バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ANA修行の完結編です。<br /><br />今年4回目のバンコク修行にて、ついに解脱いたしました!(もちろん沖縄経由です(笑))<br />今回の修行で9,714PP、累計50,974PPとなり、プラチナを獲得しました。<br /><br />※最後の沖縄→羽田はクラスJのクーポンがあったのでJALで帰ってきました。<br /><br />【往路】<br />羽田→沖    1,476PP 旅割60<br />沖縄→成田   1,968PP 国際線(国内区間)<br />成田→バンコク 2,151PP エコノミー(割引)<br /><br />【復路】<br />バンコク→成田 2,151PP エコノミー(割引)<br />羽田→沖縄   1,968PP 国際線(国内区間)<br /><br />今回の修行 合計 9,714PP<br /><br />2015年 累計 50,974PP

2015 SFC修行 その4(完結編・バンコク)

2015/10/01 - 2015/10/06

ゆーこ

ゆーこさん

2015年ANA修行の完結編です。

【往路】
羽田→沖    1,476PP 旅割60
沖縄→成田   1,968PP 国際線(国内区間)
成田→バンコク 2,151PP エコノミー(割引)

【復路】
バンコク→成田 2,151PP エコノミー(割引)
羽田→沖縄   1,968PP 国際線(国内区間)

今回の修行 合計 9,714PP

2015年 累計 50,974PP

タクシー 徒歩

さあ、いよいよSFC修行もラストスパートです。

午後の便でまずは沖縄に向かいます。

修行も最後だと思うと、見慣れた機体も感慨深いものがあります。

搭乗率はさほどでもなく、隣もいないため、ゆったりできました。

沖縄に到着しました。
    前回は空港から一歩も出なかったため、今回は1泊してみます。

モノレールでホテルまで移動します。

ホテルにいったん荷物を置いて、食堂「みかど」に夕食を食べに行きます。

ふーちゃんぷるー定食です。

沖縄の食堂はボリュームがあって美味しくて安い、三拍子そろてます。

今日のホテルはホテルサン沖縄です。

おやすみなさいzzz…

2日目

成田空港経由でバンコクへ向かいます。いざ出発。

そこそこ混んでいますが、今日も隣は空いていてラッキーです。

成田空港に到着。国内線はゲートまでバスで移動します。

成田空港といえば、この雰囲気!海外へ行くぞ、という気分になります。

国際線のチェックインです。

ステータスマッチで手に入れたトルコ航空のエリートカードの威力でゴールドトラックを利用します。

乗り込む前はもちろんラウンジに立ち寄ります。

ラウンジは結構混み合ってます。
    席を探すのも一苦労です…

きつねうどんをいただきます。

ANAのラウンジでは温かい麺類を作ってくれます。
    ほっとします。

微笑みの国タイ・バンコク行の飛行機に乗り込みます。
    バンコク行はバスでゲートまで移動します。雨が降ってなくてよかった〜

787の機内はこんな感じです。

もうすぐバンコクに到着です。

スワンナプーム空港に到着です。
    最近の空港は表示が見やすくて、初めてでも迷うことはありません。
    地下のエアポート・レール・リンク乗場を目指します。

エアポート・レール・リンクです。
    終点パヤータイでBTSに乗り換えます。

BTSでホテルのあるアソーク駅に向かいます。

今回の宿はスクンビットスイーツホテル。アソークの駅から近いことが決め手となって選びました。

それでは、おやすみなさいzzz…

3日目

朝になりました。

大事件が発生です!!

