2015/09/19 - 2015/09/22
いのさん
香港・マカオは3日程度あれば観光できるので後回しにしていましたが、旅番組の香港・マカオ特集を見て行きたい気持ちが強くなり行くことにしました。お盆かシルバーウィークどちらで行くか悩みましたが、友人も行くことができ、少し価格を抑えることができるシルバーウィークを選びました。
エアラインはバニラエアで安く済ませ、その分、ホテルはコートヤードバイマリオット香港に宿泊して少し贅沢をしました。
旅の目的は、香港・マカオともに初ということで主要な観光スポットを回ることと、食べ歩き、マカオではカジノを楽しむことです。
【旅程】
9月19日(1日目) 成田〜香港
9月20日(2日目) 香港〜マカオ〜香港
9月21日(3日目) 香港
9月22日(4日目) 香港〜成田
【フライト】
9月19日 NRT10:25 - HKG 14:35 JW303
9月22日 HKG 1:55 - NRT 7:15 JW300
- 友人
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
バニラエア利用なので成田空港第3ターミナルからの出発です。3タミは6月の高雄旅行以来の3ヶ月ぶり。陸上競技のトラックのような青いラインに従って進みます。3タミにも自動化ゲートを導入してほしいものです。
成田空港第3ターミナル 空港
香港国際空港に到着。乗り継ぎでは一度利用したことがありましたが、入国するのは初めて!大きくてキレイな空港です。
到着後、まずインフォメーションで市内の移動に利用するオクトパスカードを購入しました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港から市内まではエアポートエクスプレスを利用しました。ゆったりした座席なので快適で、香港駅まで24分と早いです。
香港駅から地下鉄に乗り継ぎ、まずはホテルにチェックイン。少し奮発してコートヤードバイマリオットに宿泊。部屋はハーバービューですが、九龍半島の主要なあたりは見ることができません(泣 見えるのは市場っぽい所とトラムの車庫です(笑
飛行機のクーラーが強く防寒着もパーカー1枚しか持ってなかったため体調が悪くなり、少しホテルで休みます。コートヤード バイ マリオット ホンコン ホテル
体調も回復してきてお腹がすいてきたので夕食を食べにいきます。トラムで金華にやってきました。
金華 中華
夕方まで体調が悪かったので、あっさりとした鶏のお粥を食べます。少しクリーミーで美味しかったです。
体調が完全に回復してないこともあり、この日は少し夜の街を歩いてすぐにホテルに戻りました。金華 中華
2日目はマカオに行きます。トラムで上環のフェリーターミナルへ行き、高速船でマカオへ向かいます。1時間半後の船しか空席がなかったのでチケットを購入して乗船までカフェでまったりしていましたが、そういえばパスポートコントロールとかもあるということを思い出しダッシュで乗り場に向かいます。
出国カードなどまだ記入していなかったので急いで記入してなんとか間に合いました汗
※搭乗口付近にいるスタッフに座席番号が書いたシールをもらわないと乗船できないので要注意です。 -
ドタバタはありましたがなんとか乗船。事前に渡されたシールで座席を確認して着席します。船内はクーラーが強くてかなり寒いです。
約60分でマカオに到着。クーラーガンガンに効いていたので外の暑さも心地よいです。
フェリーターミナルの外に出ると大陸から来たと思われる中国人に圧倒されつつ、各カジノへ向かう無料のシャトルバス乗り場でリスボア行きのバスを探し、乗り込みます。
カジノ リスボア カジノ・ギャンブル
リスボアから徒歩でセナド広場まで行きました。
セナド広場 広場・公園
奥の方に進んでいくとぶどうの木のような色鮮やかな飾りがありました。
セナド広場 広場・公園
細い路地の入口にひっそりと世界遺産のマークがありました。
セナド広場 広場・公園
人の流れに沿って聖ポール天主堂跡までやってきました。道中には細い道に土産屋などがあり、かなりの混雑でした。この日は階段の下はドラマのロケをしてました。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
後ろからも一枚。本当に壁一枚でいかにも"跡"という名にふさわしい佇まい。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
来た道を戻っていると教会を見かけたので立ち寄ってみました。ここは聖ドミニコ教会。外は補修中でシートがかかっていたので、写真は中のみです。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
リスボア方面に少し戻って、マーガレットカフェナタでマカオ名物のエッグタルトを食べます。
マーガレット カフェ ナタ カフェ
かなりの行列(半分くらい日本人)ができていましたが、回転が早いのでそれほど待たずにゲット。中身がプリプリでとても美味しかったです。
マーガレット カフェ ナタ カフェ
続いて媽閣廟へ。タクシー乗り場はかなりの列ができていたので、少し場所を移動して流しのタクシーをゲットして行きました。マカオの語源になったと言われている廟ですが、あまり人はおらず閑散としていました。
媽閣廟 寺院・教会
日本では見かけない大きく渦を巻いた線香が無数にぶら下げてあります。
媽閣廟 寺院・教会
再びタクシーを捕まえて最後はカジノに!
