ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「3泊5日ヨーロッパの旅 part4」のフィレンツェからローマ移動後です。

3泊5日海外旅行のススメ フィレンツェ・ローマ編(その②)

2012/10/13 - 2012/10/17

クンクン

クンクンさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

フィレンツェからローマへ一路電車で。降りるときに変なおばさん(よくいる手伝ってチップを貰おうとする人)にスーツケースを引っ張られましたが、強そうな女性の車掌さんが追っ払ってくれました。

何年振りかのスペイン広場。

夜のスペイン広場。スゴク賑わってました。

フィレンツェでも見かけたOBIKA、ROMAで入ってみました。

クワトロフォルマッジ、おいしかったです。日本のOBIKAより激安だし・・・(笑)。

トレビの泉。この地に戻ってこれました。ここもすごい人でした。明日に備えて早く寝ます!

翌朝のスペイン広場。人がまだいなくて静かです。

ミーハーかもしれないけど、大好きな場所です。

朝のトレビの泉。ここも朝は空いてました。

ローマの2泊3日はローマパスを使い、市バスで巡りました。今日はバチカンミュージアムです。日本からネットで予約済みです。

予約しないとこんなカンジで並ばねばなりません。。。

中の様子。

バチカン美術館のあと、サンピエトロ大聖堂に入ろうと思ったんですが、セキュリティに時間がかかるようですごい人だかり!!だったので、翌朝に変更しました(ボルゲーゼ美術館が予約してあったんですが・・・)。

また明日!

サンピエトロ大聖堂からコロッセオに向かう途中にあるサンタンジェロ城。ローマの休日のロケ地ですね。ここもローマパスで入れます。

バスに乗ってコロッセオ来ました!2回目だけど!!

ローマパスだと並ばず入れるし!

フォロ・ロマーノ

疲れたので適当にジェラートを食べて、その後、真実の口とかとにかくイロイロバスで回りました!市バスは地下鉄より安心して乗れるしおススメ、と私は思います。

またもやスペイン広場に戻り、お決まりのセルモネータでお土産買いです。食事をとってワインを飲んで(なぜか写真がない・・・)ホテルに帰ります。明日は夜明け前にサンピエトロ大聖堂に行き、帰国です!

というわけで、夜明けのサンピエトロ大聖堂。まだ薄暗く、寒いです。開館待ちしました。

朝はさすがにセキュリティも空いてます。服装チェックがあるので、抜かりのないように。

ベルニーニ作の「教皇アレクサンデル7世の墓碑」

ベルニーニ作の「聖ペトロの司教座」

日が昇ってきました

外に出てクーポラにのぼります!

クーポラからの景色。途中までエレベータで登れるコースと、全部階段を使うコースがあります(値段も違います。)。今日帰国ですから、名残惜しいですが、バチカンの景色を目に収めて、降ります!

帰路でクーポラがきれいに見えます☆

最後に腹ごしらえをして帰国します!カルボナーラです。

ショートパスタでおススメをと言ったら、これを作ってくださいました。

ここは日本人観光客がたくさんでしたよ。

帰りの機内食その1

機内食その2
    3泊旅行の割には我ながら頑張ったと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る