2015/10/30 - 2015/11/10
ゆーこさん
JGC修行で貯めたマイル、JALカードの決済で貯めたマイル、ポイントサイトから変換したマイルを総動員、特典航空券を利用して念願のJALファーストクラス&ビジネスクラスで妻とヨーロッパ旅行に行ってきました。
今回はドイツのケルン、マインツ、スペインのマドリード、バルセロナ、イギリスのロンドンと3か国5都市を訪問してきました。また、ヨーロッパ サッカー観戦の旅ということでブンデスリーガ、リーガエスパニョール、イングランドプレミアリーグの観戦もしてきました。
≪行程表≫
東京→フランクフルト(JAL・ビジネスクラス)
ケルン観光&ブンデスリーガ、マインツ観光
フランクフルト→マドリード(ルフトハンザ・エコノミークラス)
マドリード観光
マドリード→バルセロナ(AVE)
バルセロナ観光&UEFAチャンピオンズリーグ
バルセロナ→ロンドン(ブリティッシュエアウェイズ・エコノミークラス)
ロンドン観光&イングランドプレミアリーグ
ロンドン→東京(JAL・ファーストクラス)
その2は、ケルン観光&ブンデスリーガ(大迫出場)、マインツ観光をご報告します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
旅行も2日目。
今日は日帰りで、ケルン観光とブンデスリーガ観戦です。
マインツ中央駅 7:13発のIC 2310でケルンに向かいます。
駅までの道すがら、まだ空は明るくなりきってません。 -
マインツ中央駅です。
Hbfとは中央駅のことだそうです。 -
ホームはこんな様子です。
ICの車内はこんな感じ。日本より椅子が広くてゆったりです。
駅で買ったサンドイッチと紅茶を朝食にいただきます。
ICはライン川沿いをケルンに向けて走ります。
マインツからケルンへは内陸を走るICEで行った方が早いのですが、ライン川を見たかったので少し時間がかかるICにしました。 -
ライン川越しに古城を見ることができます。(ピンボケでゴメンナサイ)
スナックカーも付いてました。
席の上に事前に購入した切符の行先が表示されてます。席を間違うことは少なそうです。さすがドイツ、進んでいます。
6人掛けのコンパートメントもありました。家族で利用するにはいいですね。
ICはこんな電車です。
ケルンに到着。
でも、駅の目の前に見えるはずの大聖堂が見当たりません…
駅員さんに聞いてみると、ケルンには「ケルンメッセ駅」と「ケルン中央駅」の2つの駅があり、大聖堂は中央駅のそばだというではありませんか!! -
この電車に乗って、一駅となりの中央駅にやってきました。
趣のあるホームです。
ケルン中央駅の外観です。
目の前にはケルン大聖堂です。本当に駅の真ん前です!
荘厳さに圧倒されます。 -
素晴らしいステンドグラス
東方三博士の聖遺物
大聖堂内部です。大きいです!
塔の上に登ってみました。ケルンの街が一望できます。
大聖堂を後にして、お腹が空いたので、名物プレッツェルをいただきます。お店の前にこんなに大量につり下げられているプレッツェルを見るのは始めてです。種類も豊富で迷ってしまいます。
大きなプレッツェルを頬張ります。美味!!
ケルンの目抜き通りをプラプラ歩きます。
ケルンに来たらオーデコロンを買おう!
「オーデコロン」とは「ケルンの水」という意味だそう。ケルンが発祥の地です。
まずは「世界最古」のオーデコロンの香りを守り抜いている「ファリナ・ハウス」でお土産をゲット。リーズナブルな小瓶がいっぱいありましたよ。
うんちくも含めてお土産には最適だと思います。 -
日本で有名なのは「4711」ですね。もちろんこちらでもお土産をゲット。ここでは自分用にアフターシェーブローションを買いました。
2つのお店は歩いて数分の距離にあります。 -
4711の店内には何と、香水の蛇口が!
蛇口から流れているのは本物の香水です!(流れている水(?)を触ってみたから間違いありません。妻に怒られましたけど…) -
駅へ向かう道すがら、外で食べられそうな感じのいいレストランを見つけました。
よし、サッカーの試合が終わったら、ここでソーセージ&ビールをいただくこととしよう! -
電車に乗ってサッカー場に向かいます。
サッカー場目の前の駅に到着!続々と人が降りてきます。
駅を降りると、こんな感じでサッカー場が見えてきます。
FCケルンの本拠地「ラインエネルギーシュタディオン」にやってきました!
スタジアムに入ってまず目に飛び込んできたのが、名物フランクフルトを挟んだホットドッグ。
観戦中にお腹が空いてはいけないので、ここはひとつホットドッグをガブリッ!美味しい~!!
