2015/11/20 - 2015/11/20
koikeiさん
- koikeiさんTOP
滋賀県はマキノのメタセコイヤは赤くなってから散るといいます。ぜひ見てみたいという友達に、一緒に連れて行ってもらうことになりました。女4人、天気がよさそうだから、今日、紅葉を見に行こうと武生を9時過ぎに出発します。まだ、赤には早いけれど、メタセコイヤの並木も久しぶりです。せっかくだから、じゃあ、鶏足寺にも行こうということになり、木ノ本で地蔵院に寄り、お昼を木ノ本宿内のカフェ重内でいただき、鶏足寺、石道寺と散策しました。
残念だけど、今年の紅葉はいまいちのようです。夏から秋へと急激に温度が下がったかと思うと、また、暖かい日が続いたためか、紅葉が終わって枯れてしまったところと、未だに緑緑した枝があるのです。
お天気に恵まれ、いまいちといいながらも、輝く紅葉を見ることができ、車の中はおしゃべりで話題は尽きず、4時までには家に着くことができました。
女4人集めれば、やっぱりかしましい。車の中だから誰にもおとがめされることもなく、とっても楽しい旅をすることができました。
マキノのメタセコイヤ並木
まだ、緑。
少し茶色が出てきた感じ -
木ノ本にやって来ました。
木ノ本地蔵寺 -
五色の幕の中 -
お昼を食べようとお土産屋さんでおいしいところを訪ねるとここカフェ重内さんを教えてくれました。
せっかくだからと限定のしし肉ランチをいただきます。
他に気まぐれランチやワンコインランチもあって、とってもお得にお昼が食べられるようです。 -
奥は、しし肉のコロッケ
手前は、しし肉焼き わさび付 -
奥は、しし肉のだしまき卵
手前は、サツマイモの天ぷら -
しし肉汁
格子が美しい店内
風情が昔は酒屋さんだったのかもと思いました。 -
北国街道
大きな杉玉 -
脇道を覗くと煙突
格子戸の残る街道
ここも、歴史建造物なのでしょう。
木ノ本の北国街道を離れて、鶏足寺に向かうと、駐車場の看板がありそこで紅葉チケットを買いました。紅葉散策協力金だそうです。
今回は一般車臨時駐車場3に車を駐車。
そこから約1キロメートルは歩かないといけないようです。 -
紅葉を見ながらまずは己高閣・世代閣という方面に向かいます。与志漏神社に到着。
手を洗い口をゆすいで
鐘つき堂は黄色に色づいていました。
神社を右に曲がって、鶏足寺に向かいます。
神社から鶏足寺の入り口は、薬草の小路だそう。
トウガラシの赤が鮮やかにありました。 -
入り口で、トウガラシのリースや、サルトリイバラのリースを売っていらっしゃいました。帰りに思わず、あまりに赤い実がたくさんついていたので、サルトリイバラのリースを買ってしまいました。
茶の花
茶畑
紅葉の坂を上ります。
広場があって鮮やかに色づいたもみじ
広場にあった看板
鶏足寺というのはあとからついた名前のようですね。 -
青空になってきました。
今一、紅葉が終わったような始まっていないような。
青空には紅葉が生えてきれい。
例年ならここが真っ赤に染まるのでしょうね。
鶏足寺の社殿は新しく、中のご神体は下の宝物殿にあるようでお写真のみでした。
残念ながら社殿の写真を撮らなかったようです。 -
たくさんの人
みなさん大変そう、こんなに歩くとは思っていなかった方も多そう。
よく知っていらっしゃる方は、ズックのようです。トレッキングの格好の方も。
この写真ではわからないんですけど、鶏足寺から光る琵琶湖がちらっと見えました。 -
途中にあった池
光が当たると美しい。
苔と紅葉
なんて書いてあるのでしょう。
回りの落ち葉は枯れてますね。 -
広場のところ
ここの紅葉は美しかった。
石道寺に向かいましょう。
ここは短い紅葉の坂
西に傾いてきた太陽の光で美しい。
石道寺
石道寺から鶏足寺方面に戻ります。
紅葉
アップで
カメラマンがいろいろな角度から狙っています。
おっとこの紅葉は人気者
アップすると
回りが赤で葉の内側が黄色
とってもきれい。 -
その下は撮影会場
神社側から鶏足寺の方を眺めるとコスモスが残っている。
神社から街中を通って、臨時駐車場へ帰ります。
今回はいまいちの紅葉でしたが、秋の1日を満喫できた楽しい小旅行となりました。
自分の覚えのための旅行記なので、ご覧下さった方にはわかりにくいところが多いかと思います。
それなのに、最後まで、ご覧くださって本当にありがとうございます。
- 風に吹かれて旅人さん 2015/12/05 12:37:49
- お久しぶり.メタセコイア?
