2015/10/03 - 2015/10/05
puukaさん
- puukaさんTOP
社会人になった娘が2年目でようやく有休使って旅行行けるようになったというので、
義妹、娘と3人で台湾の旅へ行くことにしました。
- 家族旅行
1日目が長くなったので台北の街についてから。
13時くらいにホテルに着きました。
ここで義妹と娘を待ちます。
ホテルは地下鉄大安駅からすぐのパーク台北ホテル。
義妹が予約しました。
5月にお友達と行って、このホテルを見てチェックしていたそう。
繁華街ではないですが、その分、静かですし、地下鉄の駅が近いのでどこへ行くのも便利でした。 -
13時に到着した私は羽田発のエバー航空で松山空港からホテルへ向かう義妹と娘を待ちました。
義妹とは3年前のニューヨーク旅行以来の再会です。
14時くらいに無事に到着。
ホテルの部屋へ向かいます。
7階禁煙室のトリプル。
コンセント、トイレ、広さ、シャワーの出、カーテンの遮光、静かさどれをとっても満点でした。
ホテル代は、私と義妹で折半しました。
なぜか楽天がすごく安かったそうです。
2泊で34,000円くらいだったそうです。 -
浴槽とは別にシャワーブースがありました。
暑かったこともあり、結局、浴槽は誰も使っていません。
トイレもペーパーは問題なく流せました。 -
窓際です。
テーブルはなくソファだけ。
テレビの横に机はありました。
遮光ばっちりで朝も快適です。
窓からはホテルのまでの大通りが見えました。 -
ホテルを出てすぐ娘の大好きなお約束の小龍包を食べにティンタイフンへ。
大陸連休ここでもすごくて中途半端な時間なのに40分待ちとのこと。
まあ、実際は30分かからなかったです。 -
私しか飲みませんが、遠慮なく瓶ビールいただきました。
韓国、台湾どっちもさっぱりとし軽いビールで私は日本のビールより好きです。
なんてことないきゅうり青菜炒めがビールに合う。
他においしくて安いとこもあるようですが、娘曰く
「冒険して失敗するなら貴重な一食を無駄にしたくないのでティンタイフンでいい」のだそうです。 -
普通の小龍包、フォアグラの小龍包、エビと冬瓜の小龍包、青菜炒め、キュウリ和え、ビール、コーラをいただきました。
私たちは、ホテルで食費として3,000元ずつ出して、一つの財布にして、そこから地下鉄のカード、食費をだしており、その都度わけません。
ビール飲もうがそこはOKなのです。
そしてそれが足りなくなったら、また追加して入れることにします。 -
色気より食い気の娘にも白菜は見ておこうと話、夜の故宮博物館へ行きました。
ライトアップされてキレイ。
最寄りの駅からタクシーで向かいました。 -
故宮博物館のチケット。
娘が一緒の財布から出したので、いくらか忘れました。
土曜の夜だったので、博物館のロビーでは京劇みたいなのもやってました。
とにかくここも多くて、有名な白菜とか豚の角煮(翡翠で作った)がとにかく人が多かった。
でもちゃんと見られたのでOKです。
帰りはタクシー見つけるのに、ちょっとだけ苦労しました。 -
故宮博物館からタクシーでそのまま士林夜市へ。
私は夜市は初体験でした。
もう人でごったがえしてました。
それはその日がすごかったのではなく、週末はそんなものらしいです。 -
義妹おすすめの唐揚げ屋さんに並ぶ。
道まで人があふれてました。
店員さんの目にも止まらぬ速さで15分くらいで買えました。 -
ボリュームのある1枚唐揚げ。
これを普通にみんな1枚とか食べてましたが、その大きさを知って
以前分けたときに油まみれで困った経験のある義妹は準備万端。
日本のダイソーでキッチンばさみを購入し、アルミホイルと一緒に台湾へ持参。
みんなで三等分して、ホイルで持ちおいしくいただきました。
隣りの台湾のおばちゃんにあなななたち賢いと褒められました。 -
市場の地下の食堂でご飯食べることに。
3人はかなり臭豆腐にやられてます。 -
なんとかあいてる席を見つけ私は牡蠣ソーメン。
義妹と娘は牛肉ソーメン食べました。
食べたいのはいろいろありましたが、唐揚げ食べたのでこんなもので大丈夫。
食事して、21時くらいにホテルに地下鉄で戻りました。
長くて有意義な一日。
地下鉄とタクシーを使ってほとんど行動。
しかもタクシーが安くて500円しないことも多い。
地下鉄もきれい。
台北の街は動きやすいと実感。