2015/11/20 - 2015/11/24
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,955,997アクセス
勤労感謝の連休はケアンズへ。
3回目となる今回は、グリーン島でもキュランダでもないアクティビティーってことで、乗馬&釣りツアーとフィッツロイ島を満喫。宿もコンドにして新たなケアンズを開拓してきました(^^)
さらに子連れの鉄板、ラグーン、ムッディーズ、トロピカル動物園でも遊んで、何度行っても楽しいケアンズでした♪
1日目:成田→
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー
- ジェットスター航空
1日目:2015年11月20日
早めに職場を抜け出し、1000円バスで成田へ。
連休前の夕方ってことで道混んでたけど、着いてみれば成田第3まで所要1時間20分とまあ時間通り。
ジェットスター国際線はオンラインチェックインしていても、チェックイン締切時刻までにカウンター寄らないといけないのが不便ですねー -
機材にはなんと、去年はなかった個人モニターが!
LCCはこれがないから子供退屈してイマイチと思ってたけど、いいじゃん!見るには要10オーストラリアドルだけど払います払います。
…と言いつつ、今日は夜便で寝るだけなので旅太郎には我慢してもらい、離陸とともにおやすみなさーい(_ _)zzz
20:10成田→翌4:40ケアンズ -
2日目:2015年11月21日
定刻ケアンズ着。オーストラリアの税関は厳しいとよく言われるけど、「ミート?フルーツ?」と聞かれて「ノー」と答えただけ。
荷物を開けることもなくあっさり到着ロビーへ出たら、タクシーで宿へ。所要10分、29ドル(2600円)。
宿は初めてコンドミニアムを利用。立地抜群のマントラ・エスプラネードで、旅太郎添い寝で1泊約14000円。
http://www.mantra.com.au/queensland/tropical-north-qld/cairns/accommodation/resorts/mantra-esplanade/ -
6:00、アーリーチェックインを試みるもダメだったので、荷物預けて金土日のみ開催のファーマーズマーケット、ラスティーズへ。
まだ早いのに賑わっています。旅行者、ローカル、いろいろ。
朝5時とか6時から開いてるので、早朝到着した時の時間つぶしに使えます♪ -
野菜、果物いっぱい!
「Bowen Mango」なるオーストラリアで最もポピュラーなマンゴーが最盛期。
別の種類の赤っぽいマンゴーと食べ比べたら全然味が違って、こちらの方が南国フルーツ特有の匂いがなくて、美味しかった! -
お土産物なんかも少しあります。
ベトナムサンドのバインミーを売ってるお店もあるけれど、早朝はまだ開いておらず。 -
7:00、朝食を求めて人気のパイ屋さん「メルドラムス・パイ」へ。
ラスティーズのすぐ近く。 -
ちょうど焼きあがったところ♪
種類豊富なのでお勧めを2つ頼むと、アツアツの出来たてを包んでくれました。
2つで12ドルほど。むむ、けっこう高い。 -
ステーキ・ベーコン・チーズパイと、チキン・マッシュルームパイ。
どちらもドロリとしたシチューというかグレービーたっぷり。ガツンと塩がきいていかにもオージーな味。母子は「美味しー♪」とガツガツ食べたけど、お父さんは「何でこれが人気?!」と敬遠してました(^^; -
お店のオバチャン&オジサンは超親切で、旅太郎にパイ君(?)をくれました(^^)
午前は「半日オージーファーム体験・乗馬とバラマンディフィッシング」ツアーに参加です。ATSという旅行会社で予約して大人117ドル、子供90ドル。
内容が魅力なのはもちろん、お迎え時間が7:15と他のツアーより早いので、早朝到着の時にはありがたい!
http://www.ats.co.jp/product_info.php?cPath=21_22_129&products_id=1203&osCsid=3dd95729edc1590e59fa33a1413fb02e -
ケアンズから南へ約45分、めっちゃ景色のいいファームに到着。
さっそく乗馬スタート!
旅太郎の馬はスタッフが引いてくれますが、基本自分で操作です。馬にも個性があって、お母さんの馬はやたらと前に進みたがり、お父さんの馬は歩みが遅い。乗った人の個性がうつってる?! -
平地から熱帯雨林へ。
細いけもの道みたいな所も通るので、枝がバシバシ顔にあたったりしてワイルド。 -
Mulgrave川にさしかかりました。
水がきれいで、スタッフの方はここで川遊びするそうです。 -
ジャブジャブ入っちゃいます!
