京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も行きたかった、秋の京都。どうしても京都の紅葉が見たい症候群どす。<br />とは言っても、予約したの一カ月ちょい前。のんびりまいぺーす★<br />例によって京都のホテルの空きがなくて、一時は諦めてたけどねー執念でネットを隅々検索して偶然空きを発見しそっこー予約。<br />よく思い出したら2011年の夏休みに初の一人旅で京都きてたー。<br />思いつきのノリで京都きたから、持ってきたタオルがよくみたらバスマットだった。笑<br />夏の京都は、はんぱない暑さで凹んだので、今回の秋は快適そうだ。

秋の京都にい紅葉。笑

2015/11/27 - 2015/11/28

ちゃんちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回は意地でネットでツアーを確保できたよー。ふぅぅぅ。
    新幹線と1泊ホテルのセットだけど、3万ちょいという格安感!!!

結局寝ずに朝になり出発。
    楽しみすぎて寝れなかったです。笑
    さて、平日の通勤の方々をわき目に見送り東京駅に到着ーーー。

関西方面の新幹線は4年ぶり。
    なんか座席間がめっちゃ広く感じて思わず写メしちゃった。
    広くて綺麗で快適!!

東京駅

7:00発のぞみ203号しゅっぱーーーつ!!

乗り換えで時間無かったので、ホームの売店で駅弁を調達。
    迷ったあげく、横浜中華街で人気の「江戸清」と共同開発したシュウマイって文言にひかれこれにしましたー^^
    確かに、シュウマイは美味しかったけど欲を言えば温めてから食べたかったぜー

夜は一睡もしてないので、もう目を閉じたら起きれないというはんぱないプレッシャーだったので久しぶりんの新幹線を満喫する前に爆睡。。。
    乗車時間(東京〜京都) 2:17
    意識あった時間 0:15
    爆睡時間 約2:00

そりゃー目があいたら京都タワー!!

とりあえず、先にホテルに行きます。

京都駅

ホテルまでは無料シャトルバスがでてますが、京都タワー側の中央口じゃなくて、反対側(南)の八条東口です。
    バスで見えてませんが、こちら側は改修工事中で一部バス停なども移動してます。ご注意を。
    写真に写ってるのは一般車以外のプールですので、路線バスを除いてここから発着するバスがほとんどみたいです。

今回のホテルは、京都東急ホテル
    バスで10分くらい、西本願寺のとなりの堀川通り沿いにあるホテルです。
    バスは15分に1本位の感覚でした。

エントランスから入り、1フロア下がるとレセプションがあります。
    築年数は感じますが、手入れされてて綺麗です!!
    接客も好感もてます!

京都東急ホテル 宿・ホテル

中庭に池と滝があっておしゃんてぃーです!!
    竹とか、夜はライトアップしてて雰囲気良かったよ!!

高級料亭みたいな雰囲気さえ感じます。

CIはまだなので、荷物だけ預かってもらい身軽になってから市内へGO〜!!
    電車に乗るので、再度シャトルバスで駅へ。

さて、京都観光スターっト?
    全部は乗せきれないので、一部だけ公開。

まずは、東福寺
    初めてのJR奈良線!?で移動

車内もめっちゃ混んでて、駅に着くと結構降りた。笑
    小さい駅なので満員だぜ。
    みんな一緒だわー
    ので、人の流れについてくだけで東福寺へ!(歩いて5〜10分)

東福寺 寺・神社・教会

駅近・南部エリアで有名な紅葉スポット!! by ちゃんちゃんさん

晴れてて暑くもなく寒くもなく快適。
    木々に差し込む光も清々しくて綺麗です。

人の流れについてくと、流れが悪い箇所が。
    ↑の写真の通天橋が見えるからだ!!
    有名なとこだ!!さっそくカメラを!!

受付で400円払わないと通天橋は渡れません。
    ご覧のように人、人、人、でごった返してます。
    ネズミーランドみたいなアトラクションに並んでいる様な錯覚さえある。笑

良い感じに赤くて萌えますな。

珍しい三つ葉楓はどこやーー。

通天橋の出っ張り!?が激混み!!!見晴らしがよさそうなのでしばらく待って撮った思い出の1枚。
    人と人が揉みくちゃなのか、身体が温まりましたよーー。
    向こうの橋は4枚前の写真撮った橋(ちょっと読めなかった。。)
    お互いの橋から、見つめ合うの図!!

ここはほんと景色が良かったな!!

