丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下の傘寿の記念として昨年一般公開された皇居乾通り。約73万人の方が訪れて好評だったため、毎年春と秋に実施されることになりました。<br />昨年は混雑の様子を見て諦めたので、今回こそは…とでかけてきました。<br />公開初日に坂下門から乾門の約750mの道を歩き、青空の下で紅葉を楽しむことができました。<br /><br />乾通りを出た後は、北の丸公園と皇居東御苑の紅葉も見に行き、イチョウやモミジなどの美しい景色に大満足しました。<br /><br />ついでに丸の内Bright Christmasを見てから帰ってきました。<br /><br />天皇・皇后両陛下は、この日の午後に宮内庁庁舎の3階から紅葉を楽しむ人たちを見て喜んでいらっしゃったようです。<br /><br />★皇居乾通り一般公開★<br /> 2015年12月5日(土)~9日(水)<br /><br /><br />

東京ぶらり散歩 ~東京の紅葉を見に行こう!一般公開初日・秋の皇居乾通りと北の丸公園と皇居東御苑~

2015/12/05 - 2015/12/05

まめ猫さん

★皇居乾通り一般公開★
 2015年12月5日(土)~9日(水)

しまった。寝坊してしまった。今日から始まった皇居乾通りの一般公開。早めに行こうと思っていたのに、この内堀通りに来た時点で既に11時30分。昨年は大混雑していたけれど、大丈夫だろうか???まあゆっくり行きましょう。

いきなり騎馬隊に遭遇。めったに見られないのでラッキー。

行幸通りのイチョウ並木が美しい。

皇居側には、女性の騎馬隊。警視庁の交通部第三方面交通機動隊に所属している。

現在職員24名と馬16頭で活動しているそうだ。

入口はもっと東京駅よりの坂下門だが、桜田門まで回り込んで入場しなければならない。けっこう距離があるのでこのあたりに来るまでに15分ぐらいかかってしまった。
    東京駅から来てしまったが、JRだったら有楽町駅からの方が近い。メトロなら有楽町線桜田門駅を利用するのがいい。

ここから列に加わる。

思ったより人がいないので、スイスイ進む。砂利道なので少し歩きづらい。足の不自由な方用に一番左側には舗装されている道がある。

二重橋前を通過。順調に進むかと思ったら、この先でセキュリティーチェックが行われているため、グループごとに待たされた。12月なのに上着がいらないくらい暖かくなってきている。

白いテントの所で荷物検査とボディーチェック。ペットボトルなど飲料水を持っている場合はあらかじめ手に持って通る。桜田門からここまでに20分ぐらいかかった。

あとはスイスイ。

立ち止まっての写真撮影は禁止。

やっと坂下門の近くまできた。この先が5日間限定(12/5〜12/9)で一般公開される乾通り。

門をくぐってから振り返ってパチリ。

普段通ることのできない通り。

色づいている葉に人だかりができる。

沢山の人がこのモミジの写真を撮っていた。

青空に映えるモミジ。

国内の賓客が宮殿に参入される時の玄関(北車寄)が少しだけ見える。

この日、天皇・皇后両陛下が宮内庁庁舎3階から、紅葉を楽しむ人々の姿を見て喜ばれていたそう。

大混雑を想像していたが、そんなに混んでおらずゆったり見られる。

時間が遅くなって逆によかったのかも。

毎年の開催が決定して嬉しい。

今年は暖かかったので紅葉が少し遅れていたが、赤く染まっているモミジを見て両陛下もホッとしていたそうだ。

昨年は、連日の混雑情報を見て行くのを断念した。

今日はほんとに天気がいい。真っ青な空と紅葉。

蓮池参集所。ボランティアの方が皇居のお掃除をする時に集まる場所。

ところどころに警察官が立っている。

宮殿脇へとつながる山下通り。手前にロープが張ってあり、この先にはいけない。

長い間立ち止まっている人が、やんわりと「もっと綺麗な場所がありますよ〜」と注意されていた。

蓮池濠。富士見多聞が見える。

朝は2500人が並んだため、開門が30分早まって9時30分になったようだ。早く行っていたらもっと混んでいたな。寝坊してよかった。

明治20年に建てられた「局門」。横にはりっぱな松の木があった。

この色合いがいい。

落ち葉の感じが素敵。

道灌濠。徳川家康が江戸城を築く前の室町時代に太田道灌が築いた城の外濠だったことからこの名がついたそう。濠の右手には吹上御苑がある。

水面に映る紅葉。様々な木が植えられている。

この大きな木はなんだろう?

