ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />友達とクアラルンプールに行こう、と計画を立てたものの、日程が合わず断念・・・。<br /><br />何となくトラベルコを見ていると、一人参加費不要の格安ツアーを見つけました!<br /><br />同じマレーシアだけど、行き先はボルネオ島。<br /><br />ボルネオ島については、何も知らなかったのですが、調べれば調べるほど気になって・・・思い立ってコタキナバルへ飛び立ってきました!!<br /><br />最新のコタキナバル街歩きの情報も、女1人の旅行記も少なかったので、何かの参考になれば、と投稿させて頂きますヽ(´▽`)/<br /><br />3日目は、離島へ旅立つ&ショッピングです!

2015コタキナバル女一人旅③

2015/11/25 - 2015/11/29

くろねこさん

同じマレーシアだけど、行き先はボルネオ島。

3日目は、離島へ旅立つ&ショッピングです!

1.5
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

さてさて、3日目の朝です。
    再びホテルで朝食バイキング。
    ナシゴレンがおいしかった〜!!

の後、
    今日は離島へ旅立ちます!!

てくてく歩いて、
    ジェッセルトンポイントを目指します!!

地図さえ見てれば、そんなに迷わないかな・・・
    とはいえ、遠回りしてしまったけど\(^o^)/

でもいいんです、街歩き好きなんで!!!ww

街並みもお花が多くてきれいだな〜

有名な?
    ガヤストリートの入口に到着!!

チャイナタウンらしい門ですね!!

ジェッセルトンポイントに行く前に、
    寄り道したかった場所があるので・・・

見つけたー!!
    日本人にも恐らく人気の高い、
    イーフン(YEE FUNG )ですヽ(´▽`)/

ガヤストリートを歩いていると、
    お客さんが多いので、すぐに見つかります!

開いてる席に座ると店員さんが来て

「ラクサー!!」

と言うと、
    無言でドリンクメニューを見させられるwww

ぶっちゃけ、日本でも水かお茶か
    お酒しかほぼ口にしない私・・・・・・

別にいらない、と思いつつwww

せっかくだし、よくわからない
    梅干とライム?が入ったドリンクを注文。

「ノンシュガープリーズ!!」

と言ったものの、
    届いたドリンクは甘いし、
    酸っぱいし・・・/^o^\

ごめんなさい、ほぼ残してしまいました・・・

ただ酸っぱいだけなら飲めたんだが・・・
    甘い飲み物は、苦手です・・・

さてさて、肝心のラクサです!!

これは・・・・・・すごくおいしいぞ?!\(´ω` )/

カレーベースですが、
    全くしつこくないし、くどくないし、
    辛くもありません!!
    すごくマイルドです!!

しかし・・・私は辛いのが大好き。
    卓上の調味料で、辛めに味を調節www

エビもパクチーもうまーい\(^o^)/!!!

しかしながら・・・
    私はどうやら、このビーフンが苦手なようorz

ベトナムでもフォーの美味しさが
    イマイチわからなかった・・・

パクチーとか大好きなのに(´;ω;`)

ビーフンは炒めたら好きなのにな・・・

ってことで、
    朝食を食べて時間が経ってない事もあり
    麺は少し残してしまいました・・・。

しかし、スープは完食\(^o^)/www
    それぐらい、おいしかった!!スープが!!

更にテクテクして、
    ジェッセルトンポイントへ到着!!

シャングリラホテルからは、
    遠回りしたり写真も撮ったけど
    ちゃんと歩けば、20分くらいかな??

暑さで体力を奪われるので
    今度からはシティバスを使うであろう・・・ww

途中で、美味しそうなパン屋さんの
    誘惑などがありましたが
    (スリアサバ向かい辺り!)
    お腹もいっぱいだったので、断念・・・

このへんが一人旅の辛さだわ(´;ω;`)

さてさて、
    ジェッセルトンポイントに入って右側の、
    カウンター的な所に行きます。

いっぱいツアー会社?があるのですが
    私は面倒だったので、
    呼ばれた手前の一番のカウンターに。

「サピ島に行きたい!!」

と言ったものの

「今の時間はマヌカン島しかない!!」

的な返事が・・・。

まぁいいか、とOKして
    船の料金23RMと
    なんかよくわからないけど、
    外国人は+10RM!!みたいな事を言われる。
    合計33RM(990円)の支払い。

これは、チケットを持ち帰っていたので
    帰って写真撮りました!

