名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は名古屋に住む友人とランチの予定。<br />その前に名古屋城へ行って来ました。<br /><br />名古屋へは何度か来た事がありましたが、観光はほとんどした事がありませんでした(^_^;)<br />なので名古屋城は初めて。<br />金の鯱さんにも初めて会いました♪<br /><br />名古屋城を堪能した後は待ち合わせをしている大須観音へ。<br />ランチはお洒落なカフェで人気のパンケーキをいただきました。<br />どんなパンケーキだったかはお楽しみ~♪<br /><br />その後、大須のアーケードをブラブラしていたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。<br />そして最後はまたデパ地下で名古屋スイーツをお買い上げ。<br />名古屋って、美味しいものが多過ぎて困るわ(^_^;)<br /><br /><br /><br /><br />

2015年 栗の季節到来☆【第一弾】中津川の栗きんとん巡り♪~名古屋観光&友人とのランチ~

2015/10/14 - 2015/10/14

milkさん

今日は名古屋に住む友人とランチの予定。
その前に名古屋城へ行って来ました。

なので名古屋城は初めて。
金の鯱さんにも初めて会いました♪

名古屋城を堪能した後は待ち合わせをしている大須観音へ。
ランチはお洒落なカフェで人気のパンケーキをいただきました。
どんなパンケーキだったかはお楽しみ~♪

そして最後はまたデパ地下で名古屋スイーツをお買い上げ。
名古屋って、美味しいものが多過ぎて困るわ(^_^;)

新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。
    「milk」改め「まろん」です(笑)

昨夜、疲れ果てて温泉から戻るとすぐに寝てしまった私...。

本当はお風呂から出たら紅茶と一緒に食べるつもりで買って来たレニエの「中津川モンブラン」は、朝食に変更となりました(^_^;)

紅茶と共に頂きます♪

「朝からケーキ???」

私にとっては普通ですよ?

このクリームたっぷりがたまらない♪
    何より、栗のペーストの美味しい事!
    まったりしたクリームは、しっかり栗の味。
    私好みのモンブランでございました。
    贅沢を言えば、中にも大きな栗が欲しかったかな?

本当は今日も名古屋名物モーニングを食べに行くつもりだったのですが、昨日食べ過ぎたのか、モンブラン一つでお腹が一杯になってしまいました...。

このまま名古屋城へ向かってしまいましょう。

地下鉄の最寄駅は伏見。

壁画が可愛いですね。

ここから名古屋城へ行くには東山線で栄駅まで行き、名城線に乗り換えて市役所駅で下車。

ちょうど通勤時間なので人が沢山いました。

名古屋の地下鉄って、意外と高いのね。
    初乗りで200円...。

フリー切符を買っておけば良かったと、後になって後悔(-_-;)
    一日乗車券なら840円で乗り放題でした。

名古屋の地下鉄。
    車両に「東山線」と路線名が書いてあるので分かりやすいですね。
    親切だな〜。

市役所駅に到着。

名古屋城の内郭絵図が大きく飾られていました。

えっと、名古屋城は7出口ね。

地上に出て振り返ると、なんとまあ粋な造り。
    まるでお城の門のようです。

ここからすでに名古屋城気分(笑)

外人さんはもっとテンション上がるんだろうな〜。いy

さて、標識に従って歩いて行くとしましょう。

多分、これはお堀の周りだから、この周りを歩いていれば入り口があるでしょう。
    なんていい加減な歩き方(^_^;)

秋晴れの名古屋。
    雲ひとつありません。
    晴れ女健在♪

紅葉にはまだまだ早かった様子。

あっ!
    ちょっとだけ紅葉してる♪

建物が見えて来ました。
    屋根の上に光り輝く物体は、かの有名な金の鯱さんではないですか〜!!

2匹並んで勢いよく反り返っていますよ!

