天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、青空を見て「そうだ!帯解寺に行ってこよう!」と思いたち、そそくさと準備をして出かけました。<br /><br />家を出る時は、晴れていたのに、やっぱり「曇り女」なのか、今にも降りだしそうな空・・・。<br />でも、結局雨にあわずに、お参りできました♪

1人で歩く秋の奈良☆帯解寺・ついでに浄教寺も♪☆一人でも、全て説明して下さりガブ感激~(*^_^*)

2015/11/24 - 2015/11/24

ガブリエラさん

でも、結局雨にあわずに、お参りできました♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝、急に思い立ったので、慌てて準備をして、電車で近鉄奈良駅へ。

この時は、JRで帯解駅へ、と思ってたので、東向き商店街を抜けて、三条通へ。

三条通を、てくてくとJR奈良駅へ向かいます。

途中、春にはしだれ桜が綺麗な浄教寺があります。

朝で、静かなので、お参りしていきましょう。

• 本堂<br /><br />誰もいません。<br />扉は閉まっているので、外からお参りさせていただきます。

本堂

誰もいません。
    扉は閉まっているので、外からお参りさせていただきます。

• 鐘楼<br /><br />九条山 浄教寺は、浄土真宗本願寺派のお寺で、ご本尊は阿弥陀如来さまです。

鐘楼

• 本堂<br /><br />靴をぬいで、と書いてあったので、拝観できるのかな?と思いましたが、閉まっていました。

本堂

外国人の男性が一人、ふらっと入ってこられたので、挨拶をして、ちょっとだけお話しました。

でも、私は帯解寺へ行かなくっちゃ!

浄教寺の山門の説明

またちょっと歩くと、開化天皇の御陵があります。

開化天皇陵

JR奈良駅が見えてきました。

駅前には、春日大社の式年遷宮の記念で、なにやら建っています。

くぐっていきましょう(笑)。

こちらは、元の駅舎。
    こっちの方が好きだったけど、今は観光センター(だったかな)になっています。

残しておいてくれて、本当によかった(*^_^*)

こちらが、現駅舎です。

ここで、ふと「バスでも行けるんじゃない?!」とひらめきました。

奈良交通バスの方に聞くと、「天理行きに乗って下さい」とのこと。
    丁度5分後にバスがあったので、バスで行くことにしました。

プチ鉄子ですから、電車も大好きなのですが、バス旅大好きです♪
    なぜなら、一番歩いているのに近い風景が見られるからかな(^O^)

乗り込んで、運転手さんに聞くと、「下山で降りて下さいね」と、調べて教えてくれました♪

私ったら、近鉄奈良駅からでもバスに乗れたのに・・・。

近鉄奈良駅をまわって、奈良公園あたりの紅葉を見ながら、天理街道の方へ。
    よく運転する道なんですよ(*^_^*)

でも、帯解寺の所は、道が細そうなので、車では行きませんでした。
    (実際、そんなに細い道でもなく、駐車場も多かったです)

「下山」に到着すると、運転手さんが、「この信号を右ですよ♪」と、丁寧に教えてくれました(^O^)

降りて、歩いていくと、別れ道が見えてきました。すぐの家の前にいらっしゃったマダムに、道をお聞きしました。
    すると、とても感じのいい笑顔で、丁寧に教えて下さいました♪

丁重にお礼を言って、てくてく歩いていきます。

途中、魅力的な神社がありましたが、雲ゆきが心配なので、今日は通りすぎます。

道には、このような看板があり、マダムのわかりやすい説明のおかげもあり、超方向音痴の私でも、迷わず到着できました♪

この、赤くなってる道を右に入ります。

あ、見えてきました!

駐車場は、第1から第3まであるようでした。

山門だーヽ(^o^)丿

帯解寺は、安産、子育てなどにご利益があるそうです。

皇室にも、腹帯を寄贈しているそうです。

手水鉢

私は、とくに安産も、子育ても関係ないので、なかなか来る機会が無かったのですが、腹帯をしているかのようなお地蔵さまが、とっても拝見したかったのです♪

本堂で、可愛らしい1歳くらいの男の子が、パパと遊んでいました。

中で、おなかの大きいママさんが、祈祷を受けるようです。

拝観は、外にある受付で、400円を払います。
    ご朱印帳も、預けておくと、拝観が終わったあと、受け取ることができます。

本堂に入ると、まずこのお部屋で、紫の衣の若住職さんに「こちらでお待ちください」と言われて、3分ほど待ちます。

なんと、一人でも、お堂の中をずーっと案内して下さるのです♪
    これで400円は、とってもお得です!!!

