台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅録2日目です。<br />台北を飛び出して九份まで行ってきました。

【超低予算】初台北一人旅 Day2

2015/10/24 - 2015/10/27

nao

naoさん

一人旅録2日目です。
台北を飛び出して九份まで行ってきました。

鉄道 高速・路線バス

2日目が始まりました!スターホステルでは無料の朝食が用意されているのですが今日はパス!

向かった先は「阜杭豆漿」
    着いたのは朝の7時くらいだったのですが、この行列・・・!
    お店の入り口はまだまだ見えません(涙)

阜杭豆漿 地元の料理

30分?1時間?とにかく待ち続けやっと中に入れましたー!
    並んでいる途中にお店のおじさんが2、3回試食を配りに来てくれて、さらに日本語で「もう少しまってねーごめんなさいねー」と何度も言ってくれました。
    おじさんアリガトウ!
    試食のおかげでお腹いっぱいだよー!涙

さて、いよいよオーダーです!
    一番左端で店員さんに注文を伝えます。
    わたしは料理名がうまく言える自信がなかったので、紙に書いて渡しました。

鹹豆漿!
    豆腐が入った豆乳スープとでもいいましょうか。
    とても優しい味で朝ごはんにぴったりでした!!
    本当は油條(揚げパンみたいなもの)も一緒に頼もうと思っていましたが、前述のおじさんの試食でお腹いっぱいのため断念。無念。

並んでいる途中に豆乳ドリンク?をテイクアウトしている人を多数みかけたので、そちらも頼めば良かったなーと今後悔してます。
    豆乳好きにはたまらないお店でした!

もうちょっと空いていればいいんだけどなー。
    売り切れ次第終了みたいなので(お昼頃)次回はもっと早起きして来たいと思います。

さて腹ごしらえもしたので次の目的地「九份」へ!

忠孝復興駅近くのバス停から金瓜石行きのバスに乗ります。
    前日に(苦労して)Easy Cardを買っていたので、支払いは乗降時にピッとカードをかざすだけ!楽ちんです。

九份までは1時間くらいでしょうか?
    朝早かったためか車内は空いていたんですが、冷房ガンガンで寒かったです。
    10月末ですが台湾は暑いですもんね。
    冷房の寒さで震えていたら到着〜

この日はあいにくの曇り空。
    いやいや当初は台風直撃してるはずだったんだからましでしょう。

九分 旧市街・古い町並み

さて!バスを降りてセブンイレブン脇の小道を入っていくと、商店街?のように両脇にお店が連なった通りがあります。

写真の通りすごい人混みです。
    お土産やさん、お茶屋さん、屋台・・・誘惑がたくさんですが私の目的はここじゃない!

九份に来たら食べたいもの!芋のおだんご!!
    牛乳、豆乳に続きモチモチしたものが好きなのでぜひ試さないと。
    先の人混みを抜けて階段を上るとその途中に見つかります。
    (ちなみにわたしは階段を上りきってしまって迷いました。お気をつけて)

これまた、メニューなんて読むかわからないいいどうしようううと思ってましたがお店の人が日本語で聞いてくれました。

店員:熱い?冷たい?
    私:熱い!

豆はミックスにしました。
    わりと量が多かったのでシェアでもいいかもしれません。
    日本でいうぜんざい?みたいな感じでしょうか。
    もちもちのおだんごで冷房で冷えきった体もあたたまりました^^

阿柑姨芋圓 スイーツ

阿柑姨芋円を出て階段を下る途中でわんこと遭遇。

台湾に来たかった一番の理由といっても過言ではない、千と千尋の神隠しの舞台?と言われている「阿妹茶酒館」です。(公式には否定されてるのかな?)

確かに油屋みたいな雰囲気が出ております〜
    本当は夜に来たかった・・・!提灯もライトアップされてよりムードがあったことでしょう!!

(帰りのバスが激混みと聞き、乗れなかったらどうしよう・・・山奥に取り残されたらどうしよう・・・とチキンなわたしなので昼間来ました。苦笑)

阿妹茶楼 カフェ

さて無事に台北市内に戻ってこられたので、安心したらお腹すいたーということでお昼ご飯です!(無事でもなかったが)

台湾に来たら「鼎泰豊」
    観光ルートの都合上、台北101店に来ました。

まずお店に行き受付をします。すると何時頃に戻ってきてね!と言われるのでそれまでうろうろします。ちなみにこの説明は日本語です。
    中国語、英語、日本語・・・と言語によってスタッフが分かれているみたいでした。
    その後お店に戻って来て、席に案内される時も、料理がサーブされる時も、全部違うスタッフでしたがみんな日本語でした。海外でここまでのサービスを受けたことはないので感心してしまいました。
    そんなサービスを提供してくれるお店の料理は美味しいに違いない!!!

鼎泰豊 (101店) 中華

待ちに待った小籠包!
    スープたっぷりで美味しい〜〜〜!!

池袋にある鼎泰豊に行ったことがあるのですが、こっちの方がずっと美味しいです!
    他に餃子とサンラータンを頼みましたが、それも間違いない美味しさ。

台湾グルメの中ではお高い方でありますが、これだけ頼んでも日本円で1000円いくかいかないか。コスパ良し!!

鼎泰豊 (101店) 中華

登らなかったけど、台北101をパチリ。

台北101 ショッピングセンター

このエリアに来た目的は「好,丘」

かわいらしい雑貨屋さんが集まっています。
    外ではマーケットが開かれていて賑わっていました。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

中はお店になっていたり、ギャラリーになっていたり。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

台湾じゃないみたい!

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

ここにもわんこが。
    わかります?2匹いるんですよ。

いよいよ明日が最終日なので、カルフールへ!
    食品から日用品まで売ってる台湾の大型スーパーみたいなところです。

わたしは観光地でスーパーに行くのが大好きで台北でも、
    カルフール、Wellcome、Jason's、大潤發の4箇所に行きました。
    いかにもお土産!!っていうものより、現地で現地の人が使っているものや食べているものが買いたいのです。

個人的には大潤發が一番品揃えも良く広くて見やすいし良かったです。
    けど物によりますがカルフールの方が安いかも?

台湾のものを探しにスーパーに行ったのに、Jason'sは海外のものが多くて・・・
    (日本のお菓子もたくさんありました!)
    多分日本でいう成城石井的なおしゃれ高級スーパーです。

カルフールに来たついでに西門にも。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

ここは若者の町?なんでしょうか。
    東京でいう原宿渋谷みたいな雰囲気でにぎわっておりました。

Super dryのお店を見つけてひとり大興奮。
    知っている方が何人いるだろうか。ビールじゃないですよ。
    イギリス発、バンクーバーで大流行中?のアパレルブランド、Super dry(極度乾燥しなさい)
    日本ではまだ見たことがない。

西門町 散歩・街歩き

今日もたくさん観光したー!
    と宿に帰ってパパイヤ牛乳で一杯。笑

いよいよ明日帰ります。