台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelでフォローさせていただいている方の<br />ピーチで日帰り旅行記に影響され<br />羽田からピーチで台北へ。<br /><br />日帰りでも良かったのですが金曜早朝発→日曜早朝着の<br />1泊3日旅。<br /><br />久々の台北。<br />暖かいし食べ物は安いし美味しいし<br />いい街です。<br /><br />11月下旬の台北。<br />気温20℃〜22℃で私は暑くて半袖でしたが<br />台北人的には極寒だそうで街にもダウンを着込んだ人ばかり。<br /><br />暖かい国はやっぱりいいです!<br />羽田からLCCも充実でこれから台湾にたくさん行けるといいな<br /><br />※気付いたら食べ物ばかりの旅行記です。

ピーチで台北★1泊3日

2015/11/27 - 2015/11/29

banacoさん

4travelでフォローさせていただいている方の
ピーチで日帰り旅行記に影響され
羽田からピーチで台北へ。

日帰りでも良かったのですが金曜早朝発→日曜早朝着の
1泊3日旅。

久々の台北。
暖かいし食べ物は安いし美味しいし
いい街です。

11月下旬の台北。
気温20℃〜22℃で私は暑くて半袖でしたが
台北人的には極寒だそうで街にもダウンを着込んだ人ばかり。

暖かい国はやっぱりいいです!
羽田からLCCも充実でこれから台湾にたくさん行けるといいな

※気付いたら食べ物ばかりの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
  • 台北へはピーチで5:50のフライト。<br />チェックインは2時間半前からなので3:20。<br /><br />前泊のホテル取ろうと思ったけれど<br />1万円以下はどこも満室で<br />もともと1日くらい寝なくても平気な体質なので<br />終電近くの電車で24:40頃羽田空港へ<br /><br />季節ごとに変わるディスプレイが綺麗

地図を見る

台北へはピーチで5:50のフライト。
    チェックインは2時間半前からなので3:20。

前泊のホテル取ろうと思ったけれど
    1万円以下はどこも満室で
    もともと1日くらい寝なくても平気な体質なので
    終電近くの電車で24:40頃羽田空港へ

季節ごとに変わるディスプレイが綺麗

深夜でも人がいっぱいいます。
    2時頃発のフライトとかもありますからね

スタバでも何でもいいからカフェが欲しい・・

いつもすぐに制限エリアに入ってしまうので
    こんなに綺麗だと知ったのは初めて

天井の色も変わります♪
    ボーイング787みたい

ちなみにベンチも各フロア山ほどあるので
    空港泊も全然OKです。

3:10頃チェックインが始まりました。
    3時だけど長蛇の列。。

羽田空港も預ける荷物が無ければ
    WEBチェックインのみにしてくれればいいのに。。
    (ピーチはLCCなのでWEBチェックインさえ有りませんが)

ようやくラウンジに行けると思ったのに
    出国審査は4時からしかオープンしないそう。
    ラウンジは24h営業なのに・・・

ラウンジは大混雑。

朝だけど定刻より遅れて搭乗開始。

• 静かに寝たかったので窓側を追加料金で指定。<br />飛行機の中からサンライズ

地図を見る

静かに寝たかったので窓側を追加料金で指定。
    飛行機の中からサンライズ

キレイ♪
    右側は富士山が見えるそうです。
    次回は右側にしようかな。

ちょっと寝ているうちに
    あっという間に台北桃園国際空港到着

台湾観光局のウェルカムプレゼントキャンペーンで
    もらった空港バスのバウチャーを
    バスのカウンターで出してチケットを
    無料でもらいました。

ちょうどいい時間だったので國光客運で
    台北駅まで

1時間もかからず到着

久々台北駅♪

ラゲッジはひとまず駅のロッカーへ

朝ゴハンを食べに行きます。

台北駅のツリーはトーマス!

