2015/04/26 - 2015/05/04
Penguinさん
- PenguinさんTOP
Kölnの3日間滞在を経て次の目的地Münchenへれっつらごー!
Münchenまでは結構距離がある為、午前中まるまる移動です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
MünchenまでももちろんICEです。
※あとで調べたら最新式ICE(Velaro-D)。
かっちょいい〜!!ケルン中央駅 駅
今回はテーブルのある席を予約。
少し狭い感じのICEの車内。
新幹線とかと違って座席が完全固定なので進行方向と逆になることがあります。 -
ICEの中の電源について。
車両によってはあったりなかったりとの事前のネットでのチェックでしたが、どの車両にも座席の間の下のところにコンセントが付いていました。
ちょっと暗い位置にあるので差込づらい…。 -
お水の話。
海外にいくとよく炭酸水もあり、間違ったチョイスをしてしまいます。
日本でも売っている「Evian」なんかであれば大抵は炭酸なしのお水になるので、「Evian」を買っておけばまず大丈夫と思っていたのですが、必ずしも「Evian」があるわけでもなく、最初は間違って炭酸水を購入しちゃいました。
お店で見かけて一番多かったのがこの「Vio」というお水(どこにでもありました)。 -
ちなみにドイツ語で炭酸は"Kohlensäure"と言うそうで、"ohne Kohlensäure"であれば炭酸なしの普通の水、"mit Kohlensäure"であれば炭酸水になります。
※ドイツ語の"ohne"は英語で言うところの"without"で、"mit"が"with"になります
最後は"ohne"だけ見て買っていました。
水のボトルについてですが都度買うのも面倒だったので、1本2L位の大きなモノを買っておき、この小さなボトルに継ぎ足しながらでもいいかも。
※職場に持っていくような水筒でも重宝するかもしれません -
Kölnから約4時間半くらいでMünchenに到着。
駅構内はお店も多く結構にぎやかでした。
アジアン料理のお店もあり、お米も少し恋しかったので、お昼ご飯はここでなんちゃって日本料理でささっと。
※お米と言いつつ、チョイスしたのはうどんぽいヌードルでしたが(笑)
スーツケースを駅のコインロッカーを預け、お昼ご飯を済ませて市内へれっつらごー。
※市内おおよその要所の観光地は歩いて廻れますミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
中央駅を背にしてまっすぐ市内中心部へ伸びるPrielmayerstraßeをまっすく下っていくと最初に見えるカールス門(Karlsplatz)。
カールス門 建造物
こちらMünchen市内でも旬のSpagelがいたるところで売られていました。
聖ミヒャエル教会(St.Michael's Church)。
聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
中はこんな感じ。
聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
聖霊教会(Heiliggeistkirche)。
聖霊教会 寺院・教会
天井にハト?の飾りがたくさんあり綺麗でした。
聖霊教会 寺院・教会
真後ろからパシャリ。
聖霊教会 寺院・教会
フラウエン教会(Frauenkirche)。
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
中はこんな感じ。
一番前の祭壇はかなりシンプルな感じ。フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
パイプオルガン。
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
次はすぐそばのミュンヘン王宮へ。
かなり豪華です。ミュンヘン王宮 城・宮殿
各部屋はこんな火感じで通通になっています。
通路①。
ミュンヘン王宮 城・宮殿
ここが一番綺麗でした。
ミュンヘン王宮 城・宮殿
ここはどこだっけ?
ミュンヘン王宮 城・宮殿
お客さんの待合室だったような。
ミュンヘン王宮 城・宮殿
市内中心のマリエン広場(Marienplatz)にある新市庁舎(New Town Hall)。
たくさんの観光客がいました。マリエン広場 広場・公園
「Cafe Dallmayr」。
一応ドイツのCafeの1つといえばここというところ。
お茶の時間(16:00頃)に訪れましたが、ちょうど休憩時間(15:30〜19:00)に当たりお休みとのことでした(>_<)
結局諦めました…。
1階の食料品販売エリアは、コーヒー・紅茶・ジャム・クッキー・チョコレート・お惣菜エリアとかなりの充実。
※ちょっとお高めですが…ダルマイヤー スーパー・コンビニ
「REWE」。
ドイツで1番よく見かけるポピュラーなスーパーマーケット。
どこにでも見かけますと言いつつ、いざ探してみるとなかなか見つからないんですよネェ〜。
「無印良品」のそばにありました(でもちょっと入口が分かりにくい…)。 -
市内を走るトラム。
Münchenのビールを求めて「Andechser am Dom」へ。
週中日の水曜日にも関わらずほぼ満席状態。
もちろん相席です。
となりにすわったおっちゃんに記念写真も撮っていただきました。
歩き疲れたせいもありましたが、白ビールがまいうーです。
北のKölnの軽い感じのさっぱりしたビールに比べ、こちらはコクが深い感じ。
ビールのお好きな方であれば恐らくこちらの方が合うかと思います。
残念ながらMünchen名物の白ソーセージ(Weißwurst)は、もうすでにこの時間には売り切れていました…。
※各お店出す数に制限があるので、確実に食したい場合は午前中に訪れるのがベストだそーです。
→
http://allabout.co.jp/gm/gc/65449/アンデクサー アム ドーム 地元の料理
市内の一番の目抜き通りのノイハウザー通り(Neuhauser Straße)。
スーツケースをピックアップしてホテルへ。
中央駅からのS-Bahn。
平日にも関わらずたくさんの人でごった返していました。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
今日から2泊お願いする「Angelo hotel」さん。
中央駅からS-bahnで4つ目と少し距離がありますが、かなりの当たりのホテルでした(^O^)ホリデイ イン ミュンヘン ウェストパーク バイ IHG ホテル
部屋はかなりモダンな感じ。
ホテルのドライヤーのところに100Vのコンセント発見!
⑥へ
→
http://i.4travel.jp/travelogue/show/11010798ホリデイ イン ミュンヘン ウェストパーク バイ IHG ホテル
Penguinさんの関連旅行記