初めてのご対面でテンション上がって来た♪

東門への入り口。

お堀を渡ってお城の敷地内に入ります。

名古屋城 東門

ワンコインで見応え十分! by milkさん

ここで入場券を購入して入ります。
    入場料 大人500円

★名古屋城

名古屋城の案内板

早速中へ入ります。

まず見えて来たのは名勝二ノ丸庭園。

ここにある二の丸茶亭ではお庭を眺めながら抹茶で一服出来るそうです。
    毎週金曜日は座敷の金の茶釜で点てたお抹茶が頂けるんですって!

この横にあった大きな木はちょっと南国風。

• 南池<br /><br />案内板がちょっと読みにくいので、こちらに記載します。<br /><br />「御城御庭絵図には、池の北岸に大きな舟形の一枚岩が張り出し中央部に石組みの島が描かれている。発掘調査では、一枚岩は、確認できなかったが、島は現在の池の中に石が三つ並んでいる所の下にあると推定される。池は絵図に描かれているものより大きく頑丈に石組みした深い池で、他に例を見ない規模であったと認められる。」<br /><br />

南池

案内板がちょっと読みにくいので、こちらに記載します。

清正公石曳きの像

徳川家康の命に従い、諸大名と共に名古屋城築城に参加したそうです。
    当時、築城名人として知られていた清正は、わずか3ヶ月で天守閣の石垣を積み上げたのだとか!

ふむふむ。

清正が自ら石を運んだのではなく、音頭を取って働かせていたのね。

それにしても、働く人々の労働意欲を掻き立てる才能も素晴らしいですよね。
    人を従わせるのが上手かったんだろうな〜。

さすがは江戸時代の名将!
    この躍動感ある清正像、音頭を取る姿にも力強さが窺えます。

気分は自分も石を曳いていたのでしょう。
    そして、それを感じてみんな頑張ったのでしょうね。

やっとお城らしき建物が見えて来ました!

ここにも鯱が乗ってる♪

本丸表二之門(重要文化財)

オリジナルなんだ〜。
    天守閣は第二次世界大戦の空襲で全焼してしまったので、現在の天守閣は1959年に再建された物だそうです。

表二之門をくぐって天守閣を目指しましょう。

まず初めに名古屋城本丸御殿があります。

この建物は尾張藩主の住まいとして1615年に建てられた書院造を復元したもの。

1945年5月の空襲で天守閣と共に全焼してしまいましたが、2009年1月から本丸御殿の復元に着手。
    2013年年5月29日、入口にあたる玄関、謁見の場である表書院などの公開を開始しました。
    木曾地方などで育った天然の桧で作られているそうです。

写真右手は車寄。
    ここを訪れた人はこの奥にある玄関にまず通されたそうです。
    お部屋の様子は後ほど。

ワンコインで見応え十分! by milkさん
  • 徳川家の葵の紋章が施された美しい屋根。<br /><br />まだピッカピカです☆<br /><br />

地図を見る

徳川家の葵の紋章が施された美しい屋根。

まだピッカピカです☆

ワンコインで見応え十分! by milkさん

本丸御殿はまだ改装途中。
    全ての工事の完了は平成30年を予定しているそうです。

ワンコインで見応え十分! by milkさん

では、早速中に入ってみましょう。

入り口で係りの方が呼び込みをしていました。
    みんな天守閣目がけて一目散になってしまうので、見落とされちゃうのかな?

因みに入場料はチケットに含まれています。

ワンコインで見応え十分! by milkさん

靴を脱いで御殿に上がり、下駄箱に靴をしまいます。

大きな荷物は別のロッカーに。

名古屋城本丸御殿の説明。

まずは玄関へ。

玄関とは言っても、一之間(18畳)・二之間(28畳)の2部屋から作られています。
    襖に描かれた虎や豹が勇ましい。

本丸御殿の障壁画は、狩野貞信や狩野探幽など日本画史上最大の画派「狩野派」の絵師たちにより、部屋ごとに異なる題材での床の間絵、襖絵などが描かれたそうです。
    空襲により本丸御殿は焼けてしまいましたが、取り外すことができた襖絵や天井板絵などは焼失を免れ、今も大切に保管されていてるのだそう。
    (名古屋城ホームページより)

ワンコインで見応え十分! by milkさん

一之間には床の間もあります。

この虎さん達は何を狙っているのでしょう?