しかし、タクシーの捕まえるのに思わぬ苦戦を強いられました。流しのタクシーが全く捕まらないんです。正確にはタクシーは走っているが夕方の時間帯はほぼすべてが迎車になるようで乗れません。仕方なくタクシー乗り場まで戻ってベネチアンカジノに向かいます。
写真は橋の上から見えたマカオタワーです。マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
ルーレットで約1万円を瞬殺され、スロットでしばらく遊んだ後帰ります。帰りは無料シャトルバスでフェリーターミナルに戻ります。
写真はベネチアンのバス停から撮ったギャラクシーマカオです。咀香園餅家 (ベネチアン マカオ リゾート ホテル店) 専門店
フェリーターミナルで帰りの船のチケットを購入し、夕食をとります。ターミナル内の中華レストランでワンタン麺などを食べました。
帰りは3時間後の便しか空席がなくマカオを23時頃に出発です。。。 -
日付変わって1時前にホテルに戻り、ずっと冷房の効いた室内にいて身体が冷えたので24時間使えるジムで少し身体を動かしました。この時間帯は貸し切り状態。
シャワーを浴びて夜食を食べます。近くのコンビニで買ったカップヌードル蝦味とサンミゲルビールです。
3日目はいよいよ香港の観光をします。ホテルをチェックアウトし、フロントに荷物を預けて出発。まずは文武廟です。
文武廟 寺院・教会
ここでも螺旋状の線香が無数にぶら下げてあります。
文武廟 寺院・教会
昼食は窩蛋牛飯(土鍋肉そぼろご飯)と決めていたのですが、お目当ての店が移転作業中でやっておらず、次の候補のお店は潰れたのか張り紙すらなく、通りかかったお店に入ることにしました。
肉そぼろご飯を食べられなかったけど、どうしてもお肉を食べたいということで中華でも香港ぽさもないステーキにしました。
続いて、坂を下って海辺のスターフェリー乗り場を目指します。
香港名物2階建てトラム。実物は思った以上に細くて縦に長い。そして車内はかなり年期の入った趣きのある内装でした。 -
国際金融センター2。なんとか一枚に納めることができることができました(汗
15分ほど歩いてようやくスターフェリー乗り場が見えてきました。中環駅が最寄り駅ですが、かなり遠いです(汗
対岸の九龍半島側の様子。曇りなのが残念です。
船内の椅子にも☆のマークがついていてかわいらしいです。
スターフェリー (天星小輪) 船系
九龍半島側にはスタークルーズの客船が停泊していました。
10分ほどで対岸の九龍半島に到着。
スタークルーズの乗り場。
時計台。なかなかいい撮影ポイントを見つけられず、このアングルが精一杯。
旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
停泊中のスターフェリー。
スターフェリー (天星小輪) 船系
香港島を見渡せるスポットでしばし休憩します。
アベニュー オブ スターズ。知っている俳優の手を探します!
ブルース・リー
サモ・ハン・キンポー
デブなのにキレキレの動きが大好きです。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
チャッキー・チェン
チョウ・ユンファ
ジェット・リー
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
ブルース・リーの銅像。みんなブルース・リーと同じポーズをとって写真を撮っていました。もちろん私もやりましたが、写真は載せません。いや載せられませんw
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
次の目的アフタヌーンティーを食べるべく移動します。途中で通りかかったザ・ペニンシュラ香港。九龍「半島」にあるからペニンシュラらしいですね。世界各地の地名も谷や川など地形由来のものが多くあるので納得です。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
ここのザ・パーラーというカフェでアフタヌーンティーを食べます。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
ブリティッシュアフタヌーンティー。テラス席と室内で選べたのですが、暑かったので室内をチョイス。あとから考えると外のテラス席の方が雰囲気が出たと後悔。美味しかったですが、昼食が遅めだったのであまりお腹がすいておらず1/3ほど残してしまいました。
スコーンがついてるのがブリティッシュアフタヌーンティーだということは帰国後に英会話の先生から教わりました。ヘリテージ パーラ― カフェ
香港最後はビクトリアピークに登ります。
ピークトラム バス系
カメラを水平にして撮影してみると本当に45度くらい傾斜していてビックリです笑
ピークトラム バス系
ビクトリアピークからの有名な夜景、キレイでした。シンフォニーオブライツをやっている時間帯を見計らって登ったのですが、見えず。←海辺からじゃないと見れない。
このあと一旦ホテルに戻って荷物をピックアップし、夜中の便で帰国しました。
初の香港・マカオで有名な観光スポットを巡ることはできたので、次回はもう少しマイナーなところや飲茶をしてみたいですね。スカイテラス428 建造物