こう見ると、nonマレーシアって書いてるし
    ちゃんと明朗会計なんだけど・・・・・・

多分、値上がりしたんでしょうね(・ω・`)

過去の他の方の旅行記を見ていた時より
    値段が高かったので、
    ボラれた?!と思ってましたwww

英語が出来れば問題ないんだろうけどなー(--;)

こうして、11時半発で
    3時にピックアップの船に乗り込みます!!

船着場でしばし待つ。

普通に、魚が上から見える(°д°)!!
    この日は天気もよかったし
    いい感じです!!

誰が船に連れてってくれるのか
    よくわからなかったけれど、
    スタッフさんは覚えているようで。

時間がきたら誘導され、船に。

ここでも日本人、いない/^o^\

心細さ満載だよ・・・・・・

船が出発すると、
    本っっ当にものすごいスピードで
    進んでいきます!!(°д°)

ボート、斜めってるよwww
    潮風で、目が痛いww
    お尻も、ガンガンなりました・・・・・・

後で思ったのですが、
    この運転手さんは特別に運転が荒かったですw

そんなこんなで10分ほどで島に到着。

「サピーサピー!!」

と運転手!!!

え、私サピ島に行きたかったんだけどwww
    なんで断られたのか・・・謎/^o^\www

一応、片言英語で
    サピ島に行きたかったけど、
    マヌカンしか無理と言われた、と
    スタッフに伝えたものの、

「チケットがマヌカンになってるから
    もうマヌカンに行くしかないよ」

との返事が・・・・・・orz

仕方なくマヌカン島へつくのを待ちます。

サピ島から5分くらいだったかな。

マヌカン島へ到着です!!

船で既に疲れてしまいましたがwww
    きれいな海で、テンションは上がる\(´ω` )/

ここで何故か、
    船のスタッフの男の子が
    私のガイドを申し出る。

大丈夫、と言っても、
    いやいや、1人は心配だ・・・的な。

いや、本当に1人でぼーっとしてて
    大丈夫なんだけど!!/^o^\

と思いつつも、
    そんな英語が喋れる訳もなくww
    とりあえずついて行く。

島に入る時に、入島税的なので
    10RM(300円)の支払いがあります。

なんかよくわからないけど
    彼は案内してくれるらしい・・・

片言英語で喋っていると、
    なんだか楽しくなってきた/^o^\www

マヌカン島は、サピほど魚もいないし
    島に動物もそんなにいないし
    ぼーっとするのがいいよ、と。

彼のお気に入りの場所に連れて行ってもらい、
    そこでしばしぼーっとしました。

確かに人もいないし
    静かで、鳥の鳴き声しかしない、、、
    目の前は、人のいない海!!

なかなかよかったです\(´ω` )/

泳ぐ??と言われ
    泳げないけどww一応水着を着てきた私は
    海へ入ってみることに。

ガイドを買って出てくれたハビー君は
    そのまま私服で海に入ってましたwww

サンゴの死骸だらけで、足は痛いけど
    透明度はよかった!!

足がつくか、つかないかの場所でも
    小魚はいっぱい見れました\(´ω` )/

水中カメラがないのが残念だ・・・(´;ω;`)

そうこうしていると、
    気づけばピックアップ時間の3時前に。

ハビー君に写真を撮ってもらいつつ
    船着場に戻りました。

彼の友達がみんな
    フレンドリーに話しかけてくれる。。。

「スラムダンクが好き!」とか
    「キロロ歌ってよー」とか

みんな日本に詳しくて、
    昨日に引き続き、びっくりでした(°д°)!

お兄さんからもらった、オヤツを海に投げると
    写真のように、ワサワサ魚が・・・・・・

集まりすぎて怖いわ\(^o^)/!!!

