コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚2周年!旦那さんとの初海外旅行!<br />お互い念願だった デンマーク・コペンハーゲンCopenhagen へ行ってきました!<br /><br /> 2冊のガイドブックとHP検索で<br /> あーでもないこーでもない、ここはMUSTで行きたい、あっちもいいね~<br />とふたりで練りにねった滞在5日間プラン!<br /><br />いままでひとり旅が多かったのですが、今回はふたり!<br />ひとり旅はひとりならではの良さ=自分勝手な行動ができる(笑)があるのですが、<br />ふたり旅、しかも初☆旦那さんと・・楽しみいっぱい不安ちょっぴり<br /><br /> ドキドキ((〃゚艸゚))<br /><br />いざ行ってみるとひとりでは味わえない‘共感‘を共有でき、<br /> 無事にケンカもなく(笑)楽しいぐるぐる街歩き=思い出の旅になりました!<br /><br />   9月29日(火)①日目<br />   成田空港 出国⇒コペンハーゲン・カストラップ空港⇒ホテルへ<br />  9月30日(水)②日目<br />   ホテル⇒デザインミュージアム⇒カステレット要塞⇒人魚姫⇒ニューハウン・ランチ⇒水上バス⇒ストロイエ散策<br />  10月1日(木)③日目<br />   ホテル⇒グルンドヴィ教会⇒雑貨巡り⇒労働博物館⇒トーヴェハ市場⇒ストロイエ散策<br />   10月2日(金)④日目<br />   ホテル⇒フレデリクスボー城⇒クロンボー城⇒ルイジアナ美術館⇒<br />  チボリ公園<br />  ☆10月3日(土)⑤日目<br />   ホテル⇒王立図書館⇒救世主教会⇒クリスチャニア⇒ストロイエ散策<br />  10月4日(日)⑥日目<br />   ホテル⇒ストロイエ散策⇒コペンハーゲン・カストロップ空港<br />  10月5日(月)⑦日目<br />   成田空港 帰国<br /><br />      <br />       ※DKKデンマーククローネ:約18円(2015 10月現在)<br />      <br />

TAK!デンマーク・コペンハーゲンぐるぐるふたり旅⑤日目

2015/09/29 - 2015/10/05

769位(同エリア2000件中)

conejo

conejoさん

結婚2周年!旦那さんとの初海外旅行!

2冊のガイドブックとHP検索で
とふたりで練りにねった滞在5日間プラン!

いままでひとり旅が多かったのですが、今回はふたり!

ドキドキ((〃゚艸゚))

いざ行ってみるとひとりでは味わえない‘共感‘を共有でき、

9月29日(火)①日目
 10月4日(日)⑥日目
  ホテル⇒ストロイエ散策⇒コペンハーゲン・カストロップ空港
 10月5日(月)⑦日目
  成田空港 帰国

10月3日(木)はれ・くもり

Hej! God morgen(ゴモーン:デンマーク語)
    おはようございます

部屋が散らかっていてすみません・・

昨夜は早めに休んだのでたっぷりエネルギーチャージ!
    たくさん歩いたわりに筋肉痛もないので ☆⌒c( ̄▽ ̄)よしっ
    今日も一日コペンハーゲン市内散策に Lets GO!

まずは・・
    朝ごはんを食べに行きます!
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ━( ^O^)━ キ〜〜〜ン

今日も青い空・いい天気=すてきな一日になりそう・・
    ☆^(o≧▽゚)o

消火器もかわいい!

ホテルから歩くこと10分ほど、広場につきました!

ん!?
    ふと足元をみると LOVE
    キャー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 キャー

いけずないたずら書きデス!

向こう側はなにやら工事中の模様・・

広場ではマーケットが開かれてるみたいです
    これはいかねば!
    ε=ε=(*~▽~)ぴゅーん!

