ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に有給休暇を3日つけてイギリス・ロンドンへ行ってきました。<br />ロンドンの街歩き、ウエストエンドでミュージカル鑑賞、博物館観光をしてきました。<br />感じたのはイギリスは物価が高い。<br />11月下旬のロンドンは寒かったです。見たものや食べたものの備忘録的な旅行記です。<br />

2015年11月イギリス・ロンドン一人旅

2015/11/18 - 2015/11/23

1998位(同エリア8798件中)

感じたのはイギリスは物価が高い。

ANA

羽田空港からロンドン・ヒースロー空港へ直行便です。
    ANA211便の機内食。

豆腐が美味しい。

2回目の機内食です。

ソースの味が食べていると飽きてきました。

今回の宿泊先ホテルはピカデリーライン、ラッセルスクエア駅近くにあるメルキュールロンドンブルームズベリーホテルです。

ホテルの目の前がバス停、スーパーも近くにあり大英博物館も徒歩で行けます。

シングルルームです。
    部屋はそれほど広くないですが、スーツケースを広げられる広さは十分にありました。
    通りに面した部屋だったので少し音が気になりました。

地下鉄を乗り継いでビッグベンにきました。
    滞在中はオイスターカードを購入して、地下鉄とバスを利用して移動しました。

橋の途中からもう一枚。

ロンドンアイです。

ウエストミンスター寺院

雨がぱらついてきました。

ウエストミンスター寺院からあるいてアドミラルティアーチへ向かいます。
    歩いている途中にあるホース・ガーズです。

アドミラルティ・アーチに到着です。

ネルソン記念柱

ザ・マルを通ってバッキンガム宮殿に到着です。
    ここで衛兵の交代式を見る予定で待っていましたが、雨のため中止となってしました。
    残念。雨の中1時間位まっていたのに・・・滞在中に交代式見れるのかな。

ディッシュルームでランチです。
    ランチの時間を外していったので、すぐに座席に案内してもらえました。

写真は他の時間帯に撮ったものです。人気店らしく行列ができていました。

ベジタブルビリヤニ6.9£とライタ2.5£とマンゴーラッシー3.7£です。
    サービス料含めて14.74£のランチです。

円安なので1£198円位で両替しました。

イギリスはインド料理が美味しいと聞いていましたが、期待を裏切らない美味しさでした。

夜はピカデリーサーカスにあるクイーンズシアターでレミゼラブルを鑑賞します。

2014年GWにニューヨークのブロードウェーでレミゼラブルを見て感激し、ロンドンでも見たいと思って日本で手配していきました。

座席は一階席の前から2列目の一番右側でした。
    舞台を見上げる感じで鑑賞しましたが、舞台から近いので役者さんの表情がよく見えました。
    迫力満点でとてもよかったです。

演出はブロードウェーと違って、その違いも良くわかって良かったです。

歩いてタワーブリッジを渡ります。
    風が強くて寒かったです。

鳥さんとテムズ河

• タワーブリッジです。<br />

タワーブリッジです。

ロンドン塔も対岸から一枚

HMSベルファスト号

プレタマンジェはロンドンのどこでも見かけます。
    サンドウィッチを買って食べたり、お茶を買って店内で休憩したり、毎日利用していました。

店内で食べると、お持ち帰りでは値段が違います。

11月のロンドンは16時過ぎには暗くなってきます。
    オックスフォードストリート

リバティです。
    外観もかわいいけど、店内で売っていた商品もかわいいものがたくさんありました。

ピカデリーサーカスからみた通りです。

ピカデリーサーカス

夜のビッグベン

一部の箇所がライトアップされていませんでした

ロンドンアイです。

遠くから
    ライトアップされていない箇所があって残念

• タワーブリッジ<br /><br />ライトアップされて綺麗です

タワーブリッジ

ライトアップされて綺麗です

ロンドン塔

ちょっと怖い感じです。

衛兵交代のリベンジです。

交代式の予定が表示されていました

良い場所を確保して1時間以上待ちました

寒かったので、全身にホッカイロを貼って寒さ対策しました。

目の前に衛兵さん達が行進していきます。

一時間以上寒い場所で待ったかいがありました。
    近距離でよく見れました。

右側にいたインド人の女性が押してくるし、写真を撮る私の目の前に携帯を出して動画を撮っているし・・・邪魔でした。

左側のスペイン人は「プッシュ、プッシュ」と言って、インド人を押すように言うし、良い場所を確保すると大変です。

衛兵さん達が宮殿から出てきます。

宮殿に入ってから出てくるまで、結構待ちました

目の前を行進しています。

ふわふわの帽子は暖かいのかな。

今度は赤い色の服の時に見に行きたいです。

ザ・マルを通って交代式は終わりです。

ナショナルギャラリーです。

ゴッホのひまわりを始め、美術の教科書に掲載されていた有名な作品がありました。

大英博物館です。

有名なロゼッタストーン

広くて様々な展示物があります。
    ミイラには感動しました。

ランチは大英博物館近くのお店です。

日本語メニューもあります。

シェパーズパイとオレンジジューズです。

付け合わせはサラダがポテトを選べました。
    野菜不足なのでサラダを選択。

全部で13£位でした。

コヴェントガーデンです。
    混雑時は駅の改札から人が溢れていました。

ハロッズのイベントもやっていました。

コヴェントガーデンにあるタイ料理屋です。
    窓際の席で、人間ウォッチングしながら食事をしていました。

パッタイとライムジュース

値段は失念しましたが、全部で12£位でした。

お皿まで温められて、作りたて熱々で出てきました。
    美味しかったです。

ロンドンの地下鉄の車両はなんで狭いのだろう。

背の高い人はかがんで、電車に乗り込んでいました。

帰りもピカデリーラインでヒースロー空港まで向かいます。
    空港に到着後、オイスターカードの返金処理をしました。
    券売機には係員の人がいるので、操作方法等を教えてくれました。

ANA212便の機内食です

ソバが伸びていて不味かったです。

2回目の機内食です。

ロンドンで買ったもの
    紅茶とお菓子ばかり

ハロッズの紅茶は他のと比べて香りが全然違いました。
    ショートブレッドのレモンがお勧めです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 50円/日~

イギリスの料金プランを見る