2015/11/19 - 2015/11/29
harukaさん
- harukaさんTOP
グアダレストからベニドルムへ戻ってきて、バレンシアへ移動
・AF君とパエジャ食べて、日本語クラスに参加させてもらう
・中央市場、ミゲレテの塔、芸術科学都市、オルチャータ
Benidorm15:45―17:30Valencia 16,9ユーロ ALSAバス
Pension Universal 2泊 30ユーロ
1日荷物預けた後にもう1泊 28ユーロ
- ターキッシュ エアラインズ
ベニドルムの旧市街からバスステーション バス1,5ユーロ(徒歩なら40分かかるらしい)
外観はいい感じやのに、エレベーターもエスカレーターも止まってる。待合所は薄暗い。 -
2時間弱でバレンシア到着。バスステーションから8番のバスでセントロへ。 1,5ユーロ
アユンタミエント前で降りる。
大都会やー -
ペンシオン ウニベルサル
セールになってて、2泊30ユーロ!中心地でシングルルームでこの価格はいい!
エレベーターないけど。 -
部屋も共有スペースもカラフルでかわいいし、スタッフも親切やし、満足!
晩ごはん探しつつぶらぶら。
市場近くのValencia en casa
バレンシア周辺のものばかり扱っている、カウンター8席くらいのおしゃれなお店。
ウティエル・レケーナのワインで一番安い2,5ユーロの赤。
おいしい! -
お店の人と、どっから来たんとかちょっと話しはじめた時に、店員さんの知り合いらしいしゅっとした美人が入ってきた。親しい人なのか、そこからずーっとおしゃべりが止まらない。このおいしいワインのことやら聞こうと思ったのに、ちっちゃい日本人がいることなんか忘れてるわ。この美人のように私にも放っておけない華やかなオーラがあれば!
とにかく2人が早口すぎて、チーズ下さいって口を挟むタイミングを、きっと10分くらい店員さんをじとーっと見つめて待ってたわ。
その美女がチーズちょうだいって言ったから、わわわ私も!ってどうにか言えた。
だいぶクセのあるやつと、マイルドなやつ。とパンで9,2ユーロ。パンはタダかと思ったら違った〜
チーズかなり多くてもう一杯ワイン欲しかったけど言えないので、ささっとチーズサンドイッチにして持ち帰り。 -
ペンシオンの横の、おやっさんのバル。
このへんにハモネリアある?って言ったらほかの店員さんやお客さんにも聞いてくれたけどないみたい。
ほんでしばらくしてハム一切れくれた。うれしいなぁ
ビール、トルティージャタパ(ちゃんと鉄板で温めてくれた!)、ワインで3,4ユーロ
さっきのチーズもここで食べちゃう。 -
翌朝、バレンシア人のAF君が9時に迎えにきてくれて、1日観光案内!
スマホに、今日行くところをずら〜〜っとメモしてくれてた。
あれがミゲレテの塔、あれがナントカ教会、このへんが火祭りのでっかい人形置くとこ、とか教えてくれる。 -
中央市場のセントラルバルで朝食。
とってもおいしかった。ピクルスもおいしかった!
お値段ちょっと高め。おごってもらっちゃった。
ここは、お酒と一緒にもうちょっと凝ったものを食べたほうが良さそう。 -
ラロンハデラセダ 2ユーロ
こういうおもろい感じのんがいっぱい。
魚食べてるのん? -
次、ミゲレテにのぼる。
階段狭い、しんどーい。
ダイエット中のAF君、「太っている」という日本語を知らないらしく、ブタと言いますか?ってまじめに聞いてきた。豚が動物ってことは知らないらしい。どこで覚えてきたんや。 -
塔の上から。めちゃきれー
芸術科学都市も遠くに見えた。
ミゲレテ近くの有名なアイスクリームやさんのピスタチオアイス2,2ユーロを食べながら、セントロの東のほうにあるコロン市場へ。
市場と言っても、カフェばっかり。 -
徒歩で芸術科学都市へ。
ここは川やったけど干上がったんやて。
AF君の通勤路。片道40分かけて自転車で行ってるらしい。40分ってけっこう頑張るなぁ。
「ダイエットですから。ブタですから」って。
ちょっとぽっちゃりやけど豚ではないよ
でも数年前の免許証の写真を見せてもらったら、きゃー。ブタやったわ。 -
ガリバーの公園。ここ子供やったら最高に楽しいと思う!
30分くらい歩いたかな芸術科学都市。
こっちとあっちで、壁に向かってしゃべると、こんなに遠いのにすぐそばで話してるみたいに聞こえるの
メトロに乗って、おいしいパエジャを食べに!! La Marcelina
観光マップに載ってた。予約してくれてた。
事前にエルパルマルに行きたいと伝えたら、あそこはちょっと遠い、近くでおいしいところを知っている、とのことでここになった。でもよく行っているのかを聞くと、初めてだと。しかもエルパルマルは行ったことないと。なんやそらー エルパルマル行ってみたかったよー -
海が見えるー
ひとり20ユーロのランチセットと、ビール。 -
前菜。これとビールでお腹いっぱいなってしもた。
パエジャ!!