中は撮影できませんでしたが、とてもかっこいい腹帯のように見える御召し物の、お地蔵さまがいらっしゃいました。
    まん前に座って、祈願もさせて下さるんですよ♪
    他にも、素敵なお仏像がたくさん!

そして、皇室に腹帯を寄贈したお礼の手紙なども、拝見できます。

安産祈願の方、おすすめですよ(^_-)-☆

こちらは、波切不動さんだったと思います。

横には、歌碑が建っています。

ちゃんと、こうやって説明があると、わかりやすいですね♪

十三重塔もあります。

本堂を横からぱちり♪

本堂は、858年に建立されましたが、松永弾正によって焼失。
    その後、徳川家光の援助で再建されましたが、安政の大地震で倒壊。
    1858年に、今の本堂が建てられました。

水子地蔵さまと、小さなお地蔵さまたちがいっぱい。

生まれてこられなかった、小さな魂を、救って下さってるのですね・・・。

では、本堂に一礼して、失礼いたします。

写真は撮っていませんが、信徒会館という建物があり、そこにお手洗いがあります。

立派なお寺です♪

門の外から、鐘楼を♪

また、お参りにこようっと♪

今度は、車かJRでもいいな〜!!!

帰りは、行きに道を教えて下さったマダムが、まだ家の前にいらっしゃって、笑顔で「お参りされてきました?」と、聞いて下さいました。

私も、こういう人になりたいな〜って思いますヽ(^o^)丿

バスの案内の方、バスの運転手さん、道を教えて下さったマダム、そして感じのいい帯解寺の受付の方、若住職のおかげで、曇り空とは裏腹に、心の中は青空になりました(*^_^*)

パンフレットより

ご本尊の、地蔵菩薩さま。

お腹の御召し物が、腹帯のように見えますね♪

帯解寺のご朱印

受付の方(奥様?)も、とても感じのいい方で、説明して下さった若住職も素敵で、いいお参りをさせていただきました(*^_^*)

• 前日光さん 2015/12/31 00:06:05
    良い一日でしたね!(^o^)
    ガブちゃん、こんばんは。

なんとか今年中にご挨拶ができて良かったです!
    お母様の骨折は、その後如何ですか・

今年のウチに痛いことやつらいことはお終いにして、新しい年が良いことばかり続くことを願いたいですね!(^^)!

なんとなく一人で出かけた帯解寺、出会った人が皆さん親切で感じの良い方ばかりだったようですが、それはガブちゃんが思わず親切にしたくなるような要素を持っているからだと思います。

帯解寺、JRの駅名にもなっていますよね!
    (私は「京終」(きょうばて)っていう駅名にビックリポン!でした。この辺りで平城京が終わるから?なのかな?)
    駅名や地名って、本当にその土地独特のものが出ていて、おもしろいなぁ〜

帯解寺は美智子皇后に安産帯を献納された寺なのですね!
    現在の皇太子様がお生まれになるときだったのかな?

一人で参拝しても、若住職が丁寧に案内してくれるなんて素敵ですね!
    私も俄然興味が湧いてきました。
    この寺には、近鉄からもJRからもバスに乗っても行けるのね?
    ああ、やっぱり自宅から、こんな風にいろいろな歴史的に由緒ある寺社に参拝出来るのはいいですねぇ〜(~o~)
    今年は、奈良、行くぞ〜(^o^)

ガブちゃん、今年一年間お付き合いいただきまして、ありがとうございます!
    来年もよろしくね!
    良いお年を〜〜(^^)/~~~

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/12/31 10:42:11
    RE: よいお年をお迎えくださいね(*^_^*)
    前日光さん☆