帰りは、行きよりも安全運転のボートで
    無事に帰ることが出来ました。

ジェッセルトンポイントへは、
    そのまま水着&ラッシュガードで戻りました。
    (風が強くて寒かった・・・)

マヌカン島にも、
    シャワーはあるらしいのですが
    船に乗るまでの時間がなかったので、
    ジェッセルトンポイントで
    シャワーを借りる事に。

ハビー君に、
    シャワーはこっち、と言われ
    フットサル場の奥まで連れてって貰います。

かなーりおんぼろですがwww
    ちゃんと男女別のシャワーがありました\(^o^)/

これ、普段は有料なのか、
    よくわかりませんww

もちろんお湯は出ませんが、
    我慢できるくらい。

小さなアリが大量発生してたけどww

そこは無視です\(^o^)/

着替えて、ジェッセルトンポイント前の
    ベンチあたりに戻ると
    ハビー君と仲間達が。

どうやらハビー君は
    ここのツアー会社の一つの、ボスらしい。
    21歳らしいのに、やるな!!

とりあえず、私がビールを呑みたがったので
    バーに入るwww

生1杯を、気持ちまけてもらって
    10RM(300円)でした。

仲間達が集まってきてすごく楽しい写真に・・・

許可とってないので、
    残念だけど顔は隠しておきます(´;ω;`)

みんなすごい好青年でしたよ!!
    全くやらしくなかった!!!www

なんやかんや、ハビー君のお陰で
    英語も出来ない&女1人でも
    マヌカン島を楽しめたのでした。

ここで、
    よかったら明日サピ島に行こうよ!!
    という誘惑が・・・

明日は帰る日なんだよね・・・・・・

とりあえず、考える!!と言い残し
    ジェッセルトンポイントを後にしました。

ジェッセルトンポイントを出た後は、
    徒歩3分ほどでスリアサバへ。

正面じゃなくて、
    横側のスタバの辺りからでも入れます。

正面入口はこんな感じで
    クリスマスムード満載・・・

現地の方たちっぽい人も
    記念写真を撮っていました。

ここから、エレベーターを降りると
    ATMコーナーがあります。

私も、今回初めて海外で
    クレジットカードキャッシングに
    挑戦してみたのですが、
    いまいちわからず、お金引き出せず・・・orz

ただのお試しだったし、
    日本でもクレジットカードで
    キャッシングなんてした事ないのですがwww

次回はもっと研究していこう・・・。

さてさて、特になんという訳でもないけど
    ぶらぶらお買い物です!!

これは、多分2階の(曖昧でごめんなさい・・・)
    brand outletのお店で買ったTシャツ。

1枚20RM弱(600円弱)。
    3枚で50RM(1500円)だったのですが、
    お土産だったし、他にそんなに気に入るものも
    (ネタになるものもwww)
    なかったので、1枚で購入。

あと、日本は冬だし、
    よくわからないブランドの
    薄手の可愛いニットを、
    40RM(1200円)くらいで自分用に購入。

MANGOやLevi'sなども
    グランドフロアに入ってましたが、
    日本とそんなに値段が変わらないのと、
    やっぱり秋冬物は少ないので・・・
    別にいいかなぁと(´・ω・`)

靴は安くて可愛いのがたくさんありましたが
    やっぱりほとんどがミュールwww

冬に買う気は起きませんね・・・(--;)

後は、3階?のカチッとしたお店で
    セールで60RM(1800円)の
    カーディガンを買いました。

スリアサバ内は
    クーラーガンガンで寒かったので、
    早速羽織って役に立ちました\(´ω` )/!!

でも、ちゃんとしたショップだったのに
    ショップ袋がなかったのは、びっくりww

まぁoutletで買った時の袋があるし、
    別にいいんだけどwww

英語がちゃんと出来たら、
    袋はないんですか?とか
    いろいろ聞くのにな(´;ω;`)

これも3階か4階あたりかな??
    100キンを発見したので、
    お土産を買い漁ります!!

厳密には、100円均一ではありませんwww

あ、ちなみにトイレにも1度行ったのですが
    スリアサバはトイレ有料です。
    (値段は覚えてないですが
    1RMでおつりが帰ってきました)

中にトイレットペーパーはないので、
    お金を払った後、そこにあるティッシュを
    何枚か拝借しましょう!!