こちらは親子の虎さん。

後ろで豹が子供を狙っている!!

親子の虎さんをアップ♪

お次は表書院。

正規の謁見に用いられた建物だそうです。
    江戸時代には大広間と呼ばれていたそう。

障壁画には華やかな花鳥図が描かれています。

実はちょうどこの時、大陸からの団体さんがわんさかやって来て、記念撮影大会が始まってしまったのです。
    「この人達をあまり写したくないな〜。」と思い、いなくなるのをず〜っと待っていたら、スタッフの女性が気を使って「長くお待ちですか?」と聞いて来てくれました。
    どうやら、こんな光景は日常茶飯事のよう。

そのうちやっといなくなったと思ったら、なんと立ち入り禁止の所に入り込んで写真を取り出す始末...。
    スタッフの方が慌てて注意しに行っていました(-"-)

マナーが悪いとは聞いていたけど、目の当たりにすると呆れてものが言えない...。
    思わすスタッフの方に「大変ですね...」って言っちゃった。

写真はやっと静かになった所で撮ったもの。

まず初めが三之間。
    39畳の細長いお部屋です。
    このお部屋だへ立ち入ることが出来ました。

このお部屋に描かれているのはジャコウネコ。

金色の襖に藍が映えますね。

川の水を飲むジャコウネコ。

この絵、美しい...。

ジャコウネコの親子。

• あら、可愛い♪<br /><br />

あら、可愛い♪

二之間
    24畳半のお部屋です。

こちらは松の絵が描かれています。
    ちょっとシンプル。

一之間

24畳半のお部屋です。
    奥には上段之間(15畳)が見えます。

こちらのお部屋は桜とキジが描かれています。
    桜花雉子図と言うこの障壁画は特別展で飾られていた物で、展示期間は10月12日〜11月24日でした。

国の重要文化財です。

桜とキジが美しいですね。

所どころに金色の飾金具が施されています。

奥に見える調度品も素敵☆

上段之間

何て美しい...。
    梅の花とキジですね。

この後ろには納戸之間があるそうです。

所どころに施されている飾金具。
    綺麗ですね。

良く見ると、奥にある障壁画に施された飾金具にも模様が入っています。
    手が込んでいますね。

美しき日本の芸術☆

• 美しい障壁画を堪能した後は天守閣へ!<br /><br />鯱さん、こんにちは〜\(^o^)/<br />青いお空に光り輝いています☆<br /><br />名古屋城は金色に光り輝く鯱が天守閣にいる事から、別名「金鯱城」とも言われ、日本三名城に数えられています。<br />

地図を見る

美しい障壁画を堪能した後は天守閣へ!

鯱さん、こんにちは〜\(^o^)/
    青いお空に光り輝いています☆

ワンコインで見応え十分! by milkさん

向かい合った金鯱は雄と雌のつがいなのだそう。
    北側が雄で南側が雌。

と言う事は、写真右側が雄で、左側が雌になります。

金鯱の雄。

雄の方がちょっとだけ大きそう。
    うろこの数は112枚。

あら、鳥さんが止まってる(笑)

金鯱の雌

ちょっぴり小柄で、うろこは雄より多くて126枚。
    なんだか女の子らしい顔つきをしているように見えるのは気のせい?

美しいお城ですね。

良く見ると瓦にも葵の紋章が沢山ちりばめられています。

ワンコインで見応え十分! by milkさん

清正が音頭を取って積み上げた石は天守閣の土台となっているのかな?