前回は使わなかったEASY CARDを手に入れました。
    一回ごとに買うのは大変なので。
    これでバスでも電車でも買い物も♪
    便利です。

台北駅からMRTで一駅、
    善導寺駅へ

目的のお店は「阜杭豆漿」
    並んでいます。ワクワク♪

テイクアウトの人も多いので
    スムーズに進みます。

2階に行くと
    作っているところが見られます。

あの窯で焼くんだろうなぁ
    美味しそう

今回の旅に向けて漢字は苦手だけど
    美味しいものを食べるために
    メニューの中国語を勉強しました(笑)

以前何かで見た「日本人だから漢字で通じる」なんてことを
    鵜呑みにしたら前回の台北旅でメニューがさっぱりわからず苦労したので。

阜杭豆漿 地元の料理

• メニューは決めていたので<br />メモ帳に書いて渡しました。<br /><br />・鹹豆漿<br />・蛋餅<br /><br />この二つはもともと決めていたのですが<br />大根餅も朝食の定番と聞いて<br />大根=蘿蔔 とまで覚えていたので<br />壁に貼ってあったメニューに「蘿蔔・・」とあったので<br />勢いで注文

地図を見る

メニューは決めていたので
    メモ帳に書いて渡しました。

・鹹豆漿
    ・蛋餅

この二つはもともと決めていたのですが
    大根餅も朝食の定番と聞いて
    大根=蘿蔔 とまで覚えていたので
    壁に貼ってあったメニューに「蘿蔔・・」とあったので
    勢いで注文

「鹹豆漿」
    おぼろ豆腐みたいで色んな具が入っていて
    サクサクして美味しい!

「蛋餅」
    粉モノ大好きなのでこれ絶対食べたかったのです!
    モチモチして美味しいー

中に卵焼きが入っています。

そして「大根」の単語が見えたので
    大根餅かと思って注文したのはこちら。
    ※常に詰めが甘いのです^^;

実際は「蘿蔔絲餅」
    小餅で周りはカリカリでパイのようになっていて
    中に大根がギッシリ。

想像と違ったけど(笑)
    これも美味しかったので良かった♪

食後はどこに行こうかブラブラ
    忠孝復興駅直結の太平洋SOGOに
    カルティエのツリー

カワイイ!

ツリーはあるけど今日の気温22℃
    暑い!!
    でも台湾のみなさんはダウンにマフラー着用。

暑いし大好きな豆花を食べに行こうと
    「古早味豆花」さんへ

MRT「雙連」駅から歩いて到着

古早味豆花 スイーツ

• 前回の台北旅で「芋圓」の存在を知り<br />美味しさに感動し★<br /><br />なのでそれはマストですが<br />せっかくなのでトッピングにピーナッツも追加<br /><br />美味しいー<br />とろける豆花。<br />豆腐大好きなのでたまりません。<br />モチモチで芋圓も美味しい!<br />

前回の台北旅で「芋圓」の存在を知り
    美味しさに感動し★

なのでそれはマストですが
    せっかくなのでトッピングにピーナッツも追加

美味しいー
    とろける豆花。
    豆腐大好きなのでたまりません。
    モチモチで芋圓も美味しい!

古早味豆花 スイーツ

トッピング色々♪

メニューです。
    次回のために^^

台北はあちこち気軽にご飯食べられるところがあっていいなぁ
    本気でうらやましい。
    自炊しなくていいなんて最高です。

雙連駅近くに戻ってきました。
    これ3年前にも見ました。健在で嬉しい

雙連駅から隣の中山駅へ歩きます。
    この辺りは以前も来たので見慣れた風景。

中山駅の目的はここ「ホテルオークラプレステージ」
    つい最近職場の方にこちらの「The Nine」の
    カワイイパッケージのお土産をいただき
    影響されやすい私は早速♪

オークラ プレステージ 台北 ホテル

これです!
    一つずつカワイイ箱に入ったパイナップルケーキと牛乳塘

パイナップルケーキを購入。カワイイし全部の箱のデザインが違うので選ぶのが楽しいです。

ザ ナイン スイーツ

荷物も重くなってきたので中山から歩いて台北駅へ戻りホテルにチェックインしに行きます。

今回のホテルは台北駅から徒歩10分ほどの「Inn Cube 3S」
    このビルの7階が受付、女性専用フロアは11階でした。
    セキュリティバッチリで11階のエレベーター前にはスタッフらしきおばちゃんがいつも居ました。

今日の台北は暑いですね、と言ったら
    「え?!今日は一段と寒くて凍えそうなのよ!」と言われました。
    台湾では20℃は極寒の域なのか街中ダウンとコートの人ばかり。
    半袖は外国人ばかり。

インキューブ 3s ホテル

人生初のバス・トイレ共同泊!!
    たまには節約しようかと4000円以下で探したらこちらがヒット。
    台北駅から徒歩だしキレイそうだし人生の経験としていいかなと。

