北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離れて暮らす両親に何もしてあげていないなぁ…<br />「旅行にでも連れて行ってあげたら?」と、ウチの主人。<br />今年、引越しに伴い仕事を辞めた私は平日もフリーに。<br /><br />主人がいない出張期間に合わせて2週間前から計画!<br />貯まったマイルを使えば北海道にだって行けちゃう!<br />普段あまり遠出をしない両親は旅行で喜んでくれるのか??<br /><br />私なりに両親を想って計画をした旅です。<br /><br />2015/9/14(月)〜2015/9/17(木) 3泊4日 毎日晴れ<br /><br />1日目<br /> 8:15 ANA1221便 仙台→千歳<br /> 苫小牧 マルトマ食堂で昼食−ぷらっとみなと市場<br /> 函館 ウイニングホテル−ベイエリア観光・夕食−函館山夜景<br /><br />2日目<br /> 函館朝市−五稜郭−洞爺湖観光<br /> 登別温泉 第一滝本館<br /><br />3日目<br /> 地獄谷観光−恵庭村えこりん村−札幌駅周辺・大通り公園<br /> 定山渓温泉 ぬくもりの宿ふる川<br /><br />4日目<br /> 13:00 ANA4806便(Air Doとのコードシェア便) 千歳→仙台

☆★親娘3人北海道の旅★☆

2015/09/14 - 2015/09/17

Banbi

Banbiさん

離れて暮らす両親に何もしてあげていないなぁ…
「旅行にでも連れて行ってあげたら?」と、ウチの主人。
今年、引越しに伴い仕事を辞めた私は平日もフリーに。

主人がいない出張期間に合わせて2週間前から計画!
貯まったマイルを使えば北海道にだって行けちゃう!
普段あまり遠出をしない両親は旅行で喜んでくれるのか??

私なりに両親を想って計画をした旅です。

1日目
 8:15 ANA1221便 仙台→千歳
 苫小牧 マルトマ食堂で昼食−ぷらっとみなと市場
 函館 ウイニングホテル−ベイエリア観光・夕食−函館山夜景

2日目
 函館朝市−五稜郭−洞爺湖観光
 登別温泉 第一滝本館

3日目
 地獄谷観光−恵庭村えこりん村−札幌駅周辺・大通り公園
 定山渓温泉 ぬくもりの宿ふる川

4日目

レンタカー ANAグループ 私鉄 AIR DO

*1日目*

実家から近い、仙台空港から出発です。
    平日のフライトって意外に人が多い。。
    というか、満席です。

初☆マイル使用の無賃乗機♪
    (Rシーズン 往復15,000マイル×3=45,000マイル使用)

早めの昼食は大好きなホッキ貝を食べるため苫小牧へ

私の実家がある地元でもホッキ貝がとれ、
    幼い頃から色々なホッキ料理を食べています。

この辺りでは有名な『マルトマ食堂』。
    数人しか並んでいなかったためここで食べる事に。
    店内にはものスゴイ数の有名人の色紙が!

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

私と母は有名なホッキカレーをオーダー。

・・・ホッキの味がしない。。

見た目と歯ごたえはホッキが沢山入っているのがわかるけど、
    味はカレーの辛さです。
    口コミでは「ホッキの甘みが感じられる」という意見もあるけど
    少なくともこの時のカレーは辛さしか感じなかった。
    毎年、旬の時期にホッキ貝を食べていた私も母も。。

父はマルトマ丼。

新鮮なものを求めて来たけど…
    鮮やかさはありませんでした。

食べ終わると行列が出来ていました。
    中国語も聞こえました。

やっぱり有名なんですよね。。

近くのぷらっとみなと市場へ

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

カニがたくさん

お魚もたくさん。
    母曰く、地元と値段が変わらないとの事。。

レンタカーで一気に函館へ。

両親が疲れないように&私も運転で疲れないように
    少し大きめの車をレンタル。
    今回借りたのはヴェゼルハイブリッドです。
    左のベンツではありません。。

4トラの質問で教えて頂いた八雲PAで休憩。
    景色が最高!!
    青々とした丘と海、そして天気が良いのですごく心地よかったです♪

道央自動車道で想定外だったこと。
    単線の対面通行が多い…
    距離は覚悟してました。
    運転はキライじゃない私、
    だけど両親は退屈だったかな?

