京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定には弱い…東本願寺で「阿弥陀堂特別公開」と新聞に書いてあったので、そうだ、マリオの風神雷神が面白そうだから両方見に行こう〜<br />北海道に行った友達の、団体写真と焼き増しした写真を渡すため、誘って出かけました。<br />どっちも、京都駅近くと駅ナカミュージアム。午後でもオーケー、お昼を早めに食べて出かけます。<br />まず、東本願寺。修復が済んだ阿弥陀堂内部は、キンキラキンで豪華です。阿弥陀如来も見ることができます。<br />去年は、東本願寺の建物の1つ、渉成園で棟方志功の襖絵とスラムダンクの作者、井上雄彦が創作した屏風を見に行ったけど、東本願寺そのものに行くのは今回が初めてです。報恩講の期間中の公開でした。<br />そして、駅に戻ってマリオの風神雷神展です。<br />とっても良かったです。<br />今年行った展覧会で、初めて名前を知った「神坂雪佳」と言う画家の作品も、素敵でした。<br />京都の年間回数券があってもよかったなぁ〜

琳派の展覧会も今回が見納め、スーパーマリオの風神雷神。

2015/11/26 - 2015/11/26

パリ好きおば

パリ好きおばさん

そして、駅に戻ってマリオの風神雷神展です。
とっても良かったです。
京都の年間回数券があってもよかったなぁ〜

今年の流行語大賞も、審査員のセンスと品性がバレバレでした。白ける…
    私は、五郎丸のポーズが一番流行した、明るい話題だと思う。そして、一番よく聞いたように感じるのは、マイナンバーです。

この日は、天気が怪しいです。

この門から入りました。

見るには、阿弥陀堂そのものではなく、隣の御影堂から行きます

竜の口から出るなんて、面白い!

御影堂の前の門。たいてい、ここから入るようです

阿弥陀堂に入る前に、撮っておきます

割と太い毛で編んでありました

昔大きな事故があった時に、役だったようです

阿弥陀堂の壁と言えばいいのかな?

中は、外と違い金箔で豪華です。きっと、画像検索で内部も見れると思うのですが〜

名前は平凡だけど、山本太郎 非凡だと思いました。
    そして、神坂雪佳 もっと知られたらいいのに…

京都の小旅行、11月30日も日帰りツアーで行きました。
    読んでいただいた方、投票してくださった方、ありがとうございます。これからもよろしく〜