トーヴァルセン広場の蚤の市
    Thorvaldsens Plads Antique Market
    OPEN:毎週金・土 8:00-17:00

蚤の市は主に春4月ごろ〜秋10月ごろの週末に開催しています。

斜めになってる街灯を必死に戻そうの画!(笑)

北欧らしいカラフルな食器たち
    。o@(^-^)@o。ニコッ♪

広場を後にして・・・

門をくぐると・・・

クリスチャンスポ―城
    Christiansborg Slot

内部には、謁見の間や図書室、チャペルのほか、国会議事堂や最高裁判所、首相執務室などがあります。
    チャペルでは王室の結婚式などさまざまな儀式行われるそうです!

お城を後にしてさらに歩く・・・

緑屋根の古風な建物を横切り・・・

むむ!?!?

緑屋根のところにへばりついているなにやら怪しい動物発見!!!
    (|||ノ`□´)ノ What is that!!

顔は犬で体はワニみたいな・・

コペンハーゲンではくさんみかけた白い自転車!

スタイリッシュでとってもおしゃれ!!

道路を渡って・・・

運河までやってきました!

目的地はもうすぐ!!

・・・お腹空いたな(-。−;)

到着!!!

・・・っと、入口からの近さだと全貌が全く見えなくて
    2日目に乗った水上ボートから撮った写真でご覧くださいm(_ _;)m

王立図書館
    Det Kongelige Bibliotek

デンマーク王立図書館の新館として建てられ
    黒く光る巨大な風貌から
    ブラック・ダイヤモンド Den Sorte Diamant
    と呼ばれています。

この図書館に併設されているカフェで朝食計画は
    行く前から決めていました!
    念願かなって・・(´_`。)グスン うれしい!

窓際の席でBreakfast time!!!!
    ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
    サーモンサンドイッチ+クロワッサン+Coffee 2cup =146DKK

いただきまーす!

おや!?
    なにかかき混ぜにくいな・・とスプーンを持ち上げてみたら
    ?ヾ( ̄0 ̄;ノ OH!NO!

曲がって・・る・・・
    ≧(´▽`)≦ ぷぷぷ

お腹もいっぱい=幸せになったところで(笑)
    ブラック・ダイアモンドの内を探検ですっ!

入口を入ると大きなながーい歩道エレベーターが伸びています!

4階から!

デンマークの有名なデザイナーの設計とのことで
    洗練された魔訶不思議な空間

こんなステキな図書館があったら毎日でも通っちゃいそう!

図書館を後にして・・・

お次は橋を渡って運河の反対側
    クリスチャンハウン地区
    Christianshavn
    へ潜入!

今日も運河めぐりに最高の日ですね!
    (〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆

デンマークの自転車屋さん。

いくらぐらいのお値段かな・・と
    6800DKK ということは・・
    日本円にすると 122400円!!

デンマークは物価がお高いデス Σ(・口・)

地下鉄の駅の周りも自転車がいっぱい!

駅前の広場でも市場をやっていました!

ここは洋服・日用雑貨みたい・・

お店の前に人だかり・・・
    気になる・・木になる・・

パン屋さんかな!?
    あとでよってみようー!

さてさて!
    お次の目的に到着!!!!!

救世主教会
    Chrch of our Savior

これからあのてっぺん、めざします!
    ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ

人込みで見えませんが・・
    この先がチケット売り場です!

こちらもコペンハーゲンカードが使えます!

Σ川 ̄▽ ̄;川

ふふ・・・

てっぺん・・めざします・・・!

階段がとっても狭く、人ひとりが行くのがやっとなので
    登ってくる人・下ってくる人の行き来が大変・・

お互いゆずりあいの精神!

ようやく外に出た!
    ε=( ̄。 ̄;)フゥ

あともう少し!

この景色に背中を押してもらい・・・

頂上までもうすぐ!もうすぐ!

\((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/ヤッター!!

頂上をきわめてモノへのごほうび!!!

コペンハーゲン市内が全貌できます!

しばし・・時間がとまります。

塔の最後はこんなに狭いんです・・

てっぺんに タッチ touch!
    (/`∇)/

深呼吸して・・・

ゆっくりコペンハーゲンを満喫!!!!