反対側には、殿鐘楼が見えてます。ここはタダなのかも。
    ここから見るの忘れてたーー。。。

ここがさっき激混みだった通天橋の出っ張り部分。
    こう見るとはんぱない人。橋が落ちちゃうんじゃない??的な。

引いてみたところ。

この下に行くと小川が流れていて、再度反対側に登って出口。

東福寺の人口密度 ★★★★★

緑、キミドリ、オレンジ、赤、色の宝石箱やぁー(彦麻呂風に)

こーゆーの見たかったーーー!!

あとは、うろうろ見てから移動。

駅に戻ってきたー

東福寺駅

ちなみに、こんな電車でしたー。

伏見稲荷に来た。
    ここは人生お初だぜー!!
    そーそーあの有名なとこー!!

商店街だけだと思ったらすぐに、屋台ゾーン。
    いろいろな誘惑に負けない。って気持ちで進みます。

狛犬ならぬ、狛狐というのでしょうか??
    さすが総本山。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

実は、初めてきた!!千本鳥居を歩きたくて★ by ちゃんちゃんさん

じゃーーん朱色の鳥居!!
    ずらーーーと建ってます!!
    この辺は鳥居も大きくて間隔がある。

進むと二手に分かれてる。ここが千本鳥居というみたい。
    ほんとに千本あるか確認するぞーーー。笑

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

二手に分かれるうち、右ルートを歩きました。
    写真で見るより狭い印象でした。

千本鳥居を抜けると奥社奉拝所につきました。
    その脇に「おもかる石」というのがありみんな並んでました。

願い事をしてから灯篭の丸い石を持ち上げます。その時、石の重さが「軽い」と感じたら叶うとの事。
    自分は軽く感じましたよ。

そして気づきました伏見稲荷。
    坂というより、登山の感覚に近いという事を。
    意外と疲れたしまだ半分にも行ってない模様。
    ひょえーーーー。これも修行だ修行ーーーー。

至るところに神さまが祀られてます。
    尋常ではない数!!圧倒されました。

鳥居の裏側には、寄贈者や会社名が書いてある。
    どうやら、お金だせば鳥居作れるみたい。
    たしか、5サイズくらいあったよー!!

山の中腹。
    気付けば、道も狭く急になってきたー!

【悲報】
    三つ辻。まだ半分くらい!!がびーーーん。

こうも歩くだろうかと、衝撃吸収のインソールをスニーカーに仕込んでおいたぜ。

途中、池やお茶屋があり風情がある!!!
    わらび餅という誘惑。
    ちょっと休んだらもう終わりだという思い。

が、しかし、時間の関係で下山する事になりました。
    まだ上に行きたいしもっと時間配分を考えておけばよかった。

来た道ではない方から下山。

ここにも「おもかる石」発見!!!!
    どうやら女性にはちょっと重いかも!?それとも壮大な願い事なのか??本人とかみさまのみ知る。

下山してきたので食べちゃいました。
    お稲荷さんだから、稲荷寿司(1個140円)を。
    うん!ごはんもあげも美味しい!!

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

時間がないので、急きょランチ。

ここでも、きつねうどんとお稲荷さん。

店内の半分くらいは中国人。
    韓国人も少し。
    そして、中国人に間違われる。笑

さっぱりしてて、うどんも柔らかめだがコシもあり美味しかった!!

祢ざめ家 グルメ・レストラン

お稲荷さんなので、あげ!!きつねうどんをおいなりさんを食べる。 by ちゃんちゃんさん

伏見稲荷駅
    何故か、白い狐が!!縁起良さそうです。

伏見稲荷駅

永観堂、南禅寺あたりも行きました。
    ここも定番、名所なので人で賑わってます!!

温かい日が続き、最近冷え込んできたのか赤く紅葉する前に落葉する木が今年は多いとか、、、と聞きました。
    あと北部よりの方がキレイらしいです。

日が傾いてきてます。
    ほんと一日が短いぜーーー(×∇×)

南禅寺 寺・神社・教会

歴史感じる水路閣★ by ちゃんちゃんさん

念願の疏水路
    100年くらい前に出来たらしい。
    お寺に水路。妙に気を引いてたまらない。

時間があったらあたりを散策したいなー。

ここに来る時バスに乗りましたがやはりぎゅうぎゅうの満員でした。
    バス停に停まるものの「満員なので次のバスをご利用ください」と運転手。
    次に来たバスも満員の時もあった。。。
    ハイシーズンの京都恐ろしい。
    ちなみに平日ですが、平日感は感じられない。
    それでも京都は楽しい!!

その2へ続く

南禅寺 寺・神社・教会