西桔(にしはね)橋。右側は東御苑。

ここで東御苑か乾門へ行くかの分かれ目になる。引き返すことはできない。

東御苑方面はこんな感じ。

乾門方面に進もう。

イロハモミジが美しい。

このモミジが一番色鮮やかだった。

乾濠。お濠の幅が広く石垣が美しい。

遠くに見ごろのモミジがあるけれど近づけないのが残念。

終点の乾門が見えてきた。

坂下門からこの乾門まで40分ぐらい景色を楽しんだ。

趣のあるランプ。

閉じていることの多い扉。

目の前は、北の丸公園。イチョウが綺麗なので見に行ってみよう。

散歩道を歩いていると、猫ちゃんが。

どこ行くの〜?

付いて行ったら、先の方に紅葉が見えた。

道の脇には、ピラカンサという赤い実がたくさん生っていた。

うわ〜〜〜!

なんて綺麗なんだろう。

つつじ山。

個人的に乾通りよりこっちの紅葉の方が好き。

• グラデーションが美しい。

グラデーションが美しい。

ため息がでる。

近場でこんな綺麗な紅葉が見られるとは。

小さな滝もあったりして、癒される。

写真よりも実際はもっと綺麗。

気持ちがいいな〜。

ドウダンツツジはもう終わりかけ。

真っ赤なモミジもいいけれど、この淡い色合いが好き。

川と紅葉。

無料で楽しめて大満足。

カラスが沢山いて少々騒がしい。

色とりどりの木々。

気づいたら武道館まで来てしまった。

今日は、高橋 優さんのライブツアー。

イチョウの黄色が綺麗。

秋色の公園。

中の池。

人も少なく、ゆったりのんびりできる。

紅葉したハゼノキを俳句の世界ではハゼモミジとよんで秋の季語となっている。

東京の空も綺麗になったな。

中の池に映る木々。

木の葉のじゅうたん。

皇居東御苑へ。先ほど通ってきた乾通りの木々が見える。

北桔橋門より中へ。

音楽堂(桃華楽堂)の横のモミジが綺麗だった。

石室の近くの紅葉。

所々に見ごろの木がある。

撮影びより。

あのビニールは何だろう?

ミカンを栽培していた。

番所の瓦屋根と紅葉。

三の丸尚蔵館の近くに咲いていた十月桜。

大手門から東御苑を出る。

内堀通り。

• お濠に映る木々。

お濠に映る木々。

今日はよく歩いたな。

最後に丸の内のクリスマスツリーを見て帰ろう。

東京駅前は現在工事中。写真を撮ろうとするとクレーン車が入ってしまう。

丸の内仲通りの丸ビル前に飾られているオブジェはときどき変わって、今はこのトラ。

東京ミチテラスの一環としてドイツのクリスマスマーケットをイメージしたヒュッテが並ぶ。

ワゴンでは、グリューワインやドイツパンが売られていた。

今年のBright Christmasは、クリスマスにだけ現れるサンタの国の不思議なサーカス団「Christmas Circus」。丸ビルのツリーはメリーゴーランド風。横には羽生選手の金色のオブジェがある。

羽生選手とコラボしたスケートリンクでは、18時からライティング ショー(約3分)が行われている。

ソチオリンピック2014 ショートプログラムで羽生選手が使用した楽曲「パリの散歩道」に合わせた照明演出。

開催時間は18:00〜、19:10〜、20:15〜。

新丸ビルの3階アトリウムには、サーカス団伝統の幸せを願うツリーが。

荷台に乗ったままの未完成のツリー。

丸の内ブリックスクエア一号館広場は、エルフの玉乗りツリー。

国際ビル1階エントランスには、サーカス団の団長のクマが展示されている。

もう一般公開しないと思っていた皇居の乾通りが毎年春と秋に公開されるようになり、東京の観光スポットが1つ増えて嬉しい。
    思っていたほど混雑がない中で、綺麗な紅葉を楽しめた。
    今日は沢山歩いて少し疲れたけれど、とても充実した一日を過ごすことができた。