函館のウイニングホテル着

ウイニングホテル 宿・ホテル

ジュニアスイートにしました

お部屋の一角に机有り。
    カーテンを開けると…

函館山ビュー

こちらのホテルには北島三郎記念館があります。
    サブちゃん記念館に興味津々の父。
    ホテルスタッフに話を聞くと、
    専属の案内人が1組に1人付くとの事。
    私と母は興味がありません。。(失礼)
    1対1で話を聞くのは気が引けたようです。

たまに写真を撮ってもらったり

ベイエリアを散策

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ツタの葉ってどうして上から生えるんだろ…
    3人で不思議に思ったり

いかいか亭で夕食を食べ外に出るとすっかり暗くなっていました

函館まるかつ水産 いかいか亭 グルメ・レストラン

ホテルから歩いてすぐの所に赤レンガ倉庫があるので便利です

Back to the Future みたいな写真が撮れました(^^;

函館のコンビニ、ハセガワストアで
    父の晩酌を調達。

豚肉のやきとり弁当が気になったけど
    食後だったのであきらめました。
    隣のラッキーピエロも食べたかったけど
    我慢ガマン。。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

函館山は8時ごろ少し空いてくると聞いていたので
    その時間にホテルを出発。
    歩いて行ける距離です。

函館山までは思っていたよりもずーっと登り坂で
    体がすごく温まりました。

多少並んでいたけど
    125人乗りのゴンドラは1回で余裕で乗れました。

函館山ロープウェイ 乗り物

頂上到着!

きれ〜い☆
    空気が澄んでいるのか、遠くまでハッキリ見える!
    海は真っ暗、函館の街はとても明るい。
    車の灯りかな?動いてキラキラしています(^^)

函館山展望台 名所・史跡

観光客は少ないわけではないけど
    すぐ前の列に入れるくらいなのでこの時間にして良かったかも。

私が7年前に函館に来た時は雨で見られなかったので満足♪
    父は「香港みたいにきれいだ」と。
    世界三大夜景ですからね…(^^♪

夜景+人物モードだけど…
    あまりキレイに撮れませんでした。

夜景ってムズカシイ。。

函館湾アップ。
    船がたくさん。

この後また函館の町をホテルまで歩いて気付いたけど、
    函館の町って街灯がホントに明るいっっ!
    けっこう離れていても人がハッキリ確認できます。
    ネオンではなく街灯だけでここまで明るい所は
    東京でもあまりナイんじゃないかな?

*2日目*

朝市で朝食を食べるためお散歩ついでに歩いて行く事に。

朝のお散歩って気持ちがいいですよね♪

人気のホテル、ラビスタは2週間前の予約ではとれませんでした〜

函館山山頂展望台もハッキリ見えます

函館山 自然・景勝地

思ったよりも遠かった。。
    無事朝市に到着。

まずは試食をしまくり!
    カニ・ウニ・イクラ・カニ・ウニ・イクラ…天国です(*^^*)

函館朝市 名所・史跡

カニが安いと言っていましたが、
    私はカニの価値がわかりません。。
    食べて美味しいとは思うけど
    高いなぁというのが正直な感想。

朝食はなんとなくで入ってみました。
    どんぶり横丁の角のお店。

私「イカは朝獲れですか?」
    店員「あちらに泳いでいるものです」
    ・・・話が若干かみ合っていないと感じながらも
    さっき聞いたお店の倍の値段もするイカ刺しを注文。
    たしか1600円。

出てきてビックリ!
    動いてるし目もわたもエンペラも食べられるとのこと。
    だから高いの?
    吸い着く吸盤と格闘しながらも全部美味しく頂きました☆

どんぶり横丁市場 名所・史跡

私が注文したもの。
    安いとは思わないけど美味しかった☆

食べている最中に水槽にイカが届きました。
    ・・・やっぱりね。

母はこちら。

ウニ美味しいね〜?と母に尋ねると返事がイマイチ。
    私と母のウニを交換すると味が全く違う…
    母の方が美味しくない。
    「酢飯が美味しくない…」と母。
    見るとびちゃびちゃ、交換して食べるとご飯も違う。
    こんな事ってあるのでしょうか?
    私たちはこのお店の1番ノリ、
    母のは1番最初に提供されました。
    前日の残り?そんな気がして残念でした。

イカ釣りは楽しそう♪
    賑わっていました。

この後、海産物を購入し送ってもらいました。
    美味しかったー!

帰りはホテルまで市電を利用。

五稜郭へ

五稜郭タワー 名所・史跡

美しい星形、きれいに見えました☆

函館山も海も

下北半島もくっきり♪

五稜郭の見学はタワーだけにしました。

再び八雲PAへ。

あっさりしたものが食べたくなり
    昼食はおそば。

チキンも頼んでみました。
    けっこう大きい。

こんな席もあります。
    最高の特等席ですね。

車を走らせ、洞爺湖の近くにある
    『レークヒルファーム』へ

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

ジェラートが有名です。
    美味☆

コスモスと山がキレイに見えました

登別温泉は第一滝本館に宿泊。

7種もの源泉が湧き出て
    お風呂はとてつもなく広い!

