ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とクアラルンプールに行こう、と計画を立てたものの、日程が合わず断念・・・。<br /><br />何となくトラベルコを見ていると、一人参加費不要の格安ツアーを見つけました!<br /><br />同じマレーシアだけど、行き先はボルネオ島。<br /><br />ボルネオ島については、何も知らなかったのですが、調べれば調べるほど気になって・・・思い立ってコタキナバルへ飛び立ってきました!!<br /><br />最新のコタキナバル街歩きの情報も、女1人の旅行記も少なかったので、何かの参考になれば、と投稿させて頂きますヽ(´▽`)/

2015コタキナバル女一人旅①

2015/11/25 - 2015/11/29

くろねこさん

同じマレーシアだけど、行き先はボルネオ島。

1.5
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

人生初マレーシア!
    海外一人旅はこれで4度目くらいですが
    コタキナバルは情報が少なかったので、
    書いていきます!!

関空から、朝出発で
    夕方にクアラルンプール到着。

乗り換えが1時間しかなかったので、
    全くまったりできませんでしたが
    喫煙所は、2階に2ヶ所だったと思います。

初のマレーシア空港利用。
    モニターで映画も観れて快適!!
    でも、ご飯は・・・・・・あんまりかな(´;ω;`)
    6、7時間のフライト。
    ビールを呑んで爆睡しておりましたww

クアラルンプール空港では、
    乗り換えに注意が必要です!!

日本語表記もあるので、ちゃんと見て
    チケットに書いてあるゲートへ行けば
    大丈夫なのですが、
    国内線でも一旦入国審査があります!!

同じマレーシアでも、サバ州へ行く為には
    一応審査があるそう。

とはいえ、
    パスポートを見せたくらいでしたがww

ちなみに、審査前のゲートまでは
    空港内の電車的なものに乗りました。
    (帰りも同様。エアアジアはわかりません・・・)
    乗ってる時間も3分間くらいだし、
    定期的に出ている様なので
    乗り換えは1時間でも、
    そこまで焦りませんでした。

そんなこんなで飛行機に乗り込みます!

ここから2時間半ほどのフライトです。

ちなみに、クアラルンプール→コタキナバルの
    短い時間でも機内食が出たのですが、

お味は・・・あんまり(;´д`)
    ご飯に対するソースの少なさwww

私のがハズレだったのかもしれないけど/(^0^)\

あと、ビールあります?ときいてみたところ
    なんかよくわからない英語がかえってきましたwww
    (一人旅してる癖に英語はほぼ出来ない/(^0^)\)

多分、国内線は出ません、みたいな
    感じだったと思います。

しぶしぶオレンジジュースを呑みました・・・

今回、送迎付きフリープランだったので、
    空港からホテルまではお迎えがありました。

ちなみに、私一人でしたwww
    夏場以外は日本人は少ないそうです・・・。

今回のホテルは、シャングリラホテル。

皆さんが想像するような、ゴージャスな所とは全く違う方の、シャングリラです\(^o^)/

でも空港から車で15分くらいだし、
    コタキナバル市内の街歩きには便利だし、
    安い割にはとてもいいホテルでした。

部屋も広いし、清潔!!!

なんと!!バスタブもついてます\(^o^)/

お湯もきっちり出るし、
    シャワーは固定式ですが全く問題なし!!
    アメニティも、歯ブラシと剃刀以外は一式ありました!!
    (女性なら、ヘアートリートメントは持っていった方がいいかも・・・・・・)

バスタオルも、石鹸も、コーヒーなども、使った分は翌日、きっちり補充されていました。

ドライヤーもあるし、Wi-Fiも部屋で使えたし
    (302号室でした。部屋にもよるかも・・・)
    タバコも吸えるし、NHKも映るし、
    激安ツアーの割に
    至れり尽せりなホテルでしたヽ(´▽`)/!!