〜〜長い旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました〜〜

• sanaboさん 2015/12/18 22:57:27
    美しい景色を堪能させていただきました〜♪
    まめ猫さん、こんばんは

4トラのポイントを稼ごうとUPしたクチコミにいいねをしていただき
    恐縮です(笑)
    いつも本当にありがとうございます^^

皇居の乾通りが春と秋に公開されるようになったんですね。
    紅葉も本当に美しくて、目の保養をさせていただきました。

まめ猫さんは、本当に良くお歩きになりますね。
    丸の内仲通りのドイツのクリスマスマーケットをイメージしたヒュッテ、
    私も見に行きたくなりました(*^^*)

羽生選手の「パリの散歩道」は、大好きなプログラムでした。
    サプライズで本人が出てきて滑ってくれないかしら♪♪

メリーゴーランド風のツリーやサーカス団の団長クマさんなど

sanabo

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/12/19 00:39:28
    RE: 美しい景色を堪能させていただきました〜♪
    sanaboさん

こんばんは。

こちらこそ、旅行記にいいねをしていただきありがとうございます。

> 皇居の乾通りが春と秋に公開されるようになったんですね。
    > 家に居ながらにして、美しい光景を目にすることができました^^
    > 北の丸公園は小川も流れてて、どこかの渓谷か山に出かけたような
    > 錯覚に陥りそうです。 都内にこんなに美しい自然があったなんて!
    > 紅葉も本当に美しくて、目の保養をさせていただきました。

乾通りの一般公開は昨年だけだと思っていたので
    見に行けてよかったです♪
    北の丸公園はほんとうに綺麗でした。
    人も少なくて、のんびり景色を楽しめました。

> まめ猫さんは、本当に良くお歩きになりますね。

歩くのは大好きです。
    でもこの日はちょっと歩きすぎて、家に帰ってぐったりでした。

> 羽生選手の「パリの散歩道」は、大好きなプログラムでした。
    > サプライズで本人が出てきて滑ってくれないかしら♪♪

本人が来るかも…っとちょっと期待したのですが
    さすがに来ませんでしたね。
    先日のGPファイナルは、すごかったですね。メンタルの強さにびっくりです。

> メリーゴーランド風のツリーやサーカス団の団長クマさんなど
    > 楽しいものもたくさん見せていただき、ありがとうございました〜☆

今回はいつもと違った感じの可愛らしいツリーが飾られていて楽しかったです。

> 慌しい時期を迎えましたが、どうぞお元気でお過ごしくださいね^^

今年もあとわずかになりましたね。早いです…。
    寒くなってきましたのでsanaboさんもお体に気をつけてお過ごしください。

• まーやんさん 2015/12/07 23:52:13
    私も行ってきました!
    まめ猫さん、こんばんは。

乾通り一般公開、行かれたんですね〜!
    実は私も今日行ってきたんです^^

母と行ったのですが、母が去年行った友達から
    遅く行った方がスムーズに入れると聞いたというので、

まめ猫さんも遅めに行かれたようで、やはり遅めに行く方が
    良いようですね!

時間の都合で、北の丸公園から武道館へ抜けて、九段下から
    周りにいた方達が「こっちの方が綺麗だわ」と口々に
    呟いているのが聞こえてきました(^^;
    丸の内のクリスマスデコレーションも楽しまれたようで羨ましいです♪

まめ猫さんの素敵なお写真で今日見た綺麗な風景を再確認して、
    余韻に浸らせていただきました〜(*^_^*)

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/12/08 20:32:24
    RE: 私も行ってきました!
    まーやんさん

こんばんは。いつもありがとうございます。

まーやんさんも行かれたんですね。
    それも同じようなコースで…(笑)

