木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜に泊まって、近くにある鶏足寺に紅葉を見に行きました。

2017 11 長浜で紅葉を満喫

2017/11/22 - 2017/11/22

travel bunny

travel bunnyさん

長浜に泊まって、近くにある鶏足寺に紅葉を見に行きました。

長浜ロイヤルホテルに宿泊したので、出発は長浜駅です。

JRで4駅ほどの木ノ本駅で下車。

駅の前に鶏足寺行きのバスが待っていました。往復で500円。

車内は満員。約20分ほどかかりました。

鶏足寺の駐車場に到着。矢印の通りに行けばたどり着けます。

紅葉真っ只中だったので、すっごい人です。

地図。鶏足寺まではかなり歩くように思いましたがそれほどでもなかった。

真っ赤に紅葉したもみじが素敵。

道案内があるので簡単です。

コスモスも咲いていました。

薬草の小径には、よもぎなどがありましたよ。

薬草の小径にはたくさんのお店が出ていました。

採れたてを買うことができます。

こうやって飾るとかわいいのかな?

ここから鶏足寺まで700m歩きます。

無人販売所のものは売り切れていました。それとも・・・??

自然の中を歩いて行くのでとっても気持ちがいいです。

小さな滝のようなところがあったり。

鶏足寺に行く時には200円の協力金が必要ですが、バスチケットの中に含まれていたようで、バスのチケットを見せたら通してくれました。

すっごい紅葉の中を歩いていきます。

途中五平餅屋さんがありましたが、帰りに寄ることにしました。
    この五平餅屋さんの後は、短いですがすっごい坂道があります。

途中、茶畑がありました。

亀山の茶畑らしい。

鶏足寺にはこの階段を上って行きますが、すっごい急!!!

鶏足寺は無人です。

鶏足寺の脇から下を眺めたところ。

登るのはまだそれほどでもないけれど、降りるときはちょっと怖かったですよ。

鶏足寺を降りてきて、保護地域には人が入れないようになっていて、道にも落ち葉がたくさんありました。

柵の内側からならば写真はOK。

近くに石道寺もあったので、ついでに行ってみました。

石道寺のお釈迦様はとっても美しいらしいですよ。

石道寺のお釈迦様はこの中に。拝観料を払わないとはいれません。

雨を集めるところ?もみじが入ってきれいでしたよ。

帰り道に五平餅と、みたらしだんごを買って3人で食べました。
    なんとこれがお昼ご飯になってしまった!

鶏足寺の駐車場まで戻ってきたけれど、バスが1時間に1本しかなく、帰りはタクシーで駅まで。

木ノ本駅の中にはお店があり、地元で採れた野菜などが売っていましたよ。

お菓子も!

栗のソフトクリームがあったので買ってみました。
    カップを機械にセットして作るソフトクリーム・・・。