ただ、気をつけないと、『日本人』というだけで、シャングリララサリアホテルなどと間違えられます・・・・・・。

なので、宿泊先を聞かれたり、
    タクシーに乗る時は、
    『シャングリラcity』や、
    『シャングリラ downtown』などと言わないと、伝わらない・・・(´;ω;`)

それでも伝わらない(勘違いされる時もあった)ので、最終的に、『cheapシャングリラ!!』などと言っていましたwww

ホテルで少しまったりして、
    時間は気づけば23時頃。

ホテルシャングリラは、
    有名なシーフードレストラン、双天のある
    スリセレラ(セドコ)にすごく近いのです!

ってな訳で徒歩で行ってきました\(^o^)/
    写真は、フードコートの入口です。

大通り・・・というか、大きなロータリーを
    信号の無い中、渡らなければいけないのですが
    大阪人からすれば、全然余裕!!!www

足腰に自信がない方なら、
    少し辛いかも・・・??(´・ω・`)?

5分くらいで到着です!!
    夜は、風もあったし、
    そこまで暑くなかったです。

日本人御用達の双天は、入って右奥です。

とりあえず、営業時間がわからなかったので
    片言の英語で聞いてみたところ

「日本人??ちょっとまって!!」

みたいな感じで、おじさんに言われ、
    待ちぼうけ・・・・・・

しばらくすると、
    噂の、日本語が話せるお姉さんが登場!!

他の方の旅行記などで、
    片言と書いてありましたが、
    割と日本語ペラペラwww

営業時間は、
    0時まで!!と言っていましたが
    0時くらいに来た団体客も受け入れていたので
    かなり適当な感じっぽいですww

サバベジはSMLサイズがあり、
    Sで15RM(450円)でした。

※RMは、当時のレートで×30円で計算します。
    街中の両替所だと、実際は×28円弱でした。

タイガービールは大瓶で17RM(510円)。

小瓶は黒ビールしかなかったようです。

ソフトシェルクラブの唐揚げ。

スモールサイズ!!
    と言ったところ、
    2匹くらいだね、と言われ
    値段は30RM(900円)でした。

確認したらきちんと教えてくれます。

レシートも明朗会計で、合計65RMくらい。
    GST6%とられただけでした。
    (tax的なものです。
    街の食堂では一切とられませんでした。)

他の方の旅行記にあった、ピーナッツとかは
    でなかったな、、、。

乗り換えに時間がなかったし、
    関空で3000円を両替して90RMしか持ってなかったので、内心ヒヤヒヤしてましたがwww

余裕で足りてよかったー\(^o^)/!!

時間に余裕がある方は、
    クアラルンプールか
    コタキナバル空港での少額の両替後、
    街中の両替所で両替する事をオススメします!

日本の空港はやっぱりレートが悪いわww

こちらのお姉さんが日本語OKです!

やっぱり英語が苦手な日本人としては
    すごく心強いwww

愛想もいいし、ご飯も美味しかったし、
    親切ですごくいいお店でした!!

マレーシアの物価からすると、
    少し高いかも・・・ですが、
    量も多いし満足´`*

お酒を呑まない方なら、
    すごく安く収まるかとw

トイレも室内の物を貸していただきました。

写真撮ってもいい?と言うと
    快くOKして下さいました!!

本当に、水槽は
    見てるだけでもすごく楽しいです・・・!!

1人じゃなかったら
    もっと色々と食べたかった・・・・・・www

こんな時に大食いじゃない自分に
    腹が立ちます(-_-)w

カブトガニもいた!!!

食べたくは、ないですwww

そんなこんなで、とぼとぼ帰宅。

夜中に1人で街歩きしてても、
    車から「HEY!」とか言われるくらいで
    危険は全く感じなかったです。

※ちゃんとしたレディは
    夜中の街歩きはやめてくださいねww
    双天のお姉さんに心配されました・・・

アジアで1番、
    危険な感じがしなかった夜でした。

セブンイレブンで
    タイガービールの缶を買って、呑んで。
    (7RM(210円)くらいした・・・高い(´;ω;`))

1時ごろに就寝。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る