バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターキッシュエアライン バレンシア往復 11/19(木)夜発ー11/29(日)着 96,180円<br /><br />Casa del Cigroner Xativa 19ユーロ<br /><br />ハティバ城

バレンシア旅行1ハティバ

2015/11/19 - 2015/11/29

harukaさん

ハティバ城

12:25バレンシア空港着、メトロXativa駅 20分 4,9ユーロ
    メトロから地上出たらすぐ北駅、かわいすぎる。

renfeバレンシア北駅ーハティバ 50分 4,85ユーロ

ホームの入口が奥にあり狙ってた電車が目の前で行ってしまったけど、30分くらいで次の電車があった。
    車内はなぜか二十歳前後くらいのめがね女子ばかり。かわいい。乗り遅れたけど良かったわ。飛行機の隣は変なお兄さんやったからな。

宿まだ開いてなかったー。
    ドアの前にスーツケースを置き、ボストンバッグだけ持ってハティバ城へ行くことに。

めっちゃ後悔。お城をなめてたわ。丸一日かけてスペインに来て、へとへとの状態で、鞄持って山登りはキツイ。暑いし!

かわいい

だいぶ汗だくやけど、お城はまだ先ー
    けっこう上の方にあるなー

お城への途中にある何やらおしゃれそうなホテル

入口は、まだまだ

道路はかなりウネウネなので、土のところでショートカット

観光列車あるんかいなー

乗りたかったわ しんどいわ!

やっと入口。2,4ユーロ

観光の目安はアッパーキャッスル1時間半、ロウアーキャッスル30分、とのこと。

アッパーから見たロウアー

ぺたんこパンプスでは、しんどかった。ぼっこぼこ。
    スニーカー必須。

のぼりきった

ハティバの町

続いてロウアーへ進んだものの、無意識に「もう嫌や」って声が出たので5分で終了。
    スーツケースも心配やしな

かわいい

戻ったら宿あいてた。スーツケースは無事。

Casa del Cigroner Xativa
    ゆるーいおやじ。地図ほしいんやけど、って言うたら「地図?えっ地図?う〜ん・・・ない!」って。観光業とは思ってないみたい。でも優しいおやっさんやから、「あ、教会のところに地図の看板がある!そこで写真に撮ったらええやん」って。でもこの数時間後に果物やさんを教えてって言うたら、ごそごそ地図取り出して果物やさんのとこに丸つけて渡してくれたけど。地図、あるやん。

ビール探してうろうろ

あぁ暑かった
    でも夜はちょっと寒い。

小腹すいてきた。ハティバ名物はアロスアルオルノらしいけど。うーん。
    さっきハモネリアどっかで見たな・・・

さっそくハモン!
    安いセボと迷ったけど、味見させてもらってやっぱりべジョータに!たまりまへんなぁ

隣の親子が食べていたチーズのボカディージョがおいしそうやったので私もミニサイズを注文。半分残して、食べきれないハモンをはさんで明日の朝食に〜

ハモネリアのお手洗い

予算に合う宿がなく仕方なくドミトリーにしたけど、ほかに誰もいなかった。
    お手洗いも洗面所も広いし清潔やしラッキー。

ただめちゃくちゃ寒い。暑がりの私が、パジャマの上にニット2枚重ね、足にストール2枚巻いてやっと寝れた。

天気予報と過去の平均データでは大阪といっしょくらいの気温やったのにめちゃくちゃ寒いやん死んでまうわ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る