ドミトリーは協調性が無い私には無理そうだけど部屋が個室なのでOK
    窓は無いけどキレイです♪1泊だしほぼ部屋にいないし問題ナシです。

Inn cube 3Sへは站前地下街のZ8が近いです。
    ただ台北駅が本当に広いのですけれど。

荷物を置いて次は淡水へ。MRTの車窓より

淡水到着

• 駅前に早速夕陽

駅前に早速夕陽

キレイー
    本当は橋のところで見るのが良いのですよね。

夕陽もいいけどこの駅前の芋圓さんが気になる
    「阿珠芋圓」

サンセットまで少しありそうなので老街をブラブラ

美味しそうー。色々食べ物の単語がわかるとやっぱり便利ですね。

これ昔、中国で食べたなぁ。苺の飴コーティング
    プチトマトもあるけれど。

夕陽が大きい

夕陽を見ながらいただこうとテイクアウト

トッピング色々

こういう雰囲気好き

淡水老街 散歩・街歩き

• 来て良かった

来て良かった

そしてテイクアウトの芋圓♪かき氷もあるけれど芋圓が氷で硬くなりそうで何となくホットに。

芋圓やタロイモ、地瓜圓など色々入っています。
    美味しいー
    モチモチしてやっぱりやめられません♪

いよいよサンセット。空がピンクでキレイ

夕陽を満喫した後はMRTで松山駅へ

ゴージャス

前回は士林夜市へ行ったので今回は初めての「饒河街夜市」

まずはここに並びます♪「福州世祖胡椒餅」
    けっこうサクサク進みます。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

作っているところが見えます。美味しそうー

奥でも忙しそう

1個購入

こんがりいい焼き色

お肉の塊もゴロゴロ入っていてネギもたっぷりで美味しい!!
    これを食べに台北に行きたいくらい

これ好きなんです!チキンをチキンの皮で巻いて焼いたもの
    今回は食べていないけれど

夜市楽しいですねー
    もし台北に住んでいたら間違いなく夕食は毎日夜市になりそうです。

魅惑の「芋圓」も

そうそうこれも食べたかった!雪在焼

薄いモチモチした生地にカンナで削ったピーナツと飴をのせて

アイスとパクチー。パクチー大丈夫?と聞いてくれるので苦手な人は抜いてもらうことも可能。
    私はパクチー大好きなのでもちろん入れてもらいました。

完成系。パクチーとアイス美味しい

夜市を端から端まで往復して堪能して台北駅へ戻ってきました。
    台湾人は床に座るのが普通なの?!ベンチは無いけれど・・

ホテルに戻る前にコンビニもあちこちで見学
    セブンイレブンと全家(ファミマ)はあちこちに。このプリン美味しそうー

台湾ビールの葡萄味買ってみました。美味しい!!

翌朝チェックアウトして荷物はロッカーへ。
    台北駅再び。ゴールドのトーマスもいるのですね

芋圓を食べに九份へ向かいます。
    台鉄で瑞芳駅まで区間車(普通)で。EASY CARDをかざしただけなので値段不明。安そうだけど。

月台=プラットフォーム
    覚えました^^

まるで日本にいるかのように日本語の案内があちこちに

50分くらいで瑞芳駅到着

駅前からバスで20分くらいですが、素敵な単語(豆漿)を発見してしまいました。
    「永和豆漿」★★これは寄らないと

色々美味しそう

中国語の勉強(※食べ物限定ですが)の甲斐もあってメニューがよくわかる!
    大根餅(蘿蔔糕)も発見!
    ここでもメモに書いて渡します。おばちゃんがニコニコ「この席でいい?」と案内してくれ運んで来てくれました。

まず「豆漿」熱々でほのかに甘くて美味しいー。日本で豆乳は苦手だけど台湾ではなぜか大好き

蛋餅(右)と念願の蘿蔔糕(大根餅)(左)

蛋餅はチーズ入りです。チーズ=起司

とろけるチーズが美味しい!

こんなお店。やっぱり台湾に住みたい。外食文化の国ならどこでもいいですが。

大人気だった麺のお店。気になるわ♪

九份行きのバス停の案内 警察署の隣です。

バスで10分ほどであっという間に到着。
    眺めがいい^^

すごい大混雑

早速芋圓屋さん発見!

