2015/08/01 - 2015/08/08
Amyさん
8/1 羽田1:00→サンフランシスコ→メキシコシティ→ハバナ12:15
8/2 ハバナ9:40→バラデロ12:50
8/7 ハバナ6:00→メキシコシティ→サンフランシスコ
8/8 羽田22:45
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
8時過ぎにトリニダーを出て、今日もシエンフエゴスを経由してハバナへ。
旅行会社の案内ではバスの出発時間は8:40でしたが、8時頃ホテルのレストランへ朝食を食べに行くと、既にバスがホテルの前に・・・
8時出発だったそうで、朝食は食べられず慌てて出発しました。
ここでも旅行会社の案内ミス。シエンフエゴスの都市歴史地区 旧市街・古い町並み
午前中だからか、人は少なく閑散としています。
シエンフエゴスの都市歴史地区 旧市街・古い町並み
午後、14時頃にハバナに到着。今回はメソン・デ・ラ・フロータというホテル。1階がレストランになっていて、夜はカルメンのショーをやっています。
朝食抜きでとってもお腹が空いたので、まずはランチ。
海沿いのレストランです。エル テンプレーテ シーフード
キューバで散々飲んだビールCRISTAL
味は、南国によくある薄めのビールです。エル テンプレーテ シーフード
せっかくなので魚
エル テンプレーテ シーフード
エル テンプレーテ シーフード
現金が少なくなってきたので両替へ。
すごい行列で30分は待ちました。レートは空港とそんなに変わらなかったので、空港で余裕を持って両替しておけば良かった・・・ -
レストラン「ラ・インプレンタ」
昔の印刷屋を改築したレストランで、翌日のディナーはここに行きました。ラ・インプレンタ その他の料理
ビエハ広場です。夕方、閑散としていました。
ビエハ広場に面したレストラン
ビエハ広場 広場・公園
ヘミングウェイが通った店。
ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
観光客でいっぱいです。
お酒は色々ありますが
ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
観光客はみんなモヒート。
カウンターも年季入ってます。落書きだらけ。ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
私ももちろんモヒートを頼みます。ここのは砂糖が入っていないので、すっきりして飲みやすい。キューバで飲んだモヒートの中では一番おいしかったです。
ラ・ボデグイータ・デル・メディオ 地元の料理
運河沿いを散歩。
色とりどりのクラシックカーがたくさん走っています。 -
こっちは赤いクラシックカー。
こんなところに仙台育英の名前が。
日本人で初めてキューバに来たのが仙台藩の支倉常長ということで、記念に和風の庭園を造ったというようなことが書いてありました。
中には支倉常長の像があります。 -
夕食までホテルでゆっくりするために、またビエハ広場の方へ戻ってきました。
ビエハ広場 広場・公園
今日はJardin del Orienteというレストランへ。
ランチはすごく並んでいましたが、夜はすぐに入れました。
写真は昼間撮ったものです。 -
ローストチキン。味付けはシンプルでまあおいしかったです。付け合わせはライスですが、キューバはけっこうライスを食べるようでした。
カレイかヒラメのような白身魚。塩とレモンでいただきます。さっぱりとした味つけでなかなかおいしかったです。
今日はハバナを歩きまわってヘトヘト・・・
ホテルに戻ったら1階のレストランではカルメンのショーをやっていました。
明日も早いので、今日はショーは観ずに就寝です。
明日はビニャーレス渓谷、キューバの最終日です。
Amyさんの関連旅行記