入って右側の建物の中でチケットを交換します。日本人の場合はチケット引き換え用の手紙が送られてきて、スタジアムでチケットに交換します。その際には身分証明書=パスポートが必要になります。
ちなみに、チケットはインターネットでFCケルンの公式サイトから購入しました。チケット発売日を調べて、その日にアクセスして2席購入することができましたよ。チケット代金は、2人合計で118ユーロ(手数料込)。クレジットカードで決済できました。 -
席からはこんな風に見えます。サッカー専用スタジアムのため、ピッチまでの距離が近いです。
大迫選手は先発出場です。フル出場しました。
この日は長澤選手も先発出場しました。長澤選手は残念ながら前半で交代してしまいました。
FCケルンvsホッヘンハイム、キックオフです。
頑張れ大迫! 頑張れ長澤! -
大迫選手が目の前にいます。ブンデスリーガを見に来て、日本人選手が目の前にいるなんて、ちょっと前までは考えられませんでした。
感無量です。 -
試合は引き分けに終わりました。残念ながら大迫選手、長澤選手のゴールは見られませんでした。
FCケルンのマスコットはヤギなのですが、このスタジアムでは試合中に時々ヤギの鳴き声が響き渡ります。ヤギの鳴き声がすると他のスタジアムの途中経過が発表されます。真剣勝負の合間に「メ~~ッ!」とは面白いものです。 -
試合が終わってオフィシャルショップを覗くと大混雑。
オフィシャルショップでお土産も買ったし、さあスタジアムを後にして、ケルン市街で美味しいドイツ料理&ビールをいただこうと思ったのですが…
ケルンの市街地に戻ってみたら、さあ大変!!
町中にサポーターが溢れていて、昼間に目をつけておいたレストランに行ってみたら2時間待ち!!どこのレストランも長蛇の列です。試合終了間際にみんな一目散に帰って行ったのは、こういうことだったのか。
今日中にマインツまで帰らなければならないので、残念ながら駅中のファミリーレストランのようなところででソーセージ&肉&ビール。う~ん、せっかくケルンまで来たのに何だか納得がいかない… -
飲むのは勿論ケルンのビール。
20:46ケルン発のICEに乗ってマインツまで帰ります。
ICEの車内。
ビールもいただいたので、あとはホテルへ帰って寝るだけです。おやすみなさいZzzz… -
≪3日目≫
本日はマインツを観光して、夜マドリードに向かいます。
まずは、武藤選手が頑張っているFSVマインツ05のサッカースタジアムに行ってみましょう。
ホテルの前からバスに乗って行きます。 -
バスの車内。いたって普通の路線バスです。
最寄りの停留所に到着しました。寂しいところだ…
案内板があるので、間違いはなさそうだ。
畑の中、はるか向こうにポツンとスタジアムが見えました。(うっすら見えるのがスタジアムです)
朝、誰もいません。
いや、ラジコンの練習をしているおじさん達が数人いました。サッカースタジアムの回りに響くラジコンの音。シュールです! -
周りは見事なほどに何もありません…
ぐるっと一回りするとスタジアムのカフェが一軒だけ営業中だったので立ち寄ります。
寒かったので、温かい飲み物をいただきます。
カフェの奥に扉があったので開けてみると… -
ピッチのすぐ近くまで入ることができました。このスタジアムもピッチまでの距離が近い!今度はここで試合を見たいな~。
マインツ市街地に戻って、街をブラブラ歩きます。
ライン川のほとり
マインツの街並み
本の印刷を発明したグーテンベルクを記念して創設されたグーテンベルグ博物館
ところが、今日は祝日のためお休み… トホホ…
街のシンボル、マインツ大聖堂
大聖堂の中です
古い様式のかわいい建物が立ち並んでいます。
ザンクト シュテファン教会
ブルーを基調としたシャガールがデザインしたステンドグラスで有名です。
とっても落ち着きます。 -
裏通り
マインツはのんびりとした本当にいい街です。ゆっくり過ごすには最高だと思いますので、皆さんも機会があれば是非訪れてみてください。 -
飛行機の時間が近づいてきました。
電車で空港に向かいます。 -
空港に到着。
ドイツを出る前にビールをもう一杯飲まなくっちゃ(笑) -
ソーセージの盛り合わせ、ザワークラウトとともにビールをいただきます。
ソーセージ
ザワークラウト
お腹も満たされたところでルフトハンザのラウンジに移動。
なぜラウンジに入れたかというと、ステータスマッチでJGCプレミアをもとにトルコ航空Miles&Smilesのelite(=スターアライアンスゴールド)をゲットしてたからです。恐るべし、ステータスマッチ! -
ラウンジ内の様子。
広くてカジュアルな感じの快適なラウンジでした。
人がいっぱいいたので、フードやドリンクの写真は撮れませんでした。 -
フランクフルト21:00発のルフトハンザ1120便でマドリードに向かいます。
代金は2人で258.32ユーロ。
機内の様子です。 -
機内食
マドリードの街の明かりが見えてきました。
後はホテルに移動して寝るだけです。本日も結構歩きましたのでぐっすり眠れそうです。
それではおやすみなさいZzzz…
続きは、『その3 マドリード、バルセロナ観光とFCバルセロナatヨーロッパチャンピオンズリーグ編』をご覧ください!
☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私が利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。今回の特典航空券もこのポイントをかなり利用しました。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
★ちなみに下のリンクから登録すると、もれなく30ポイントもらえますよ!!
◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びます。