コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚2周年!旦那さんとの初海外旅行!<br />お互い念願だった デンマーク・コペンハーゲンCopenhagen へ行ってきました!<br /><br />2冊のガイドブックとHP検索で<br />あーでもないこーでもない、ここはMUSTで行きたい、あっちもいいね~<br />とふたりで練りにねった滞在5日間プラン!<br /><br />いままでひとり旅が多かったのですが、今回はふたり!<br />ひとり旅はひとりならではの良さ=自分勝手な行動ができる(笑)があるのですが、<br />ふたり旅、しかも初☆旦那さんと・・楽しみいっぱい不安ちょっぴり<br /><br />ドキドキ((〃゚艸゚))<br /><br />いざ行ってみるとひとりでは味わえない‘共感‘を共有でき、<br />無事にケンカもなく(笑)楽しいぐるぐる街歩き=思い出の旅になりました!<br /><br /> 9月29日(火)①日目<br />  成田空港 出国⇒コペンハーゲン・カストラップ空港⇒ホテルへ<br />☆9月30日(水)②日目<br />  ホテル⇒デザインミュージアム⇒カステレット要塞⇒人魚姫⇒ニューハウン・ランチ⇒水上バス⇒ストロイエ散策<br /> 10月1日(木)③日目<br />  ホテル⇒グルンドヴィ教会⇒雑貨巡り⇒労働博物館⇒トーヴェハ市場⇒  ストロイエ散策<br /> 10月2日(金)④日目<br />  ホテル⇒フレデリクスボー城⇒クロンボー城⇒ルイジアナ美術館⇒<br />  チボリ公園<br /> 10月3日(土)⑤日目<br />  ホテル⇒王立図書館⇒救世主教会⇒クリスチャニア⇒ストロイエ散策<br /> 10月4日(日)⑥日目<br />  ホテル⇒ストロイエ散策⇒コペンハーゲン・カストロップ空港<br /> 10月5日(月)⑦日目<br />  成田空港 帰国<br /><br />       ※DKKデンマーククローネ:約18円(2015 10月現在)<br /><br /> <br /><br />

TAK!デンマーク・コペンハーゲンぐるぐるふたり旅②日目

2015/09/29 - 2015/10/05

651位(同エリア2000件中)

conejo

conejoさん

結婚2周年!旦那さんとの初海外旅行!

2冊のガイドブックとHP検索で
とふたりで練りにねった滞在5日間プラン!

いままでひとり旅が多かったのですが、今回はふたり!

ドキドキ((〃゚艸゚))

いざ行ってみるとひとりでは味わえない‘共感‘を共有でき、

9月29日(火)①日目
  ホテル⇒ストロイエ散策⇒コペンハーゲン・カストロップ空港
 10月5日(月)⑦日目
  成田空港 帰国

9月30日(水)はれ

Hej! God morgen(ゴモーン:デンマーク語)
    おはようございます

たくさん寝て時差ボケ解消!?d(≧▽≦*)OK!!

今日はどんな一日になるのかな・・
    支度もできたし
    ますは・・

腹ごしらえ (〃⌒∇⌒)ゞてへっ♪
    Shall we go out for breakfast!?

昨日ちょっぴり歩いたホテル裏通り。
    混雑していた夕方とは違って、ひっそり静かな朝です。

わんちゃんは早起き!
    o(^-^)○ イエイ♪

ホテルから歩くこと約15分。

ここココ!朝食にはぜったいここ!って決めてた

カフェ ヨーロッパ1989
    Cafe Europa1989

北欧デンマーク は世界有数のコーヒー消費国。
    こちらのカフェはバリスタ世界選手権の優勝者を三人も輩出している有名カフェ なんですっ(o^∇^o)ノ

もうすでに出勤前のサラリーマンやらおしゃれな女子たちが朝食を食べてました。

ん!?メニューが読めない
    ?ヾ( ̄0 ̄;ノ OMG!

と二人で慌てていたら店員さんが英語メニューを持ってきてくれました。
    (*^-゚)v♪ Tak=Thanks!

Morning Plate:
    Grilled sausage & bacon, fried egg,
    rösti, baked beans & tomato

グリルソーセージ+カリカリベーコン、とろとろ目玉焼き、レシュティ(じゃがいも焼)、豆、焼とまと、パン

ボリューム満点、味は120点満点 U\(●~▽~●)Уおいし〜!

ちなみに・・
    こちらのトイレ・・・
    ガラス張りになっております!
    ちょっぴり緊張(笑)しましたっ
    ※女性トイレだけのようです(旦那さん情報)

お腹もいっぱい満たしたところで
    これからコペンハーゲンの街歩きに出発ですっ!

2時間前まではガラーんと静まり返っていた広場も
    この青い空+きらきら太陽の陽気に誘われ、たくさん集まってきました!

