2015/11/18 - 2015/11/18
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんTOP
カイロよりこんにちは!
本日のカイロは曇り、最高気温18度・最低気温9度です…9度!
iPhoneの天気予報によると午後からは嵐マークとなっています。エジプトは常夏だと思われがちですが、冬はしっかり寒くなります。これからエジプトにいらっしゃる方は厚手の服もお持ちくださいね。
今日は曇りなので、体感温度はより低く、朝の出勤時のキーンと冷えた空気は日本の冬を思い出させました。
さて、前回のブログの続きです。クフのピラミッド前でマッサージを見学した後は(笑)、3大ピラミッドが見渡せるパノラマポイントへ。
ヨーロッパやインド、中国からと思われる団体さんがいました。
観光には最適の季節です。
いつ見ても圧巻なこの景色。
メンカウラーのピラミッドと3つの衛星ピラミッド。なんだかかわいい♪
カフラーとメンカウラーのピラミッド。ピラミッドに雲の影がかかっているのは、あまり見ない光景でした。
スフィンクスは出口に行く途中、車窓から見ることが多いのですが、今回は河岸神殿へも行ってみました。
ちょうどこの日は音と光のショーが中止ということだったのですが、会場はイベントの準備中でした。カイロ国際映画祭のイベントをここで行ったようです。
ギザの音と光のショー会場は結構いろんなイベントに使用されています。ピラミッドとスフィンクスをバックにイベントをするなんて特別ですもんね!イベントがあると音と光のショーは中止になりますので、行かれる際は注意して下さいね。 -
河岸神殿を通って、
スフィンクスさん、こんにちは。
実は、事前申請し料金を払えばスフィンクスの足元へ行くことができます。
スフィンクスの足元からの写真。
ただ、その料金というのが、日本円にしてうん十万円、目が飛び出てしまうような金額です。1人当たりではなく1組当たりの料金なので、たーっくさん人数を募るか、お金が余って使い道がないか、大金はたいてもスフィンクスを間近で見たい!という方はぜひお問い合わせ下さい。
続きはまた次回!
スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんの関連旅行記
ギザ(エジプト) の旅行記