ワンコインで見応え十分! by milkさん

裏手には石曳きの音頭を取った加藤清正にちなんだ石があります。
    その名も「清正石」

その向かいには小さな門が。

旧二之丸東二之門
    重要文化財です。

さて、名古屋城の中に入ってみましょう。

右手にあるのはエレベーター。
    こちらはお体の不自由な方やベビーカー用です。

私はこちらから入ります。

渡り廊下を通って、いざ入城!

いきなり金鯱がお出迎えです!

現在、天守閣の光り輝いている金鯱は2代目なんですね。

瓦にかぶりつく姿はちょっと怖いかも(^_^;)

名古屋城は7階まであります。

一気に7階まで昇ってから順に降りてきた方が楽かな?
    建物の中央には階段が。
    柵に飾られた模様が可愛いですよ。

でも、階段で7階まで昇って行くのは辛いので、ここはエレベーターでしょう(笑)

と、言う事で、エレベーターに乗って一気に7階の展望台へやって来ました。

素敵な眺め!
    お天気がいいので、遠くには山が見えます。

名古屋駅・栄方面。

近代的なビルが沢山立ち並んでいますね。
    まだこれから新しいビルも出来るようです。

展望台にはお土産屋さんも。
    人気のお土産はやっぱり金鯱かな?

ここからは階段で下りて行きましょう。
    覗きこむと凄いわ〜。

でも、美しい階段ですね。

次の展示室は5階でした。

ここは名古屋の歴史コーナー。

徳川家康・豊臣秀吉・織田信長がお出迎え。

織田信長...鳴かぬなら殺してしまえホトトギス
    豊臣秀吉...鳴かぬなら鳴かせてみせようホトトギス
    徳川家康...鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス

この3人を見ると、どうしてもこれを思い出してしまうのよね。

名古屋城の模型

名古屋城の模型(横)

ちゃんと金鯱もいます。

石引き体験コーナーなどと言うものもありました。

こんな風に運んでいたんだ〜。
    こりゃ大変だ...。

昔の人って、本当に凄いと思う。

こちらは4階だったかな?

お駕籠乗車体験なんてものがありました(笑)
    これ、窓から見える景色はちゃんと動いてるんですよ。

他に武器や鎧が展示されていました。

• 次は3階へ。<br /><br />城内・城下町の暮らしが再現されています。<br /><br />そこには江戸時代にタイムスリップしたような街並みがありました!<br />なんだか時代劇のセットみたい(笑)

次は3階へ。

城内・城下町の暮らしが再現されています。

なんだか時代劇のセットみたい(笑)

• 一日の生活が感じられるように、朝・昼・夕方・夜と時間の移り変わりが音と照明で再現されています。<br /><br />夜の城下町は風情がありますね。

夜の城下町は風情がありますね。

お休み処

甲冑屋さんだ〜!!

こうやって売っていたんですね〜。
    初めて見た。

こちらは本屋さん?

お次は場内の暮らしのコーナー。

このお部屋は本丸御殿対面所。

本丸御殿対面所の説明。

2016年には復元が終わり、公開される予定なんですね。

台所。

井戸もあります。

御用部屋

藩の政務をおこなうお部屋だそう。

一周して来ました。
    昼間の城下町。

このフロア、一番楽しかったかも♪

2階は企画展示室。

これはどこかのお部屋の模型かな?

美しい☆

これは木彫りなのかしら?

名古屋城と城下町の模型。

昔の様子が良く分かります。

これ、今回は展示されていなかった「竹林豹虎図」だ〜っ!!

展示時期がこの後だったのよね...。
    模写でもここで見られたから良しとしようかな。

今日、見られた方の親子もかわいかったけど、こっちの方が更に可愛い♪

猫好きにはたまらないしぐさです。

名古屋城の城内見学はこれで終了。

思いの外、見所があって楽しかった♪

外観だけでなく、お部屋も昔通りに復元して欲しかった気もするけどね。

不明門を抜けます。

外には木材加工場と原寸場があり、見学できるようになっていました。
    せっかっくなので覗いてみましょう。

ガラスの外では沢山の人が働いていました。
    ここで本丸御殿復元工事が進められているそうです。

こちら側から見る名古屋城も美しいですね!

