バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わけあって相方さんがタイ・バンコクで仕事をすることになりました。駐在ではないので、日本にはしばらく戻らない予定。私は仕事があるので、1か月に1回バンコクに行きます。今後は観光バンコクより暮らすバンコクを楽しむ予定です。

2015.11/27-11/30バンコクにも家ができました①

2015/11/27 - 2015/11/30

るばーぶ

るばーぶさん

相方さんは10月にバンコク入国しているため、6週間ぶりに会いに行きます。羽田の深夜便。もうクリスマスっぽくなってました。

TIATラウンジに到着。仕事終わってすぐに羽田に来たので夕食にします。ワインを飲みながら。。。

カレーも食べます。

相方の秘書さんにベタな日本土産。和菓子は「CUTE」だそうです。羽田には日本のお菓子がたくさん売っていることを今回知りました。

スワンナプーム国際空港にはほぼ定刻通り到着。エアポートリンク&BTSに乗って、相方さんのコンドミニアムに到着。

コンドミニアムの1階にはセブンイレブンがあって便利です。

お部屋に到着。部屋にたどり着くまでセキュリティーが3回あります。お部屋からの眺め。バンコクは乾季をむかえていました。

相方さんが有給をとったので、さっそくお出かけ。彼は銀行とかいろいろ用事があるみたいです。私は着いていくだけですが。こちらはZENモールのなかに飾られていた象さんたち。可愛い。

ちょっと早めのランチ。平日なので昼は混雑します。

ヌードルも美味しい。

用事をすませ、プロンポン駅のエンポリアムでバケットを購入。ここのバゲットはクラムがしっかりしてとても美味しい!フランスのオーガニック製法で作っている「アマンティ」のパンです。人気があるようです。土日にエカマイ駅の「エカマイゲートウェイ」で開かれるファーマーズマーケットにも出店しています。このバケットが90バーツです。

ワインに合います!美味しい。

まだキッチン用品が充実していないのですが、夕飯です。手前のチキンは買ってきました。バンコクで生野菜を食べることの難しさを実感しました。今後はもっと出歩いて野菜探しをしてみます。

スパークリングワインで乾杯!いやー久しぶりだね。バンコクでワインやシャンパンなどの洋酒はびっくりするほど高いです。これは日本から持ってきました。(笑)

部屋からの夜景。バンコクの渋滞は24時間。

土曜日。朝は冷たいうどん。1か月以上いて卵はこわくて食べられなかっという相方さん。目玉焼きにチャレンジ。油を買い忘れたので固くなりました。フルーツは美味しいですね。バナナに外れはありません。

今日はジム・トンプソンのアウトレットへ。ベッドにおくソファを買いたい。

駅から歩いて7〜8分。

午前中だったからか、人はあまりいませんでした。外国人のお客様ばかりです。

どーもー、失礼します。

4階のファブリック。カフェもあったり充実しています。

この日のお買い上げは、シャツとアクセサリーポーチ。。。

ベッドのクッション買いました。キングサイズのため小さい。次回、ワンサイズ大きなクッションを購入予定です。

次はエカマイ駅でお買いもの。なぜか招き猫。。。

クリスマスシーズンなので一応ありました。タイは仏教の国なので、日本ほどクリスマスの盛り上がりはありません。

エカマイゲートウエイは日系のお店がたくさん入ってます。ここの地下のマックスバリュで買い物です。

帰宅途中、このような花輪屋さん?がたくさんありました。

今日の夕飯は、相方おすすめのソムタムと、、、

レッドカレーを作ります。この茄子、一度調理してみたかった!

カレーは意外と手軽です。

タイカレーなら・・・やっぱりビールです。相方さん、最近のお気に入り「シンハー・LIGHT」。

乾杯です。お疲れ様でした。

デザート。これ食べてみたかった。アイスの真ん中にキットカットが1個まるごと入ってます。美味しい。

日曜日はお洗濯。やっぱり暑い国なので3時間くらい干していれば乾きます。

日曜日はエカマイゲートウエイビルのファーマーズマーケットへ。アマンティのバケットをまたまた買いました!

