ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />友達とクアラルンプールに行こう、と計画を立てたものの、日程が合わず断念・・・。<br /><br />何となくトラベルコを見ていると、一人参加費不要の格安ツアーを見つけました!<br /><br />同じマレーシアだけど、行き先はボルネオ島。<br /><br />ボルネオ島については、何も知らなかったのですが、調べれば調べるほど気になって・・・思い立ってコタキナバルへ飛び立ってきました!!<br /><br />最新のコタキナバル街歩きの情報も、女1人の旅行記も少なかったので、何かの参考になれば、と投稿させて頂きますヽ(´▽`)/<br /><br />今回は2日目。<br />メインはリバークルーズです!

2015コタキナバル女一人旅②

2015/11/25 - 2015/11/29

くろねこさん

同じマレーシアだけど、行き先はボルネオ島。

今回は2日目。
メインはリバークルーズです!

1.5
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

2日目の朝です。
    とりあえず、朝食付きプランだったので
    ホテルシャングリラでの朝食を、、、

パンやお粥、オムレツなど
    ベーシックな朝食バイキングです。

日替わりでマレーシア料理もあったので
    ロティチャナイやカレーなども食べてみる。

ちょこちょこ食べました。
    結果、お味はまぁまぁwww

お粥はハズレなく、美味しいですよね。。。

とりあえずRMがなかったので、
    両替をするためにも街歩き!!

これがホテル前のロータリーです。
    写真じゃわかりにくいですが、
    なかなかビュンビュン車が通るwww

大阪人魂で渡ります\(^o^)/

街中の街路樹も南国ー!!

昨日のスリセレラを通過し、
    真っ直ぐ歩くとセンターポイントへ到着。
    (写真がなくて申し訳ない・・・orz
    大きいので、すぐわかると思います!)

10分くらいだけど、
    日差しに体力を奪われるので
    日傘か帽子を持ってくのがオススメです。

9時50分頃に到着。

まだ店舗は開いてなく、
    ぼーっとしていると、
    自称警察のお兄さんに声をかけられる。

「本当は10時からだけど早く開いてる両替所に連れてってやるよ!!」

的な感じで、グランドフロアー(だったと思う)
    の両替所へ連れて行ってもらう。

奥の店舗で、横はたこ焼き屋でした。

ここが、なかなかレートがよく、
    1万5千円が522RMへ\(^o^)/

やっぱり国内の空港はだめだ\(^o^)/!!!

お兄さんに、今後の予定を聞かれたりするも
    予定があると言って、バイバイ。

若干、チャラさは感じるものの、
    普通に良い方だったんじゃないかなwww

RMもゲットした事だし、
    センターポイントを少し散歩します。

おもちゃ屋さん??(´・ω・`)?
    コナンやアラレちゃんもいる・・・・・・

ドラえもんが怖い・・・・・・(´;ω;`)

日本の文化は浸透してるみたいですね・・・

何故か日本語表記のiPhoneカバーを発見!!
    日本語ぐちゃぐちゃでしたがww

可愛いケースがあれば欲しいな・・・
    と思いつつ、
    iPhone6の物はまだ少なかった(・ω・`)

あと、センターポイントのお店はどこも
    店員さんが張り付いてくる感じで
    買い物しにくかったな・・・(--;)

センターポイントを出て

とりあえず時間もあるしぶらぶら。

もっと北に進んで、

メリディアンホテル向かいの
    ワワサンスクエアまで来ました。

イスラム教の信仰が
    あつい国には初めて来たので
    こういうお店や、
    マネキンもすごく新鮮です!!

熱い国のXmas・・・

奥には海が見えてて
    街路樹は南国の木で、違和感はあるけどww
    ツリーは綺麗だな\(^o^)/!!

クラフトマーケットなども見て、
    ぶらぶら散歩して。

特にめぼしいものもなく・・・

とりあえず、熱い(--;)

なので、なんとなく外で魚を焼いていて
    美味しそうだった、ケダイコピ(食堂)に。

片言ですがw
    写真OKしてくれました!!
    お姉さん、可愛い´`*

多分、観光客が来るようなお店じゃないんでしょうね・・・

英語で話しかけると、魚を焼いてる方と
    別のお姉さんが対応してくれました。

カンポンアイルタクシー乗り場前のお店です。

焼き魚が5RM(150円)。
    魚のマリネも5RM(150円)。

タイガービールは、缶で4RM(120円)!!