ワンコインで見応え十分! by milkさん
  • この湾曲じゃあ、上るに上れないだろうな。<br />敵の侵入を防ぐには持って来い?

地図を見る

この湾曲じゃあ、上るに上れないだろうな。
    敵の侵入を防ぐには持って来い?

剣塀。

ガイドブックにはのっていなかったので、どれが剣塀なのか分かっていませんでした。
    私はてっきりこの湾曲した塀の事だと思って写真を撮ったのですが、実は右下に見える、小天守に続く塀の事だったらしいです。

良く見ると、軒の下に尖ったものがびっしり!!

ワンコインで見応え十分! by milkさん

何処から見ても美しい名古屋城。
    私、名古屋城好きかも。

この辺りからだと金鯱が2匹見えるんですね!

天守閣と小天守。

正門。

ここが正面入り口だったのね。

地下鉄から来ると東門の方が近かったんだよね...。

折角なので東門を正面から撮りたいな〜。

本当は出たら入れないそうですが、スタッフのお姉さんが「写真撮るだけならいいですよ」と、特別に出してくれました!
    ありがとうございますm(__)m

チラ見せ金鯱♪

勇ましく反り上がっています!

そろそろ見納めにして、友達との待ち合わせ場所に向かいましょう。

敷地内にあった名古屋下水道のマンホール。
    真ん中が名古屋城になっていました。
    周りの絵も可愛い♪

もう一度、天守閣と小天守。

おじさんも熱心に写真を撮っていますね。

地下鉄の市役所駅まで戻って来ました。

ここは小さな公園になっています。
    地元の方々の憩いの場なのかな?
    噴水の脇でお弁当を食べる人もちらほら。

うわあ〜っ!
    名古屋市役所って、素敵な建物なのね♪

さて、次は名古屋に住む友人とのランチです。
    待ち合わせは地下鉄の大須観音駅。

市役所駅から名城線に乗り、上前津で鶴舞線に乗り換えて大須観音駅へ。

待ち合わせ時間より早く着いたので、せっかくだから大須観音にご挨拶に行きましょう。

大須観音
    正式名は北野山真福寺宝生院。

徳川家康の命により、慶長17年(1612年)に大須郷(現在の羽島市)から移されたのだそうです。

日本三大観音のひとつなんですって。

きゃ〜っ!!
    突然、おびただしい数の鳩が舞い上がりました!!

大須観音 寺・神社・教会

鐘楼堂もあります。

観音様が見守る御手洗い

立派な仁王門。

横にちょこんと座ってるおじちゃんが何だかいい味出してる(笑)

• 阿像<br /><br />

阿像

• 吽像<br /><br />お二人とも力強い形相で山内を魔物から守っています。

吽像

お二人とも力強い形相で山内を魔物から守っています。

ビルにも仁王様が描かれています(笑)

仁王様に守られているのは大須仁王門通り。
    そのまんまの名前(笑)

大須観音周辺にはこういったショッピングアーケードが沢山あるんです。

食べ物屋さんや雑貨屋さん、洋服屋さんが並んでいます。
    赤い天井が可愛い♪

こちらは大須観音通り。

商店街を入ってすぐにたい焼き屋さんを発見♪

鯛福茶庵 八代目澤屋

実はここ、ガイドブックに載っていて気になっていたんです。

やだ〜っ、栗あんがあるじゃない♪

これからランチだと言うのにお買い上げ(笑)

栗がたっぷりで美味しかった〜☆

おや?
    なんだか不思議な建物を発見。

思わず写真を撮っちゃった。
    この時、すぐ横に警備員のおじさんがいたんです。
    私はてっきり向かい側のお店の方だとばかり思っていたのですが、cもっと近くで写真を撮ろうとしたらいきなり注意されました。