おはようございます♪

年末の忙しい時に、なんだかまとめてアップしちゃってて、それなのに見て下さって、本当にありがとうございます♪

帯解寺は、どうも古くから、皇族の方へ腹帯を寄進しているようです。
    美智子さまの時は、たしか秋篠殿下の時だったかな?宮内庁からの、御礼状を拝見できて、うれしかったです♪

雅子さまにも、ご寄進されたそうですよ♪
    愛子さまがお生まれになって、本当によかったですよねヽ(^o^)丿

今日は、夜食べるお寿司を、朝一番で母とイオンに買いにいき、おせちと一緒に食べるイカを焼いてました(^O^)
    今から掃除で、その後残る1冊の旅行記を仕上げられたら、と思っています。

本当に、今年1年、前日光さんにとても励ましていただき、素敵な風景をたくさん紹介していただきました。
    本当にありがとうございました(^O^)
    来年は、関東に行って、お会いできたらいいな〜と思っています♪
    奈良にも、ぜひぜひおいで下さいね!!!

よいお年をお迎えください(*^_^*)

• 川岸 町子さん 2015/12/30 21:10:32
    奈良ファン
    ガブちゃん、おばんでした☆

今、母とガブちゃんの旅行記を見せて頂きました。
     母は、奈良ファンなんですよ。
     京都よりも、「大和」「奈良」好きです(@⌒ー⌒@)
     それでも、こちらのお寺は知らず、「やっぱり奈良は奥が深いね。」と話していました。

母の世代は、美智子皇后へおさめた帯のお寺と言うだけで、「まぁ〜!」となっちゃいますね(笑)

教えて頂きありがとうございます。
     そうそう、母は奈良ファンであり、弘法大師の大ファンでもあります(笑)

今年一年、本当にありがとうございました。
     来年も、ガブちゃんにとって幸多い一年でありますよう、お祈りします。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/12/30 23:20:40
    RE: お母様、ありがとうございます〜♪
    町子さん☆

こんばんは♪

お母様、奈良のファンでいらっしゃるんですね!!!
    すごく嬉しいですヽ(^o^)丿

奈良は、新幹線の駅もないし、ホテルも少なく、京都のようなきらびやかな感じではないので、マイナーなんですよ(^_^;)
    でも、古い趣のある寺社だけは、いっぱいあるんです♪
    だから、好きって言っていただけると、とても嬉しいです!
    町子さんのお母様、ありがとうございます<(_ _)>

数年前に、奈良散策をしていて、偶然、陛下と美智子さまを拝見することができたんです♪
    正倉院展に来られる所で、おまわりさんにもらった旗を振って、ちゃんとお車の中のお2人の写真も、撮ることができたんです!!!
    その時の、優しい微笑みで、美智子さまファンになっちゃいました(*^_^*)

お大師さまも、お好きなんですよね♪
    わー、お会いしてお話ししたいです(*^_^*)
    勿論、町子さんにも、ものすごーーーーくお会いしたいですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/12/29 23:01:53
    水子地蔵
    2度目のこんばんは、ガブちゃん。

マリア様がキリストを抱いたお姿は教会で良くみかけますが、お寺さんで子供を抱いてい足元に子供がいるお地蔵さんは初めてみました。すべての苦しみから手を差し伸べて救ってくれそうですね。

1人でも丁寧に案内して下さるなんて素敵なお寺さんですね。ご朱印のいわれもしっかり説明していて、ご朱印に押されているのは観光用の記念スタンプではないという当たり前だけど、超有名なお寺さんのご朱印なら刊行記念スタンプと同様の物と誤解する人もいるでしょうね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/12/30 23:07:07
    RE: お地蔵さまのお顔が、とても優しかったです(*^_^*)
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

安産祈願、子育て祈願に関係ないので、行きたいと思いつつ、遅くなってしまった帯解寺ですが、本当に丁寧に説明をして下さり、感激でした♪

ご本尊のお地蔵さまの前で、座らせて下さり、祈祷の時間も下さるんですよヽ(^o^)丿
    ちゃんと、「世界平和」お願いしてきました(^O^)
    どの国でも、安心して住める、旅行できる、そんな世界になるといいな〜と思います。

水子地蔵さまは、とても表情も優しく、生まれてこられなかった子供たちを救って下さってるんだ・・と、自然と手を合わせました(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