靴はもちろん、ひざ下まで余裕で水に浸かります!
我が家は捨てていいスニーカー持参で対応。現地で3ドルで長靴レンタルもできました。 -
絶景のジャングルの中、川で乗馬(≧▽≦)
最高でした! -
お次は池でバラマンディー釣り。
釣れるかな?
まず旅太郎が釣れました!ビギナーズラック!
旅太郎にはスタッフがついてフォローしてくれて、自分の釣りを楽しみたいお母さんはすごく助かる♪ -
けっこうデカい(^^)
この後、お母さんも釣れ、他のお客さんも釣れ、お父さんはゴミ&水草を釣り、存分に楽しみました! -
釣り後はおやつ(^^)
ツアーの説明には動物餌やり体験もあると書いてありましたが、なぜかこの日はありませんでした(・・;)
代わりに牛1頭を与えられ、大喜びでスキンシップを図る旅太郎。 -
お利口なワンコもいて、棒で「取って来い!」も。
ツアー中の写真はDVDに入れてくれて1人35ドル、2人60ドル。家族だとオトクで3人分で60ドルでした♪
絶景の中、子供と一緒に普段できないアウトドア体験ができて大満足(^^)グリーン島やキュランダなど、メジャーなスポットには既に行ってしまった子連れファミリーにはぜひお勧めしたいツアーです! -
帰りの車はラスティーズの前で降ろしてもらいました。
すると、朝にはなかった試食がたくさん! -
マンゴー、メロン、パイン、マンダリン、リンゴ・・
どれも美味しーい♪ -
旅太郎の好物、サトウキビジュース発見。1杯3.5ドル。
目の前で搾ってくれて、柑橘系の果汁を入れてゴクゴク。サッパリ美味しー! -
12:30、コンドに戻るともう部屋に入れるとのこと♪
(通常は14:00) -
1ベッドルーム。こちらリビング。
特別広い!というワケではありませんが、隣にベッドルームもあるし、3人家族には十分なスペース。 -
もちろんキッチン完備。
お鍋、フライパン、包丁、食器、カラトリー、オーブンレンジ、一通り揃っています。
無いのは炊飯器、食洗機、なぜかまな板。 -
午後はコンドのプールへ。
けっこう広い!けど冷たい!! -
ボコボコ泡の出るジャグジーも。しかし水温はプールと同じ。
元気な旅太郎は「全然大丈夫!」と満喫し、繊細なお父さんは「無理…」とのことで、足だけ入水。 -
続いてラグーンへ。周辺にはお土産屋さんの屋台がいっぱい。
こっちの水の方が断然温かかった!
これだけの設備を無料ってすごい。ケアンズ太っ腹(≧▽≦)
小一時間遊んだところでスコールが来て、慌てて宿へ退散。
ラグーンから道を1本渡るともうコンド。激近。 -
17:00、近くのプルマンカジノホテル上にあるドーム動物園へ。
入場料は空港到着ロビーにドサッと置いてあるフリーペーパーに、10%引きのクーポンがあるのでぜひご活用を。
http://cairnszoom.com.au/wildlife-cairns-attraction/ -
入ってすぐ、時々凶暴なオウムJOJO。
去年も来たけど覚えてる? -
残念なことに、オウムへの餌付けができなくなってました(´д`|||)
去年までは、入口で餌を買って直接あげれたのですが・・
憂さ晴らしに別の鳥を触りまくる旅太郎。 -
ここは動物園というより、鳥園+爬虫類少々で小じんまりです。
うちは旅太郎が動物大好きなのでいいんですが、オウム餌付けもなくなっちゃったし、高い入場料を払ってわざわざ来るのは、、、というのが正直なところ。
120cm以上あればコアラ抱っこ写真が撮れるので、他に機会がない場合はいいかもしれません。 -
一日数回、スタッフによる説明会があります。
英語の話にゃまったく興味のない旅太郎ですが、触らせてくれるのは◎。 -
園内には5〜6ヶ所、動物スタンプがあります。
旅太郎はオリエンテーリング状態で「あった!」と、むしろこっちをエンジョイ(^^; -
別料金で、ターザンみたいなアスレチックもできます!