良く見ると、写真撮影に関する注意書きの看板が...。
    そのおじさんはこのお店の警備員さんだったようです(^_^;)

私は全く知らなかったのですが、これは有名なアリスショップだったよう。
    都内にもあるんだって。
    手前の小さな穴がお店への入り口でした。

道路にはモザイクの鳥の絵が。

これは鳩さん?
    さっき、いっぱいいたもんね。

さて、待ち合わせ時間の1時になったので駅に戻りましょう。
    大須観音駅の改札口で待ち合わせでした。

戻ると既に友人と息子ちゃんが待っていてくれました〜♪
    彼女は年末に帰省して来た時に会っているので、10か月振り。
    でも、名古屋で会うのは初めてです。

まだ小さい息子ちゃんがいるので、キッズルームのあるカフェにしました。
    友人は何度か利用しているそう。
    大須観音駅から歩いて2〜3分の所にある「ゴスペルカフェ Y's」です。
    モダンなビルの1階にありました。

★ゴスペルカフェ Y's
    ゴスペルカフェ Y's

お洒落な店構えではないですか☆

落ち着いた感じの店内。
    ここでまったりランチもいいな〜。

でも、私達はキッズルームへ。

結構大きなお部屋ですよ!
    おもちゃがいっぱいあって、子供連れには最適です。
    早速遊び始める息子ちゃん。

ちょうど先客も帰ってしまったので、私達だけの貸切りとなりました♪

友人の旦那さんはイギリス人なので、息子ちゃんはハーフです。
    可愛い〜☆

ランチはスープとサラダが撮り放題。
    ウォーターサーバーにはレモン水が。
    嬉しいですね。

スープはわかめスープとお味噌汁がありました。
    私はわかめスープ。

サラダはレタスにちょこっとの紫キャベツだけ??

ランチはドライカレーにしました♪

カフェランチらしい盛り付けですね。
    付け合せのお総菜も美味しかったです。

そして、デザートはこのお店の看板メニュー、ハワイ発のウベパンケーキ(*^。^*)

この鮮やかな紫色のソースは、紫芋ウベだそうです。

パンケーキは真っ白でふわっふわのスフレパンケーキ☆

このソースが見た目に反してとっても美味しいんです♪
    しっかりとご飯を食べた後だったので、さすがに友達と半分こしましたが、ペロッと食べてしまいました。

食べて良かった〜♪

この後、友人の旦那さんも合流。
    ちょうどランチタイムが終わって暇になったのか、店員さんが私達の所にやって来て、いつのまにかおしゃべりタイム。

話を聞いていると、このビルには教会があって、外国人の信者さんが良く集まるのだそうです。
    そして、お店のスタッフはみんな信者さんなんですって。

週に一度、ゴスペルを歌ったり、子供のダンス教室があったり、イベントが盛り沢山なカフェなのだそうです。
    時々、ライブも開催されるのだとか。

「無料なので、良かったら遊びに来て下さいね〜」と、お誘いいただきましたが、残念ながら私は名古屋に住んでいないもので...(^_^;)

そっか、だから大きなキッズルームがあるんだ...。
    そして帰りに建物を良く見ると、その上には十字架が立っていました。

それにしても、このウベパンケーキは本当に美味しかったな〜。

お店の人達とお話をしていたので、思いの外長居をしてしまった...。

お店を出てから大須の商店街散策に出かけました。
    大須観音の鳩さんと戯れる友人の息子ちゃんと旦那さん。

特に目的もなく、商店街をブラブラと散策します。

あっ、ここが有名なラーメン屋さん「すがきや」ね。
    ラーメンの後にソフトクリームが定番らしいです。

私にとっては最高の組み合わせ!
    次回、名古屋に来る際には食べてみたいな。

壁にペンギンさんが並んでる(笑)

ペンギンカフェって言うお店で、有名らしいです。
    気になる〜♪

親子ペンギン、可愛い☆

お洒落なお店も沢山ありました。
    この家具やさん、素敵だったな〜。

お洒落なお花屋さんも。

向かい側には雑貨屋さん。
    店構えが似ているけど、経営者一緒かな〜?

