2015/09/22 - 2015/09/22
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
シルバーウイークの旅行と言っても一寸したドライブですがその第二段として法隆寺に行きました。
仕事で法隆寺の近くには良く来ていた時期が有ったのですが「法隆寺」というお寺に行くのは中学校の修学旅行以来23年ぶりの事でした。
あまり思いでとか印象とか無かったのではじめて行くようなものでした。
シルバーウイークの最中で渋滞に巻き込まれるのかと覚悟していたのですが、道路の方は順調。ただ修学旅行の生徒さんと時間が合ってしまい境内でちょっと人混みを感じました。
複数の学校の生徒さんが大勢いたのですが1時間ぐらいしたらいなくなり、今度は連休中とは思えない静かな境内になりました。
古くから残る建物、奈良に都が出来るよりも古い建物は太古から現在まで移り行く時間の中でここの景色を見守りあるいは自ら景色を演出してきている。そして昔の人々と同じ景色を見ているのだと思うとなんとも言えない感動とでも言うのでしょうかそんな入り乱れた気持ちになりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
中学生の時に来た修学旅行以来の法隆寺です。そのときここで何を見たのかとかあまり思い出がありません。
初めて来たのと同じですね。案外観光客が少なかったのには一寸驚きました。法隆寺 寺・神社・教会
まずは説明文を読んでから先の写真の南大門より境内に入りました。
南大門より境内に入ったところです。正面に中門と有名な五重塔が見えます。
参道の土壁が凄く雰囲気あります。
ふと天平の甍という井上靖の小説を思い出しました。その時代と変わらない景色なのだろうと。そう思うとタイムスリップしたような気分になりました。 -
中門と五重塔です。
法隆寺 寺・神社・教会
有名な五重塔です。
日本最古の五重塔です。法隆寺 寺・神社・教会
五重塔と金堂です。
法隆寺 寺・神社・教会
金堂の柱に施された装飾。すばらしい!
金堂と五重塔のシルエットです。
聖霊院です。聖徳太子の尊像が安置されているそうです。
ここで御朱印を頂けます。法隆寺 寺・神社・教会
西室三経院です。
法隆寺 寺・神社・教会
立派な鬼瓦です。
西円堂への参道です。ここも土塀が太古の昔の雰囲気を出しています。
西円堂です。
ここでも御朱印が頂けます。法隆寺 寺・神社・教会
西円堂から見た五重塔です。
「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」
の、雰囲気でしょうか。
この地の建物の歴史を考えたら正岡子規がそう歌ったのは昨日の事のようなものなのでしょうね。法隆寺 寺・神社・教会
東大門から夢殿まで行きました。
法隆寺 寺・神社・教会
土塀にある門には面白い瓦がたくさん有りました。
立派な瓦ですね。
四脚門。この中に夢殿があります。
法隆寺 寺・神社・教会
紅葉の季節になったら綺麗なんでしょうね。
夢殿の回廊です。雰囲気を出すのに白黒にしてみました。
セピア色にしてみました。
遠い遠い太古の天平時代と変わらない景色なのでしょうか・・・・
聖霊院で頂いた御朱印です。
「以和爲貴」
(わをもってとうとしとなす)
聖徳太子17条の憲法第1条のはじめの言葉ですね。
日本の心を表す良い言葉と思います。法隆寺 寺・神社・教会
西円堂で頂いた御朱印です。
「峯の薬師如来」
と、ここに安置されている本尊だそうです。法隆寺 寺・神社・教会
- ぴんぴんころりさん 2016/03/01 07:22:29
- 御朱印はいいですね
- ぶうちゃんさん
おはようございます。
御朱印は良いですね。
実は私もボチボチながらやってます。
神社用には神戸生田神社の御朱印帳。
寺のものは姫路の圓教寺。
一応分けて遣わさせてもらってます。
一般に神社の文字は寂しそうですが、寺のは元気そうなものが多いように思います。
神社の文字で一番好きなのが、大阪は梅田の中心にあります「綱敷天神社 御旅社」
ですね。
字が上手いのは言うまでもなく、文面に「ありがとう」の文字があります。
大のお気に入りです。
それでは、これからもご縁がありますように。
- ぶうちゃんさん からの返信 2016/03/27 21:13:47
- RE: 御朱印はいいですね
- ぴんぴんころりさん
こんばんは。
返信が遅くなってしまい申し訳有りません。
御朱印はこの4トラベルで皆さんの記事を見ていて知りました。
本来は納経した証として頂くのが本来だったようですが今では御参りした証になっているようですね。
ひどい人になるとスタンプラリーと勘違いしているとか・・・・
そう言う意味ではわたしもあまり変わらないのかもしれませんが。
ただ御朱印を頂くようになって御参りの仕方が一寸変わって来ました。
それと頂いた御朱印を比較するわけでもないのですがおっしゃる通り各寺社の個性が出ていてそれを見るのが楽しみですね。比較的お寺さんの方が大きな太字が多いですね。
わたしは今のところ法隆寺さんの「以和爲貴」が好きですね。
そうした好きな言葉を見つけるのも楽しみ方なのかなと思いました。
旅の幅が広がりますね。