函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は「函館」に連れてきてもらいました v(^^)<br /><br />美味しいごはん目当てに食い倒れの旅です♪<br /><br /><br />ホテルは、日本一の朝食が食べれるという<br /><br />「ラビスタ函館ベイ」に泊ってきました^^

♪函館旅行♪ 10店のグルメめぐり♪ちょっと温泉のタビ

2015/11/28 - 2015/11/30

hamumu

hamumuさん

今年の誕生日は「函館」に連れてきてもらいました v(^^)

美味しいごはん目当てに食い倒れの旅です♪

ホテルは、日本一の朝食が食べれるという

「ラビスタ函館ベイ」に泊ってきました^^

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

函館空港へとうちゃ〜く!

前日まで大嵐で飛行機飛ぶか不安でしたが・・

晴れ女♪嵐もどこかへ行ってくれました

函館空港 空港

レンタカーはスバルくん

まずはホテルへ。

「ラビスタ函館ベイ」

日本一の朝食が食べれるホテルとは、いかに〜

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

かわいいクリスマスツリー♪クリスマスですね^^

さぁ、来ました!

函館の朝一。店舗は400件ほどあります。

鮮魚店がメインですが野菜なども売っていたり

海鮮料理屋さんがたくさん入っているビルもあります

入ったのは「うに むらかみ」さん

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

【グルメ1】うにとホタテの2色丼

ねっとりしたうにの風味。うに特有の嫌〜な味はまったくなし

最上級の味を味わってしまった・・・

うにとホタテとイクラの3色丼

このウニ、ほんとうにうますぎます・・・。

食べなきゃ損!

どんぶりはちょっと小ぶりですので男性は少ないかもしれません

うにむらかみさんのこだわりは

ミョウバンなども使わず無添加のうにを販売していること

ホンモノの天然ウニ。

二色丼、三食丼:2900円

さて、函館朝一は観光客向けで勧誘に引いてしまったのでw

次の市場にいくことにしました。

「函館自由市場」です

こちらは地元の人が通う市場らしいです。

函館自由市場 市場・商店街

【グルメ2】
    さて、ここでは購入したものを食べることのできるスペースがあります

生タコ 500円

ねっとり、ぷりっぷり!ナニコレ!

函館のエビの王様 ボタンエビ!

「おばちゃん、いいやつ3尾だけくださ〜い!」

「おっけ!じゃあ安くしてあげる!」

身がぷりっぷり、クリーミー!

こんなに大きくて1尾150円

こんな美味しいエビ、オラ初めてだ・・

続いて、青森県産の大トロ

「そこにあるの半分に切って売ってください!」

「あーいよ!じゃ900円ね。今すぐ食べるの?スライスしてあげるよ。

脂乗ってて超美味しいよ!」

おばちゃん、やさしい・・・

このサシ!やばい!

とろける!

市場の脇にも、お店があります

仕入れは市場からだろなw

ホテルに戻ると近くで花火が上がってる!

すっかり暗くなってました

スウィートファクトリー 函館金森洋物館店 グルメ・レストラン

函館の赤レンガ街は良いムード

ツリーも色とりどり。キレイ

• 桟橋

桟橋

【グルメ3】

函館のお土産ナンバーワン!

スナッフルズのチーズケーキ

しっとり・ふわっふわ

【グルメ4】

ラッキーピエロ  まだまだ食べます

赤レンガ倉庫の中にあります

函館のチェーンレストラン(ガスト)みたいな存在

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

レジで購入時に・・・

なんと、ラッキーワン賞、当たりました!

100人に1人当たります

安い!美味しい!早い!

「ハンバーガー愛好会金賞受賞」らしく(何だソレと思ったけどw)

このバーガー本当におススメ。チャイニーズバーガー。

マッ●やモ●など比べ物にならないほど美味しいんです

ふわっふわのパンに甘辛から揚げ?

コーンスープ

焼きそば めちゃくちゃボリューミーで400円くらい

【グルメ5】

「ハセガワストア」

普通のコンビニなんですけど、焼き鳥弁当を売っているというwww

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

函館名物やきとり弁当をその場で作ってくれます

でも、本当にコンビニなのw

まだまだ食べるので、焼き鳥のみ食べました

うん、うまいよ。安いし

タレ:96円
    ウズラ:80円
    豚:95円

ホテルラビスタに戻ってきて、横に併設している

「函館ベイ美食倶楽部」に行きました〜

ジンギスカンの予約の前に「きくよ食堂」

どんぶりで有名なお店ですね。

すこしだけ食べ飲み

札幌クラシック:594円×2
    オニオンスライス:627円
    お通し:324円×2

きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン

【グルメ6】
    まだまだ食べますよー!

宿泊するホテル「ラビスタ函館」の隣に併設している

「ジンギスカン羊羊亭」

これが本当においしかった!

ジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン

オーストラリア産らしいですが生肉を扱っているとのこと。

旨みが逃げていなくて本当に美味しい。

思い出しても、ヨダレがでちゃう〜

以前食べた北海道産のラムよりおいしいかも・・

こちらがロース

私のお気に入りは ロース << ランプ

ランプ肉をおかわり。

脂の乗りといい肉の厚みとい最高です

締めに、カレーうどん。

ジンギスカン屋さんで

併設しているカレーうどん屋さんのメニューをオーダーできちゃうんですw

生ビール:600円
    レモンサワー:520円
    ラムロース:980円
    ラムランプ:980円
    カレーうどん:650円

大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン

【温泉1】
    ラビスタ函館ベイさんのお風呂

茶色い温泉です(掛け流し)

※写真はホテルのページより引用させていただきました

場所によって温度が違うので長湯できます

温泉からは函館山の素敵な夜景が見えます☆☆

※写真はホテルのページより引用させていただきました

お風呂あがりにホテルから見た夜景

赤レンガ倉庫や函館山を一望

アイスキャンデーが無料でいただけます

お風呂あがりに最高

2日目

五稜郭に来ました

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭の中を歩いて、、、寒くてすぐに撤退!

【温泉2】

すこし遠方へ温泉に行きます

「銀婚湯」へ

温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル

日本秘湯を守る会 に入っているお湯です

期待大!

• 内湯

内湯

温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル

奥深い森の中に露天湯があります

脇には川が流れていました

貸切だ〜わーい

温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル

すこし緑がかった源泉掛け流しのお湯

すごく鉄の味がして肌がすこしピリピリします

温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル

川のせせらぎの中で、贅沢な時間

銀婚湯 きれいな旅館でした

今度泊りたいなぁ

戻ってきて函館山へ登りました^^

中国人ばっかりでしたよ〜

函館も日本の旅行プランに入っているのですね

函館山ロープウェイ 乗り物

ロマンチックな夜

けど、さぶいーーー

函館のろまんちっく坂♪

【グルメ6】

「函館山」

安くて、とーっても美味しいのでおススメです!

海鮮処 函館山 グルメ・レストラン

メニュー

卓の下にはエビが泳いでいますw

函館といえば「活イカ」ですよね

このイカが食べたかった!

1780円って安い♪

私たちの後に売り切れたので、入店は早くしたほうが良いです

うにょうにょ、足が動いてますー

お味は、こりっこり!うまー

初めて食べました。イカの肝。これもクリーミーで美味しいの

もずくも新鮮!

480円

3種盛り合わせ : 980円

んー、これも新鮮!うまい

カキフライも激うまだし

580円

大エビ焼きは、身も味噌も濃厚!あまーい

1380円

さっきうごいていたイカの足は揚げてもらいました

お味噌汁の海草も美味しいし

300円

納豆揚げなるものも頼んでみた

これも美味しいのなんのって。

こちらの料理人さんの腕最高!

380円

アサリのバター焼き

780円

お店は狭いですw

ほんとうに美味しかったー!ご馳走様でした

だーいぶお腹いっぱいなんですが、まだ行きます

「大門横丁」

小さいお店が並んでいて、ちょい飲みしてハシゴができるようになっている

飲兵衛には最高な横丁w

龍鳳 大門横丁店 グルメ・レストラン

【グルメ7】

食べログでなかなか高評価のラーメン屋さんへIN!

これは鳥ととんこつのブレンドかな?

透き通った味であっさりしてる。麺は細めん。おいしいよー

龍鳳 大門横丁店 グルメ・レストラン

こんな店内

たぶん5人くらいしか座れないと思います

【グルメ8】

ホテルラビスタ函館ベイ横のラーメン屋さんへ!

あじさい

すっごく透き通っていてキレイ

あっさりした塩ラーメン

めちゃくちゃ美味しい

麺はさっきより太麺

スナッフルズでイチゴタルトを購入して食べるw

380円

【グルメ9】

日本一の朝ごはんはいかに?!

ラビスタ函館ベイの朝ごはんです

とにかく種類が多いんです

炉辺焼きに

目玉の、いくら・甘エビ・まぐろ・イカ・明太子 など取り放題!

サラダに

アクアパッツァとか凝った料理もたくさん

美味しい和食に

本格的なスイーツ

北海道で作られたプリンやコーヒープリンは美味しい

北海道の牛乳など

どんぶりにして食べました

お腹がもういっこ欲しい!

函館の洋館エリアをぶらぶら

素敵な洋館

【温泉3】

温泉へ!

「南かやべ保養センター」

乳白色のお湯なのです!

イオウの香りがぷんぷんっ

源泉掛け流しのすこし熱めのお湯です

こちらはぬるめ

函館がこんなに温泉地だったなんて思っていなかった

しあわせ〜

つるっつる、しっとりのお肌になりました

【グルメ10】

おいしい回転寿司 「函太郎」

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

新鮮なネタのお寿司が!

混んでます

あぶりサーモン

ほたて ぷりっぷり

値段はこんな感じ

おすすめ!

いつもに増してたくさん食べたなぁー

函館は美味しいものたくさん!ご馳走様でした★