写真ではわかりずらいですが、窓から雨漏りして、机がビチャビチャです。(ものを置いておいたので、慌ててかたずけて拭いたので、臨場感がなくなってしまいました…)

もちろん、すぐに部屋を替えてもらいました。

朝食はホテルのレストランでとります。
    海外でよくある、お好みで卵を料理してもらうバイキングです。少ししか映っていませんが、種類も多く、美味しく頂きました。値段も、リーズナブルでした。

朝食も食べたので、さあ出かけましょう。

外は雨です…
    スコールかな、と思ったのですが、台風の影響だそうです。滞在中は台風の影響を受けるようで、トホホな天気です…

JCBプラザラウンジに行きます。

担当の方と相談して、アユタヤ半日ツアー、タイ伝統舞踊とニューハーフショー、ムエタイ観戦の3つを予約しました。
    2日半しかバンコクに滞在することができないのに、盛りだくさんですね(笑)

タイではドナルドも合掌してます。
    コップンカーップ。

ショッピングセンターを散策します。ショッピングセンターは近代的で、日本のものと全く変わりません。

写真にはありませんでしたが、日本食のお店が本当に多いです。食べなかったので、味はわかりませんが…

BTSと水上バスを乗り継いでワットポーに向かいます。

水上バスの切符です。船内で購入します。
    値段は忘れてしまいましたが、とても安かったです。(日本円にしたら何十円程度)

ワットポーにやってきました。
    綺麗な装飾をされた塔が立ち並びます。

大寝釈迦仏です。全長49メートルもあり、大きさに圧倒されます。

頭の部分です。高さは12メートルあり、見上げてしまいます。

≪注意です≫
    拝観するときには、身の回り品に十分気を付けてください!
    私は小さいリュックを背負っていましたが、寝釈迦仏の建物を出て確認すると、チャックがガッツリ開いていました。そんなこともあろうかと、中には貴重品を入れていなかったので被害はありませんでした。
    でも、本当に開けられるとは思ってませんでした…

本堂です。ここにいるだけで信心深くなったような気がしてきます。

ただ、残念だったのが、行った時間が遅くてでワットポーでの本場のマッサージが受けられなかったことです。(´;ω;`)ウッ…
    ワットポーの入場時間とマッサージの受付時間が異なるので皆さんも注意して下さい。

ワットポーの入場券。

ホテルの近く、大きなショッピングセンターのターミナル21のフードコートで夕食をとります。
    パッタイだと思いますが、指さしで注文して、美味しかったです。

グリーンカレーのドライ版です。とってもおいしかったです。

フードコートのプリペイドカード。このカードを使って注文します。

4日目

今日はアユタヤ半日観光です。
    バンで案内してもらうコースでしたが、本日は私一人、貸し切り状態です。

まずはヤイチャイモンコン寺院にやってきました。

アユタヤは広範囲に点々と遺跡があります。効率よく見て回るなら、ツアーがいいですね。
    今度来ることがあれば、電車で来て、レンタルサイクルも悪くないかも… 時間はかかりますけどね。

マハタート寺院にやってきました。侵略によって破壊され、頭部が壊された仏像がたくさんあります。
    何か考えさせられる遺跡です。

菩提樹に包まれた仏頭です。

プラ・シー・サンペット寺院です。

皆さん信心深くお参りしていました。

バンコクに帰ってきました。

お腹が空いたので、フードコートに行って遅い昼食をとります。

またパッタイを食べます。これも美味しい!
    すっかり病みつきになってしまいました。

食休みをしたら、伝統舞踊とニューハーフショーを見に行きます。

食事つきでしたので、タイ料理のコースを頂きます。

今回のバンコク修行でどうしても食べたかったトムヤムクンがコースに入っていました。ラッキー!

食事があらかた終わると、伝統舞踊が始まりました。
    指先を美しく動かす優雅な踊りです。

場所を移動してニューハーフショーです。

スタイルが良くて綺麗なニューハーフから…

そうでもないニューハーフまで…

言葉がわからなくても本当に楽しいショーでした。

ホテルの近くの24時間営業のスーパーに寄って、飲み物とお菓子を買って部屋に戻ります。

5日目

バンコク最終日です。
    今朝もフードコートに行って朝食をいただきます。
    カレーセットです。

ワットプラケオにやってきました。

世界各国から沢山の人が集まってきています。

人、人、人、…
    それにしても中国の方が多いなぁ〜

美しい景観です。

黄金の仏塔です。

アンコールワットの模型があります。

本堂です。
    今日は何かイベントがあったようで、中に入れず、エメラルド仏を拝むことができませんでした。残念…

王宮に入ります。

美しい宮殿です。

チャオプラヤー川の向こう岸にあるワットルアンに向かいます。

ムムッ、何やら囲いがしてある…

渡し舟で対岸まで渡ります。

ワットルアンに到着。

やはり、工事中です。

本堂です。
    工事中でも本尊を拝めてよかった〜

仏塔です。
    が、工事の為、周りは囲われています。ちょっと残念…

装飾も微細で綺麗です。

囲いがとれたら是非また来たいと思います。

川の向こう側にビル群を望むことができます。
    伝統と近代がすぐ近くで融合しいます。

ワットルアンを後にして、最後のイベント、ムエタイを見に行きましょう。

その前に喫茶店で一休み。アイスカフェオレ(?)のようなものを頼みました。美味しいけど、甘いっ…

タイの国技ムエタイです。
    席はリングサイド。臨場感たっぷりです。

上の方まで、観客でぎっしりです。

地元の観客は賭けをしているようで、ファイト中の応援が半端ないっす!
    エキサイティング!!

飛行機の時間の関係で、ムエタイを途中で退出(残念)し、ホテルで荷物をピックアップして空港に向かいます。

BTSとエアポート・レール・リンクを乗り継いで空港に行きます。

スワンナプーム空港に到着しました。
    混んでますね〜

チェックインを済ませて、出国します。

プレミアムエコノミーにアップグレードされました。嬉しい〜!!

タイ航空のロイヤルシルクラウンジに立ち寄ります。

ラウンジ内の様子です。落ち着いたラウンジで、奥の方にもたくさん座席がありました。

搭乗前に軽く食事をいただきます。

1日暑いバンコクを歩いてきたので、本当はシャワーを浴びてサッパリしたかったのですが、時間がなくて浴びられず、残念。

初めてのプレミアムエコノミーシートです。

隣が空席だったこともあり、ゆったりと過ごすことができました。

機内食です。おかゆが美味しかった。

エコノミーと比べるとレッグスペースも少し広く、足置きもあります。

6日目

成田空港に無事到着。

バンコクの空港でシャワーを浴びれなかったので、成田空港で浴びます。
    30分1,030円です。

施設内は清潔で、必要なものはそろっています。タオル類はフロントで貸してくれます。

シャワーブースです。ボディーソープとリンスインシャンプーが備わっています。

サッパリしたところで、羽田空港に移動します。

羽田空港に到着し、チェックインした後はラウンジに向かいます。

飛行機の中でいただいたパンで朝食を済ませます。

2015年のSFC修行、最後のANAフライトの機内です。

沖縄に到着。

去年から数えたら、何回目の那覇空港なんだろう???

羽田→沖縄の便で目標の50,000PPを獲得したので、羽田へはクラスJクーポンを利用してJALで帰ります。

出発までの間、JALのラウンジで過ごします。

席には余裕がありました。

この日は観戦予定のサッカーのチケット発売日だったので、パソコンと格闘しながら飲み物コーナーを何往復もし、しばらくラウンジに滞在しました。

何往復もした飲み物コーナーです。

いよいよSFC修行のラストフライトです。

JALクラスJ、機内の様子です。

羽田に到着。

SFC修行、解脱で〜す!

羽田空港にF1カーが展示されてました。

2014年のワールドチャンピオンのモデルです!
    私と同じような、サラリーマン風のおじさんが何人か食い入るように見ていました。F1カーを間近に見られるなんて、感激です!

京急に乗って帰ります。
    お疲れ様でした〜〜!

ANA MILEAGE CLUB プラチナをGETしました!!

☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私がいつも利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
    ★ちなみに下のリンクから登録すると、今なら期間限定で1,000ポイント(1,000円相当)がゲットできますよ!!

◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びますよ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る