斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みにどこへも行かなかったので、時期をずらしての旅行となりました。<br />今回は、毎年アメックスさんから送られてくるフリーステイギフト券を使い、1泊目の京都泊だけ予約をして行きました。<br />相変わらずの、どこへ行くかが分からないミステリーツアーの開始です。まずは奈良から。

恒例!夫の気まぐれノンアポ旅 奈良編

2015/08/31 - 2015/08/31

cecilia

ceciliaさん

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

まずは京都駅まで新幹線で向います。いつものグリーン席。見ての通りガラガラでした。

白ワインとチーズを買って、しばしばリラックスタイムです。夫は半年禁酒をしていましたが、旅の時位はOKとドクターに言われていたので、半年ぶりのビールを飲んで、あっと言う間に寝てしまいましたw

京都からは近鉄奈良線に乗り換えて(有料特急)近鉄奈良駅へ。どこから見て回るかによって、最寄りの駅が違うようですが、私達は、興福寺や奈良公園、東大寺等々を見て回りたかったので、こちらの駅を利用しました。

奈良公園、鹿がうじゃうじゃ。夫が鹿せんべいを買った途端、鹿の群れに襲われました(^^; 彼らは毎日毎日鹿せんべいを食べていて飽きないんだろうか?と疑問。初めてここで、鹿が鳴くのを聞きました。この後興福寺の宝殿で国宝の阿修羅像や千手観音、お釈迦様とそのお弟子さん方の仏像を見て回りました。当然撮影禁止なので画像はありませんが、阿修羅像はイケメンでした。

朝一で自宅を出発し、ここまでオツマミとアルコールだけだったので、法隆寺前のお店で食事をしました。
    私は画像の「柿うどん」を頂きました。
    「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」と言う事でこちらをチョイス。

大好物の「柿の葉寿司」を2個セットにしました。1番好きな鯖でした。

半年間粗食&禁酒生活を続けていた夫は、普段食べる事のない「カツカレー」をチョイス。何故ここでカツカレー???
    ビールの大瓶1本を半分こしました。

法隆寺です。ここへ来る前に「東大寺」も訪れていたのですが、何となく拝観せずに法隆寺に来てから、「あれ?大仏ってどこ?」と言う事になり、東大寺で見忘れた事を知ってショック・・・

法隆寺は学生の頃に読んだ「日出ずる処の天子」という漫画で、聖徳太子が愛した「夢殿」があるとの事だったので、絶対見てみたかったのです。
    修学旅行で来ているはずなのですが、当時は神社仏閣に興味が無かったので、たいして記憶になかったんですよね。やはり大人になってから見ると違います。

「夢殿」です。
    ここで聖徳太子が瞑想したりしたのかと思うと、不思議な気持ちになりました。あちこち観てきましたが、1000年も前の建物や書簡が残っているという不思議。昔の人って凄いと心から思いました。
    ここは近鉄奈良駅からJR奈良駅に移動し、在来線に乗り、法隆寺という駅で下車。何もない小さな駅で、バスの本数も少なかったのでタクシーで法隆寺まで来ました。帰りはその反対ルートです。
    奈良観光はここまでで、この後近鉄奈良駅から京都へ戻りました。

次回は京都編です。