美味しそうーー

更に進むとまた発見!「頼阿婆芋圓」

家で茹でる用の団子も売っています。買おうか本気で迷ったけれど
    シロップはどうしたら?!と冷静に思い見るだけに。

• 美味しそうー。大量の魅力的な芋圓が。

美味しそうー。大量の魅力的な芋圓が。

アズキかな。アンコも日本では苦手だけどなぜか台湾では美味しくいただけます。旅マジック

色とりどりの芋圓がたくさん入っています!薄味のアンコのシロップも美味しい

頼阿婆芋圓 スイーツ

みんな撮影していたので私も一応撮ってみた。

• ここですよね!よく写真で見かける九份のスポット。まだ午前中だけど大混雑です。<br />九份はジブリの映画「千と千尋の・・」のモチーフになった街でしたっけ?<br />その映画は全く観たことがないのですが次来る時までに観てみようかな

地図を見る

正直なところ大混雑で九份の魅力がイマイチわからず。。芋圓も食べられたし
    大満足なので台北に戻ります。
    でも他の芋圓屋さんでも食べてみたいのでまた来ます♪夜景もすいている時に撮ってみたい。すいている時なんてあるのかな?とも思いますが。

バスで瑞芳へ戻ります。確か直接バスで90分で台北までも戻れるのですよね。
    90分バスに乗り続けるより電車とバスが私はいいな

瑞芳駅近く。この古さがいいわ♪

またも区間車で台北へ

台北に戻って西門駅へ

横断歩道に鳥かごに鳥

カルフールへ

海外のスーパーマーケット大好き!蛋餅の皮が売ってます。
    買おうか迷ったけれど朝ゴハンを食べる習慣が無く、昼は社食か外食、夜はジム。の生活の私がいつ食べるの?と冷静になり見送り。

冷凍でも売ってる!!!美味しそうーー

リアルなカエルのドリンクやさん。ここ有名ですよね。次回飲んでみたい♪

西門から歩いて台北駅の新光三越へ

ドンク。まるで日本・・・

オシャレなカップケーキ

三越ライオンと台北駅

台北駅のフードコートで気になっていた「台南擔仔麺」

メニューも写真付きで便利

擔仔麺は「乾的」か「湯的」だったので「乾的」はスープ無しだと思って頼んだのですがスープアリが・・。まあいいか。
    ラーメン系も日本では食べないのですが旅だと美味しい。魯肉飯も美味しい!

2階のフロアをぐるっと一周して一番並んでいたのはここ「金子半之助」
    天ぷら屋さんのようでした。

スタバはマグやタンブラーがセール中。

私の趣味=海外のスタバチェック

クリスマスのグッズがカワイイ

1階にはトーマスショップも。昔トーマス好きでした。

写真でわかりづらいけれどトーマスツリーの周りにはミニトーマスが走っていて
    子供達が乗っていました。

台北駅の中でオシャレな人が買っていた「阿舎食堂」
    インスタントラーメンが売っていました。袋が一部透明で中が見えるので面白い。5パック購入

台北101/世貿駅。3年前に来た時には無かったなぁ
    便利になって嬉しい!
    市政府駅から101までかなり歩いた記憶。

駅前に青空×台北101。便利!!

