バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在大学生の次女が、バリ島の高校で日本語を教えています。<br />バリ島はリゾートや観光として有名ですが、娘の赴任先のクルンクンはバリ島の東北部にあたり、あまり観光化されていません。次女が日本を発つとき教材などの荷物が重量制限に軽〜くオーバーし、仕方なく私がそれを持って追っかけるかたちでクルンクンへ行ってみました。<br />バカンスやリゾートに縁がない私(興味を持つほど生活に余裕が無いもんで)ですが、この機会に南国とやらに行ってみました。しかし海外までは一人旅とは勇気が湧かず、友人に付いてきてもらいました。<br />旅行会社はガルーダオリエントホリデーズさんで、関空から直行便で行きました。<br />前日泊するため新大阪までの新幹線はおとなびを利用し約40パーセントの割引があり<br />さらに新大阪から関空まで特急はるかの往復切符を買いかなり安く行くことができました。<br />しかし、なななんと<br />不覚にも新幹線に乗り遅れました<br />一生の汚点です、すごくショックでした。<br />まあ、夕方関空につき前泊しますがこんなことでいいんだろうかと不安になったスタートでした

バリ島 美しい人々がくらすクルンクンへ(その1)前泊とバリ島到着

2015/11/17 - 2015/11/23

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

現在大学生の次女が、バリ島の高校で日本語を教えています。
しかし、なななんと
不覚にも新幹線に乗り遅れました
一生の汚点です、すごくショックでした。

飛行機
ガルーダインドネシア航空

広島駅です。1時間前に着き余裕でパンを食べたり、お茶をしたりしてゆったりとホームに上がりサラリーマンが居並ぶ中、記念撮影です。
    …がこれが本来乗るはずの新幹線でした。
    慌てて次のみずほの自由席にこっそり乗りました。

なんとか新大阪につきました。次は
    特急はるかに乗ります。しかし大雨です。

平日の夜なので、指定席もガラガラです。
    座席カバーの後ろに切符を入れるところがあっていいですね。

関空に到着しました。
    最初新幹線に乗り遅れてパニックでしたが、明るい性格の友人がいて良かったです。
    さらに友人は
    バリ島でお世話になっている方々へのお土産のカステラを自分のスーツケースに入れてくれました。

前泊する日航ホテルです。
    東京のホテルに比べ部屋は広いです。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

夜なのでもう主な店は閉店していました。
    仕方なく、空港内のすき家へ
    友人ははじめてすき家に来たそうです。

ホテル日航と第一ターミナルの位置を確認して、おやすみなさーい。
    場所が変わると寝づらい私もスッキリ寝られました。

一夜明け、目覚めよく朝ごはんも食べずに空港に急ぎます。

先ず向かったのは、ここで自動化ゲートの申請です。
    側のカフェではモーニングをゆっくり食べる一家がいましたが、昨日の乗り遅れが頭をよぎりました。
    (しかし渋滞を予想して自動化ゲートを通過しましたが、意外と空いていてどの出国コーナーもハイハイいらっしゃいと手招きする勢いでした。)

自動化ゲートの次は大荷物を取りに宅配へ、そして予約していたwlflルーターを
    受け取りにと忙しいです。
    今回は悩みましたが、少し健康に不安があったので安心をお金で買うつもりでビジネスクラスにしました。友人は年末の別の海外旅行を控えているので、エコノミーにしました。

友人はカード会社のラウンジへ
    食べる物は乾きものしかなくとラインでボヤいていました。

で 私は一人サクララウンジへ
    はじめて利用します。というか関空もはじめてです。

バリ島には生野菜が少ないよという娘の情報を元にサラダと、美味しいというカレーを食べました。
    相席していいですかという社員バッチを付けたサラリーマンさんが来ました。
    ガーーーっと納豆とご飯 味噌汁をかきこんでサッサっといきました。ジャパニーズビジネスマンお疲れ様です。
    昔、木枯し紋次郎も寂れた茶屋でご飯にとろろ汁とメザシをガーーーっと食べたあと、小銭をついっと置き茶屋女のまいどーってシーンが
    思い出されました。

カードラウンジだけではお腹の空いた友人に
    先ほどのビジネスラウンジからいただいてきたサンドイッチを渡します。
    ひもじかったろうに…(まだ木枯し紋次郎が抜けません)

そろそろ搭乗する時間です。
    友人とはここでお別れです。

今日も雨です。
    最近噴火してデンパサールの空港が閉鎖されましたが、大丈夫ですね。
    バリの神様よろしくお願いします。

搭乗が始まりまずビジネスクラスが呼ばれました。パスポートを出さずに入ろうとしたから英語で話しかけられました。きっとフランス人に間違えられたのでしょうか?