120cmからなので、今回は見学だけ。 -
けっこうワイルドで本格的なアトラクションです。
もちろん命綱はつけてるけれど、はるか上空を旅太郎よりちょっと大きいくらいの男の子が一人で綱渡りしていてビックリ。しかも何回か足を踏み外してるし!
次来たら絶対やるぞー! -
18:30、スーパー「ウールワース」へ。
日本にはないカートみたいなカゴがツボらしい。 -
やはりここはオージービーフですかね(^^;
ウールワースを出るとすぐ正面がコンド。便利!
夕暮れ時は毎日、鳥達が途切れることなく何十分も移動を開始。で、よく見りゃコウモリ( ̄д ̄lll)
夜はすぐ頭上をバサバサッと飛んでたりして、スリルも味わえます。 -
お部屋でステーキディナー。
炭水化物は持参したそうめんで(^^; -
3日目:2015年11月22日
午前は、ケアンズトロピカル動物園へ。
シティプレイスから110番のバスで所要1時間弱。
http://www.cairnstropicalzoo.jp/index.html -
残念なことに、来年の3月で閉園なんですって!!
ケアンズ来ると必ず来ていたお気に入りなのにー(><) -
カンガルーの餌付けはマストですね(^^)
ヒクイドリ。
絶滅の危険に晒されていると同時に、世界一危険な鳥としてギネスに認定されたダチョウの仲間。 -
スコールが来たら、爬虫類館へ避難。
コアラは基本寝てるけど、珍しく元気なコが(^^)
ヘビショー。
ショーと言いつつ説明ばかりで、退屈する子供達。。 -
そんなワケで、別料金で申し込んだヘビに大喜びの旅太郎!
動物触れ合いチケットを入口で先着順に販売してて、我々が着いた10:00にはヘビ25ドルだけ売れ残っていたのです(^^; -
巨大なニシキヘビを存分に堪能。
ビビリーなお父さんは旅太郎に促され、尻尾だけ・・
この動物園にもスタンプがありました♪
13:15、バスで戻ってきました。
動物園の日本語サイトに「バスはのんびり運行、日本と比べ時刻表通りではないので、あくまで目安としてください。」とありましたが、少なくともこの日は往復ともにピッタリ時間通りでしたよ。 -
14:00、ウールワースのお総菜+そうめんでランチ。
料理の苦手なお母さん、キッチンは専らそうめんを茹でる時に活用・・ -
午後、父子はプールへ。
部屋はシティ&プールビュー。 -
お母さんはラスティーズへ。
すると日曜の15:30、既にほとんど閉店済み(T_T)
もうダメかと思ったら・・ -
まだ1/4くらいは一応開いていて、叩き売りしています!
閉店間際のスーパー状態ですね。主婦の血が騒ぐー♪ -
メロンも青梗菜もスイカも1ドルなどなど、オトクに買えました♪
夕方、ムッディーズ・プレイグランドへ。
ラグーンからプロムナードを10分ほど北上した公園で、ここも無料☆ -
遊具が大充実!
ひゃっほー♪
水遊びもできちゃう☆
あっという間にずぶ濡れ。着替え必須!
去年と同じく、日本人観光客はあまり見かけずローカルの子連れがほとんど。
みんなオプショナルツアーで忙しいのかな。 -
シャワーや更衣室はないので、アウトドアで着替え(^^;
そしてまた遊ぶ。
アスレチックな遊具がたくさんあって、子供は絶対目をキラキラさせますよ! -
人気のターザン。
子供同士、ちゃんと順番こで遊んでました(^^) -
1時間半ほど暴れたら、夕暮れのプロムナードをお散歩しつつ帰りまーす。
海にはペリカン。
ここで旅太郎が「猿だ!」と叫ぶので見てみると、芝生に座ってるローカルでした。すみません・・ -
19:00、ナイトマーケットに寄り道。
お土産いっぱい。
小学生男子にはブーメランがツボだったようです。 -
入口近くの「ジェラテリア・アルティジャナーレ」でジェラート。
クリーミーでガツンと甘いので、父子のお気に入り♪ -
4日目:2015年11月23日
朝ごはんはラスティーズのフルーツと、ウールワースのハム&パン。 -
有給の取れないお父さんは、本日先帰り。さよーならー。
空港までは、FNQエアポートシャトルで15ドル。30分刻みでピックアップを予約できるので便利です。
http://cairnsairportshuttle.com.au -
ちなみに、機内食用にウールワースで「食べやすいから」とお父さんが所望したのり巻きは8ドルも (゚д゚lll)
ラスティーズでメロン1個1ドルだったのに! -
今日もドーム動物園へ。
チケットは1度買うと、4日だか5日間有効なのが嬉しい(^^) -
ちょうど爬虫類ショーの時間でした。
まずは子ワニをさわさわ。こんな小さいワニでも口はセロテープで厳重にガード。 -
次はヘビをニギニギ。
午後はフィッツロイ島へ。当初はラグーンとムッディーズで過ごそうかとも思ってたけど、やはりケアンズに来たら海も楽しまないと!
