2015/11/17 - 2015/11/23
タイムトラベラーさん
- タイムトラベラーさんTOP
バリ島で4泊しました。娘のいるクルンクンで2泊して残りはインターコンチネンタルへ移動します
クルンクン最後の日は ゆっくりビラの周りを歩きました。
近所の人と少しお話をして シャッターを押すと 皆さん笑顔でいい表情です。
娘とはまた当分会えません。ビラのオーナーが運転してホテルへ送ってくれました。オーナーと娘と友人と私の4人で、
途中カルフールで買い物をしました。
最後に娘はインターコンチネンタルのチェックインを全てインドネシア語でしてくれました。
娘がいない インターコンチネンタルホテルは ただ大きく空々しく思えました。
高級ホテルも楽しめない私でした。
バリ島に来て3日目。クルンクンにも朝が来ました。人間不思議なもので昨夜は鶏の鳴き声を気にせずぐっすり眠れました。
ビラの周りの坂道です。雪が降ると車は大変だねと友人は言います。
友人を傷つけないように そうだねとそっと相づちを打ってあげました。 -
少し周りを歩きました。
どこから来たの?と笑顔で話しかける男性です。
朝早くから 家の周りを掃除していました。 -
私たちが歩いていると恥ずかしがって家に入る小さな子です
ミシンの音も聞こえます。
観光地でない分 そこに住む人たちの生活が伺えます。 -
日差しがよく当たる場所で 洗濯物を干す女性です。
なぜか懐かしい気持ちがします。 -
カメラをお願いすると皆さんいい笑顔で答えてくれます。
自宅を改造してワルンもあります。
石臼で香辛料をひき潰し、茹でた野菜をあえます。
味を見なくっても超辛そうです。 -
学校の帰り道でしょうね
激辛料理でしょうね
ただしハエも多いです。 -
この子たちは学校までバイクで通っています。
高校生です。
中には中学生もいなか道ならバイクもokみたいです。
世の中いろいろだなぁな -
ビラに帰って昨晩のオダランでいただいたお菓子を抹茶とともに食します。
お点前頂戴します
娘の教材として運んだ抹茶と背景は椰子の木です。 -
ビラで作った最後の料理はカレーライスです。
三階のベットルームにいる娘を階段下から呼ぶと サササっとボーイが現れて
テーブルセッティングしてくれます。 -
ママとボーイです。
一緒に記念撮影を頼むと
二人は自然とこのポーズでした。ママには食事と洗濯物のお世話をお願いし、
ボーイさん二人は部屋の掃除やベットメイキングや簡単な調理をしてくれます。
これからもよろしくお願いします。 -
ビラを後にし、次のホテル インターコンチネンタルに移動します。
ビラのオーナーに運転してもらい途中に でカルフールに行きました。
これオススメだよとヘアビタミンです。
ここではコーヒーやミーゴレン オイルや石鹸を爆買いします。後ろではあんた買いすぎだよと中国人のおばさんがご主人に文句を言っています。
ただし日本では百均で売ってあるようなクリアファイルが700円でビックリしました。お母さん買ってとはじめて娘が言いました。
買ってあげるとも!!