コンビニより安い!!!!ww

フォークで焼き魚を食べた事はなかったけど、
    新鮮なのか、ペリっと剥がれて
    簡単に食べれました\(^o^)/

日本の醤油みたいなものに
    唐辛子??が入ってる小皿につけて、
    頂きます!!

めちゃくちゃ美味しかったー!!

マリネも美味しかったのですが
    まだ朝食が消化されてなくて
    少し残してしまいました・・・。

ちなみにお手洗い。

みなさんすごく親切で、
    私が、あれトイレかな〜??的な感じで
    眺めていると
    「トイレだよ!!」
    って、お客さんが教えてくれた!

食堂でもトイレが借りられるって
    心強いですよねヽ(´▽`)/

私は便座がなくても
    お尻を浮かしてトイレしてましたwww

ダメな人も多いんでしょうけどね・・・

日本人でも、スーパーいい加減な私には
    こんなの余裕だ\(^o^)/!!!

ポケットティッシュは必須です!
    ちゃんと、ゴミ箱に捨てましょう!!

このトイレ、どうやって流すのかよくわからなかったのですが・・・
    タンクの上にちょこっと出てる針金を
    上に引き上げると、
    無事に流れましたとさ\(´ω` )/

さてさて、唐突に写真が変わりますがw
    13時半にホテルでのピックアップで
    リバークルーズに出発です!!

今回、nikibix tourさんにお世話になりました!

日本語で申し込みが出来て、
    1人でも追加料なしの、
    200RMで参加できましたヽ(´▽`)/

他のツアーは
    一人参加料金追加を
    とるところが多かったのです・・・(--;)

参加者は4人で、
    2時間くらいの道を車で走ります。

途中、お水やカッパや虫除けスプレーが売っているお店に寄りました。

私は準備していましたが、
    他の方たちは、スコールが降ってきた事もあり、カッパなどを購入していました。

カッパは、関空のダイソーで購入したのですが
    日本で買っていく事をオススメします!!

現地のカッパは、
    ポリ袋を被ったような、
    あまりに簡易的なものでした・・・(-_-)

ちょうど、リバークルーズが始まった頃には
    スコールもやんでいました!!

今回はガラマ川。
    リバークルーズで、
    参加者に日本人がいないかなーなんて
    少し期待していたのですがww

男性2人はイギリス人、
    女性1人は香港の方で(英語はペラペラ)
    しかも、カップル&友達でしたwww

私のアウェイ感ハンパない\(^o^)/

でも、ガイドさんもフレンドリーだし、
    英語だからどっちみちよくわからないしwww

景色を見てるだけで充分に楽しかったなー!!

見れたよーテングザル!!!

別にテングザルに特別な興味があった訳ではないけれどwww

やっぱりテンション上がりますね\(´ω` )/

仲良く並ぶお猿さん・・・・・・

別に猿が好きな訳じゃなくても
    可愛く見えてくる、不思議\(^o^)/w

景色がね・・・
    もう、めちゃくちゃキレイなんです!!

ちょうど夕暮れ時だったので、
    動物見れなくても
    本当にコレで満足出来そうなくらいだった!!

こんな絵のような景色・・・

こんな綺麗な夕暮れは・・・

本当に、言葉では言い表せません・・・

本当に見れてよかったなぁ(´;ω;`)!!

本当に暮れていく空と川は、
    すごく綺麗でした!!

帰りは、写真には写らなかったのですが
    ホタルツリーが見れました\(^o^)/

すごく神秘的です!!
    悩んでいる方には、是非是非オススメです!!

キャンプ場的な場所に戻って、
    夕食バイキングです!!

思ってたより(失礼ww)
    美味しかったですよー\(´ω` )/

ちなみに、このリバークルーズ、、、
    服装は気をつけた方がいいかな(・ω・`)

スコールが降った事もありましたが、
    ボートはびしょびしょだったりして。

汚れてもいい格好&風で以外と寒いので
    長袖長ズボンで行った方がいいかと思います。

私も長袖、長ズボンに
    エンジニアブーツで行きました。
    カッパを着てても、雨で濡れたので
    それでもちょっと寒かった・・・。

ガイドのサムさん、とても良い方でした。

一人ぼっちで英語が出来ない私と
    一緒にご飯を食べてくれた(´;ω;`)!!