ツアーではなく、往復の乗船券のみをホテルで手配して大人75ドル、子供28ドル。
でも事前にオプショナルツアーで購入した方が安かった(涙)
http://www.veltra.com/jp/oceania/australia/cairns/a/1151 -
船は1日3往復していて、グリーン島と同じくリーフフリート・ターミナルから出航。
まずは島から戻ってきたお客さんが下船。島のホテルで結婚式をやっていたそうで、人いっぱい、荷物いっぱい。 -
13:30、出航。
屋内の席もあるけど、外の方が断然気持ちいー♪ -
ケアンズを出て20分もすると、この空!この海!
1時間弱でフィッツロイ島に到着。
大部分は国定公園に指定されていて、緑こんもり。ビーチだけでなく、熱帯雨林トレッキングとかも楽しめるらしい。 -
プールはホテルゲスト専用。
言われなくともビーチを堪能しますとも! -
だってこんなにキレイ!
しかもグリーン島に比べてマイナーなフィッツロイ島、まだまだ人が少ない!
フィッツロイ島へようこそ〜♪
しばし海遊び♪
カラフルな貝やサンゴの破片を集めました(^^;
帰国後、きれいな小瓶に透明のビーズと一緒に入れて飾ってあります。来年の夏休みの自由研究に回すか・・ -
船を降りた桟橋の下に、アジ系の群れがタムロしていました!
サンゴ礁のシュノーケリングもいいですが、こっちの方が魚影が濃いし手っ取り早い♪ -
足は届かないけれど、桟橋からハシゴが降りてるので、ハシゴを拠点にフィッシュウオッチング。
すぐ目の前にウジャウジャ(≧▽≦)
17:00の船でケアンズへ。半日だけでしたがすごく良かった(≧▽≦)
調べてみると、グリーン島と違ってホテル代がお手頃だったので、次回はここに泊まってもっとたくさんのアクティビティーを攻めてみたいと思います! -
5日目:2015年11月24日
今日もフルーツたっぷりの朝ごはん。帰国日なので在庫処分とも。
切るのが面倒になり、ワイルドにいただきまーす。 -
機内でのご飯を求めて「パイフェイス」へ。
具が違うと顔も違う(^^)
ステーキ&マッシュルームと、ビーフミンチを購入。2つで10ドルくらい。 -
10:00、サンパームのシャトルバスで空港へ。15ドル。
ピックアップの時間が1時間半毎なのがイマイチだけど、こちらは子供無料なのが魅力♪
http://sunpalmtransport.com.au/cairns-airport-shuttle-service/ -
10分で着くタクシーと違い、あちこち寄るので空港までは40分ほど。
余裕の出発1時間半前に着いたらチェックインカウンターはガラガラ。みんなもっと早くチェックインしてるんですって。 -
航空券代は、休みを1日取った母子は往復1人3万円。
先帰りしたお父さんは6万円。お父さんは何かとコストがかかる(-_-;) -
12:15ケアンズ→18:45成田。
離陸後すぐ、GBRのワンダフォーな海が眼下に広がります☆
帰りの便は予め、機内エンターテイメントを旅太郎の分だけ購入。
先述の通り個人モニターが見れるわけですが、なぜかお母さんのモニターまで見れました(^^)v -
というワケで、母子でジュラシックパーク、ジュラシックワールドの2本を鑑賞。
両方ともすごく面白かったけど、続けてみたため母子共に2作ゴッチャになって話がなかなかかみ合わない!
そして夜、お父さんと再会したのでした。最後まで読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました!
次の旅行は来年、成人の日の連休に台湾です(^^)
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる