中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県は中津川で開かれた、ふるさとじまん祭り。<br />毎年行われているようだけど、なおかりが行ったは初めてです。<br /><br />美味いもんがあって、ビールが飲めて、日帰りコースのイベントとなれば9割超の確率で出没するなおかり君。こりゃ行かずにはおれません。<br /><br />というわけで、栗きんとんの調達も兼ねて行って参りました。

初めての中津川ふるさとじまん祭り

2016/10/30 - 2016/10/30

なおかり

なおかりさん

岐阜県は中津川で開かれた、ふるさとじまん祭り。
毎年行われているようだけど、なおかりが行ったは初めてです。

というわけで、栗きんとんの調達も兼ねて行って参りました。

高速・路線バス JRローカル

JR東海の青空フリー切符(2,570円で指定区間一日乗り放題)を使って、中津川駅にやってきました。快速で名古屋から1時間15分ほどです。

駅から会場の東美濃ふれあいセンターまで無料シャトルバスが走っています。
    約20分で到着です。

会場につきました。
    う~ん。ええ香りやわ。

まずは、無料で配っている2万人栗ぜんざいの行列に。
    15分くらいは並んだでしょうか。

頑張って栗ぜんざい作ってます。

お。これだ!

頂きま~す♪

甘すぎずなかなか美味でしたよ。
    白玉と栗がしっかり入っていました。

舞台ではイベントも。

中津川ったら、五平餅ですよね。
    早速こちらで頂きます。
    のんきや五平さんです。

くるみ味とねぎ味噌の選択で、後者を頂きました。一本100円とお手頃です。
    ねぎ味噌ってちょっぴり珍しいかも。
    とっても美味しかったです。

続いてこちらの新杵堂さんでランチの栗おこわ(500円)を買います。
    多くのお店で栗おこわを売っていましたが、出来立てホカホカを売っているのはこちらだけでした。

栗おこわ(500円)。
    どかっと芝生に座って頂きます。
    いやいや、ボリューム一杯夢一杯。
    青天の直下で頂く栗おこわ、実に美味いと思いました。

んで、こちらの大平の山彦さんで、串カツ調達~。

缶ビール300円と串カツ400円。
    この串カツ、卵とじがかかってて不思議なお味でした。
    これはアリです♪

皆さん、芝生で寛いでます。

幼稚園児たちの演奏もあったりで。

五平餅のお店で一番行列が出来ていたのが、こちらのしろやまさん。
    15分は並んだかも。

焼き焼きしてます。

秘伝の(?)味噌ダレです。
    補充しています。

休む間もなくずっと焼きっぱなしです。
    下の文字「2時ごろ」は完売見込み時間。
    実際は1時頃には完売していました。

やっとゲットした五平餅。
    100円でした。

皆さん、5本10本20本などとドサッと買われていました。

屋内でも催し物が。

お菓子、名産品売り場。
    定価より2割以上安く販売しています。

こちらの松月堂さんで、栗きんとん(6個入)を買いました。
    通常価格1,539円のところこの日は1,100円でした。

さて。お土産も調達したし、とシャトルバスへ。

松月堂さんの栗きんとん。

松月堂さんの栗きんとん。
    あぁ…秋のカ・オ・リ。

会場で買った芋けんぴ。
    "ちゅうぼん屋・ん"さんで390円で買いました。
    手にべたつかず、甘すぎずの優しいお菓子でした。

というわけで、脈絡のない旅行記はこれにておしまいです。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

• capriさん 2016/11/14 06:30:24
    もととれる?
    おぉーっ!栗きんとん!中津川の駅にある喫茶店のコーヒーも美味しいョ!
    青空フリーパスで中津川、あまり得しなくないですか?日帰りでうまいもの、いいね~(^o^)/

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/11/14 06:47:59
    RE: もととれる?
    おぉ。お姉ちゃん、おはよ〜。
    中津川の駅の喫茶店、知ってる知ってる〜。
    レトロな雰囲気の"純喫茶"って感じの喫茶店、一度入ってみたいなぁって思ってましたわ。と言いながら、未だ入ったことないぃぃ。

よっ!さすが師匠!青空フリーでの中津川は、あまり美味しくないんだよね。自分ちから計算すると、往復切符買うよりちょっと安いからと節約のために(^^)v

なかなか楽しい一日だったよ〜。

なおかりさんのトラベラーページ