2015/10/26 - 2015/10/27
にゃんこさん
昨年の1月、乳頭温泉を最後に温泉へ行っていない!
禁断症状も出てきて、もう限界!!!
お蕎麦だって、食べていないし、、、、
そうだ、野沢温泉へ行こう~♪
ということで、お蕎麦と温泉を求めて野沢温泉へ行ってきました♪
野沢温泉も有名なだけあって、温泉街そのものに温泉のいい香りがただよっているし、
泉質もすっごくいいし、村の共同浴場にもたくさん入って、お蕎麦も食べて、
最高な旅でした^^@
- 家族旅行
- 自家用車
雲一つないいいお天気♪
さすがはスーパー晴れ女姉妹♪
しか〜っし、寒かった〜。途中の稲武の辺りでは、外気温が3度のところもあったりと、今年一番の寒さ。
まず、駒ケ根SAで休憩&運転交代。 -
こんなかわいいものを発見したので記念撮影
北アルプスが雪をかぶっていたりして、きれいな山を眺めながらのドライブは楽しい
次の更埴JCTで、どっちに行ったらいいのかちょっと不安になったので、地図を確認するために、姨捨SAに寄りました。
ここは、いつも通過するだけのSAですが、寄ってみて景色のいいことにびっくり。
それに姨捨山の話って、いいお話しだったのね〜。
SAで紹介されていたお話しにちょっと感動 -
きもちのいい景色
看板もありました。
豊田飯山ICで降ります
飯山市に入りました
信号待ちで七福神さんがいたのでパチリ
飯山市は七福神巡りなど、七福神に由来のある街らしい。
みなさん、いい顔しています(*^。^*) -
千曲川です
念のため看板も
本日のお宿「村のホテル 住吉屋」へ到着です。
途中、道が渋滞していたり、工事していたりで、到着時間が予定よりかなり遅れて、
1時頃だったかな?到着です。
温泉街に入ったとたん、温泉の香りがして、テンション上昇↑↑↑
温泉、楽しみ〜〜〜。お蕎麦も楽しみ〜〜〜♪丁寧な接客をしてくれる宿です by にゃんこさん野沢温泉 村のホテル 住吉屋 宿・ホテル
住吉屋さんを上から見ると、こんな感じ
旅館の方に、「お蕎麦と日本酒をたのしみたい」と伝えたところ、
「そば処 鈴木」というお店を紹介してくれました。
住吉屋さんからは歩いて10分ぐらいだったかな?
食べ終わってからの写真で、ランチの営業時間を過ぎていたので、のれんはありません。蕎麦前を愉しめます by にゃんこさんそば処 鈴木 グルメ・レストラン
お品書き。
おなかぺこぺこ。
蕎麦前に、そばがき、そば団子、そば揚げを注文 -
そして、お酒のメニュー
「水尾」は夕食の時にいただくので、地酒「北光正宗」というお酒を注文
どんな味かわからないので、まず(小)で注文。 -
野沢菜は、サービスで出していただけました。
そして、この「北光正宗」安いんだけど、とってもおいしい^^@
地のお酒と野沢菜で相性抜群◎ -
そばがき
そば団子
揚げそば
どれもおいしい^^@
お酒も(大)を追加^^@
昼間っから、蕎麦前を楽しむ姉妹・・・
今日はもう車を運転しないから心置きなくお酒が愉しめる♪
妹は、蕎麦前、というものを楽しんだことがないので、かなり興奮して喜んでいました。 -
けっこうおなかがふくれたので、大盛りを二人で分けました。
どれもおいしいし、お値段も高くなく、大満足^^@ -
では、お風呂めぐりをするために、浴衣に着替えたいので、一旦住吉屋さんへ戻ります。
野沢温泉のマンホールは長野オリンピックの図柄。 -
戻る途中に「大湯」の前を通ったのでパチリ
後で入りに来ます!野沢温泉の外湯巡りで、はずせません by にゃんこさん野沢温泉 大湯 温泉
住吉屋のすぐ上にある足湯
歩いて入る足湯
ここで座って
景色を見て
温泉卵を作る^^@
足湯のすぐ隣にこんなふうに温泉卵を作れるところがあるんです。
すぐ下に住吉屋さんがあったので、そこで卵を分けてもらいました
値段は1個65円
ネットも貸してくれました。 -
住吉屋さんで教えてもらったとおり30分後、できあがり^^@
変な所が几帳面な妹がきっちり30分はかりました。
とってもおいしい^^@大満足 -
住吉屋さんに戻ってきました。
足湯で温泉卵を作るのが予想以上に時間がかかり、到着時間も遅れたので、この時点で3時半。
本当は13ある全ての外湯めぐりをしたかったんだけど、断念。
まずは、住吉屋さんの館内を楽しもう♪ -
2階に上がるとまず見えるのがここの窓
開け放されていて、外の景色が見えて、最高に気持ちがいい^^@ -
滞在中は、ここの景色を何度も楽しみました
にゃんこ達の部屋は一番奥の部屋なので、なが〜い廊下をすすんでいきますが、あちこちにかわいらしいものがいっぱい
かわいい道祖神
そして、お部屋がこちら
蕎麦饅頭と、とっくりに入っているのは飲む温泉。
ほんのりと温泉の味がするんです。
こういう、ここでしか味わえないものを出してくれると、本当にうれしい
手前のリスはキーホルダー -
これがお宿のタオル
岡本太郎さんデザインです。
かっこいい^^@ -
こちらの袋は住吉屋さんで貸してくれるので、この袋を持って、外湯へGO!