> 母と行ったのですが、母が去年行った友達から
    > 遅く行った方がスムーズに入れると聞いたというので、
    > (午前に用事があったのもありますが…)午後から行ってきました。

遅く行った方がスムーズに入れるという情報を知らず
    初めは8時半頃に行く予定でいました。寝坊して良かったです。

> 時間の都合で、北の丸公園から武道館へ抜けて、九段下から
    > 帰ったのですが、北の丸公園のもみじ、すごく綺麗でしたよね〜♪
    > 周りにいた方達が「こっちの方が綺麗だわ」と口々に
    > 呟いているのが聞こえてきました(^^;

北の丸公園の紅葉、ほんとに綺麗でしたね。
    乾通りを出たら、東御苑に行って帰ろうかと思っていましたが
    北の丸公園に寄ってみて正解でした。

> まめ猫さんの素敵なお写真で今日見た綺麗な風景を再確認して、
    > 余韻に浸らせていただきました〜(*^_^*)

私もまーやんさんの旅行記を見て3日前のことなのに
    懐かしく思えました。

• ちょんたさん 2015/12/07 23:02:48
    魅力的な東京!!
    まめ猫様

こんなにきれいな紅葉を近場で眺められて良かったですね〜!

伊東ではここまできれいな紅葉は望めませんので、ありがとうございました。

ちょんた

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/12/08 01:09:10
    RE: 魅力的な東京!!
    ちょんたさん

コメント、ありがとうございます♪

> 皇居の紅葉、北の丸公園の紅葉、そして丸の内のクリスマスと、都会の秋とにぎわいを味わい尽くしました。
    > こんなにきれいな紅葉を近場で眺められて良かったですね〜!

北の丸公園の紅葉がとても綺麗だったのに驚きました。
    遠くにでかけなくても、無料で見られるのは嬉しいですね。

> それにしてもきれいな青空。都会でこんなにきれいな青空が眺められるというのも、日本が公害について規制をかけてきたからなんだな〜と変なところで、感心してしまいました。
    > 最近北京のあのスモッグを見るにつけ、腹立たしく思っていたもので…。

この日はホントに暖かくて(暑いくらい)、良い天気でした。
    青い空に紅葉が良く映えました。東京の空も綺麗になりましたね。
    中国のPM2.5の被害には困ったものです。
    あの汚れた空気、ひどいですよね。TVで見ているだけで苦しくなってきます。

> 皇居が毎年解放されることになったのでしたら、来年あたり行って見ようかしら?そんな気になる旅行記でした。

そんなに混雑もなく見ることができたので、機会がありましたら、ちょんたさんも楽しんできてください。

• みみききさん 2015/12/07 05:36:41
    きれいですね!
    まめ猫さん

おはようございます。

皇居の紅葉、きれいですね!
    お天気も良く青空に赤い紅葉が映えてとても素敵です。

丸の内のクリスマス、今年のテーマはまたいつもと違いますね。
    時間を見つけて見に行きたいと思いました!
    素敵な旅行記をありがとうございました(^o^)

みみきき

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/12/07 19:27:11
    RE: きれいですね!
    みみききさん

いつもありがとうございます(*^_^*)

> 皇居の紅葉、きれいですね!
    > お天気も良く青空に赤い紅葉が映えてとても素敵です。

ちょうど紅葉が見ごろでした。
    この日は、ほんとにいい天気で
    写真を撮るのには絶好でしたね。

> 実は私も去年行きましたが、毎年見られるようになってうれしいことですね。
    > テレビで昨日見たときはやはり大行列でしたが、まめ猫さん行った時は落ち着いていて良かったです。

昨年だけだと思っていたので、今回見に行けて嬉しかったですね。
    遅く行った方が空いているとは…。寝坊してよかったです。

> 丸の内のクリスマス、今年のテーマはまたいつもと違いますね。
    > 時間を見つけて見に行きたいと思いました!

丸の内のクリスマスは2年間ディズニーでしたが、今回はガラッと変わって
    サーカスをテーマにしたディスプレイになりました。
    昨年よりシンプルですが、可愛らしいツリーが展示されています。
    25日まで開催していますので、楽しんできてくださいね。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