欧米系のお客さんにも大人気でしたよ。ベーグルも美味しそうだった。

地下のスーパーでお買いものを。

ジャポニカ米です。タイ米に比べると高いですが、日本より安い。炊飯器で炊いて食べてますが、味に遜色ありません、美味しくいただいています。

今日のデザートはロールケーキ。生クリームのケーキはまだまだ少ないです。こちらもバタークリームでした。

相方さんがはまっているココナッツジュース。これ美味しい!

フィッシュケーキとネギを煮てビールのつまみなど。Changのビールは瓶が美味しい。昼間っから飲んじゃいますよ。

テレビを見ながらビール。テレビはタイ語でした(T_T)。日本のNHKをひっぱると月々プラス2000円とか。ちなみに電気代はエアコンガンガンつけても月2000円くらい。水道代は400円くらいです。インフラは安いですね。

こんな日本語のフリーペーパーも充実してます。

今日は最終日だから簡単に。白ワインで乾杯です。エビのスープを作ってみました。

帰る日の朝。タイ産の納豆です。1個11バーツ。日本の納豆だと80〜90バーツします。

立派に納豆でした。カラシとタレもついてます。粘りのコシがいま一つですが充分。なぜバンコクまで来て納豆を食べている?私。。。

納豆、きんぴら、ジャポニカ米、お味噌汁。あら?日本の朝食だわ。相方さんはまた明日からタイごはんになってしまうからね。

帰りは1人で。月に一度のタイの生活、楽しくなりそうです。これからもっといろいろ探検したいと思います。次は年末年始です。

• bangkokさん 2015/12/06 10:35:07
    こんにちは、はじめまして、るばーぶさん。

私もバンコクに家(アパート)がありますよ〜
    2010の5月から住んでます。

最初の数年間は、毎月一回のペースで。。。。
    今現在は、一か月毎に、日本とバンコクを行き来してます。

るば〜ぶさんの相方さんみたく、お仕事で住むのでなく、
    ただの暇潰しで住んでるだけなので、とてもチープなアパートですが・・

生卵は、パック入りで、エンポリ等で買えば大丈夫ですよ。
    S Pure や CP 等の大手でしたら間違いないです。
    冷蔵庫で保管して売ってる生卵がお勧めです。

また、タイで売ってる炊飯器や日本で売ってる海外向けの炊飯器。
    どれも美味しく炊けません。。。。

ガスで炊けば良いのですが、アパート、コンドは、ガス器具が禁止の
    場合が多いと思います。

結果、私は、日本から持ち込みしました。

これと同製品かな???

100v仕様ですので、変圧器も持ち込みです。
    これを買いました。

炊飯時 700wで、炊飯初期は、1000wくらいだと思いますが、
    上記の変圧器で問題なし(自身で確認済み)でした。

また、タイの米も美味しいですが、日本の米には届かないので、
    米も日本から持ち込んでます。

タイは、米の虫が付きやすいので、タイで買った大きめのタッパーに
    米用の防虫剤を入れてます。

家電系ですと、洗濯機も買いました。
    外で乾すと日本(私の住まいは田舎です)と違い、僅かに黒く汚れるのです。
    雨を気にするのが面倒ですし、乾燥器が付いたモデルを買いました。
    ドイツ製のシーメンスです。凄く調子が良いですよ〜!

最後に、日本にも住まいがあるのですよね?
    でしたら、ロケフリ(ロケーションフリー)を日本に設置したら、
    タイで、日本のテレビが全て見られます。録画もOK

廃盤ですが、私は、これを使ってます。

何か住まいの事でお知りになりたい事があれば、
    掲示板でもメッセージでも、何なりと質問して下さいませ。。。

============

シェラトン マカオ 大好きです。
    コスパ最強ですよね〜!

もう4回か5回くらい行ってます。来月も行きます。

オープン当初は、チェックインも、テーブルに座って、
    おしぼりとジュースだったのですよ。

今は、宿泊客が一杯なので、テーブルが撤去されちゃいました。。。

と、そんなところでまた〜!!!

bangkok

bangkokさん からの返信 2015/12/06 11:54:51
    RE: こんにちは、はじめまして、るばーぶさん。
    すいません。コメント間違えてました。

2010年からでなく、2011年5月からでしたー!

るばーぶ

るばーぶさん からの返信 2015/12/06 12:23:18
    いろいろ教えていただきありがとうございます。
    いろいろ教えていただきありがとうございます。相方がタイにあるインターナショナル企業に勤めてしまったため、東京ーバンコク暮らしとなりました。私は仕事を持っているので、相方の世話をしに、1か月に一回行くことに。(世話といってもいろいろなサービス?があるため、食事の世話くらいです。)
    エンポリアムはお部屋探しの際にも含めて何回か行ってみました。高級ですが、なんでも手に入って便利ですね。エカマイ駅のマックスバリュはお世話になっています。フジスーパーとやらはまだ行ったことがないので、次回行ってみる予定です。(まだ滞在が2日とか3日のため、生活を整えるのがやっとです)新鮮な野菜を買うことが難しいですね。エカマイ駅のファーマーズマーケットとやらで売っているものは美味しかった?ような。

テレビの情報は興味があります。さっそく調べてみますね。とはいっても我が家は東京の家にもテレビがない(デジタルになったときに処分してしまいました)ので、タイでテレビを見るかどうか・・・。CNNは見られると言ってました。

炊飯器は日本から電圧の合うものを購入して運びました。お米はバンコクのジャポニカ米を食べてます。これからいろいろなお米にチャレンジしてみます。
    洗濯機などは備付ですべてありました。便利ですね。当方は28階にいるので外にちんまり干しています。陽射しが強すぎてカラカラになるところが悩みです。

年末年始はバンコクで過ごす予定です。おせちを作って持っていこうと思ってます。前回も自宅で真空パック機械でなんやかんや惣菜を作って持っていきました。
    生活はこれからなので、まだまだ未知のバンコクですが、とりあえず定年までは帰ってこないみたい?ですので、楽しんで生活してみます。
    またこれは?と思うものがあったら教えて下さい。

bangkok

bangkokさん からの返信 2015/12/07 00:48:01
    RE: いろいろ教えていただきありがとうございます。

フジスーパーは、日本製品が揃いますが、
    日本からの輸入の野菜類は、吟味して買って下さい。
    日本じゃ有り得ないですが、腐った野菜も普通に陳列してますので。

輸入野菜に拘らなければ、エンポリ等のグルメマーケットの
    日本野菜(オーガニックなタイ生産の日本野菜)を買えば良いかと思いますが・・・
    こちらは、比較的に新鮮です。

ロケフリ用のテレビですが、日本にテレビは必要ないです。
    チューナーとインターネット環境が有ればOKです。
    詳しく調べてないですが、チューナーは、こんな感じの製品で十分だと思います。

最後に、「これは!」ですが。

・浄水器が必要だと思います。
     交換用のカートリッジもお忘れなく。。。

・これも使ってます。
     タイのお湯は、髪がガサガサになるので・・・

・保湿ティッシュもタイに無いので持ち込んでます。

・日本と違い、締め切ってても、部屋の空気が汚れますので、
     プラズマクラスターを日本から持ち込んでます。

・シャンプー等も、タイで売ってるパンテーン等は、
     タイ生産ですので、日本のそれと全く違います。
     普段お使いのシャンプー等を日本から持ち込むのが賢明です。

・お腹を壊した時用に、OS-1が絶対です。
     ドラッグストアでパウダー製品を持って行くのも一考です。
     同時に、カロリーメイトもあると役立ちます。

思いついたら、またコメントしますね〜!!

じゃまたー!

るばーぶさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る