一番乗りでした。
    乗り遅れませんでした。
    って後ろには誰もいなーい

座席は
    6Aで一番前です。ビジネスクラスには7人だけです。
    さして高くないビジネス料金でしたが6時間半ぐらいなら皆さんエコノミーかな?

シャンパンをいただきます。
    上質な味がします。ご機嫌の往きですが、帰りも同じ座席でした。
    …が帰りこの席にしてものすごく後悔しました。
    それはまた後ほど

離陸前です。娘に会える楽しみが込み上げます。
    後ろには順番待ちの飛行機がズラーリ
    最近見た、ヒースロー空港のドキュメンタリーでは飛行機の離陸が遅れが出るとペナルティとして罰金を払うとやらありました。
    やはり遅刻はあかんのや!

離陸してさらにワインも頼みテンション上がります
    隣りの席や真ん中の席に人はいません。

パンも温かく美味しいですねー
    最近食べていないバターがあります。

前菜はスープでなく身のあるものを選びます。

メインディッシュはフィレ肉です。どなたかの口コミに硬くて食べ辛いとありましたがそんなことございません。柔らかく極上の味わいを高度何万メートルで楽しめました。天にも昇る心地と申しましょうか…

デザートはアイスクリームです。
    この後は座席を心地よい形に倒し、ミッションインポッシブルの最新を見ます。

ジュースなんかも頼んじゃいます
    するとショートブレッドもつけてくれました。(たべすぎやろ)
    機体は揺れました。

着陸前のお食事です。
    玉露を頼みます。ビジネスクラスのお客様が少なく、色々と気を使ってくれますがトイレも近くなります。
    前の席はこの時はよかったです。

ナシゴレンとやらを頼みました。

が……じわーっと脂が滲み出ていて 完食するのには抵抗がありました。
    人様の作った物は何でも美味しいという自分神話が崩れだしました。

大飛ばしですが、デンパサールに着きました。
    お米を運ぶため事前に検疫の合格証をもらい、入国のための検疫書に書きましたがそんなものは要らないよとサッサと通されました。でも抜き打ちで若い男性ばかり呼ばれてスーツケースの検査がありました。おばさま方は視野にも入っていません。
    出口では娘と今晩からお世話になる娘の滞在先のビラのオーナーが待っていました。「お母さーん」と大声で呼び、駆け寄り抱きしめる2人を他のカーチャーターの人たちがよかったねーと声をかけてきます。

夕方迫る中、さらにクルンクンまでビラのオーナーの車でむかいます。

途中ロッテマートに寄ります。
    持参できなかったジャガイモや人参を買います。
    この辺りで気がつきましたが、娘はかなりインドネシア語が話せるようになっていました。すでに英語力はかるーく追い越しています。
    でもまだ中国語よりは下ですが(どんだけ英語が話せんのんかい)

南国なんだなーって感心する果物コーナーです。
    日本では信じられない安さです。
    でも韓国系なので、韓国製品は充実していました。

2時間かけてクルンクンのビラに着きました。
    周囲はすごい田舎なのに、ここだけは少し大きな自宅のようです。

リビングです。夜なので周囲はまた明日散策することにします。
    とても小綺麗で、過ごしやすそうです。
    蚊や虫は開け放されても見られません。

オーナーの奥様が夜遅くなのに夕飯を作ってくれました。
    ここに2泊しますが、よく言えば親戚の家にお邪魔する気楽さです。

インドネシアの家庭料理です。
    娘に会えて胸がいっぱいです。食欲がわきません。

嘘です、何なのか身構えてしまいました。
    ガイドブックに載っているような食事は無く、あくまでもシンプルな料理です。

全部屋6部屋ありますが、娘が来て以来泊まった宿泊客は1人だけだったそうです。
    ずっと娘だけです。オーナーもママもとても親身になってお世話してくれます。
    オーナーには別に家があり、時々一緒に連れて帰ってもらってます。

もう遅いので寝ます。

寝られません 外の鶏が夜中中騒ぎます。
    一羽雄叫びをあげると遠くの方まで響きわたり、さらに遠くの鶏どもが負けじと鳴きます。これが一晩中続きます。
    朝だけ鶏が鳴くのは嘘です。

朝が来ました
    時差が一時間ありますが 5時には目が覚めました
    (その2につづく)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る