中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の栗きんとん巡り。<br />初めての中津川だったので、どのお店の栗きんとんが美味しいのか分からず、11店舗もの栗きんとんを買ってしまいました!<br />帰宅してから早速食べ比べです。<br /><br />他にも美味しそうなお菓子が沢山☆<br /><br />中津川と名古屋で買って来たスイーツ達を合わせてご紹介します。<br /><br />

2015年 栗の季節到来☆【第一弾】中津川の栗きんとん巡り♪~栗きんとんの食べ比べとお土産編~

2015/10/13 - 2015/10/14

milkさん

念願の栗きんとん巡り。
帰宅してから早速食べ比べです。

他にも美味しそうなお菓子が沢山☆

新幹線 JRローカル 徒歩

念願の中津川栗きんとん巡りで買って来た栗きんとん達を早速食べ比べしてみました。

14店舗もある中から、選びきれずに11店舗(11個)の栗きんとんを購入
    だって、どれが美味しいのか全く分からないんですもの!
    さすがに一度には食べられないので、3日にかけて食べ比べました。

お値段は。おひとつ220円前後。

★栗きんとん本家 すや

栗きんとんのほとんどは駅前にある「にぎわい特産館」で購入しましたが、すやさんだけ取り扱いがないので本店へ行きました。

栗の粒がしっかりと入った栗きんとん。
    栗の風味が豊かで美味しい〜♪
    賞味期限は4日。

幸せでございます。

★満天星一休

程よい固さ。
    風味豊かで美味しい。
    賞味期限4日

これも好きかも♪

★松月堂

翌朝、もうひとつ頂きます。

★新杵堂

モンドセレクション受賞歴のある栗きんとん。

こちらの栗きんとんはあまりつぶつぶかんはなく、なめらか。
    これはこれで好きかも〜。

そして夜、仕事から帰って来てから賞味期限が切れてしまう4店舗を一度に食べ比べ。

栗きんとんは賞味期限が短いのが難点です...。

★梅園

実は賞味期限が2日だった梅園。
    一日過ぎちゃった(^_^;)

でも、美味しく頂けました♪
    栗が大きめでしっかりめ。
    ちょっと甘いかな?

★ヤマツ食品

こちらも栗の風味がしっかり。
    栗は少々細かめでした。

★しん

風味豊かで甘さ控えめ。
    「主役は栗、砂糖は脇役」の思いが良く分かる逸品。
    ちょっと固めでした。

★信玄堂

固めでちょっと甘い?
    細かい栗がたっぷり入っていました。
    賞味期限3日

「シンプルな包み紙」と思ったら、後ろ側にプリントが。

★七福

しっかり目で程よい甘さ。
    賞味期限3日。

栗が大好きな私だけど、さすがに一度に4個も食べるとお腹いっぱいになって来た(^_^;)
    炭水化物だから当たり前かな(笑)

ちょっと甘めで柔らかい。
    消費期限3日だったかな?

さて、その次の日は最後の3つをいただきます。
    さすがに食べ過ぎ感があったので、この日は友達を呼んで一緒に食べ比べ(笑)

半分づつでちょうど良かったです(^_^;)

★恵那福堂

栗の粒がしっかり入っています。
    ちょっと甘いかも。

★仁太郎

素朴で洗練された味。
    美味しい...。

★川上屋

根強いファンの多い川上屋の栗きんとんはとってもなめらか。
    栗は細かめでした。
    賞味期限4日

これだけ食べ比べると、自分の好きな栗きんとんが分かって来た♪
    甘さ控えめでなめらかな栗きんとんが好きみたい。

今回食べ比べた中ではすや・一休・川上屋・仁太郎かな〜?

その他のお菓子たち。

仁太郎の焼き栗きんとん「栗千年」は、栗きんとんをそのまま薄く焼いたもので、原材料は栗と砂糖のみ。
    栗きんとんは日持ちがしないので、お土産にはこっちの方が良いかも。
    先日、築地のうおがし銘茶サンでの「茶遊会」と言うイベントでもお茶請けとして使われていました。

仁太郎さんのお菓子はどれも繊細で美味しい!

木々葉々はパッケージも素敵。

開けるとお菓子が葉っぱに包まれていました。

なめらかな洋風の栗きんとんケーキに大粒の栗が一粒。
    贅沢な逸品です。

気に入った♪

もう一つ気に入ったのが川上屋さんの「嬉しの栗」
    そぼろになった栗きんとんと大粒の栗が美味しかった〜♪

こちらは通年購入できるそう。
    栗きんとんより日持ちもするのでお土産にもいいかも。

すやさんでは栗きんとん羊羹を購入。
    まったりとした羊羹は栗の味がしっかりしていてこれもまた美味♪

右の包は栗きんとん。
    今回、家族のお土産用として購入。
    ケチって箱には入れませんでした(^_^;)
    みんな「美味しい」って喜んでくれました。

そして「吉芋花火」

4トラメンバーのたらよろさんお勧めのお芋屋さんです♪
    本店に行っている時間はなかったけど、名古屋駅の名鉄百貨店で購入出来ました。

ヤバい!!
    美味しくて止まらない!!!

