2015/08/01 - 2015/08/08
Amyさん
8/1 羽田1:00→サンフランシスコ→メキシコシティ→ハバナ12:15
8/2 ハバナ9:40→バラデロ12:50
8/8 羽田22:45
- カップル・夫婦
- タクシー
- クバーナ航空 ユナイテッド航空
日本から丸1日かけて現地時間お昼過ぎにハバナで到着。
空港からはタクシーで旧市街のホテルへ向かいます。写真は途中で通った革命広場。革命広場 広場・公園
今回のホテル、ハバナ612。旧市街にあり、タクシーが近くまで行ったのでよかったですが自力ではわからないよう場所。
ホテルの部屋
ホテルのレストラン。ウェルカムドリンクと朝食はここで。
荷物を置いて観光へ。
アルマス広場にある市立博物館。 -
アルマス広場
カルロス・マヌエル・デ・セスペデスの像アルマス広場(ハバナ) 広場・公園
アルマス広場からフエルサ要塞へ向かいます。
フエルサ要塞の入り口
広場に大砲
フエルサ要塞 史跡・遺跡
遠くに見えるのはカバーニャ要塞です。
堀で囲われた要塞です
中に入ります
フエルサ要塞 史跡・遺跡
要塞内は博物館になっています。
見張りの塔
フエルサ要塞 史跡・遺跡
次に、海底トンネルをタクシーで渡ってカサ・ブランカ地区へ行きます。表紙の写真はカサ・ブランカ地区から旧市街地を撮ったもの。旧市街地が見渡せます。
巨大なキリスト像がありますが、修復中でした。 -
キリスト像の近くにあるのがチェ・ゲバラの第一邸宅。
第一ゲバラ邸宅 史跡・遺跡
向こう側にキューバの街並みを見渡せる立地。周りにはキリスト像以外、建物もありません。
南側の玄関
第一ゲバラ邸宅 史跡・遺跡
中は写真や所持品が展示されている他、執務室や寝室なども見学できます。
第一ゲバラ邸宅 史跡・遺跡
タクシーで旧市街地に戻ります。革命博物館前で降りましたが、時間が遅くて中には入れず外から見学。庭に革命で使われた戦闘機などが展示されています。
革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー
一旦ホテルに戻ることにしましたが、途中でヘミングウェイが通った店に通りかかりました。
今日はそのまま素通りし、別の日に。ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
20時頃、ディナーへ外出。アルマス広場ではライブをやっていて、昼間とは全く違う雰囲気です。
アルマス広場(ハバナ) 広場・公園
アルマス広場の近くにあるラ・ミーナというレストランへ。この旅行で何度も飲むクリスタルというビールと牛肉のグリルをいただきました。
味はまあ普通。キューバ料理は味付けがシンプルなものが多かったです。 -
キューバには猫がたくさんいるのですが、レストランの中にも入ってきます。
この猫、背中の模様がハート。 -
夕食後、夜景がきれいなのでちょっと散歩。夜もクラシックカーがあちこちに止まっています。
キューバの1日目は以上!
Amyさんの関連旅行記