今回は初めての四四南村へ

四四南村

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

「四四南村」は「眷村」=軍人村

武器工場で働いていた外省人たちとその家族が暮らせるようにと政府より準備された場所。

眷村文化保存運動が起き「歴史建築物」保存のため信義公民館及び文化公園という名で残されたとのこと。

日本に有りそうな風景

「眷村文物館」昔の様子が展示されています。

こんな物件に住んでみたい

家電もレトロでカワイイ

台北101と古い家。フリーマーケットが行われていてオシャレな洋服が売られていました。

• 「好・品」と101

「好・品」と101

銅像と101

せっかくなので101にも。この「LOVE」台北にもあるのですね

101の展望台に上る人で1階は大混雑
    私はスーパーマーケットへ

台北101 ショッピングセンター

このスタバボトル。昔良く買いました。アメリカやアジアで。

レトロなパッケージがいいわ♪LCCで荷物預けるオプションを付けていないので液体を持ち帰れない・・

紅豆=あずき

オレオ、リッツ

日本に無いフレーバーをついつい買ってしまう。レモンなんて美味しいに決まっている

ヨーグルトも豊富。買って帰りたい。次回は荷物預けよう

大根餅!!買おうか迷ったけどいつ食べるの?と冷静な判断。

お豆腐色々

腐豆腐食べ忘れた。

ハローキティのお米

このオシャレなボトルはミルクティーやカフェラテ。

• スーパーを堪能したら飛行機雲

スーパーを堪能したら飛行機雲

台北101もライトアップ

深夜24時台のバスで羽田へ帰ります。
    バスで桃園空港へ。このオシャレなミルクティーが濃厚で美味しい!!ケースで買いたいほど。

ピーチの羽田行きは0:40。ターミナル1から。
    桃園はチェックインが2時間前の22:40から。WEBチェックインが無いので並ぶの必須。
    早くラウンジでも行ってのんびりしたいのに本当に辛い。。

仕方なく地下のフードコートへ

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

広々♪でもコンセントが見つからない・・

パン美味しそうー

同じく美味しそう!

あれ絶対美味しいだろうなぁ

好きな具材を選んで揚げてもらうこちらのお店が大人気で私も

エリンギ大きくて美味しそう

出来ました!

熱々のチキンとフィッシュボール。美味しいー

ようやくチェックインも終わり、プライオリティパスで入れるTHE MOREへ

とても豪華そうに見えるデザインのテーブルとチェア

焼き芋

ハーゲンダッツ

魯肉飯。カレーもありましたしヌードルバーもあって注文できます。

おでん

クリームバンを食べてみたら中は黒ゴマでした。普通に美味しい

せっかくなのでハーゲンダッツのアイスを全種類。
    このラウンジ23:30まで。
    LCCでバニラエアも気になるけ深夜3時台のフライトは無理だなぁ。空港中全部閉まっていそうで。

深夜24時頃なので閉まっています。空港でお土産買いたかったなぁ

搭乗時刻の0:10に滑走路を走るピーチの機体を目撃。
    出発時刻の0:40になっても全く搭乗始まらず全く何のアナウンスも無かったけどもちろん遅延。

出発は30分くらい遅れたけど羽田には20分遅れの5時頃滑走路に着陸。
    5:20のバスに乗りたいのに!と思いましたが預け荷物もないので無事乗れ自宅には6:45分頃到着。
    その後午前中からジムへ行きみっちり運動♪日曜早朝着っていいですね。日曜日も丸丸使えますし。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お土産の一部。
    牛乳乾餅・・・葱のクラッカーにヌガーがサンドされています。ヌガーがかたい。

Lay'sのSTAXは大好物。一時期日本にも売っていたのに無くなってしまったから。

左上から時計、度小月の缶詰など。レトロなパッケージがかわいい

阿舎食堂のインスタントラーメン
    これ美味しい!!あげた人からも大好評。次回はもっと買おう

オークラプレステージのパイナップルケーキ

サクサクして美味しい!

久々の台北でますます台北が好きになり
    1月には本当の日帰り航空券を予約済。LCC充実でこれからはもっと台湾に行けるかな

旅行記を読んでいただきありがとうございました。

• ここママさん 2015/12/08 22:52:05
    はじめまして♪
    banacoさん

クアラルンプールの旅行記をきっかけで、他の旅行記も読ませて頂いています。
    今は家庭があるのですが、一人旅が出来るならbanacoさんの旅行が理想的です♪

カフェが多くて、女子力の高いおしとやかな女性をイメージしていたのですが、こちらの旅行記で、アクティブな方と知りました!!

タフで羨ましいです。

これからも旅行記を楽しみにしています♪

ここママ

banaco

banacoさん からの返信 2015/12/10 00:13:56
    RE: はじめまして♪
    ここママさん

旅行記を読んでいただきありがとうございます!

私の旅はいつもノープランでアジアは観光スポットほぼなし、
    行き辺りばったりで何かと食べてばかりの旅なのに
    理想的な1人旅だなんておっしゃっていただき本当に恐縮です^^

ここママさんの香港&マカオ旅読ませていただきました。
    美味しそうな写真がたくさんで久々に香港に行きたくなりましたが
    それ以上に仲良さそうなご家族でステキです!!

他の旅行記も少しずつ読ませていただきますね^^
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

banacoさんのトラベラーページ