ちなみに、音楽はマキシマムザホルモンが
    好きらしいですwwww

この日は、娘さんも一緒に来ていて、
    娘さんは日本のオタク文化が好きらしく
    アニメや音楽の話で盛り上がりました!

なんでも、学校で進撃の巨人や
    初音ミクが流行っているらしい・・・・・・

私はマレーシアの漫画も、音楽も、
    何も知らないのに。

日本って本当に小さな国なのに
    すごい影響力のある国なんだなぁと思ったのと
    私は本当に、無知なんだなぁと
    考えさせられた日でした。。。

でも、そういう
    地元の方とのコミュニケーションもとれて
    とーっても楽しかったです!!

ホテルまで、再び2時間くらいかけて帰宅。

ずーっと寝ていましたwww

さてさて、
    ホテルへ帰ったのはもう
    22時くらいだったかな・・・??

しばし休憩して、NHKで日本語に癒されるww

本当に、英語が出来ないのに
    日本人に1度も会わないっていうのは
    辛いからね\(^o^)/

今の所、ホテルの朝食で
    日本語を喋っている初老の夫婦を見たくらい・・

街中でもツアーでも、
    全く出会いません\(^o^)/

むしろ、リバークルーズツアーは
    他の方の旅行記を見ると、
    違う船とすれ違った、みたいな
    記事がありましたが
    私は私たちの船だけでした\(^o^)/!!!

時期かしら・・・(´;ω;`)

あ、ちなみにこのココナッツウォーター
    甘過ぎてのめたモンじゃなかったです・・・

のんびりして、眠いけど、
    ビール呑みたさにwww
    再び外に出掛けます。

てくてく歩いてやってきたのは
    24時間営業!とネットで調べていた
    KK56フードコート!!

ちょっと場所はわかりにくいです・・・
    深夜0時頃で、
    街中が真っ暗だったのもありますが(・ω・`)

位置的には、
    シャングリラから
    スリセレラに行く手前を左に曲がった、
    シティテルエクスプレスホテルの裏側です!

近くに、深夜は開いてないけれど
    もっと大きいKK88フードコートがあるので
    そこを目指して行けば、すぐそこです。

ちなみに、この道を歩いてる間には
    大きな大きなゴキ〇リが何匹か・・・・・・

まぁー南国なんで!!
    仕方ない\(^o^)/

下はよく見て歩きましょう!!w

時間的に、でしょうが、
    開いていたのは奥のドリンク屋台と、
    右の、写真のおじさんの屋台。
    後は左側に、
    女性がサテや魚を焼いている屋台だけでした。

魚はお昼に食べたし、
    このおじさんの屋台で
    クイチャオ??をオーダー。

フードコート内では、
    小さな少年がテキパキ働いてました。

食事が出来るのを待つ間に
    奥の屋台でドリンクを買います。

タイガービール3缶で、12RM(360円)でした!
    氷の入ったバケツに冷やしてくれますよー!!

ビールを呑みながら待ってたら、
    おじさんが食事を運んでくれました!!

クイチャオ??
    7RM(210円)でした。

ライムを絞って頂きます。

見た目程、濃い味ではなく
    癖がなくておいしかったです!!
    海鮮、豚肉、もやしなどが入ってます。

空腹って訳じゃなかったので
    ビールのアテに、ちょうどよかった\(´ω` )/w

きしめんを炒めた感じのものでした!

実は、このおじさん。
    日本語が少し喋れます!!

クイチャオ??何それ??って聞いた時も

「きしめん、炒めたやつ」

と日本語で教えてくれましたwww

なんでも、先祖が日本人らしいです。

「おいしかったら、宣伝してね」

と言われたので、
    ばっちり宣伝しておきますwww

帰りのホテルまでの道のりも心配してくれて、
    親切なおじさんでした!!

再び、てくてく10分ほど歩いて、
    ホテルに戻って、2時頃就寝。。。。

• たまごさん 2016/07/08 21:57:22
    はじめまして♪
    くろねこ様

コタキナバルに行ってみようと思い検索していたら、くろねこ様の日記に辿り着きました。

一人旅で英語が出来ないのは、私もそうなので、いつも苦労しています。笑

くろねこ様の日記は食べた物のお値段が日本円で記載されていてとても参考になりました。

ありがとうございました!

たまご

くろねこさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る