このカフェも気になる〜♪

時間があまりなくなってしまったので、急ぎ足での散策になってしまいました。

この辺りはもっとゆっくり歩いてみたいな〜。

今日は帰らなくてはいけないので、ここで友人ファミリーとはお別れ。
    でも、年末にまた帰って来るそうなので、すぐに会えます♪

大須からホテルのある伏見までのんびり歩いて戻りました。
    だんだんと日が暮れて来て、素敵な街燈にも明かりが灯ります。

ホテルで荷物を受け取ったらそのまま駅へ。

加藤商会の建物が気に入って、また写真撮っちゃった(笑)

この隙間からの景色もまた綺麗でした。

そして名古屋駅に着き、最後にまたデパ地下へ。

たらよろさんおすすめの吉芋へやってまいりました〜♪

お目当ては芋けんぴ「花火」

もう残りわずかだったのでギリギリでした〜!
    お味の感想は後ほど別の旅行記で(^_-)

お昼が遅かったし、パンケーキも食べちゃったからまだあまりお腹は空いていないけど、せっかく名古屋に来たのだからもう少し名古屋めしを味わいたいな〜。

と言う事で、きしめんを食べる事にしました♪

駅から近いと言う事で、吉田きしめんエスカ店へ。

店内には、私と同じように「帰る前にきしめんを食べて行こう!」という方が多かったです(笑)

頼んだのはごく普通のきしめん。

あっさりスープにもちもちの平めんが美味しい〜♪
    まだお腹すいてないとか言っていながら、あっという間に完食(^_^;)

大満足☆

すっかりお腹が満たされたので、お家へ帰りましょう。
    自由席の切符なので、新幹線の時間に縛られる事はありません。

次に来る19;07発ののぞみ400号で帰る事にしました。

自由席で座れるか心配でしたが、無事席を確保。
    東京まで寝ていました(^_^;)

1泊2日の中津川・名古屋旅行。
    お天気にも恵まれ、大好きな栗を沢山買って、懐かしい友達にも会い、充実した2日間でした。
    また来年も来たいな♪

• ガブリエラさん 2015/12/02 14:05:18
    む・むらさき〜\(◎o◎)/!
    milk・まろんさん☆(えへへ!)

こんにちは♪

もうしょっぱなから、あまりにもおいしそうなモンブランのお写真で、むっちゃケーキ食べたいモードです(笑)。

名古屋城、大須観音、大須の商店街、ちょうど数年前にオフ会があって、行きました♪
    真夏だったので、暑かった記憶が一番に思い出されます(苦笑)。

名古屋城、エレベーターをつける工事中だったのか、私が行った時には無かったような気がします(なにやら、工事中でした)。
    足の悪い方や、お年寄りには、本当にいい事ですよね♪

大須の商店街、かなりおもしろいですよね!
    懐かしいような、それでいて新しい感じのお店もあって♪

ゴスペルカフェ、って初めて知りました!
    なるほど〜。信者の方々が、来られるんですね(*^_^*)
    それにしても、あの紫には、度胆をぬかれました!!!
    絵の具を思い出してしまいましたよー(笑)。
    でも、紫芋っていうのを見て、納得しました♪

来年あたり、名古屋に行きたいと思ってるんです。
    その時は、美味しいきしめん食べたいな〜ヽ(^o^)丿
    あ、モンブランも♪

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/12/02 21:14:24
    RE: む・むらさき〜\(◎o◎)/!
    カレーさん、こんばんは☆
    まろんです♪

むらさきのパンケーキ、すごいでしょう?
    本当に鮮やかな紫で「美味しいのかな〜?」って思ってしまいましたが、めちゃめちゃ美味しかったです(^o^)

ガブちゃんはオフ会で名古屋に行ったんですね。
    楽しそう♪
    私はまだオフ会って参加した事がなくて...。
    そもそも、どう参加するのかも分からなかったりします(^_^;)