ここまで登ってきた=下りなきゃいけない
    当然の原理・・・

ここでもまたゆずりあいの精神で!

みんなの叫び:‘まだ下りたくなーい‘
    でも
    下からは次々に上ってくるので下りなくてはいけません!

この景色を忘れないようにココロに刻みます

街に塔の影

ふと・・・下を見ると
    Σ(^∇^;)
    結構登ってきたな〜!
    街や人が模型みたいにちっちゃい!

高所恐怖症の方・・すみません。

途中の丸い小窓にこんな演出=えがおシール!

ニクイね!
    ( = ̄+∇ ̄=)v

塔の入口は多くの人で大混雑!

中が狭いので 入場制限 をしているようです。
    午前中早めに行くのがおすすめです!

最後にもう一度振り返って・・・

あのぐるんぐるん塔を上ってきたのか!と実感!

塔のてっぺんに人みたいな像があるの気づかなかったな(笑)

塔から1ブロック行った先に
    クリスチャニア
    Christiania
    というちょっぴり街とは独立した区域があります。

ここからは写真が禁止です・・

レストランや雑貨屋さんがあるのですが
    なんとなく異様な雰囲気・・デス
    空気になれずすぐに出てきてしまいました。
    Barもたくさんあったのでお酒が好きな方は夜出かけてもいいかもです
    が、一人では行かないほうがいいかも・・ (o_ _)ノ彡

クリスチャニアを後にして戻る途中、
    かわいいアイスクリーム屋さんを発見!

チョコミントアイスでしばし休憩!

駅前のホットドックスタンドはお昼時もあって大賑わい!

ついついつられて並びそうになりましたが
    ここは我慢・ガマン!!(* ̄m ̄)

コペンハーゲンは自転車の街!と何度もご案内しましたが、

それにともない自転車レーンもしっかり整備されています。
    これなら自転車も安心ですね!

が、道路を渡るときはびゅんびゅん飛ばして自転車軍団が来たりするので
    要注意です!

Christianshavn駅からKongens Nytorv駅まで一駅

地下鉄乗車体験!

もちろんここでもコペンハーゲンカードで無料!
    (o ̄ー ̄o) Yeah!

駅構内はとってもキレイ!

車内も清潔で安心して乗れました!

Kongens Nytorv駅 到着!

さてさて、
    お次は!

実は、3日目に行こうとしていたけど行けなかった
    ローゼンボー公園へ行こうと思います!

こちらの駅前でも蚤の市が開催されていました!

週末は蚤の市巡りもいいですね!

こんなぽかぽか日和は外でのんびりカフェもGOODヾ(>▽<)o!

さて、公園へ行く前にランチ調達!

もちろん、コペン名物 ホットドック!
    ミヾ(^∇^*)乂(=^∇^)ツ彡

ローゼンボー公園
    Rosenborg Park

わんちゃんOK
    自転車NO ×( ̄^  ̄ )

あおあお茂ったこの公園でホットドック
    いいただきまーす!

空気もおいしい!(笑)

落ち葉のかさかさ音も情緒アリ!

コペンいくめんズ発見!

仕事休みの日はお父さんがちびっこ係なんですね
    やさしい!
    バギーをおす姿も絵になってかっこいい!

とおーーーーくから カシャ【カメラ音】

ステキな並木道

公園にコペンっ子と青い自転車・・絵になります
    (=´ー`)ノ

見えてきましたっ!

ローゼンボー城
    Rosenborg Slot

城内には、クリスチャン4世王時代の大理石張りの豪華な居間をはじめとして、
    歴代の王たちが所有した数々の品が展示されています。

こちらもコペンハーゲンカードで入場できるのですが・・
    3日間のカードを買っていたので
    今日のお昼で期限切れ・・"(/へ\*)"))

外からお城を堪能します!