- koikeiさん元気ですか。
気球が上がるのでマキノへ
早朝4時半にスタートびわここどものくに
沢山の方が安雲川から能登川横断の..
飛び上がる寸前を撮りたく..
天候良好でも上空が荒れて中止
その足でメタセコイアの並木道へ
薄ら紅葉気味でした・
ここも、道沿いに沢山の人と車でした・
koikeiさん、また機会が有りましたら
ご一緒に写真撮りに行きましょう・
風に吹かれて旅人
- koikeiさん からの返信 2015/12/07 15:50:39
- RE: お久しぶり.メタセコイア?
- 風に吹かれて旅人さん
ご無沙汰していますが、いつも旅行記を拝見して、相変わらずの素敵なお写真でうらやましく思っております。
> koikeiさん元気ですか。
お陰様で元気にしております。
> 気球が上がるのでマキノへ
> 早朝4時半にスタートびわここどものくに
> 沢山の方が安雲川から能登川横断の..
> 飛び上がる寸前を撮りたく..
> 天候良好でも上空が荒れて中止
あれだけ準備していて、中止というのは悔しいですね。
しかし、安全第一ですからしかたないのでしょうね。
> その足でメタセコイアの並木道へ
> 薄ら紅葉気味でした・
> ここも、道沿いに沢山の人と車でした・
私も11月20日に行ってきましたが、あまりにも人が多いのでびっくりでした。
> koikeiさん、また機会が有りましたら
> ご一緒に写真撮りに行きましょう・
本当にご一緒できるとうれしいです。
福井にも度々いらっしゃておられるのに、地元の者が何をしているのかわかっていないので恥ずかしい限りです。
お写真のお仲間もたくさんおられていいですね。
ぜひ、また…
koikei
- rokoさん 2015/11/29 20:38:03
- 楽しそうね、女子会(^^♪
- koikeiさん こんばんは
季節を楽しまれてますね、koikeiさん
何度か行ったことがあり、興味深く拝見させていただきました。
メタセコイアは赤くなってから散る、私も見てみたいです。
まだ緑で柔らかい感じですね。
木之元ではしし肉ランチ 美味しかったですか、
しし肉って食べたことないです。
鶏足寺、石道寺も10年以上前までは静かな古寺だったのが
今や紅葉シーズンは観光バスまで来るようになってしまって。
己高閣・世代閣の仏像たちは見ごたえがありますね。
女4人賑やかで楽しいおしゃべりに花が咲いたことでしょうね♪
私も今日はいつものテニスで女子5人花が咲きましたよ〜
- koikeiさん からの返信 2015/11/30 11:34:13
- RE: 楽しそうね、女子会(^^♪
- rokoさん
いつもありがとうございます。
> 季節を楽しまれてますね、koikeiさん
はい。今年は季節ごとに、今までに比べると楽しんでいます。でも、まだまだと、欲張りなkoikeiです。
> 今回はマキノから木之元地蔵、鶏足寺、石道寺も訪問されたのですね。
> 何度か行ったことがあり、興味深く拝見させていただきました。
> メタセコイアは赤くなってから散る、私も見てみたいです。
> まだ緑で柔らかい感じですね。
赤といっても、きっと赤茶なんでしょうが、あのたくさんの大きな木ですから迫力あるのでしょうね。まだ、緑緑していて残念でした。12月入ってからでしょうね。
> 木之元ではしし肉ランチ 美味しかったですか、
> しし肉って食べたことないです。
豚肉のような感じですが、あっさりしていて、臭みもなくおいしくいただきました。
> 鶏足寺、石道寺も10年以上前までは静かな古寺だったのが
> 今や紅葉シーズンは観光バスまで来るようになってしまって。
すごい人でしたよ。人のいない紅葉を写そうと思ったら、きっと早朝じゃないとだめだろうと思います。あの辺の地域の方も何人も出ていらして大変だと思いました。観光バスも1台や2台じゃあなさそうな勢いでしたよ。ツアーらしき団体がいくつも押し寄せていましたからね。
> 己高閣・世代閣の仏像たちは見ごたえがありますね。
今回はどれも入らず、紅葉だけでした。何度かご一緒させていただいた十一面観音とは違う仏様なのでしょうね。ちょっと、わからなくなりました。琵琶湖の周りのお寺にはたくさんの十一面観音がまつわられているとも聞きました。
> 女4人賑やかで楽しいおしゃべりに花が咲いたことでしょうね♪
はい。あっという間の1日でした。車の中も歩いているときも、おしゃべりは尽きません。
> 私も今日はいつものテニスで女子5人花が咲きましたよ〜
いいですね。テニスも頑張っておられて…
私は、高校の時以来ラケットにも触っていないので、テニスと聞くとなつかしいです。
また、どこかへご一緒させてくださいね。
koikei