札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の北海道は寒いよね?でもでも美味しいものを食べたい〜〜〜〜〜!!<br />母妹「美味しいものを食べさせろー!!!!!」<br />ってなわけで、11月連休のANA特典航空券探すと、フツーに空いてるねってことでポチ。<br />女3人で北海道に行ってきました。<br />札幌拠点のグルメ旅♪<br />

冬の札幌♪母娘でグルメ旅

2015/11/21 - 2015/11/23

Reginaさん

母妹「美味しいものを食べさせろー!!!!!」
女3人で北海道に行ってきました。
札幌拠点のグルメ旅♪

レンタカー ANAグループ JRローカル

昼過ぎに新千歳空港に到着。
    快速エアポートで札幌へ。
    絶対みそラーメン食べた〜い!!!!!ってことで
    15時前に有名店の彩未に駆け込んだのだけど、その日は来客数が多かったため14時半で昼の部は締め切ったとのこと。
    まじかー。
    早速出鼻をくじかれ次の店を探す気力もなく、徒歩圏内のらーめんてつや美園店でようやくラーメンにありつく。
    悪くないけどみそラーメンって難しい。

満腹になったところで、三井ガーデンホテルにチェックイン
    札幌駅のそばで大浴場があるので、ここに決めた。

夜飯は味浪漫で。
    ここは最近移転したらしい。

お通しのポテサラ。
    カップも冷えてて日本酒がうまい。男山さいこー!!

まずはお刺身をおまかせで。値段はわかりませんw
    お刺身こりこりっで鮮度抜群!!!!!
    さすが北海道。
    ホタテもうにもうま〜い!!

奥に写っている酒盗もまた美味。ワインが欲しくなる。

お店おすすめの練り物系。
    もちもちでうまい。

お店のサービスでおつまみセットキタ――(゚∀゚)――!!
    いぶりがっこチーズお酒に合う合う。

かにみそ
    この辺で腹いっぱいになってきた。

締めは麻婆豆腐。辛いけど麻辣がしっかり効いててうまい!!

3人で18000円程度と割といい値段したけど(日本酒のせい?)、美味しかった!
    帰りはタクシー呼んでもらう。

翌日は、レンタカーでお出かけ。
    札幌市内は晴れていたのだけど、少し北上しただけで雪が残っていた。

ちなみに計画性のない我々はこの時点で日帰り富良野行っちゃう?なんて言っていたのだけど。

さらに雪景色となり、やばくない?なんて言っていたら
    深川でまさかの高速封鎖につき、引き返すことに。

さて、どーしようかこーしようか。

ガイドブックで調べたら、札幌までの帰り道にアルテピアッツァ美唄というアートな観光スポットがあるというので、そこに行こうか。

アルテピアッツァ美唄
    冬だけど、ちらほら他のお客さんもいた。

アルテピアッツァ美唄
    アートな彫刻がいくつかあり、撮影スポットになっている。

アルテピアッツァ美唄
    寒い〜寒いよ〜。もう限界。

アルテピアッツァ美唄の横に併設されているカフェで温まる。

札幌に帰る途中にあった山崎ワイナリーへ。
    ワインお買い上げ。さらに札幌市内の酒店でワインと日本酒大量購入。

夜は金寿司へ。

寒かったので、熱燗いただきます〜。

おまかせ寿司3,500円(12カン)をオーダー。
    これがまた感動のうまさ!
    量が最初少ないかなと思ったけど、最終的にお腹いっぱいになって満足。

あら汁

バッテラとカニ

サーモン、中トロ

茶碗蒸しを追加オーダー。
    これはフツー。

新鮮だよー。うまいよー。

うにが臭みがなくとろけるよー。

夜食用にのり巻き折詰を買って帰る。

帰りは歩いてホテルまで。
    大通の辺りはライトアップしてた。

翌週から始まるクリスマスマーケットの準備がされていた。
    いいなー、グリューワイン飲みたい。

母と妹が寒すぎる言うので、イルミネーションもそこそこに早々に帰る。

翌日のランチはフレンチを食べにすすきのへ。
    LE VENTER

昼からシャンパン行っちゃいまーす。
    ビヨンセも好きな?CATTIERいただきます。

アミューズ
    サンドイッチとキッシュ
    サンドイッチの具のマッシュルームはフランスから空輸しているとのこと。

足寄産桜肉のカルパッチョ
    さっぱりしていてうまいし、プレゼンテーションも良い。

パン達

タラバ蟹のクネル。
    タラバの殻から取ってるソースだけにうまいんだけど、昼から量が多くてお腹いっぱいになった。

付け合わせの野菜。

デザートはシャインマスカットのタルト
    マスカットうまーい。タルト生地もいい。

お菓子達。軽いので、お腹いっぱいだけどパクパク行っちゃう。
    2,900円のランチコースにドリンク頼んで、お会計は3人で10,000円超程度。

ここはお店の人のサービスがとても良く、洗練された中にアットホーム感があっていい感じだった。帰る際にはシェフの方までご挨拶に来られた。

この後はブラブラ買い物して、夕方の便で帰るべく新千歳空港へ。
    札幌グルメもっと開拓するぞー。