水面に映る緑の大きな木

こんなにきれいでステキな公園なら
    鳥さんの住処にもってこい!
    ゙☆⌒o(*^ー゚) perfect♪

地下室は王室の宝物館になっていて
    数々の財宝や刀剣などが展示してあるので
    警備も厳重!

こちらのかわいい建物

トイレです!
    ∠( ̄◇ ̄)

どこを見ても絵になるな・・・

お城を出ようとしたら・・
    塀の上におしりちゃん
    (●´ω`●)ゞ

公園を出て、街中散策へ

っと、その前にたくさん歩いてのどがカラカラ・・

角にあったフルーツジュースBARで休憩です!
    店内はグリーンや木のテーブルでおしゃれな雰囲気

しかも、
    店員さん3名は イケメンさん でした!
    お客さんの女子率高そう・・(#⌒∇⌒#)

いろいろあったメニューの中から
    イケメンさんご推奨の キャロットジンジャーアップル35KDD をオーダー!

さっぱりしていておいしい!

この辺りにはアンティーク雑貨屋さんがたくさん!

ストロイエ通りにある

イルム・ボーリフス
    Illums Bolighus

に立ち寄ってお買い物します〜!

インテリアショップコーナーへ!

北欧のかわいい家具や雑貨がずらり!

欲しいものたくさんで迷うぅ
    ワクo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワク

あれもこれも迷いにまよって

ずっと欲しかった・・・
    念願の・・・

カイ・ボイスン デンマーク(KAY BOJESEN DENMARK)
    おさるさんを GET!!!
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:♪

北欧デンマークの巨匠、カイ・ボイスンが1951年にデザインした、
    日本でも大人気で売り切れ必須の木製玩具「モンキー」です!

他に、
    お土産用に缶お菓子を大量に買いました!

というのも
    実はこちらのデパート
    免税になるんんです!!!!!!

最上階のカウンターで書類を作ってもらい
    空港で手続きすればちょっぴりCashbackできます!

夕方になると通りは賑やか!

いよいよ明日でコペンハーゲンともお別れ・・

旦那さんがふと撮った一枚、

お気に入りですっ!
    (*⌒∇⌒*)テヘ♪

何度も通ったお花屋さん。

いつまでも元気に咲いていてね!!

コペンハーゲン最後の夜は・・・

ガイドブックでチェックしていた
    ホテル近くのレストラン
    コペンハーゲン料理 PUK でいただきます!

食べたいメニューがあるかチェック中デス!(ガン見)

店員さんが出てきて、
    営業は6時からだよ!と・・

今は5時半!

では、
    もう少しお散歩してお腹空かせて戻ってきます!
    と予約して再び街へ!

お腹ペコペコ・のどもカラカラ

ビールとジンジャーエールで乾杯!!!
    ♪(*´▽`)◆ゞ ε= (^□^*)

フレスケスタイ
    Flaskesteg

皮つきの豚肉をオーブンでじっくり焼き上げた伝統料理!

お肉はジューシー・皮はカリカリでとってもおいしい!!

これこれ!コレが食べたかったの!

フリカデラ
    Frikadeller

北欧料理の定番・豚肉のミートボール

最初店員さんにコレがあるか聞いたら
    魚(つくねボール)しかない・・と言われ、
    Σ( ̄Д ̄;)ショックを受けていたら
    厨房に聞いてくれて
    特別に作ってくれました!
    ヾ(@† ▽ †@)ノありがとうございます!

絶品グレービーソースでじゃがいもと一緒にいただきますっ!

そんな経緯もあったのでおいしさ倍増!!!!!

最後に・・・

アップルパイ!
    V(○⌒∇⌒○)

ぜーんぶおいしくて大満足!

ごちそうさまでした!TAK!

コペンハーゲン最後の夜が終わろうとしています・・・

更けていく夜がちょっぴりさみしくもあり
    無事に終わろうとしている旅に感謝です!

最後の夜に、
    ありがとう・・・
    おやすみなさい・・zzz

TAK!デンマーク・コペンハーゲンぐるぐるふたり旅⑥日目 に続く・・・

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る