブラブラ散策に行くのですが
    こちらはまた次の旅行記で!!

長いお写真にお付き合いくださって
    ありがとうございました (*^O^*)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る