お風呂から一番近い西館に宿泊したけど
    館内は広くて迷子になります(笑)

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

ご立派なエレベーター

ロビーにはアジア系の団体客がたくさんいたけど
    夕食会場はとても広く、特に気になりませんでした。

お風呂もタイミングが良かったのか?
    私が入った時は広〜いお風呂に5名程のみ。
    でも、男性風呂は洗い場が埋まるほど沢山いたらしい。
    こんなにも差があるんですね。

*3日目*

お宿の周辺を散策♪

少し坂を上がると地獄谷があります

地獄谷 自然・景勝地

ホントに毎日天気が良くて最高ー!
    毎日暑いくらいです。

紅葉も少し始まっていました

改めて外観を見てみてもやっぱり大きい

恵庭市にあるえこりん村に来てみました。
    ゆる〜い音楽が流れていてのんびりとした感じです。

ほとんど動かないアルパカ&食べまくってるアルパカ(笑)

えこりん村 自然・景勝地

牛柄の羊たち

すごーく近寄って来る子

牧羊犬のショーは見ていて面白い♪

2匹で羊を追い詰めます。

お利口さんですね。
    羊もすでに利口になってるのかな?

細いエリアに追い込まれギュウギュウに(笑)

羊の顔もよーく見る事が出来ます。

さらに進むように命令を出す牧羊犬。
    羊に乗っちゃってます。

たくさんの羊たちをここへ追い込む事により
    何頭いるのか数えやすくなるそうです。

えこりん村に両親を連れてきた1番の目的はコチラ♪

1本の普通のトマトの苗がすんごい事になっています。

水耕栽培でストレスを排除して
    時にはクラシックを聴かせてあげているそうです。

今年の収穫量は1本の苗から14,525個!(HPより)
    ストレスを排除してあげるとこんなにも育つとは驚きです!

家庭菜園をしている両親は
    トマトの成長記録に見入っていました。

昼食は、旬のお野菜中心にするか?
    札幌といえばスープカレー?
    でも1日目のカレーで参ってしまった母。
    札幌ラーメン?ジンギスカン?
    いろいろ考えた結果、
    やっぱり美味しい海産物を食べさせたい!
    札幌駅の『根室花まる』へ。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

トロサンマはなかったけど
    サンマが気に入った父は何皿も食べていました(^^)

花咲ガニの鉄砲汁。
    美味しかった☆

以前札幌に来た時は
    道が細かくてややこしい!
    と思ったけど、無事に運転出来て一安心☆

大通公園はオータムフェストが開催されていて人が多すぎ…
    早めに退散しました。

大通公園 公園・植物園

定山渓温泉は『ぬくもりの宿ふる川』に宿泊です。

予約時、平日泊は空いていて、
    金土日祝日は先まで埋まっていました。
    平日はやはり取りやすいですね。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル

無料のカフェスペース。
    ゆったりとしたソファで本も読むことが出来ます。

コーヒー好きの父がお気に入りの場所☆

運動…した方がイイですね

夕食はこちらで。
    仕切りがあるので隣を気にすることなく、
    座り心地の良い椅子でゆっくり食事が出来ました。

お膳だと思っていたら…コース料理!!

お料理のプランも散々悩んだけど、
    1番シンプルなものに。
    結果、十分な質・量でした☆

お刺身もホタテの大きさに感激♪

サンマの酢の物も何もかも全て美味しかったです☆

味噌鍋にはチーズが入っていて、
    冷めてくるとチーズのコクが感じられて2度楽しめました。

ご飯はおかわり可能なので
    量が足りない…なんてことはありません。

お風呂は展望浴場とゆ瞑みに入りゆったりと過ごせました(*^^*)

*4日目*

朝食バイキングも食べ過ぎるくらい食べて(笑)
    イイ旅になりました。

このお宿は接客が素晴らしく、気持ちがいいですね。
    普通、出迎えてはくれるけど
    見送ってくれるこちらのようなお宿は少ないような?
    (私がそういう所に泊まっていないだけ?)

何枚も撮り直してくれた写真。
    ありがたいです。

帰りはエアドゥでした。
    相変わらず満席。。

後日、旅行の写真をアルバムにして送ると
    「ありがとう。楽しかったよ」
    その言葉が聞けて良かったです(*^^*)

自宅−実家間は車で片道7時間。
    疲れはあまり感じなかった。
    それよりも、実家からのたくさんの野菜やお米、
    お土産や荷物を部屋まで階段で1人で7往復。。
    これがかなり疲れたけど…嬉しい疲れでした。

離れて暮らしているけど
    この様な時間は大切にしたいと改めて思った旅でした。

新千歳空港 空港