2015/09/11 - 2015/09/11
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,925,665アクセス
2015年9月11日(金)Alzey アルツァイ 日本から到着したばかりなのに、マインツ散策→ヴォルム散策→アルツァ散策♪時間が許す限りたくさんの街をてくてくしたい♪という欲張りドイツ旅です。歩き過ぎて足が痛いけど、前回未踏だったスポットに行きたい♪表紙の写真はお城の入り口付近です♪
- カップル・夫婦
- 鉄道
思わず手をあわせたくなる。
この木組み具合も好き☆
角度を少し変えて♪
主人入り♪
少し下がってパチリ♪
街がとても明るい感じがして楽しいです。
乗る?
結局乗らず。
やっぱりここ好き♪
逆サイドからも♪
活気溢れていて良いですぅ☆
楽しいですぅ☆
おぉ〜ワイングートだぁ♪
入りたいけど、購入しちゃいそうなので♪ -
てくてく♪
お城の方へ向かいます♪
紅葉していて綺麗です♪
坂になっています♪
なんだろうあの塔は♪
お城に到着♪
中庭へ♪
どうしたの?
散策するよぉ☆
落ち着いた感じのお城です。
素敵なお城です♪
夕方なので人が少ないのかなぁ。
本当に綺麗♪
良い感じなんです♪
中はどんな感じかなぁ♪
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪
てくてくしながら♪
路地に突然噴水♪ドイツらしいですぅ☆
広場を再度観てから♪
こういう色の建物も大好き♪
駅に向かう事に♪
アルツァイ素敵な街です☆
たくさんの方が足を運びますように♪
次回はこの広場のどこかでワインを♪
では〜♪
次の街へ☆
- jijidarumaさん 2018/01/29 14:59:32
- Alzeyアルツァイのホテルが写っていました。
- とんちゃん、こんにちは。
2010年の秋:ドイツワイン街道とRheinland-Pfalz ・Saarland地方を巡りました。
旅行記の写真を見ていたら、宿泊したHotel Am Schloss ホテル アム シュロス ;3星・全25室、Euro90がありました。
この町は初めてでしたが、旅最初の宿泊です。17世紀の終わりまで、アルツァイ城の一角に建てられたプファルツ選帝侯の醸造用の建物であったが、18世紀初めにホテルに改装されたそうです。
ホテルの裏手にSchloss Alzeyアルツァイ城があって、13世紀にライン・プファルツ伯の居城として築城されたもの。17世紀にプファルツ継承戦争で破壊されるが、20世紀の初めになってようやく再建され、現在は地区裁判所として利用されている。
外観だけの見学です。
前の旅行記にあった、町の中心であるロス広場にはRossmarktbrunnenロスの泉がある。回転盤や、銅製の立派な馬の彫像が建っている。この町にNibelungenliedニーベルンゲンの歌(13世紀、ドイツの英雄叙事詩;英雄ジーフリト(ジークフリート)の悲劇的な死と、その妻クリエムヒルトの陰惨な復讐劇を描たもの)に登場する人物がいたとは思わなかったのだが。
この泉と彫像は、この町の出身の有名な騎士・吟遊詩人(Minnesaengerミンネジンガー:12世紀の頃、最盛となった。主に宮廷をめぐり、中世の騎士的恋愛が主題の詩を吟じた。宮廷恋愛歌人とも訳す)であったフォルカー フォン アルツァイ(Volker von Alzey)を記念し、市民の寄付を募って、1985年5月4日に建てたものだと云う。
jijidaruma
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2018/01/30 13:37:33
- RE:jijidarumaさんへ♪ Alzeyアルツァイのホテルが写っていました。
- こんにちは!
嬉しい☆嬉しい☆書き込みありがとうございます。
jijidarumaさんが宿泊された事のあるホテルが写っていたなんて!!!
すごいですぅ!(^^)!
Alzey アルツァイの街、好きですぅ♪
ゆっくり滞在した事がないので、 Alzeyアルツァイの街でワインを片手にのんびり時間をス過ごしたいと思います。
> この泉と彫像は、この町の出身の有名な騎士・吟遊詩人(Minnesaengerミンネジンガー:>12世紀の頃、最盛となった。主に宮廷をめぐり、中世の騎士的恋愛が主題の詩を吟じた。
>宮廷恋愛歌人とも訳す)であったフォルカー フォン アルツァイ(Volker von Alzey)を
>記念し、市民の寄付を募って、1985年5月4日に建てたものだと云う。
> 旧市庁舎のGlockenspiel仕掛け時計にフォルカー の人形が出てきます。
さすが♪ jijidarumaさん!(^^)!素敵な情報を教えて下さりありがとうございます。
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記