おいしかったーでも2人で半分しか食べれなかった・・・もったいない。
AF君、若いのに全然食べへんやん!ダイエットで胃がちぢんだと言うけど、ビール2杯も飲むからやー私は我慢して1杯をチビチビ飲んだんやで!
入口とは逆の海側から出て、ちょっと散歩。やっぱ昼間は暑い。 -
オルチャータを飲みに、メトロでAlboraiaへ。
オルチャータダニエル。
閉まってる。AF君が「あっ16時開店って書いてる!そこのバルで待とう!」と。
何かほかに見るものがあるかと思ってたけど、オルチャータしかないんか。 -
ダニエルが開くまで日本語とスペイン語のお勉強。
こんな入れ物初めてみた。
フルーツやら野菜やらの組み合わせでいろんなジュースがあった。健康やね。
ここでやっと気付いたAF君は緊張しとるわ。だからパエジャも食べられへんかったんちゃうか。
エルチェのAM君も、ナーバスになっている、と言って口数少なかったし。ノリノリ陽気なスペイン人はどこへ行った?
別の知り合いもおとなしいし、日本に興味もってるスペイン人はちょっと変わってるんかなぁ -
開店時間の16時を過ぎてオルチャータダニエルに行ったら、まだ閉まっていた。あれぇ?
「・・・オーナーの誕生日ですか?」とAF君。
よく見ると、金曜〜日曜のみのオープン、って書いてある。
なんでさっきそれ見落としたんや!待ってたん無駄やん!
せっかく来たのに残念やねぇと言いながらメトロでセントロへ戻る。 -
でもコロン市場にオルチャータダニエルの支店があるんや。初めからここきたら良かったんや。
2人してお腹すかへんなぁって言ってたのにAF君が、ファルトン6本!って注文した。私は食べたことないから知らんけど多くない?ひとり1本で良かったんちゃん?って聞いたら、なんとなく・・・って。
案の定AF君は1本でギブアップしたで。私はがんばって自分のノルマこなそうと2本半食べたがな。
軽いけど甘い・・・
きもちわる
オルチャータはすっごいおいしかった。 -
立派やなぁ。
世界一間口が狭いという噂のところへ。
別に、なんてことないな。へぇ〜、で終わり。ブレブレや。
18:30〜20:00、AF君の日本語クラスにおじゃまさせてもらった。毎回ちゃんと来るのは4人くらいだけらしい。
教材のひとつのビデオは京都が舞台で、京都弁だった。まだまだ初級やのに。へんなの。
日本語クラスでスペイン人の友達できるかな!と密かにたくらんでたけど、できなかった残念。 -
ミゲレテ近くにあるAF君いきつけのアイリッシュバーへ。5ユーロのデカビール。
日本語勉強アプリを見せてもらった。暗記アニキとか、たこ先生とか。
明日はバレンシアに荷物置いてテルエル一泊旅行。 -
翌々日の夕方テルエルから戻ってきてまた同じ宿の違う部屋。
かわいいわー。
前日にフロントで直接予約したせいか、定価?の28ユーロ。たかーい。 -
AF君が最後の夜の飲みに付き合ってくれるので、隣のおやっさんバルで待つ。
1,7ユーロ -
一昨日もいったアイリッシュバーでビール飲んでから、中央市場近くのBOATELLA。ラブバレンシアとかそんな名前の食べログバレンシア版っぽいサイトで見つけたんやっけな。
ここもとっても良かった!
店員さんだいぶ観光客慣れしてるけど、スペインの庶民の味って感じ。たぶん。 -
大好きなalcachofa。
客の酔っ払ったおっちゃんが、この店のナンバーワンだと言うエビのフリート。
スペインの揚げ物は本当においしい。 -
AF君がお芋をオーダー。
おなか膨れるでーパエジャもあんなけ残した少食の人が食べれんのかーと私が言うのも聞かず。案の定8割は私が。ブタなってまうやん。 -
パンコントマテ+生ハム
おなかぱんぱん -
もうちょっと話したいけどもうアルコールはいらないねということでジュース屋さん
フルーツをもりもり使ってて、すごいおいしい。
1杯4〜5ユーロ。スタバ価格や〜 -
すっごいかわいいお店。
最後の夜終わり。AF君ともさよなら。 -
最後の朝、市場でお土産買って、空港の待ち時間で食べるための生ハムも買う。
おいしそうなはちみつを自分用に買った。 -
ミゲレテ近くでもう一回オルチャ―タ! 2,7ユーロ
Horchateria de Santa Catalina
お店の雰囲気はいいけど、味はコロン市場のDanielのが好きやな
最後にパエジャも食べたかったけど、おいしそうやなと狙ってたテイクアウトのお店閉まってたー残念 -
パエジャも生ハムもまだ食べ足りへんし、調べたのに行けなかった店いっぱいで心残りだらけやけど、さよならバレンシア!
このへん行きたい町もまだあるしまた来るやろー -
夜にトルコ着、待ち時間7時間・・・さすがにラウンジ行こうかとも思ったけど、40ユーロやったか40ドルやったか忘れたけどやっぱ無理や。ビンボーや。
ずっと工事してたところがきれいにカフェのエリアになっててwifiあったので、ネット見ながらコーヒー一杯で粘ってしまった。
harukaさんの関連旅行記
バレンシア(スペイン) の旅行記