ぽりぽりぽりぽり...。
    あっという間に無くなって行きます(笑)

この炭水化物のオンパレード!
    でも、食物繊維も豊富だからいいかな?

それにしても美味しいものが多い中津川&名古屋。
    やっぱり来年もまた行っちゃおう♪

• ガブリエラさん 2015/12/02 22:02:35
    今度は、栗きんとんモードになっちゃった(笑)
    milkさん☆

こんばんは♪

御土産編にお邪魔してまーす!!!

なんて美味しそうな、栗きんとんの数々(*^_^*)
    どれも、これも美味しそうで、選べないな〜(って、私が選ぶことはないんですけどね・笑)。

朝は、モンブランモードでしたが、今は栗きんとんモードになっちゃいました♪

たらよろちゃんお勧めの、芋けんぴ、これも美味しそう!
    細いのが、食べやすそうですよねヽ(^o^)丿

あ〜、寝る前に、おなかすいてきちゃったかも(*^_^*)

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/12/02 22:13:32
    RE: 今度は、栗きんとんモードになっちゃった(笑)
    ガブちゃん、こんばんは☆

食べ物ばっかりでごめんなさい(^_^;)

間もなく小布施の旅行記も出来上がります(笑)
    こちらも食べてばっかりで、自分でも「良くこんなに食べたな〜」と感心しちゃいました。

栗きんとんはやっぱり中津川が美味しいみたい。
    本当にどこも甲乙付け難い美味しさでした♪

吉芋の芋けんぴはお勧めですよ〜。
    たらよろさんは大学芋のようなものも召し上がっていて、それも美味しそうでした。
    その日のうちに食べるのが一番美味しいんだって。

名古屋駅で買えるので、ガブちゃんも名古屋に行った際は買ってみて下さい(^_-)

• TSUNEさん 2015/11/29 20:31:16
    壮観ですね
    milkさん、こんにちは。
    栗きんとん、これだけあると壮観ですね(笑)

食べた事のない店の栗きんとんもあり、見ているだけで楽しくなりました。
    でも栗きんとんに興味がない人は良くわからないんでしょうね。
    来年もいかれるんですか?

次は小布施でしょうか?
    楽しみにしています。

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2015/11/29 22:12:44
    RE: 壮観ですね
    TSUNEさん、こんばんは。

栗きんとん、買い過ぎました(笑)
    「中津川にはこんなに沢山栗きんとんを作っているお店があるんだ〜!」と、びっくりしました。
    栗きんとんが好きでなかったら、中津川が本場と言う事すら知らなかったと思います。

友達もいるので、来年もまた行きたいな〜と思っています。
    それに、関東では中津川の栗きんとんはなかなか買えないですからね。

今、次の小布施の旅行記を作成中です♪
    小布施でも栗を良く食べました(^_^;)

飽きずにご覧いただけると嬉しいです(笑)

milk

• まほうのべるさん 2015/11/28 11:24:19
    栗きんとんの勢ぞろい!
    こんにちは、milkさん。

各店の栗きんとんが勢ぞろいした表紙の写真はおいしさがいっぱいですね。
    包をあければどれがどの店の栗きんとんか全くわからないですね。味はおのおの違いがあるようですが。どれが一番だなんて順番がつけられないぐらいみんなおいしそうですね。

秋の香りを届けてくれる栗きんとん。
    秋の名古屋旅行は毎年続きそうですね。
    家族の方も美味しいお土産をいただけて嬉しかったでしょうね。

せっかくの郷土料理も偏食のべるには無縁のものですが、スイーツなら食べ歩きを楽しめそうです。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/11/28 22:08:13
    RE: 栗きんとんの勢ぞろい!
    べるちゃん、こんばんは☆

栗きんとんはみんな同じ包み方なので、こう並べるとなんだかおかしい(笑)
    中身もみんな同じ形をしているので、ほんとにどれがどこのだか分からなくなるんですよ!
    なので、出来るだけ包み紙にお店の名前が写るように写真を撮りました(^_^;)
    正直、みんな美味しくてどれが一番かは決められなかった。
    でも、好みのお店は見つけられたかな?

小布施の栗菓子も好きだけど、栗きんとんは栗と少量のお砂糖だけで作られているので、一番栗の味が楽しめるお菓子だと言う事に気付いてしまいました。
    来年もまた行かれたらいいなと思ってます。

ベルちゃんも是非、旅先でスイーツの食べ歩きをしてみて下さい♪

milkさんのトラベラーページ