高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島市の磐梯吾妻スカイラインの入り口に位置する高湯温泉。<br />乳白色のにごり湯が特徴の硫黄泉で源泉かけ流し。<br /><br />高湯温泉の中でも人気のお宿が創業140余年の旅館玉子湯。<br />創業当時のままの湯小屋や、庭園露天風呂と、個性豊かな温泉でのんびりつったり。<br />とてもリフレッシュできました。<br />

創業140余年~玉子湯(福島市高湯温泉)

2015/11/22 - 2015/11/23

むんさん

福島市の磐梯吾妻スカイラインの入り口に位置する高湯温泉。
乳白色のにごり湯が特徴の硫黄泉で源泉かけ流し。

高湯温泉の中でも人気のお宿が創業140余年の旅館玉子湯。
とてもリフレッシュできました。

玉子湯到着!

ひなびたお宿かと思いきや、鉄筋コンクリート造りの新しい建物。

場所は福島駅西口から路線バスで40分。旅館の目の前がバス停です。
    タクシー25分。宿泊の場合は無料送迎ありです。

車の場合は、東北自動車道の福島西ICまたは福島飯坂ICから約30分。

高湯温泉 旅館 玉子湯 宿・ホテル

旅館のロビー。

広々としていて、とても綺麗。

山間の宿とは思えないですね。

お部屋は全室和室。

TVの旅番組で取り上げられることも多い人気の温泉宿。
    この日も満室でした〜。

べランダに出てみると、

玉子湯の象徴とも言える湯小屋。

この湯小屋は創業当時からそのままだそう。

そしてこちらが露天風呂の写真。

日替わりで男女が入れ替わる露天風呂が二つ。
    そのほか、女性専用露天風呂が一つ。

さきほどの湯小屋には男女別各一つ。
    そして、足湯が一つ。

さらに本館内には内湯が男女別各二つ。

さっそく外に出てみました。

川の流れの勢いがあって、その音が滝のように聞こえます。

露天風呂の一番奥には、

湯量たっぷり。
    源泉かけ流しの足湯。

だれもおらず、貸切です。

そして湯小屋へ。140年前の創業当時のままだそう。

こちらも誰もおらず貸切状態。

お風呂がたくさんあるので、人が分散して混雑しないんでしょうかね〜。

こちらは露天風呂の絵。

写真の代わりにご参考まで。

日が暮れるとともに灯が鮮やかさを増していきます。

冬は雪見風呂でも人気だそうです。

福島駅から30分圏内で本格的な雪見風呂が楽しめるのは、とても魅力的ですね〜。

夕食は部屋食を選択。

一番安価なプラン(梅)を選びましたが、十分な内容でした!

翌朝。

あいにくの雨で、うっすらと霧がかかっていました。

朝食もお部屋で。ボリュームたっぷり。

チェックアウトまで、再度露天風呂に行ってみました。

ちなみに日帰り入浴も可能とのことです。(10:30〜15時:最終受付14時、大人700円)
    お近くにいらした際にはいかがですか〜。

• たらよろさん 2015/12/27 17:46:24
    玉子湯
    こんばんは、むん様

確かに創業100年を超えていると、
    建物も鄙びたものを想像しちゃいますが、
    まさか、そのままでお宿としている筈ないので、コンクリートで正解ですね(笑)
    でも、玉子湯は鄙びた雰囲気そのもの。。。
    玉子湯っていうネーミングも素敵ですね。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2015/12/30 19:42:05
    RE: 玉子湯
    たらよろさん、こんばんは〜!

玉子湯!
    創業140年!
    これを聞いて、鄙びた宿を勝手に想像していたんですが、
    100年超えた建物がそのまま宿だったら、
    それはもう大変ですよね〜。(笑)
    お蔭で充実の設備でとっても快適に過ごすことできました〜。

> でも、玉子湯は鄙びた雰囲気そのもの。。。
    > 夜のライトアップの印象もロマンチックでまるでおとぎ話みたい。。。
    > 玉子湯っていうネーミングも素敵ですね。
    ほんとそうですね!
    ライトアップの雰囲気!
    ネーミングのインパクトある響き♪
    お湯も硫黄分の強い独特の感触があって、
    ほんといい温泉でした〜!

そして、早いもので明日は大晦日。
    今年1年、こちらこそありがとうございました!
    来年もいい旅にたくさん出会いたいですね〜。
    良いお年をお迎えください〜。
    来年もどうぞよろしくお願いします!!
  • あぶくまさん 2015/12/03 10:57:59
    お久しぶり!
     パスワードを失念して2年ぶりのログインです。
     (情けない話です・・)

高湯温泉の玉子湯にようこそおいでくださいました。
     私の地元の温泉場です。
     福島にはもっともっといいところが沢山あります。
     これからもどうぞおいでください。

むん

むんさん からの返信 2015/12/04 23:53:52
    RE: お久しぶり!
    あぶくまさん、お久しぶりです!!

2年ぶりのログインでしたか〜。
    お帰りなさい♪

高湯温泉 玉子湯!
    いいお宿ですね〜。
    静かな落ち着いた雰囲気の中、
    独特の硫黄泉のお湯が最高でした〜。

>  福島にはもっともっといいところが沢山あります。
    >  これからもどうぞおいでください。
    ありがとうございます!
    ほんとそうですね〜。
    これからも福島の色んな温泉&お宿に訪れてみたいですね〜。
  • ラクパグさん 2015/11/30 18:01:11
     むんさん ステキな 旅館ですね!

玉子湯ですか! 素敵な 温泉地ですね〜

旅館内が 広くて 温泉好きには

たまらないですね〜

他に 行かなくても 敷地ないで

ゆったりとして くつろげそうです!!

福島までは 遠いですが 駅から 30分とは

連泊したい 旅館ですね!

いろいろな 温泉に入りたいですね。

ありがとうございました。  ラクパグ

むん

むんさん からの返信 2015/11/30 23:54:41
    RE:  むんさん ステキな 旅館ですね!
    ラクパグさん、こんばんは!

玉子湯〜その名からして、かなりのインパクトですよね!
    以前からずっと行ってみたいと思ってました〜。

創業140余年と聞いて、てっきり
    古いひなびた温泉宿なんだろうなぁ〜と
    ばかり思っていたんですが、
    実際訪れてみてびっくりでした。

快適な施設にいながらにして、歴史ある温泉を満喫できて、
    なんか得した気分でした〜。

お近くにいらっしゃる機会がありましたら、
    その際にはぜひいかがですか〜!

むんさんのトラベラーページ