野沢温泉の「湯」の文字は、全て岡本太郎さんデザインのもので統一されていてカッコイイ
そして、宿の方が、住吉屋とは別の泉質の外湯を教えてくれたので、そこをメインにまわることに決めました。
さっきのお蕎麦屋さんといい、外湯めぐりといい、色々と親切に対応してくれたんです◎ -
住吉屋さんのすぐ上にある「麻釜(おがま)」
観光客は使えませんが、地元の方は野菜を茹でたりするのに使っていました。野沢温泉の源泉 by にゃんこさん野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡
100℃近い源泉が湧き出ているので、湯気もすごいです
そして、ここのお土産屋さんの間の道を通って「大湯」へ向かいます。
帰る日に、ここの両サイドのお店で野沢菜づけや「雷鳥の里」を買ったんだけど、どちらも、お茶を出してくれたのが嬉しかった。
愛想のいい店員さんがいて、色々とお話しをしてくれたから、ここのお店で買ってよかった、と思えるお店で、お勧めです^^@ -
「大湯」へ向かいます
「大湯」です。
色々な方のブログに書いてあったとおりで、お湯があっつあつ!!!
一応「あつ湯」「ぬる湯」とあって、ぬる湯に入ったんだけど、熱かった〜。
でも、一緒に入っていた地元の方が、熱かったら、お水をどんどん入れていいからね。と教えてくれたので、無事に入ることができました。
親切な方に感謝です♪
そして、と〜っても気持ちよかった -
温泉で本当に体が温まったから、素足に下駄、で温泉街を歩きます。
さっきまでは、旅館でいただいた、靴下を履いて下駄を履いていたんだけど、めっちゃめっちゃ滑ってしまうから、坂道は登れません(笑)
下駄を履くとき、靴下はダメですね -
さっき、住吉屋の方に、違う源泉の外湯の場所をマーキングしてもらったマップを旅館においてきてしまったアホなにゃんこ
ならば、観光組合へ行こうと思って歩いていたら、「横落の湯」があったので、入りました野沢温泉 横落の湯 温泉
観光協会にいた道祖神
ここ野沢温泉の道祖神って、木でできたものなんですね。
安曇野の道祖神は石だったから、同じ信州でも違うんだ〜と思いながら見ました -
次は、熊の手洗い湯です。
ここを通って行きます -
向かう途中にあった上寺湯
時間の都合上、ここは、入れませんでした -
熊の手洗湯です。
昨年ぐらいに建て替えられたばかりのピカピカの外湯です。野沢温泉 熊の手洗湯 温泉
住吉屋へ戻る途中、陽がおちていく景色を眺めたくて、お昼に行った足湯近くの高台へ寄ってみました。
夕暮れの山の景色って、たまらなく好き -
住吉屋も電気がついてきれいです。
住吉屋のお風呂は、男女入替制で、露天風呂がある方は、7時までが女性用なので、夕食の前までに入らなければならなかったんです。 -
旅館のどこかの廊下から撮った写真
さ〜て、お待ちかねの夕食タイム♪
個室でいただきました。
前菜と郷土料理の「取回し鉢」
前菜に乗っている稲穂のようなものも食べられんです。
箸置きは、野沢菜です。
郷土料理と野沢菜の箸置き、いいです♪ -
今回のプランは、奥信濃の地酒を愉しむプランということで、
「水尾」が3種類ついてきました。
酒飲みにとっては、こういうプランはありがたい♪
さらに、酔わないように野沢の「和らぎ水」もいただけます。
そして、このお酒がまたおいしかった〜♪
明日、ここの酒蔵によってお酒を買っていこう♪ -
お酒の説明
おちょこも6個あって、好きなものでいただけます。
一番右の白いおちょこは「水尾」の利き酒用のものなので、
お土産としてお持ち帰り。 -
お品書き
松茸土瓶蒸しと信州サーモン昆布〆
このサーモンは何かと何かをかけあわせたものなんだけど、何かを忘れた。。。
でも、とってもおいしかった♪
松茸の土瓶蒸しも最高においしかった♪ -
信州牛の香焼
野沢菜
乾燥しないように葉っぱでくるんでくれてあります。
野沢菜はもちろんだけど、信州牛、地元のサーモン、それに地酒。
最高の組み合わせに大満足。
しあわせ〜〜〜 -
菊蕪含め煮
舞茸の天麩羅
本当においしい -
舞茸ご飯となめこ汁
お米は野沢の新米
どれもおいしい -
デザートのまぐろ
ではなく、洋梨の赤ワイン煮
どれも大変おいしゅうございました。
ごちそうさまでした。 -
夕食の後は、住吉屋のすぐ近くの「麻釜」に行きました
が、歩いている人はほとんどいなくてさみしかった野沢温泉 麻釜の湯 温泉
当然お風呂に入っている人もいなかったので、パチリ
今日はおいしいお蕎麦も食べ、おいしいお酒もいただき、温泉もいっぱい入って大満足な1日でした。
2日目へ続く