名古屋畳のエレベーターは新しいんでしょうね。
    便利そうでしたよ。

大須の商店街はもっとゆっくり歩きたかったな〜。
    ランチ下カフェで思いの外おしゃべりしてしまって、時間がなくなっちゃったんです。
    でも、友達がいるからまた行く機会がありそう。
    その時こそは奈良まで足を延ばしますね〜(^_-)

ゴスペルカフェ、ただパンケーキを食べに行くだけならお勧めです(^_^;)
    名古屋も美味しいものが沢山あるので、ガブちゃんも是非食べ歩きして来てくださ〜い♪

• こあひるさん 2015/11/26 11:47:00
    栗きんとん巡り〜〜(*´▽`*)!!
    milkさん、こんにちは。

栗きんとん巡りとは〜〜〜なんと羨ましくて、ステキな旅〜〜(笑)!!

栗は、和洋どちらでも美味しいのでたくさんおいしそうなものがありますねぇ。

風情ある町並みや、ほかの美味しいもの・・・楽しみは尽きないですね〜。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2015/11/27 22:22:20
    RE: 栗きんとん巡り〜〜(*´▽`*)!!
    こあひるさん、こんばんは☆

栗きんとん巡りは楽しかったですよ〜♪
    栗が大好きなので幸せな旅でした。

馬籠も風情があって素敵な街でしたし、改めて「日本も良いな〜」と感じた旅でした。

名古屋も美味しいものが沢山あって困っちゃった(^_^;)
    まだまだ食べてみたいものがあるので、再訪が楽しみです(笑)

milk
  • まほうのべるさん 2015/11/25 08:16:07
    名古屋って通過点
    おはようございます、milkさん。

モンブラン美味しそう!

紫色のパンケーキにはちょっと引いてしまいました。
    あまりにも鮮やかで驚くばかりです。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/11/26 09:10:49
    RE: 名古屋って通過点
    べるちゃん、おはようございます☆

> 名古屋にはきちんと観光したことがなく、他の町への通過点にしていました。お城大好きなんですが名古屋城にも行ったことが無く、旅行記で見ていたこんな感じだったんだって思っています。障壁画は見事ですね、実施に見てみたいな!

そうなんですよね。
    私もいつも名古屋は通過して京都に行ってしまいます(^_^;)
    友達がいるのになかなか行く機会がありませんでした。
    今回は中津川に行く拠点に便利だったので、ようやく行く事が出来ました!
    名古屋城は美しかったですよ〜。
    ヨーロッパのお城が大好きだけど、改めて見ると日本のお城も良いなと思いました。
    しかも500円でこんなに楽しめるなんて!

> ちなみにお城では何と言っても姫路城が大好きなんですが、真っ白くなりすぎていろいろ言われているようなんですが。修復されてからまだ行っていないので是非行きたいと思っているんですよ。

姫路城はほんと真っ白になっちゃいましたよね。
    私は一度も見た事がないので、是非行ってみたいです。

> モンブラン美味しそう!
    > 中にたっぷりクリームが入っていて、べるも朝からでも深夜でも食べられますよ。

べるちゃんもスイーツはいつでもOKなのね!
    私も朝でも夜中でも食べちゃいます。
    お腹いっぱいでもスイーツを目の前にすると、胃が隙間を作ってくれるの(笑)

> 紫色のパンケーキにはちょっと引いてしまいました。
    > あまりにも鮮やかで驚くばかりです。

これ、見た目が衝撃的でしょう?
    でもすっごく美味しかったの!

> 美味しい栗との出会い、食でも季節を感じられるのって素敵ですね。

栗が本当に美味しいのは新栗の季節。
    毎年、この季節を楽しみに待っています。
    次の旅行は毎年恒例になった小布施の栗食べ歩き旅行ですよ〜(*^o^*)

milkさんのトラベラーページ