かわいいお花屋さんO(≧▽≦)O

真っ青な空に塔が映えますっ

コンゲンス・ニュートゥ広場
    Kongens Nytorv

ただ今工事中でした・・

こういういたずら書き、というかさらっと書いた風な絵 スキです。
    アートですね!

さらにてくてく歩く・・
    いつも地図見ながらうろうろ・あたふたしていた一人旅。
    でも
    今回は地図担当=旦那さんがエスコートしてくれて安心!
    (● ̄▽ ̄●;)ゞ

Store Kongensgade
    こちらの通りはおしゃれな高級レストラン街

さすがにこの朝早い時間にはまだやってなく・・
    夜になったらイルミネーションとかで素敵なんだろうな!

Cafe Europa 1989からキョロキョロ街並みを観ながら歩くこと30分。
    ようやく本日一番目のミュージアムに到着しました〜!
    ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪

もう旦那さんたら歩くの遅いんだから・・
    エスコート役なのに追い越しちゃったじゃんっ!
    はやく、早くぅ

ん!?
    ここじゃないって!?!?Σ(|||▽||| )がびーん

そのお隣さんでした
    スタタタタタッ((((((((((; ̄ー ̄)ノノ
    やっぱり地図音痴のわたし

取り直して(笑)
    本日一番目の訪問スポット
    デザインミュージアム・デンマーク です
    Designmuseum Denmark

ここが入口。

コペンハーゲン・マンホール発見!

昨日空港で購入した コペンハーゲンカード登場!
    このカード提示で無料になります。

デンマークが誇る巨匠たちの作品がずらーり!

北欧デザインは色使いや形がカワイくて
    見てるだけでほっこりさせてくれます 。o@(^-^)@o。ニコッ♪

デザインミュージアムを出た後は、
    またさらに石畳道をとことこ歩く・・

今までオフィス・レストラン街を歩いていたのに
    急に GREEN=緑の公園 に出た!

緑がいっぱいステキな空間!

ここは 美しい教会がそびえ立つ
    カステレット要塞
    Kastellet

橋を渡って公園内へ。
    o〜((((〜´∀`)〜〜

とっても静かで開放的。
    たくさんのコペンっ子たちがランニングしてました。

湖面に映る景色がほんとにステキ!

かつて、“商人の港”コペンハーゲンを守るためにつくられた星形の要塞カステレット。

ここから大砲を打って街を守ったんですね。

緑と青の景色にうっとりしながら

星の散歩道を一周。

そして・・海のあたりに沢山の観光バスと人だかり!
    (  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!

先ほどのまったり静かな要塞とは違ってここはアジアな雰囲気!?

中国・台湾からの観光バスがわんさか
    写真撮りまくりの人がわんさか

おとぎの国・デンマークの象徴
    人魚姫の像
    Den lille Havfrue

青い空・あおい海に美しい人魚姫!
    。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) perfect!

コペンハーゲン市内にはこうした表示があちこちあるので
    道に迷ったら確認しましょう!

人魚姫から歩いて10分ほど。
    開放的な広場に出ました!

ここはアマリエンボー宮殿
    Amalienborg Slot

八角形の広場の周りに、4 つのロココ様式の建物が並んでいます。

宮殿前広場は市民に開放されていて、衛兵交代式も観光できます!

石畳の模様がカワイイ!(=⌒▽⌒=)♪

数分経つ衛兵さんたちが交代します。

旦那さんは宮殿の写真を撮るのに夢中になり、
    衛兵さんエリアにはいってしまい
    鉄棒みたいなもので‘ガチャ‘と警告されました・・
    Σ(゚д゚;) OH!?

宮殿をしっかり守っている衛兵さん、お疲れ様です
    すみませんでした・・

衛兵さんの赤い小屋に ハートマーク 発見!

ワーイ♪ヘ(゚∇゚ヘ)v^ー゚)v ヘ(゚ー゚ヘ)ノ゚∇^)ノ ワーイ♪

デンマークには隠れハートがいっぱい!

自転車王国のデンマーク!

ちびっこ2人乗り自転車もあります!
    雨の日、日よけ対策ばっちり!

コペンハーゲンというばここ!の一押しスポット

ニューハウン
    Nyhavn

カラフルな建物がぎっしりと建ち並びます!
    (●⌒∇⌒●)

オープンカフェやレストランでは今日もランチで大賑わい!

青い空+カラフルな家+入り江に浮かぶ帆船+赤白国旗

This is Copenhagen!!!!!!ヾ(〃^∇^)ノ!!!!!!

朝からたくさん歩いてお腹ぎゅるるる・・・

ランチはここニューハウン運河沿いのレストラン
    ニューハウン・ファーゲクロ で。
    Nyhavens Faergekro

テラスもありましたが、タバコが苦手なので中のテーブル席で!