しかし、1階ごとにトイレがあったと思うので
    そのへんは便利ですよね\(´ω` )/

話を戻して・・・100キン内にあった
    チョッパーらしきもの??www

日本語も書いてある・・・

7RM(210円)だったので、
    ワンピース好きの友達に、お土産として購入w

こちらはドラえもん的な・・・((=゚Д゚=)ノ

こちらも同額だったので、
    ドラえもん好きな友達に
    ネタとして購入www

後はカップヌードルや、
    お菓子などを適当に大量購入!!

カップヌードルは
    ひとつ2RM弱(多分55円とか)。
    かさばるけど、特に荷物も多くないし
    いいお土産になるかなぁと\(´ω` )/

カニのスナック菓子は珍しい!!と
    思って購入。

まだ食べてないので、味は不明ですwww
    これも55円くらい。
    スーツケースに空きがあれば、
    安いお土産としていいんじゃないかな?とw

こちら、ドリアンのチョコ・・・

小分けになってるので、
    お土産に便利そうです!!

バナナも買ったけど、
    冗談が通じる方にはドリアンがいいかなぁとw

6コ入ってて、
    8RMちょっと(250円くらい)でした!!

キーホルダーや民芸品よりも
    お菓子などの方が、渡しやすいかなぁと思って
    お菓子メインで購入しましたwww

自分用の買い物もいくつかして、
    全部で62RM(1860円)くらいでした!!

買い物で時間を忘れてしまい、
    なんと、夕陽を見逃してしまうという、
    凡ミス・・・?( ºΔº )?

17時半ぐらいから、
    どんどん日が沈んでいきます。
    コタキナバルの夕陽はとても綺麗なので、
    是非見逃さないようにして下さいっ!!

スリアサバを出ると、
    気づけば19時くらいになってました。

シティバスで帰る予定だったのですが、
    ジェッセルトンポイントのスタッフに
    「シティバスは18時半まで」
    と聞いていたので、
    (本当か確認はしてませんが(--;))

足もクタクタだったし、
    諦めてタクシーで帰ることに。

本当は、最終日の明日に、
    モスク見学に行くつもりだったのです。

でも、サピ島に誘われて
    やっぱり行きたいな・・・という気持ちになり。

唐突に、タクシーを捕まえて

「海上のモスクに行って、しばらく待ってもらって、そこからシティのシャングリラホテルまで送って欲しい!!」

と交渉開始!!

最初は50RM(1500円)と言われたのですが、
    35RM(1050円)にして頂きました\(´ω` )/

貧乏旅行なのですww
    これ、別の国なら
    半額以下まで値切ったんですが
    どうもコタキナバルは、人もいいし
    それ以上値切る気にならずwww

運転手さんも、あっさりOKしてくれて
    10分かからず、モスクへ到着です!!

イスラム系の国には初めて来たので
    モスクを観るのも初めてで、新鮮です!!

何か声?歌?が聞こえるので
    運転手さんに聞いたところ
    「お祈りの歌だよ」
    と教えて頂きました。

結局、ここでも写真を撮ってもらったり
    運転手にガイドまでして貰うwww

でも、本当に親切な方でした!

「ここから綺麗に写真が撮れるよ」とか
    教えてくださったり!!

滞在時間は5分ほどでしたが
    初めてのモスクだったので、
    いい経験になりました!

今度は中も見せて貰いたいな〜\(´ω` )/

そうして、車で15分ほどで
    ホテルシャングリラへ到着です。

実は、ホテルに少額ですが
    RMを置いてきてしまい、
    ほぼ現金を持ってなかったのです\(^o^)/

だからこそ、値切ったし、
    一旦ホテルに戻るしかなかったのです・・・ww

本当はどこか
    ご飯を食べに行きたかったのですが。。。

泳げない癖に、長時間海にいたこともあり、
    疲れ果てていたようで、
    気づけば寝てしまっていました・・・(--;)

• mi_kwcさん 2016/06/18 12:48:08
    いろいろ聞きたいです!
    私は今年19歳になる女子大生です!
    父の会社にツアー参加招待券が届き1人しか行けないので、私が夏休み1人で行くことになりました。1人旅は不安だけどずっとしてみたかったのです!
    1人やったらこうしたほうがいいとか
    どんなお店に行ったらいいのかなど詳しく教えて欲しいです!

くろねこさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る