観光でなく仕事の為バリ島に来た娘はアタバックも知りませんでした。籠といえば鶏を入れるものと思っていました。
そんな娘にクリアファイルを買う母です。 -
ヒンズー教の多いバリ島でも クリスマスツリーが売ってありました。
しかし 妙にでか〜い まるで煙突掃除用のブラシみたいです。
また、オーナメントも繊細なものでなく大ざっぱなものが多かったです。 -
オーナーは
道を間近ながらも
インターコンチネンタルホテルに着きました。
オーナーと娘はこんなところバリ島にあったの?とすご〜いと声を上げます。
多くの観光客はこちらのようなホテルこそバリ島と思っているという事実を二人に言えずじまいでした。 -
今回はどうせならとクラブルームに泊まります。
クラブルームはこちらへと クラブラウンジでチェックインします。
チェックインは娘がしてくれました。英語で話しましょうかとスタッフに言われてもインドネシア語で話しますと言う娘です。同じことが上海のアスターハウスホテルでもありました。英語で話しますよというスタッフに中国語でチェックインしました。
どこの国でも瞬く間に、そこの言語が使えますが何故かしら英語が苦手な子です。受験英語が日常英会話を遮るようです。 -
娘とあっけなく別れて、しぶしぶと部屋に案内される友人と私です。
案内するバトラーが変にエリートに見えて(実際エリートでしょうが)
居心地が悪いです。 -
さすがに鶏の声は聞こえません。
娘ロスに陥り
そのままクラブ特典のカクテルアワーに行きました。 -
インターコンチネンタルは島の西側だから夕陽が見えます。
二人で飲みすぎました。
飲みすぎて二日酔いの朝です。
今朝は部屋にモーニングを運んでもらいベランダで食べました。 -
少しでもお腹に入れねばと日本食を頼みました。
会うは別れの始まり、っということで娘との別れが相当こたえました。 -
それでもカメラ片手にホテルを歩きます。
海が好きな友人は外に行きましたが、まだ酔いがさめない私は別れて
屋内を中心に歩きます。 -
花を撮っていると、それをお世話している方が嬉しそうに声をかけてくれます。
ブラブラしていたらアフターヌーンの時間です。
急に元気になって、これ以外にマンゴスティンを自分で持ってきてモリモリ食べていると、バトラーさんが皿に切ったものを運んでくれました。
小学生の時食べたマンゴスティンの試食以来約うん十年ぶりです。
モリモリ食べ過ぎて 次の日はありませんでした。 -
夕方にはウブドに連れて行ってくれたカーチャーターさんとホテルで落ち合い
ケチャダンスの鑑賞です。
この写真はトイレに行った時 出演前の様子です。 -
男女に別れて準備しています。
カーチャーターさんは今の時期はロウシーズンと呼んでいましたが
ここではすごい量の観光客です。 -
南国ならではのメイクもはえますね。
沈む夕陽に猿の神様
来年の干支は猿ですが 年賀状にいいですね。 -
ケチャダンスの帰り道 豚の丸焼きが食べたくてワルンによってもらいました。
スープとメインとお水で二人で70000rpでした。
この旅行でやっと二回目の外食です。 -
私は病気持ちだからと、食事に気を使いあまり食べませんでした。
しかし後日 日本に帰り病院に行きさらに別の病院でも診察してもらい
特に異常なしでした。薬をやめてもさして変わりないし、思い込みだったようです。ヤブ医者と思っていたら、その診察が正解でした。
ならばバリ島料理もっと食べればよかったと後悔する毎日です -
いよいよバリ島とお別れする日です。
最終日は真夜中の便なので、チェックアウトの2時ギリギリまで遊びます。 -
走ったりします。
プールサイドで朝食を食べます。
今日は日本の三連休の真ん中なので、日本人が多いです。 -
お迎えに来てもらったサクラスパさんで 三時間半のコースです。
可もなく不可もなしの三時間半でした。
友人は意識ないぐらい気を失って(…ねむって)
左半身やってもらっていないと言います。
呆れたので、通訳しませんでした。 -
空港へは夜10時に着きました。
ラウンジはゲートからかなり遠いので、あまりリラックスできません。 -
インドネシア料理を選びました ハエもこないし なかなか美味しいです。
奥にあるサンドイッチはエコノミーの友人にあげました。 -
帰りも6Aでした。
離陸は日本時間の2時にてました 7時前には
静かにでもガチャガチャしたインドネシアの曲が流れます。5時間しか寝られていません 6Aは客室乗務員さんの私物いれのロッカーが近いので その気配に目が覚めます。 -
結局一睡もせず朝食を食べます。
最後にインドネシア料理を選びましたが
日本人向けなのかスパイスがきいていません。さながら炭酸の抜けたコーラのようです。 -
関空に無事着きました。到着ロビーには朝早くから youはなにしに日本へのロケ隊がいました。私はフランス人に間違われることなくスルーされました。
新大阪ではエバンゲリオン号がいて
それを取り巻く 多くの人々でした。 -
インドネシアから帰ってこの日はまだ寒くないと自分でいいきかせましたが、周りの皆さんの格好は冬仕様です。
ずっと体は気温に対して冷やそうとしていたので、寒くても温まろうと体がチェンジしません。俗に言う冷え性なんですねー。
バリ島に住む娘とは、Lineで連絡を取り合い、フェースブックで日々の生活がわかり身近に感じられます。
あれだけ辛くて閉口していたインドネシア料理が少し恋しい毎日です。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~