わたしは ランチプレート(画像)
    旦那さんは 店員さんおすすめの 名物ニシンビュッフェ
     ⇒いろいろアレンジされたニシンが食べ放題!
       ・・・がわたしたちにはちょっぴり苦手な味でした(笑)

お腹もいっぱいになった後は ちょっぴり休憩かねて水上バス観光!

こちらもコペンハーゲンカードで無料で乗れちゃいます
    d=(´▽`)=b ィェーィ♪

水辺からコペンハーゲン市内を見学します!

わたしたちのほかに 英語圏、スペイン圏のかたが乗車していたので
    ガイドは 英語とスペイン語 の2カ国!

このイケメンガイドさんはほかに フランス語 もできるそう!
    日本語もちょっぴり勉強中だって
    v(o ̄∇ ̄o) good♪

運河から見る ニューハウン も迫力満点!

風がとても心地いい〜!
    .......((((((v´▽`)v ィェ‐ィ

旦那さん乗り物酔いしやすいけど・・大丈夫かな?
    あえてふれず・・
    ♪ヒャッホーイ♪.・・ヘ(= ̄∇ ̄)ノ GO!GO!

オペラハウス!

さきほど歩いてきた人魚姫!

やはりここだけはアジアな雰囲気
    ヾ(*ΦωΦ)ノ

アマリエンボー宮殿も海から見るとまた違った雰囲気!

デンマーク王立図書館
    (別名:Black Diamond)

滞在中あそこで朝食を食べる予定です!
    ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク

水上バスの旅を終えて、再びニューハウンへ戻ります。

ニューハウンから歩いてストロイエにやってきました!
    Stroget

世界で初めての歩行者天国といわれていて、
    市庁舎前広場からコンゲンス・ニュートー広場までを結ぶショッピングストリート。
    高級ブティックが立ち並びます!

ストロイエで行きたかったとこ!=郵便局!
    いつも旅に来ると買って帰る切手。
    かわいい北欧切手がたくさんここで入手できるというのでワクワク!
    が、
    ビルの中はがらーん・・何もない・・
    聞いてみると建て替えのため移転中とのこと。
    仮店舗先を聞くも裏道が入り組んでいてわからず・・
    。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ばかぁー

なので、
    先に見える塔に上ることにしました!
    あそこのてっぺんから叫んでやる (/≧◇≦\)!!

こちらもコペンハーゲンカードで無料です!
    (≧ω≦)b OK!!

階段ではなく石畳の坂をひたすら・・ひたすら上りますっ

がんばって上った先には・・・

じゃーん!ステキな景色のご褒美!!
     ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ

コペンハーゲン市内を一望です!

こうしてあまり顔を突き出しではだめですよ!

行きは上ったのでもちろん帰りはひたすら下り(笑)

途中窓からハトさんが骨休みしてました!

まだ夜ごはんまでの時間があるので街散策!

ガイドブックに載ってた中央図書館発見!

もとは老舗百貨店だったのを改築して図書館にしたので
    入ってすぐ正面にエスカレーター+吹き抜けガラス張りの天井があり
    百貨店だった雰囲気を感じさせます!

そして、
    ここの図書館の目玉は・・
    併設しているCafe屋さん!
    コペンハーゲン市内でも特にこだわりのコーヒーで評判!

デモクラティック カフェ
    Democratic Coffee Bar

LATTE 33/38DKK (ショートとダブル)を注文!

こちらの男性店員さん、日本の方でした (ノ´▽`)ノ♪
    コペンハーゲンのコーヒー事情、いろいろレクチャーいただきました!
    言葉の壁を超え、異国の地でがんばって働いてる日本人を見ると
    わたしもがんばらねば!と奮い立たせられます。

ちなみにコーヒーのお味は・・
    日本で飲みなれてるコーヒーとはちょっぴり違う味でした
    もっとさわやかな感じでした(食レポ失格 m(*T▽T*)m sorry...)

コペンハーゲンでのお買い物はココと決めてました!

イヤマ
    Irma

イヤマは、1886に創業したデンマーク最古のスーパーなんです。
    女の子のロゴは、創業者の娘さんがモデル。

首都・コペンハーゲンを中心に現在71店舗を展開しているので
    街を歩いているとあちらこちらでイヤマちゃんに会えます!

イヤマちゃんオリジナルグッズがたっくさん!

今日は朝からたくさん歩いて
    ステキな出会いがいっぱいの1日でした!!

今夜の夜ご飯はイヤマちゃんで購入したサラダ(笑)

明日はどんな出会いになるのか・・楽しみに!
    お疲れさまでした、かんぱーい!
    (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪

Have a good night!

TAK!デンマーク・コペンハーゲンぐるぐるふたり旅③日目 へ続く・・

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る